Испаряется ли масло?
Вот мы знаем, что вода испаряется. А масло тоже испаряется? Если да, вот представьте, большой бассейн с маслом (например, подсолнечный). Этот бассейн нагревают очень сильно и масло испаряется. Как известно, пар воды на небе превращается обратно в воду и возвращается как дождь. И если масло тоже обратно превратится, то будет масленый дождь?
Что за вопросы на моей башке крутятся?)
Масло испаряется, но медленнее, чем вода. Если масло нагревать оно начинает улетучиваться и разлагаться, конденсируясь на холодных местах вокруг места испарения.
Теоретически если нагревать большой объем масла, то оно может выпасть в виде масляного дождя при конденсации.
Масло тоже в большей мере состоит из воды, но испарение у такого вещества будет намного слабее и здесь играет роль несколько факторов:
- Плотность жидкости;
- взаимосвязь молекул;
- температура нагревания;
- площадь испарения;
Как бы ни были одинаковыми условия, но испарение масла , как и любой жидкости, будет меньше и здесь играет роль сам состав вещества.
Если вода подразумевает наличие в ней водородной молекулярной связи и сама вода относится к неорганическим веществам, то масло, это уже сложный состав, являющийся органическим, который представляется эфирным трехатомным спиртом глицерина и карбоновыми кислотами. В масле попросту очень сложное строение и как следствие – связь между молекулами более устойчивые.
Бассейн с маслом конечно при нагревании, рано или поздно испариться, но дождь не будет масленым, так как в атмосферу будут попадать не органические вещества, а вода, освобождаемая из сложных масляных соединений. Органические вещества, которые содержаться в масле постепенно предстанут в виде твердого осадка.
Температура кипения моторного масла (температура горения и вспышки)
Проблема закипания смазочного вещества внутри двс является достаточно распространенной и возникает она обычно в весенне-летний период, когда чрезмерная жара может спровоцировать дополнительное повышение температуры внутри силовой установки. Однако, данный недуг не исключен и в условиях сильных морозов. Поговорим сегодня о том, какая температура кипения устанавливается для моторного масла, что может стать причиной закипания жидкости и к каким последствиям может привести ее горение.
Рабочая температура масла и «плюсовые» отклонения от нее
Во время работы моторной установки в ее рабочей зоне создается повышенное давление и высокая температура, которые разрушительно влияют на все взаимодействующие детали. В целях противостояния двум этим опасным факторам в систему заливается защитное вещество – масло, призванное поддерживать в установке оптимально комфортную среду. Рабочая температура масла в двигателе автомобиля составляет 90-105 градусов Цельсия. Любое отклонение от нее – вверх или вниз – влечет за собой появление перебоев в работе мотора. Если низкие температуры влияют на запуск мотора и его мощность, то с «плюсовыми» отклонениями дела обстоят более серьезно.
Температура кипения автомобильного масла характеризует свойства каждого используемого в его составе ингредиента. И определяется она самым низким параметром. Так, например, если для одной из присадок будет характерна температура кипения 180 градусов, а для остальных составляющих – 195, то для моторного масла будет устанавливаться именно первый показатель кипения.
Т.к. масло, независимо от основы – минеральной, полусинтетической или синтетической – относится к горючим продуктам, то его свойства также характеризует главный параметр — температура вспышки масла. Достижение критической величины вызывает воспламенение ГСМ. Несмотря на то, что многими производителями технических жидкостей указывается температура воспламенения в диапазоне от 230 до 240 градусов Цельсия, в реальных условиях она оказывается гораздо ниже и составляет 150-190 градусов. Связано это с тем, что в процессе сгорания масла в двигателе образуются дополнительные пары, которые и становятся причиной раннего воспламенения смазки. Таким образом, реальная температура вспышки масла зависит от количества пара, образовавшегося в результате его кипения.
Симптомы сгорания масла
Существует четыре основных симптома закипания смазочного вещества. Среди них:
- изменение показаний термостата. Каждый автомобиль оснащается специальным индикатором на приборной панели, с помощью которого водитель всегда может следить за температурой моторной смазки. При хорошо прогретом двигателе стрелка индикатора должна указывать на среднее значение (небольшие отклонения – не больше одного деления – допустимы в обе стороны). Но как только владелец транспортного средства заметил, что стрелка медленно, но верно ползет в направлении красной границы, значит пришло время бить тревогу — температура автомобильного масла начала повышаться.
