Что за круглые камеры появились на МКАДе
В начале этого года на столбах освещения на МКАДе появились камеры с круглой поворотной головкой, обеспечивающей обзор на 360 градусов. Как они работают и какие задачи выполняют?
Эти комплексы называются «Стрелка-360С»: они оснащены двумя широкоугольными объективами, которые направлены в противоположные стороны. Каждый из них способен контролировать не один участок дороги, а круговой сектор диаметром около 500 метров, пишет aif.ru. Инфракрасная подсветка обеспечивает дальность 250 метров, а матрица способна давать картинку разрешением 2560 на 1440 пикселей. Комплекс может самостоятельно помыть загрязненное стекло объектива. А блок управления устройством завязан в единую сеть.
Но главное отличие данного комплекса от других систем дорожного контроля — это наличие нейросети. Камера не просто записывает все происходящее на видео. Если на дороге образовалась большая пробка или случилось крупное происшествие, комплекс автоматически проинформирует об этом операторов. Люди примут решение о направлении на этот участок автомобилей спецслужб и о возможности быстро устранить последствия.
Благодаря новой системе интеллектуального видеонаблюдения можно будет оформить ДТП гораздо быстрее. Водителям не нужно ждать экипажи инспекторов посреди дороги: достаточно проследовать на безопасную площадку и запросить видеозапись аварии в Центре организации дорожного движения. Очевидно, что таким образом комплексы помогают защититься и от автоподстав.
Также камеры помогают оценить пропускную способность дорог, перенаправить трафик, оперативно обнаружить неправильно припаркованные автомобили, отследить лихачей, замечать посторонние предметы на дороге. К примеру, если на трассу упадет незакрепленный груз, то комплекс сразу отследит этот момент и поможет вызвать наряд ГИБДД или рабочих, обслуживающих этот участок.
А теперь главный вопрос: что там со штрафами? Новые камеры могут и это. Правда, в их поле деятельности попадают не все нарушения. Штраф может прийти за несоблюдение правил парковки и остановки, движение по обочинам и в запрещенном направлении, перестроение через сплошную линию, непропуск пешехода на «зебре», отсутствие полиса ОСАГО и другое.
В течение пяти лет на улицах Москвы должно появиться 1300 таких камер. На МКАДе установлено 770 комплексов, остальные предназначены для других участков.
На МКАДе замечены странные камеры (но зачем они нужны?)
Необычные камеры купольного типа замечены на МКАДе. Устройства висят на каждом пятом или седьмом столбе освещения. Они появились относительно недавно – в начале 2022 года.
По данным aif.ru, часть новых камер обращена на одну сторону кольцевой автодороги, а другая смотрит на противоположную сторону. Оказалось, что они предназначены для глобального контроля за трафиком, но могут и оштрафовать.
Новые комплексы «Стрелка-360С» имеют купольную поворотную головку, обеспечивающую круговой обзор. Широкий угол объективов позволяют «видеть» весь круговой сектор диаметром порядка 500 метров. Инфракрасная подсветка бьёт на расстояние до 250 метров, а видеоматрица может обрабатывать поток разрешением 2 560 на 1 440 пикселей. Есть даже система омывания стекла на случай загрязнения и продвинутый блок управления. Но главное отличие – в системе искусственного интеллекта, которой на прежних комплексах не было.
Основная задача новых комплексов – повысить безопасность дорог. С помощью данной системы можно избавить участников ДТП от необходимости ожидания наряда ДПС. Видеозапись происшествия запрашивается в ЦОДД как доказательство. Эти же камеры помогают бороться с автоподставщиками.
При образовании дорожных заторов или при крупных происшествиях система автоматически информирует операторов, которые высылают на место машины спецслужб. Также с помощью комплексов оценивается пропускная способность дорог, перенаправляется трафик, выявляются неправильно припаркованные машины и лихачи. Камеры умеют определять скорость транспорта и штрафовать за несоблюдение правил парковки, движение в запрещённом направлении и по обочинам, перестроение через сплошную, непропуск пешехода на «зебре» и за отсутствие техосмотра или ОСАГО. На улицах Москвы в ближайшие пять лет появится 1 300 таких камер. 770 комплексов уже установлены на МКАДе.
Что за круглые камеры висят на столбах на МКАДе?
При движении в крайних левых полосах МКАДа можно заметить необычные устройства купольного типа, висящие на каждом пятом или седьмом столбе освещения. Часть из этих приборов обращена на одну сторону кольцевой автодороги, а другая смотрит на противоположную. Что это за комплексы и какие функции они выполняют?
Контроль в секторе диаметром 500 м
Необычные комплексы установлены в начале 2022 года, это современные приборы глобального наблюдения за трафиком. Камеры заметно отличаются по внешнему виду от привычных устройств фото- и видеофиксации. Если обычные камеры контроля за скоростным режимом смотрят только в одну сторону и работают в паре с доплеровским радиолокационным измерителем, то новые комплексы «Стрелка-360С» имеют купольную поворотную головку, которая обеспечивает круговой обзор. Два объектива смотрят в противоположные стороны, а широкий угол объектива позволяет вести контроль не за одним участком дороги, а за целым круговым сектором диаметром около 500 м. Дальность инфракрасной подсветки объектива составляет 250 метров, а видеоматрица может обрабатывать поток разрешением 2560 на 1440 пикселей. Есть у камеры система омывания стекла и намного более продвинутый блок управления, завязанный в одну общую сеть. Такая конструкция позволяет расширить перечень выполняемых устройством задач.
Самое главное отличие новых камер от существующих это система искусственного интеллекта, которая действует на основе нейросетей, то есть программ, имитирующих алгоритмы человеческого мышления.
Глобальный контроль
Камеры появились на МКАДе в рамках нового проекта московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД) под названием «Организация работы системы интеллектуального видеонаблюдения». С его помощью планируется взять МКАД и ряд крупных магистралей столицы под полный видеоконтроль, что даст возможность в режиме реального времени реагировать на каждое происшествие.
Главная задача этой системы — сделать дороги безопаснее. Благодаря ей на МКАДе стал возможным безопасный алгоритм оформления ДТП. Водителям теперь не требуется ждать экипажей ГИБДД посреди оживленной трассы. Им разрешили на останавливаться в местах столкновения, а сразу следовать на безопасную площадку. Видеозапись происшествия можно будет потом запросить в ЦОДД как доказательство. Эти же камеры позволили избавиться от автоподставщиков и мошенников, действовавших ранее на скоростной трассе.
Но глобальное наблюдение не ограничивается только записью видео. Если происходит дорожный затор или случается другое крупное происшествие, то система в автоматическом режиме информирует операторов, которые высылают на место машины специальных служб для помощи пострадавшим и для быстрого устранения негативных последствий.
По информации ЦОДД, новые камеры нужны еще и для того, чтобы оценивать пропускную способность дорог, перенаправлять трафик, фиксировать лихачей, пожары, быстро обнаруживать неправильно припаркованные машины в полосе движения, замечать посторонние предметы и животных. Если, к примеру, часть незакрепленного груза упала из кузова грузовика на проезжую часть, то система помогает быстро заметить происшествие и выслать на место наряд ГИБДД и бригаду рабочих, обслуживающих этот участок трассы.
Могут ли штрафовать?
Новые камеры не могут измерять скорость транспортных средств, но они фиксируют опасные происшествия и могут штрафовать автомобилистов за такие нарушения как:
- несоблюдение правил парковки на обочинах и остановки в выделенной зоне;
- движение в запрещенном направлении и по обочинам;
- перестроение через сплошную линию разметки;
- непропуск пешехода на «зебре»;
- отсутствие ОСАГО или техосмотра и др.
В рамках заключенного контракта планируется установить на улицах Москвы в общей сложности 1300 камер в течение 5 лет. В начале 2022 года 770 таких камер появилось на МКАДе, остальные предназначены для других городских магистралей.
На МКАД и ключевых магистралях Москвы установят 1,3 тыс камер видеоаналитики с нейросетью
Новейшие камеры видеоаналитики установят на МКАД и ключевых магистралях Москвы. Всего в городе разместят 1,3 тысячи устройств.
Оснащенные нейросетью камеры будут связаны с ситуационным центром ЦОДД. Благодаря этому специалисты будут получать информацию о нестандартных ситуациях на дороге. Это поможет максимально точно оценивать трафик, фиксировать ДТП, пожары, припаркованные машины в полосе движения, предметы на дороге и любые инциденты.
Уточняется, что новые камеры не будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. Подробнее – в эфире телеканала Москва 24.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.