Как дорожали популярные российские легковушки в 2020 году
Регулярным повышением цен на товары и услуги никого из россиян давно не удивить, в особенности если речь идёт об автомобилях. Личный транспорт для наших граждан по-прежнему остаётся скорее не средством передвижения, а символом достатка и статуса, а уровень инфляции столь высок, что делает машины неплохой инвестицией.
Сервис Quto.ru решил выяснить, как менялись цены в течение 2020 года на самые ходовые и доступные модели отечественного производства. Получилась занимательная статистика.
Мы не только проанализировали стоимость наиболее популярных отечественных моделей в начале и в конце текущего года, но и выяснили, сколько раз в году и насколько дорожала каждая модель. Забегая вперёд, в случае с российской бюджетной техникой уровень инфляции оказался относительно небольшим.
Проанализировав стоимость Lada Vesta, Lada Vesta SW Cross, Lada Xray, Lada Granta, Lada 4х4, УАЗ Патриот и УАЗ Пикап в различных комплектациях в начале и в конце 2020 года, мы выяснили, что меньше всего подорожали две тольяттинские модели — Xray в комплектации Luxe Prestige (1,8 АМТ) и Granta в версии Standard (1,6 МТ) – плюс 33 000 рублей. В начале года псевдокроссовер стоил 855 900 рублей, а в конце – 888 900 рублей. «Гранта» стоила 455 900 рублей, а стала стоить 499 900 рублей.
Наибольшее подорожание в текущем году зафиксировано по модели УАЗ Патриот в комплектации Люкс Премиум – плюс 117 000 рублей. Если в начале года автомобиль оценивался в 1 283 000 рублей, то в конце года – уже в 1 400 000 рублей. В течение года данный автомобиль увеличился в цене пять раз. Индексация цен проводилась дилерами в марте, апреле, июне, августе, сентябре и ноябре. Каждый раз ценник повышался на 2 — 45 тысяч рублей.
Из интересующих нас производителей именно УАЗ чаще других индексировал цены. В частности, модель Патриот в комплектации Классик за год стала дороже семь раз. То же самое касается модели УАЗ Пикап в версии Классик.
Если в начале года УАЗ Патриот в версии Классик с механической трансмиссией оценивался в 840 900 рублей, то теперь он стоит 939 000. Стоимость модели повышалась в марте, апреле, июне, августе, сентябре, октябре и ноябре. Каждый раз к цене добавлялось от 2 до 30 тысяч рублей.
Пикап в аналогичной комплектации дорожал ровно в те же месяцы. Каждый раз к ценнику накидывалось от 10 до 30 тысяч рублей. Если в начале года автомобиль предлагался за 860 900 рублей, то теперь автомобиль оценивается уже в 959 000. Все остальные изученные нами автомобили становились за 2020 год дороже пять раз. Максимальный единовременный скачок цен зафиксирован на модель УАЗ Патриот в комплектации Люкс Премиум – плюс 45 000 рублей. Наименьшая единовременная прибавка зафиксирована по этой же модели – плюс 2 000 рублей.
Модель Lada Vesta Седан в комплектации Classic с 1,6 МТ в начале года стоила 629 900 рублей, а в конце – уже 676 900 рублей (плюс 47 000). Минимальный и максимальный единовременный уровень повышения цен – на 7 и на 16 тысяч рублей.
Тот же автомобиль в версии Exclusive с 1,6 и вариатором дорожал на 8-18 тысяч рублей. В начале года модель предлагалась за 939 900 рублей, а в конце – за 996 900 рублей (плюс 57 000 рублей).
Lada Vesta SW Cross в комплектации Comfort (1,6 МТ) прибавила в цене 53 000 рублей. Если в начале года её можно было купить за 813 900 рублей, то теперь – за 866 900 рублей (плюс 53 000 рублей).
Старушка Lada 4х4 в версии Classic в начале года оценивалась в 538 900 рублей, а теперь стоит 587 900 рублей (плюс 49 000 рублей).
В среднем по всем изученным моделям и комплектациям подорожание за текущий год составило 49 183 рубля. Иными словами, каждый месяц в среднем отечественные легковые автомобили становились дороже на 4 100 рублей.