- звук кипения. Не во всех, но во многих случаях при появлении подобной проблемы возникает характерный для кипения масла звук. Спутать его ни с чем невозможно.
- дым. Еще один симптом критического повышения – дым, валящий из подкапотного пространства. Обратите внимание, что его появление может сигнализировать не только о кипении масла, но и о закипании охлаждающей жидкости. В последнем случае он будет локализован преимущественно в районе бачка, предназначенного для заливания антифриза или тосола.
- черные выхлопы. Если вы не заметили первые три симптома, или по какой-то причине они не образовались, но температура масла чрезмерно возросла, то выхлопной газ начнет приобретать сине-черный цвет. Его интенсивность возрастет, и не заметить его будет невозможно.
Что делать, если закипело масло?
Если вы стоите в пробке или на парковочном месте и заметили горение масла, сразу же заглушите мотор. Паниковать не нужно, главное – остановить работу двигателя.
При появлении дыма из подкапотного пространства во время езды останавливать машину нужно следующим образом:
- Минимизируйте нагрузку на силовую установку – для этого уберите ногу с педали газа, чтобы понизить обороты.
- Включите автомобильную печь на максимальный обдув – это позволит вывести из рабочей зоны часть перегретого воздуха и снизить его концентрацию в движке.
- Если позволяют дорожные условия, прокатитесь накатом до полной остановки автомобиля. Встречный поток ветра охладит моторный отсек.
- Как только машина остановится, выждите еще 5 минут и только после этого глушите двс.
Причины образования проблемы
Разберем причины, из-за которых температура моторного масла начинает повышаться:
- Основная причина повышения рабочей температуры защитной смазки – это ее низкое качество. Если вы стремитесь сэкономить на техническом обслуживании своего средства передвижения, сразу готовьтесь к появлению неприятных сюрпризов в его работе. Низкокачественное моторное масло не справляется с постоянными скачками температур внутри силовой установки: оно быстро теряет эксплуатационные свойства, превращаясь в водянистую жидкость, которая мало того, что начинает стремительно стекать с механизмов, оставляя их без защиты, так еще и начинает гореть и испаряться.
- Неисправности в охладительной системе также могут стать причиной резкого роста температуры масла. Например, спровоцировать это может обрыв или ослабление ремня привода вентилятора или насоса системы охлаждения, неисправность гидромуфты привода вентилятора, загрязненность радиатора и прочие несовершенства конструкции.
Это две основные причины, которые могут вызвать кипение масла внутри силовой установки.
Чем опасна высокая температура?
Если температура масляного материала становится выше 105 градусов Цельсия, то его вязкость быстро снижается, и детали из-за нарушенного защитного слоя начинают соприкасаться друг с другом. Как только это произойдет, сила трения внутри силовой конструкции возрастет, что послужит причиной сокращения теплового зазора между элементами. Повышение температуры моторного масла активирует его окисление и быстрое устаревание.
От циркуляции в моторе испорченной смазки на всех узлах конструкции остаются частички шлама, лаки и нагар. Из-за возгорания масла количество вредных отложений существенного возрастает.
Нагар образуется на поверхностях деталей в результате окисления углерода и представляет собой скопление твердых веществ. Среди них – свинец, железо и прочие металлические частицы. В больших количествах нагар провоцирует троение двигателя, калильное зажигание, а может и вовсе стать причиной детонационного взрыва.
Как только температура моторного масла превысит отметку в 125 градусов, оно полностью утратит былую вязкость и начнет вытекать сквозь неплотности конструкции. Таким образом, двигательная система начнет испытывать масляное голодание.
Самым опасным последствием перегрева моторной смазки может стать пожар — после него восстановить автомобиль будет уже невозможно.
И напоследок
Как уже стало понятно из вышесказанного, повышение рабочей температуры смазочного состава – опасный недуг, с которым может столкнуться каждый автолюбитель. Обезопасить себя и свое средство передвижения можно при помощи своевременно проводимых технических обслуживаний. При этом экономия на смазочном ГСМ не уместна: низкая температура вспышки масла моторного может выйти боком. Используемая для автомобильных моторов смазка должна полностью соответствовать требования автопроизводителя.
