Машина в ориентировке что это значит
Перейти к содержимому

Машина в ориентировке что это значит

  • автор:

если меня остановил Инспектор ДПС.Ориентировка и протокол досмотра

1. Попросить показать ориентировку можешь. Только показывать он тебе её не обязан. 😉
2. Если просят показать багажник, то это осмотр. Проводится визуально, сам инспектор там ничего трогать не может. Но ты имеешь полное право отказать в осмотре. Вот тогда, если инспектор окажется настойчивым, может последовать досмотр, который в обязательном порядке проводится под протокол в присутствии двух понятых.

Если тебе нечего боятся, можно открыть и показать багажник. Обычно это занимает времени не более минуты. Через две — «Счастливого пути! » и ты продолжаешь свой путь.

Если очень принципиальный, и в запасе куча времени, то отказавшись от осмотра, приступаем к досмотру. А эта процедура более затратная по времени. 😉

Машина в ориентировке(

Девочки, кто разбирается(( Мужа забрали в полицию на дороге, не доехал домойРеву сижу… как так? За что? Он что-то натворил противозаконное, или возможна ошибка в этом случае?? Что он мог натворить(( Водитель идеальный(( Блин, и позвонить не может

Комментарии

Чем закончилось? Мужа отпустили?

Надеюсь, что все хорошо у автора.

Да, все хорошо, спасибо! Дома уже… Целый и невредимый. Почти.

Уже больше трех часов нет его… Гораздо больше( У него были нарушения, но там обычные штрафы-ремень. (

С друзьями-исключено. У него здесь их и нет… Только братья, и то все семейные, и спят давно((( Хамить мог

Согласно пункту 63 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (утв. приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185).

Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:

установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
выполнение распорядительно-регулировочных действий;
необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
проведение на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).

вопрос к знатокам

если остановили гайцы по причине что на такую машину имеется ориентировка должны ли они её предъявить?

Комментарии 16

Вы можете попросить ИДПС предъявить ее Вам. Чтобы ваша просьба была не голословной, сошлитесь хотя бы на часть 7 ст. 5 Закона РФ «О полиции», согласно которому полиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вы: …а причина остановки?

ИДПС: Ээээ… причина остановки (совет: если думает над ответом больше 2 секунд- считайте, что сейчас выдаст любимую причину остановки) — имеется ориентировка, что машина, похожая по приметам на вашу, находится в розыске.

Вы: О как! А что за машина? Какая марка?

Совет: внимательно следим за взглядом ИДПС и за его временем на ответ. Особенно этот совет актуален для владельцев праворуких японок и редких или не часто встречающихся моделей автомобилей. Если ИДПС вначале оглядывает вашу машину и только после этого отвечает — делаем про себя соответствующие выводы.

Далее, Вы: А модель разыскиваемого авто? И какого цвета машина, находящаяся в розыске?

Совет: Ждем ответа ИДПС, проверяем его ответ на предмет сходства вашего автомобиля с автомобилем, предположительно указанным в ориентировке — делаем соответствующие выводы.

Вы: А в связи с чем автомобиль находится в розыске?

Возможно, после этого вопроса ИДПС начнет нервничать и раздражаться. Еще бы — он то вас остановил, чтобы проверить документы, а вы тут решили докопаться до истинной причины остановки. ИДПС может ответить следующим образом:

ИДПС: А вы задаете много вопросов, вообще это служебная информация.

Вы: Ну, в таком случае, покажите мне, пожалуйста, эту ориентировку, чтобы я успокоился и убедился в законности остановки моего автомобиля. После этого я предъявлю свои документы.

ИДПС: я еще раз говорю Вам, что это служебная информация. Я не обязан вам показывать ориентировку.

Вариант ответа продвинутого ИДПС: Согласно Административного Регламента, я обязан подойти к Вам, представиться, кратко сообщить причину остановки, изложить требование о передаче необходимых для проверки документов. Показывать ориентировку я не обязан.

Вы: Как это не обязаны? Вы вообще Закон РФ «О милиции» знаете?

Мой комментарий: Постановкой данного вопроса вы перехватываете инициативу в разговоре. ИДПС не сможет признаться вам в незнании самого общего закона, регулирующего его деятельность.

ИДПС: Да знаю. (или просто ожидает следующего вашего вопроса)

Вы: А ст. 5 Закона РФ «О полиции» читали? Что там написано?

Далее, ждем любого ответа ИДПС:

Согласно ст. 5 Закона РФ «О полиции», полиция обязана обеспечить лицу возможность ознакомления с документами и материалами, в которых непосредственно затрагиваются его права и свободы, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вы: Ну так как? Будем смотреть ориентировку или сразу признаетесь, что остановили, чтобы проверить документы. Инспектор, ну покажите вы уже эту ориентировку, если она есть, или так и скажите, что остановили только лишь для того, чтобы проверить документы.