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Ослабленный рубль взвинтил цены на автомобили в России
В этом году в России значительно подорожали новые автомобили. Как подсчитала аналитическая служба «Реального времени», в январе — сентябре рост составил 12%, а на отдельные модели — 35%. В целом из 70 моделей, доступных в казанских автосалонах, не выросли в цене лишь 9. Причины — ослабление рубля, которое привело к подорожанию импортных комплектующих, и снижение производства из-за весенних простоев автомобильных заводов по всему миру в условиях ограничений по коронавирусу. Тем не менее россияне массово скупают машины, опасаясь еще большего роста ценников. По прогнозам экспертов, к концу года легковые авто могут подорожать на 20%. По числу выданных автокредитов наша страна уже побила прошлогодние рекорды.
Подорожала 61 модель из 70
В казанских автосалонах в этом году в наличии порядка 70 моделей. За эти месяцы подешевели лишь две из них, еще семь — не изменились в цене, а 61 модель подорожала, причем существенно. Цены будут расти и дальше по причине ослабления рубля, убеждены эксперты.
— В целом по динамике спроса 2020 год примерно соответствует 2019-му. Но из-за ограничений весной, во время которых многие дилерские центры были закрыты, и машины не продавали, а также из-за дефицита автомобилей во втором полугодии, объемы продаж по отношению к прошлому году сократятся. По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса падение продаж не превысит 14%. Но многое может измениться, если, например, будут введены новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом, — отметил в беседе с «Реальным временем» главный редактор журнала «АвтоБизнесРевю» Евгений Еськов.
На ту же тенденцию указывают и другие собеседники издания. «Если брать итоги 9 месяцев 2020 года, то за этот период рынок новых легковых автомобилей в России, по данным нашего агентства, сократился на 10%. Понятно, что в различные месяцы он чувствовал себя по-разному. Например, в сентябре был рост (+8%), в августе — падение (-8%), а в июле — рост (+8,5%). Поэтому исходя из тех условий, в которых оказался рынок, я считаю, что это еще неплохо, потому что весной ему предрекали и двукратное падение», — говорит руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.
В лидерах роста цен — топовые «Мерседесы»
Самое значительное повышение стоимости в мае — октябре зафиксировали у автомобилей Mercedes-Benz. Среди пяти наиболее подорожавших моделей машин сразу три приходятся на эту марку — она, можно сказать, заняла пьедестал. Рекорд — у внедорожников G-серии. Модель G500, которая итак не отличалась дешевизной, выросла в цене сразу на 34,7%. Если в мае автомобиль стоил 10,3 млн рублей, то сейчас его покупателям придется переплатить 3,5 млн — в октябре G500 выставлена по цене 13,87 млн.
За деньги, в которые раньше обходился G500, теперь можно взять G350d — он подорожал почти также: примерно на 30%, с 8,18 до 10,6 млн рублей. Наконец, еще одна модель «Мерседеса» из серии GLS — GLS400 — подскочила в цене на 15,5%, с 7,4 до 8,55 млн.
Еще две машины в топе по полугодовому удорожанию — более ходовые и популярные «корейцы». На 15% подорожала модель Cerato в комплектации Comfort — с двигателем мощностью в 130 «лошадей». Раньше она стоила 1,035 млн, теперь — 1,19 миллиона. На 14% повысилась стоимость Elantra от Hyundai: рост — с 1,084 до 1,235 миллиона. Правда, у этой модели изменилась и комплектация: Start с ручной коробкой передач теперь именуется Base, и в ней — коробка-автомат.
В среднем по всему авторынку подорожание новых легковых авто составило 12% за период с января по сентябрь 2020 года.
— Более того, в октябре этот процесс продолжился. Основной причиной продолжающегося роста цен на автомобили является резкое ослабление курса рубля к основным мировым валютам (на 25—30%), которую автопроизводители еще не отыграли. Поэтому цены будут и дальше расти, а к концу нынешнего года их рост может составить порядка 20%. Добавим, что за последние 6 лет (с сентября 2014-го) рекомендованные розничные цены на новые легковые машины выросли в два раза. Впрочем, настолько же упал и российский рубль по отношению к доллару США, — подчеркнул Азат Тимерханов.
Пять брендов второй пятерки
Следующие пять мест в списке наиболее подорожавших машин заняли разные бренды, из чего уже можно сделать вывод, что тенденция роста цен охватила все сегменты рынка. Шестое место, правда, снова за немецким премиумом. Это — Mercedes-Benz S-класса — модель S400 с длинной базой и двигателем в 333 л. с. Он подорожал на 13%, с 8,44 до 9,53 млн рублей.
Можно приглядеться к другой машине с немецким «шильдиком» (правда, производят ее в Калуге). Это — Volkswagen Tiguan в комплектации Trend&Fun с двигателем в 122 «лошади», поднявшийся в цене на 10% — с 1,62 до 1,78 млн рублей. Почти такой же рост — у Kia Optima — 9,8%. Корейскую машину представительского класса (собирают ее, кстати, в Калининграде) можно купить за 1,56 млн рублей. Если бы вы задумались об этом в мае, то она обошлась бы на 140 тысяч дешевле.
Замыкают десятку два «паркетника», сильно отличающиеся по классу. Рост в 9,7% показал японский Lexus RX300 в комплектации Executive с двигателем мощностью в 238 л. с. — он подорожал с 3,565 до 3,912 млн рублей. Десятое место — у «француза» (выпускающегося, правда, только в России, Бразилии и Индии) Renault Kaptur в комплектации Life — с ручной коробкой и приводом 4х2. Его рост составил 8,5% — цена повысилась с 1 до 1,085 млн рублей.
УАЗы дорожают быстрее
Самые продаваемые в России машины, как известно, марки Lada. При этом, если рост стоимости иномарок можно списать на падение курса рубля, то машины российских марок, теоретически, должны как минимум меньше от него зависеть. На практике же это не так.
К примеру, самая популярная в январе — сентябре 2020 года модель ВАЗа — Granta — стала стоить дороже на 3,9% — она выросла в цене с 466 до 484 тысяч рублей (речь идет о комплектации «Стандарт» с двигателем мощностью в 87 л. с). Вторая по популярности модель — Vesta в кузове седан (комплектация Classic, двигатель 106 л. с.) выросла в цене на 3,6% — с 645 до 668 тысяч рублей.
Но рекордсменом по подорожанию стала все-таки не продукция ВАЗа, а представитель корейского бренда, собираемый тоже в России. Это третья по популярности в России модель автомобиля Kia Rio. Она подорожала выше, чем обе самые продаваемые модели АвтоВАЗа — на 7%, с 855 до 915 тысяч рублей в комплектации Comfort.
Примерно настолько же вырос в цене УАЗ Hunter. Полностью российская модель, даже не на «международной» платформе B0 (как, например, Lada Largus и XRay), но подорожала сразу на 7,1% (с 777 до 832 тысяч рублей). Две другие модели «УАЗа» — «Патриот» и «Пикап» — также показали рост даже больший, чем у Lada Granta — на 4,6—4,7%.
— На российском рынке есть модели, импортируемые из-за границы (и их становится все меньше), и модели, произведенные в нашей стране с большим или меньшим уровнем локализации производства. Стоимость первых больше зависит от колебаний курса национальной валюты, чем вторых, — поясняет главред журнала «АвтоБизнесРевю» Евгений Еськов, — Но и модели, которые собирают в России, тоже не полностью состоят из локальных компонентов. Так что колебание курса рубля отражается на ценах всех новых автомобилей, в том числе на отечественных марках. Производители, конечно, стараются сдерживать рост цен на свои машины и часто несут убытки ради того, чтобы поддержать спрос. Поэтому рост цен на конкретные машины конкретного бренда также зависит от политики марки и того, насколько она готова поддержать продажи за счет собственной прибыли», — говорит он. Похожего мнения придерживается и Азат Тимерханов из «Автостата»: «Я бы не стал проводить тут параллели, поскольку и в автомобилях российских марок есть импортные комплектующие. К тому же производители по-разному выстраивают свою ценовую политику — кому-то удается это делать гибче и не столь резко реагировать на валютные колебания.
Клиенты BMW и Lexus ничего не потеряли
Впрочем, на девять моделей автомобилей цены в казанских салонах не изменились или даже снизились. Речь идет о BMW X6 M с двигателем мощностью в 600 «лошадей» и Lexus LX570 в комплектации Premium+. Они как стоили весной 9,79 и 6,96 млн рублей соответственно, так и продаются.
Аналогичная ситуация с Kia K900 в комплектации Luxe с коробкой-автоматом и полным приводом — за нее нужно отдать 3,66 млн рублей. Более дешевая модель корейского производителя — Sorento — тоже сохранила майский ценник в 1,89 млн рублей. Осталась прежней цена и на Mitsubishi Pajero Sport — он стоит все те же 6,96 млн рублей.
Из относительно массовых неподорожавших моделей можно выделить лишь две. Первая из них — это Skoda Octavia в комплектации Active за 1,14 млн рублей и Volkswagen Polo за 717 тысяч рублей. Еще две модели стали дешевле, но они вновь относятся к премиум-сегменту. Это — Lexus ES200 в комплектации Comfort за 2,54 млн рублей (он подешевел на 2,3%, с 2,6 миллионов) и BMW 730i с двигателем мощностью в 258 л. с. Он стоит 6,5 млн рублей, за полгода стал дешевле на символические 10 тысяч рублей.
То, что эти машины не подорожали, эксперты объясняют фактором «сдерживания цен» и залежалыми остатками. По словам Евгения Еськова, в связи с простоем в период пандемии во втором полугодии на рынке образовался дефицит новых машин: «Традиционно на фоне колебаний курса рубля возрастает интерес к покупке новой машины — люди таким образом стараются защитить свои накопления. Спрос есть, но машин не хватает. На статистике продаж это также отражается. Многие дилеры могли бы продавать больше, но работают с тем, что есть. В то же время эта ситуация позволяет авторетейлерам повышать доходность продаж и сократить финансовую нагрузку в связи с сокращением складов».
Динамика изменения цен на автомобили в 2020 году
Эксперты журнала «Кузов» провели маркетинговое исследование по динамике цен на автомобили в 2020 году. В нем затрагивались вопросы изменения стоимости новых и подержанных легковых автомобилей на российском рынке. Из материала статьи Вы узнаете причины и последствия текущей динамики.
Динамика цен на новые автомобили
Повышение цен на новые авто с начала года по сентябрь — явно прослеживающая тенденция. Официальные дилеры увеличили розничные цены в среднем на 12% по сравнению с указанным периодом в 2019 году.
Октябрь проходит под тем же знаменем повышения стоимости. По данным официальных мониторингов цены выросли у 18 производителей транспортных средств. Изменения ценовой политики коснулись как целых модельных рядов, так и отдельных моделей.
Эксперты выяснили, что причиной не спадающего роста цен на новые транспортные средства является резкое ослабление курса рубля к мировым валютам. Обвал составил 25-30%. Такую разницу на сегодняшний день автопроизводители не успели компенсировать.
В связи с этим динамика повышения цен будет продолжаться. По прогнозам стоимости на большинство моделей до конца текущего года может увеличиться еще на 20%. Такое положение дел стало нонсенсом, который не наблюдался с сентября 2014 года.
Помимо этого, есть еще ряд причин, по которым купить новый автомобиль в 2020 году станет более затратно:
- Увеличение ставки утилизационного сбора для импортных автомобилей. С 1 января текущего года ставки были проиндексированы на 5%, что отражается на ценовой политике. Отечественные автопроизводители получают государственную поддержку и компенсации, поэтому на стоимость их продукции это не повлияло;
- На отечественный рынок влияет высокая стоимость импортных комплектующих, производственные затраты и оплата услуг персонала. В связи с инфляцией дорожает и продукция российского автопрома.
По мнению аналитиков к 2021 году тенденция роста сохранится, как минимум до стабилизации курсовой разницы.
Динамика цен на подержанные автомобили
Уровень инфляции повлиял и на стоимость подержанных авто, волна индексации захлестнула и эту часть рынка. Так, цена автомобилей с пробегом будет расти пропорционально ценам на новые транспортные средства.
Как показывает практика последних лет, стоимость поддержанных автомобилей увеличивается с отставанием на 6 — 9 месяцев от резкого роста цен на новые модели. Аналитики считают, что тенденция в этом сегменте, достигнет своего апогея к концу текущего года.
В октябре стоимость премиальных моделей автомобилей с пробегом уже увеличилась до 5-7%. В массовом сегменте цены начинают стабилизироваться.
Динамика роста цен на автомобили в 2020 году. К чему привела тенденция на авторынке России?
Проведенное маркетинговое исследование позволило экспертам сделать обоснованные выводы относительно изменений, произошедших в ценовой политике за прошедшие 10 месяцев 2020 года:
- Более всего с марта подорожали новые авто марок Lexus, BMW, Suzuki и Toyota;
- Стоимость автомобилей с пробегом массового сегмента растет и будет расти. Это коснется продукции Volkswagen, Skoda и KIA.
- В связи с повышением роста цен снизился уровень продаж на 6-8%;
- Был отмечен рост сферы автокредитования, со стороны банков требования к заемщикам стали выше и строже.
К таким выводам пришли эксперты журнала «Кузов», решившие узнать, как поменялась динамика цен на автомобили с пробегом и на новые транспортные средства в различных сегментах с января по сентябрь 2020 года.
На сайте издания можно найти маркетинговые исследования и по другим актуальным вопросам, прочитать свежие новости из мира автомобильного рынка. Поделиться мнением возможно в комментариях!