Как использовать 11 самых известных растительных масел
Кулинарное применение подсолнечного и оливкового масел у большинства россиян вопросов не вызывает, а вот что делать с кунжутным, миндальным или маслом авокадо – стоит разобраться.
У растительного масла, кроме происхождения, вкуса и аромата, есть еще такая важная характеристика, как температура (точка) кипения, то есть та, при которой оно начинает гореть. Добавляя масло в готовое блюдо мы можем следовать только его очевидным характеристикам — аромату и вкусу, а если собираемся на нем жарить, то лучше знать и точку кипения.
Оливковое масло
Температура кипения для extra virgin – 160 °С, для virgin – 210 °C, для pomace (из жмыха) – 238 °С, для extra light – 242 °C.
Extra virgin не подходит для фритюра, зато идеально для заправок, соусов и выпечки, а также для добавления в уже горячие готовые блюда, например, в супы. Остальные (в зависимости от вида) годятся для жарки и тушения. Рецепт пряного морковного торта на оливковом масле смотрите здесь.
Пряный морковный торт на оливковом масле
Масло из авокадо
Температура кипения – 270 °С. Одно из самых дорогих и ценных. Используется только в заправках и соусах. Жарить на нем тоже можно, но в исключительных случаях, если, например, вам надо пожарить само авокадо.
Соевое масло
Температура кипения – 160 °С (нерафинированное) и 238 °С (рафинированное). Рафинированное подходит для жарки и фритюра, нерафинированное — для заправок.
Кукурузное масло
Температура кипения – 178 °С (нерафинированное) и 232 °С (рафинированное). Использовать для соусов, жарки, тушения и фритюра. Рецепт аргентинского мясного рагу смотрите здесь.
Аргентинское мясное рагу, приготовленное с кукурузным маслом
Миндальное масло
Температура кипения – 216 °С. Использовать для выпечки, жарки и для приготовления заправок. Видеорецепт постного печенья с шоколадом, приготовленое на миндальном масле смотрите здесь.
Постное печенье с шоколадом на миндальном масле
Пальмовое масло
О нем написано много "страшилок", но мы советуем просто правильно его выбирать — покупайте ТОЛЬКО красное пальмовое масло! Нечастый гость на наших полках. Лучше искать в магазинах биопродуктов. Температура кипения – 230 °С. Подходит исключительно для жарки и фритюра.
Про пользу и вред пальмового масла читайте здесь.
Подсолнечное масло
Температура кипения для рафинированного – 227 °С, для нерафинированного – 107 °С. Подсолнечное масло прямого отжима (нерафинированное) ни в коем случае нельзя использовать для жарки. Но оно идеально подойдет для маринования и заправки для салатов.
Кунжутное масло
Температура кипения для полурафинированного – 232 °С, для нерафинированного кунжутного масла – 175 °С. Придает блюдам азиатское звучание, используется для заправок, соусов и как ароматная добавка к другому маслу в блюдах на воке. Рецепт салата из хрустящих овощей с заправкой на кунжутном масле смотрите здесь.
Салат из хрустящих овощей для похудения
Рапсовое масло
Температура кипения рафинированного масла – 227 °С. но некоторые шефы рекомендуют не нагревать его выше 160-180 °С., утверждая, что тогда оно начинает горчить. Для заправок лучше использовать рафинированное.
Виноградное масло
Температура кипения – 216 °С. Подходит для тушения, применяется в заправках и выпечке. Рецепт морковного салата с пекинской капустой и сладким перцем читайте здесь.
Морковный салат с заправкой на виноградном масле
Кокосовое масло
Температура кипения нерафинированного масла – 177 °С, а рафинированное начинает гореть после 204 °С. Подходит для жарки и тушения, но никак не для фритюра. Рецепт сырников, которые лучше всего жарить на кокосовом масле читайте здесь.
Почему масло испаряется медленнее чем вода
Во многих случаях мы замечаем, что масло испаряется медленнее, чем вода. Но почему это происходит? Каково научное объяснение этому явлению?
Прежде всего, необходимо упомянуть, что скорость испарения жидкости зависит от многих факторов, таких как температура, давление, поверхность, на которую жидкость наливается, а также от ее химических свойств.