Далее 2 варианта развития событий:

1. ИДПС, ничего не объясняя и не проверяя документы, отпускает Вас, либо показывает вам ориентировку дпс. Если показывает ориентировку — смотрим на сходство описываемого автомобиля с Вашим, после чего предоставляете свои документы.

2. ИДПС по-прежнему настаивает, что не обязан вам показывать ориентировку. Вы после этого предоставляете ИДПС свои документы, указывая при этом, что будете писать жалобу на незаконные действия. Сообщать о своем желании писать жалобу инспектору не следует. Также не следует в данном случае афишировать, что велась аудио или видеозапись.

Обратите внимание на порядок задаваемых вопросов. Это так называемая тактика допроса. Попробуйте сходу, после того как инспектор скажет, что причиной остановки автомобиля является ориентировка дпс, попросить ее предъявить ее Вам. Нарветесь на ответ ИДПС, что показывать ориентировку он вам не обязан. В дальнейшем, на все ваши вопросы о марке, модели, цвете автомобиля, внятные ответы от ИДПС вам получить не удастся. Можете поэкспериментировать.

Ну, а если вы вели аудиозапись или видеозапись, то тогда, при твердой вашей уверенности, что ориентировки в действительности не существует, у вас есть достаточно материалов, чтобы написать жалобу на ИДПС, незаконно остановившего ваш автомобиль.

Это должен знать каждый водитель. Как правильно показывать машину полиции

Фото: РБК

Серьезный спор возник между автомобилистами в соцсетях в сообществе «Синие ведерки»: столкнувшийся с сотрудниками ГИБДД водитель посчитал, что досмотрели его автомобиль не по правилам, без понятых. Разбираемся, можно ли заменить понятых видеосъемкой, в каких случаях инспекторы могут провести осмотр, а когда — досмотр машины и самого водителя.

Согласно разъяснениям ГИБДД, достаточным основанием для проведения осмотра транспортных средств и грузов считается наличие только лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях.

Кроме того, основаниями для осмотра автомобиля и груза служат:

  • ориентировки, информация об использовании автомобиля в противоправных целях;
  • проверка маркировки и ее сверка с данными регистрационных документов;
  • несоответствие груза и сопроводительных документов к нему.

Осмотр транспортного средства и груза заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения технических средств, хотя эта возможность не исключается.

Фото: РБК

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть транспортное средство и предполагаемые места перевозки груза: багажник и бардачок, кузов грузового автомобиля и так далее. Результаты осмотра отражаются в акте, составленном в произвольной форме.

Президент московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин в беседе с Autonews.ru объяснил, что осмотр инспекторам более удобен, потому что не нужно тратить время на составление протокола и поиск понятных. Однако эксперт подчеркнул, что проводить его можно только для проверки груза, трогать что-либо в автомобиле в таком случае сотрудник ГИБДД права не имеет.

«Например, водитель везет полный кузов окорочков, а в накладной у него указаны памперсы. Тогда инспектор в праве проверить груз, — привел пример Травин. — Инспектор может также сверить маркировочное обозначение на двигателе или кузове, это тоже осмотр. Так полицейский может убедиться, что документы соответствуют автомобилю. Но при этом он ничего не трогает».

Фото: Алина Распопова / РБК

В ГИБДД при этом подчеркивают: в случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра автомобиля и груза сотрудник полиции вправе произвести досмотр.

Досмотр — это обследование автомобиля без нарушения его конструктивной целостности. Проводят в соответствии нормам закона «О полиции». Инспекторы в таком случае могут уже лично проверить багажник, бардачок, а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивку кузова.

Основная задача досмотров — борьба с перевозкой наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. В подавляющем большинстве случаев их действия носят профилактический характер.

Согласно закону «О полиции», досмотр полицейские проводят, если у них есть обоснованное предположения, что водитель может перевозить запрещенные предметы или орудия преступления. «Например, в регионе запрещена рыбалка, а Рыбнадзор передал, что водитель определенной машины может ехать с незаконным уловом. Или поступил звонок от человека, который видел, что водитель положил в машину оружие или наркотики. Тогда можно провести досмотр автомобиля, чтобы подтвердить это обоснованное предположение. В ст. 27.9 КоАП сказано, что досмотр проводится с целью обнаружения таких предметов. Не существует норм, позволяющих провести досмотр просто так», — объяснил Травин.

