Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Рынок автомобилей в России: чего ожидать от 2022 года?
Из-за санкций против России в страну не поставляются большинство новых автомобилей, а также запчасти к ним. Из-за этого рынок автомобилей в России сильно снизился в плане продаж. Причем как новых автомобилей, так и подержанных. Какой спад произошел в мае и чего ждать от 2022 года?
Рынок автомобилей в России: новые автомобили не продаются
По данным автостата России за май количество проданных новых легковых автомобилей снизилось на 84%. По истечению пяти месяцев 2022 года объем рынка автомобилей снизился на 52% до 318 тысяч единиц.
В мае самой популярной маркой по прежнему осталась Lada, количество продаваемых авто снизилось на 84% по сравнению с прошлым годом. На втором месте Kia и 81% снижения по сравнению с прошлым годом.
Тройку замыкает Hyundai с просадкой 82%. В результате такой низкий уровень продаж можно связать с сильным ростом цен и отсутствием новых поставок. Если подобная тенденция продолжится и дальше, можно ожидать практически полное прекращение продаж новых автомобилей на рынке России.
Ситуация на рынке подержанных автомобилей
На вторичном рынке ситуация немного лучше. Точных данных по снижению продаж нет, но они сократились минимум на треть. Все из-за сильного роста цен с конца февраля. В среднем автомобили подорожали от 30% до 100%.
Такое увеличение стоимости авто просто не по карману многим россиянам. Параллельно с этим развивается рынок поставки автомобилей из Японии и Кореи.
Учитывая снижение курса доллара, многие россияне предпочитают покупать практически свежие автомобили с аукционов Японии за сравнительно небольшие деньги. Это выходит гораздо дешевле, чем покупать аналогичный автомобиль того же года на вторичном рынке в России.
В результате можно сказать, что вторичный рынок и рынок Японии будет более востребованным в 2022 году. Мало кто будет покупать новые автомобили, а подержанные, хоть и стали дороже, являются более доступным вариантом для многих людей.
Рынок автомобилей в России в 2022 году будет переживать действительно сложные времена. Можно ожидать просадок продаж больше 100%. Однако как это повлияет на автомобильную индустрию внутри страны покажет время.
Автомобили в этом году могут подорожать
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС —>
Машины в этом году еще подорожают. По итогам 2023 года рост цен на новые авто в России может достигнуть 30%, об этом РИА Новости рассказал директор ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслав Жигалов.
Среди основных причин дальнейшего роста стоимости он назвал колебания курса рубля и повышение с 1 августа ставки утильсбора. Для легковых автомобилей ставка выросла в несколько раз в зависимости от объема двигателя. К примеру, для машин с двигателем от одного до двух литров раньше ставка была чуть меньше 180 тысяч рублей, а сейчас более 300 тысяч рублей. В данный момент цены на новые авто в России в среднем выросли на 20% с начала года, говорит партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
— Рост составил 20% с начала года. В первом полугодии цены добавили плюс примерно 14% в среднем, потом еще сильно подстегнул цены и курс рубля. И самое главное — введение нового утилизационного сбора. Так что 20% на сегодняшний день, по каким-то моделям гораздо больше. Сильно выросли цены уже на автомобили, которые сюда приезжают по параллельному импорту, по ним больнее всего ударил утилизационный сбор. Никто ни из дилеров, ни из производителей не пытается искусственно вздуть эти цены, более того, пытаются каким-то образом обуздать. Потому что, с одной стороны, да, реально растут затраты, с другой стороны — понимают, что у нас рынок крайне слабый, и данные продаж последних недель говорят, что тот рост, который был отмечен в августе, значительно сокращается, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы цены в следующем году упали и мы бы сказали: ой, Lada за 300 тысяч рублей. Не будет такого, к сожалению. Так что повышение цен не огромное, другое дело, что если не будет экономических и политических катаклизмов, они не будут так быстро расти.
— А что со вторичным рынком? Растет и будет расти вслед за первичным?
— Растет и будет расти, потому что многие отказываются от покупки нового автомобиля, просто не тянут, и идут на вторичный рынок. Там выбор больше, хотя и проблем не меньше. Там безумные проблемы, например, с относительно свежими автомобилями с небольшим пробегом, потому что время первого владения сильно удлинилось. Если раньше было, условно говоря, в Москве четыре года, теперь это семь, а может, и больше лет.
По данным «Автостата», за восемь месяцев текущего года в России было продано более 600 тысяч новых легковых автомобилей. Это на 41% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Лидеры и аутсайдеры авторынка РФ в 2022 году
По итогам 2022 года в России было куплено 626 281 новый легковой автомобиль, что на 58,7% меньше, чем в 2021 году. Об этом сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные АО «ППК»*.
Лидерство на российском авторынке по-прежнему удерживает отечественная марка LADA, показатель которой за прошедший год составил 174 688 экземпляров, продемонстрировав падение на 48,2%. В результате доля LADA оказалась равной 27,9%. Далее в рейтинге следуют корейские бренды Kia (65 691 шт.) и Hyundai (54 017 шт.), которые показали еще большее падение (на 67% и 66% соответственно). В ТОП-10 марок почти все имеют отрицательную динамику, а в «плюсе» оказался только китайский Geely (+8,4%). Сильнее других в объемах рынка потерял немецкий Volkswagen (-77,2%), а меньше всего – китайский Сhery (-2%).
В модельной структуре российского рынка по итогам 2022 года лидирует отечественная LADA Granta. Автомобили этого семейства были куплены в количестве 87 982 единиц – на 22% меньше, чем год назад. На второй позиции находится LADA Vesta с результатом в 32 790 экземпляров (-71,2%). На третьем месте расположилась корейская Kia Rio (23 909 шт.; -69,8%).
Стоит отметить, что в представленном рейтинге (ТОП-20) есть модели, которые имеют рыночный рост. Это три «китайца» – Chery Tiggo 7 PRO (+55,7%), Haval Jolion (+94,8%) и Geely Coolray (+16,9%). А наибольшее падение зафиксировано у Skoda Rapid (-75,8%).
Более детально рыночные итоги 2022 года будут подведены на ежегодном форуме автобизнеса «ForAuto – 2023. Итоги и прогнозы авторынка», который агентство «АВТОСТАТ» проведет 15 февраля в Москве. Получить подробную информацию и зарегистрироваться можно по ссылке: forauto.autostat.ru.
* АО «ППК» («Паспорт промышленный консалтинг») – совместное предприятие АО «Электронный паспорт» и ООО «АВТОСТАТ».