Когда мы сравниваем масло и воду, мы видим, что масло имеет более сложную структуру, чем вода, представляя собой смесь различных жирных кислот. Эти молекулы жирных кислот имеют более крупные размеры по сравнению с молекулами воды, что означает, что они имеют меньшую скорость движения и более сильную связь друг с другом.
Поэтому молекулы масла остаются более плотно уложенными и меньше подвержены испарению по сравнению с молекулами воды.
Также масло имеет более высокую температуру парообразования, чем вода, что означает, что оно должно нагреваться до более высокой температуры, чтобы начать испаряться.
Таким образом, можно сделать вывод, что масло испаряется медленнее, чем вода, из-за своих физических и химических свойств, включая более сложную структуру и более высокую температуру парообразования.
Причины различной скорости испарения масла и воды
Почему масло испаряется медленнее, чем вода? Ответ на этот вопрос можно найти в особенностях химических свойств этих двух жидкостей.
Масло является меньше испаряющейся жидкостью из-за образующейся на его поверхности пленки. Этот эффект называется поверхностным натяжением и происходит благодаря наличию молекул, которые притягиваются друг к другу и создают противостояние водородными связями.
В то же время, вода является более испаряемой благодаря тому, что у нее более высокая степень охлаждения при испарении, которая позволяет молекулам быстрее переходить из жидкой в газообразную фазу.
Кроме того, масло обладает более высокой температурой кипения, что делает его менее склонным к испарению при комнатной температуре. Вода, наоборот, имеет более низкую температуру кипения и быстрее испаряется.
Таким образом, различие в скорости испарения масла и воды обусловлено несколькими факторами, такими как химические свойства жидкостей и их температуры кипения и охлаждения при испарении.
Молекулярная структура
Масло и вода имеют различную молекулярную структуру, что определяет их разную испаряемость. Масло состоит из молекул углеводородов, которые имеют более сложную структуру, чем молекулы воды.
Масло представляет собой длинные цепочки углеродных атомов, которые окружены водородными атомами. Масляные молекулы обладают меньшей подвижностью из-за более сложной структуры, что ограничивает процесс испарения.
Вода, наоборот, имеет простую молекулярную структуру, состоящую из одного атома кислорода и двух атомов водорода. Более простая структура обусловливает более интенсивное взаимодействие между молекулами, что увеличивает скорость испарения воды.
Таким образом, молекулярная структура масла и воды определяет различие в скорости испарения этих веществ, что часто используется в быту и промышленности.
Коэффициент диффузии
Коэффициент диффузии — это физический параметр, который определяет скорость диффузии вещества в пространстве. В простых словах, это показатель скорости перемещения молекул смеси в жидкой или газообразной форме.
В химических системах, коэффициент диффузии зависит от концентрации вещества, его температурного режима и давления. Это свойство может быть использовано для определения скорости химических реакций, а также для анализа процессов, происходящих в системах жидких или газообразных препаратов.
Различные вещества имеют различный коэффициент диффузии, что влияет на их скорость перемещения и эффективность действия в различных условиях. Вода имеет более высокий коэффициент диффузии, чем масло, что объясняет, почему вода быстрее испаряется в открытом пространстве.
Этот физический параметр является важным показателем в научных и технических исследованиях, и его наблюдение и изучение может значительно улучшить понимание процессов, происходящих в жидких и газообразных системах.
Температурные условия
Важным фактором, оказывающим влияние на скорость испарения жидкости, является температура. Чем выше температура, тем быстрее происходит испарение. Кроме того, температура влияет на температуру насыщения — температуру, при которой парциальное давление жидкости равно давлению насыщенного пара, и на состояние окружающей среды.
Если температура окружающей среды ниже температуры насыщения жидкости, то испарение происходит медленно, потому что воздух уже содержит больше водяного пара, чем он может вместить. В то же время, если температура окружающей среды выше температуры насыщения жидкости, то испарение происходит быстрее, так как воздух еще может поглощать больше водяного пара.
Таким образом, для масла, которое имеет более высокую температуру насыщения, чем вода, скорость испарения будет медленнее. Это объясняется тем, что воздух рядом с маслом должен стать насыщенным паром масла, чтобы происходило его испарение.