Фото: Алина Распопова / РБК

Однако управляющий партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев признает, что у инспекторов всегда найдется повод и причина. «Обычно они говорят, что машина попала под ориентировку, либо водитель похож на разыскиваемое лицо, — рассказал Гавриличев. — Но в Москве в розыске всегда есть белый седан. При этом у инспекторов работают свои негласные правила — в ночное время они проверяют водителей дорогих молодежных марок автомобилей на предмет наркотиков. Также есть особые направлении, например, Новый Арбат и Смоленская набережная — там водителей регулярно досматривают, проверяя наркотики и оружие».

Согласно разъяснениям ГИБДД, в отличие от осмотра, досмотр транспортного средства проводят либо в присутствии двух понятых. Альтернативой считается видеозапись. Решение проводить досмотр с понятыми или под видеозапись принимает инспектор ГИБДД — водитель обязан подчиниться. К примеру, в ночное время или на отдаленной трассе понятых найти не так просто. Таким образом отсутствие понятых при наличии съемки совершенно законно.

Независимо от наличия понятых, сначала инспекторы обязаны начать составлять протокол досмотра. Именно этот документ считается процессуальным основанием для начала процедуры. «Нельзя сначала провести досмотр, а потом составить документ», — обратил внимание Травин.

Снимать можно на любую видеокамеру, на любой смартфон, включая личный мобильный телефон инспектора — никаких жестких требований к устройствам законодательство не предусматривает. Главное, чтобы на видео было четко понятно, что там происходит. Съемку нужно начинать до составления протокола: инспектор представляется и сообщает, что составляет нужные документы, после чего приступит к досмотру автомобиля. Водителю не запрещено вести свою, альтернативную съемку.

«Если в процессе съемки были сделаны нарушения, например, началась она слишком поздно или там вообще ничего нельзя разобрать, водитель в праве обжаловать протокол и эту видеозапись будет оценивать суд. Процедуру проведения досмотра можно признать незаконной, если по видеозаписи непонятно, что происходит. Тогда действия сотрудников полиции можно признать незаконными и необоснованными», — уточнил Травин.

Фото: Алина Распопова / РБК

По итогам водителю вручается копия протокола о досмотре. Если полицейские что-то обнаружили что-то незаконное или подозрительное, эта информация должна быть отражена в документе. Если не нашли — тоже. Протокол подписывают водитель и понятые при их наличии.

При этом эксперт считает качественную видеосъемку более удобным вариантом для водителя. Так, если дело дойдет вдруг до суда, понятых оказывается не так просто отыскать и доказать с их помощью факт возможного нарушения со стороны инспекторов не получится.

В свою очередь Гавриличев предупреждает: в суде непросто будет оспорить протокол, если он был оформлен с нарушением, но концептуально все меры соблюдены. Например, если понятые пришли позже начала составления протокола и досмотра. «Эту лазейку знают полицейские и ею пользуются. С точки зрения права морали и логики, нет ничего критичного, если полностью исключить факт подбрасывания запрещенных предметов. Но такую ситуацию полностью исключать нельзя», — считает эксперт.

При досмотре сотрудники полиции сами будут открывать и проверять содержание бардачков, багажника и других интересующих их мест в автомобиле. Водители не должны этому препятствовать.

«Иногда инспектор предлагает «просто посмотреть багажник», просто чтобы проверить, не везет ли водитель чего-то, запрещенного, — обращает внимание Травин. Но поиск чего-то запрещенного имеет признаки досмотра, нужно оформлять все по правилам. Тогда нужны понятные, съемка и протокол.

Фото: РБК

Тем не менее автомобилисты чаще всего соглашаются на просьбы инспекторов обойтись без понятых и протоколов. Они сами открывают двери, бардачки и багажники, чтобы сэкономить время. Юрист Гавриличев рассказал об опыте нескольких его клиентов во время проведения этапов чемпионата Мира по футболу в Москве.

«Во время чемпионата проводили такие «экспресс-досмотры». Водители сами открывали подлокотники, бардачки, багажники, все подозрительные предметы доставали из карманов и показывали своими руками вплоть до упаковки жвачки, чтобы показать, что это не наркотик. Это сокращало время на процедуру инспектора», — поделился Гавриличев.

Помимо очевидных запрещенных веществ и незарегистрированного оружия эксперт назвал несколько видом предметов, которые теоретически могут стать проблемой даже для добропорядочных автомобилистов.

«Если охотничье ружье перевозится в нарушение правил перевозки, в собранном состоянии без чехла — это предмет административного нарушения — водителя оштрафуют, — перечисляет Травин. — За незарегистрированный травматический пистолет тоже могут привлечь. Почему-то полицейские у нас изымают биты, хотя ударить человека можно и домкратом».

Иногда возникают вопросы к ножам, но ведь не всякий нож запрещено перевозить. Например, есть кухонные ножи, на которые разрешения не нужны. Если у полицейских возникнут вопросы, они могут изъять нож и отправить его на экспертизу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *