Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Ребята! Если у вас повело тормозные диски и дубасит по рулю, не будьте такими как я…
Всем привет! Итак… надеюсь причитавших эту запись никогда не постигнет такая же участь как меня… но те у кого есть хотя бы намек на биение передних тормозных дисков при торможении … ребята! не ждите… немедленно предпринимайте меры.
Начну с того что прошлым летом я решил понтануться на кольцевой перед Ауди S8 и разогнался на участке от ТЭЦ4 до Жданович 200 км/ч… Ауди я наблюдал в зеркале заднего вида и все сильнее нарастающее чувство эйфории и мнимого превосходства не позволило мне вовремя среагировать на быстро меняющуюся обстановку в крайнем левом ряду МКАД. И вот разменивая уже третью сотню по спидометру я мигаю дальним грузовому бусу, он соответственно, видя в зеркала неистово несущуюся ему прямо на затылок черную неведомой марки низкую и приземистую тачку резко перескакивает в право. При этом я когда дальним ему мигал в своё зеркало наблюдал S8, которая передними колесами наехала мне на задний бампер (тогда мне так показалось), что не позволило мне из чувства собственного достоинства отпустить правую педальку… Так вот… бус перескакивает… я дальше жму в пол с уверенностью что за ним длиииинная взлетная полоса МКАД и совсем без помех… специально для меня… но не тут то было… перед перескочившим бусом оказывается мирненько так … и блеать… ооочень медленно (около 80 км/ч) едет такой старенький, открашенный в ярко зеленый цвет Фольксвагенчик Т2 времен Хиппи… далее все как в замедленном фильме про животных… справа: обгоняет бус и вовремя среагировавшая S8… слева — металлический поропет… уходить некуда… с округлившимися и практически выпавшими из орбит глазами инстинктивно применяю экстренное торможение в пол… кореш на пассажирском сидении повисает на ремне… я тоже… в ожидании неебической силы удара зажмуриваю глаза… (кореш скорее всего тоже))))… и… и удара нет!)))) медленно глаза открываю, вижу в сантиметре пред собой бампер Т2… смотрю на спидометр — 85км/ч… нифига се… Обгоняю его справа… вижу что он болтает по телефону и даже не подозревает что вообще происходило секунду назад позади него! В чем суть: мои тормоза остановили несущуюся примерно 210 км/ч машину весом почти две тонны(кореш 110 кг))))) до 85 на дистанции примерно 30 метров, тем самым спасли Гену от слияния с древним Фольцом! Но это была предыстория… и это было в прошлом году!
Теперь по делу! Через недельку начал замечать я что при нажатии на тормоз начало мне лёгенько так по рулю бить… надо диски протачить, наверное повело — подумал я. И с мыслью этой я так и проездил до самой зимы. Поставил машину на зимовку в гараж и о проблеме этой позабыл… до весны! В этом году торжественно открыв сезон выехал и сразу офигел от того как сильно руль колбасит когда на тормоз жму. Покатавшись так (читай отмучавшись) две недели, вчера, ставлю машину на домкраты испытывая огромное желание разобраться с тормозами.
По моему чего то не хватает))))
Ну и в подвешенном состоянии думаю дай как прошатаю колесо на предмет разбитых рулевых наконечников… шатаю влево-вправо — всё гуд… шатаю взад вперед — и опааааа… (в прямом смысле этого слова)… обнаруживаю нифиговый люфт в ступице… со второй стороны такая же ситуёвина… Снимаю ступицы!
Суппорт на проволоке — всё по феншую))))
Сняв ступицы вижу цельнособранную конструкцию… не разборную и не ремонтопригодную…
Снятая ступица вид сзади. А это тот же вид только со снятой крышкой и интегрированным в нее датчиком ABS. Кстати сама ступица сделана из очень галимого мягкого металла и при ударе по ней молотком моментально деформируется. Поэтому кто будет самостоятельно снимать ступицы — бейте молотком очень аккуратно по ним. Ну и осматриваю тормозные диски на предмет кривизы… <img src= правый
… ну и естественно визуально не вижу никакой кривизны нифига…Выпив (для успокоения) грамм 150 вискаря начинаю мыслить: варианта два…
1 из-за кривых тормозных дисков возникала вибрация каждый раз при нажатии на тормоз, которая и разбила подшипник внутри ступицы…
2 подшипники развалились от ударов о ямы на наших прекрасных дорогах в нашей прекрасной стране, и от этого колеса виляли и вибрировали и соответственно эта вибрация переходила на руль, а тормозные диски здесь не причем… допив вискарь (0.5), в говёном настроении и с говеными мыслями ложусь спать. Потому как что-то станет ясно только тогда когда выясниться кривые или ровные тормозные диски.
работа на сегодня окончена…
В любом случае в моём мозгу не укладывается… как могли разволиться подшипники ступиц с обеих сторон на таком вот пробеге и бережной эксплуатации авто…
ориг. пробег.
Проснувшись утром сажусь на Elantrу сестры и еду протачивать диски. На СТО ребята долго не могли вьехать, как на легковой машине может быть такой ОГРОМНЫЙ тормозной диск… да еще и на Хёндай… убеждать пришлось долго… что это не от буса)))). Зажав диск в станок и начав процесс проточки стал ясен диагноз… диски пипец какие ООООЧЕНЬ кривые и от этого однозначно и развалились подшипники ступиц! Диски протачили… никакой гарантии… 50/50… посоветовали купить новые… оно и понятно! Диски заказаны. Ступицы заказаны. Ступицы по 350… диски по 189… Вот так вот я по собственной глупости попал на косарь… И ждать две недели пока приедут из Эмиратов. Отсюда вывод: Ребята! Если вы перегрели тормозные диски и их повело, ни в коем случае не катайтесь дальше… ибо попадете еще и на ступицы в сборе! Надеюсь этот длинный блог окажется кому -нибудь полезен, и поможет сэкономить нервы и деньги! Всем КАТАТЬСЯНЕЛОМАТЬСЯ!)))))
А мой Гена теперь застрял в гараже … минимум на две недели…
Грустно так смотрит…((((
Ну и огромное спасибо за помощь хочу выразить mysvip , которая меня поддерживала морально и физически в процессе ремонта, не побоялась одеть и далее вымазать чистенькие рабочие перчаточки, и даже ни разу не перепутала трещетку с молотком!
Снова повело тормозные диски. Возможно, нашёл причину.
@ Leop01D
Не особо редко слышу, что у людей немного ведёт штатные туриковские тормознае диски передние. И тут периодически народ создаёт темы. Да и вообще проблема известная.
Собственно, проблема и меня коснулась. Купил я диски БУ контрактные и их повело чере какое-то время. Проточил и через год их опять повело.
Заменил на другие контрактные, но и их сейчас через год снова повело. При чём повело как-то резко. Типа вчера ехал — всё гуд, а сегодня уже при торможении со скорости выше 80 — бьёт в руль.
Задумался я уже раскошелиться на новые диски, а не на бу, но вдруг их снова поведёт?
Долго думал, в чём может быть проблема.
Тормоза перебраны и в идеале. Кулаки со ступицами менял, суппорта менял.
В пол я не торможу со 180; по лужам не езжу; с пылу с жару на мойку не еду.
НО, выявил некую закономерность:
Все три раза, перед тем как у меня вело диски, я копался в передней подвеске и потом, что бы протянуть сайлент блоки, опускал машину тормозным диском на деревянный брусок, предварительно накрутив пару гаек, что бы диск стоял ровно.
Может быть, в этом причина? Может, именно после этого их ведёт?
Есть у кого мысли?
Тормозные диски: менять или протачивать?
Тормозные диски – дорогие расходники. Обычно их хватает на два комплекта колодок. Но бывает, что они обращают на себя внимание гораздо раньше – например, когда по причине резкого перепада температур возникает заметное биение. Проехал по луже после интенсивного торможения – вот диски и покоробило. Симптомы: вибрации на руле и педали тормоза, которые при замедлении порой переходят даже на кузов.
Прежде «кривые» диски получали отставку. Лишь отдельных счастливчиков выручали знакомые токари, имеющие станки для проточки. Лет пятнадцать назад автомастерские начали закупать соответствующее оборудование, но работу делали на кустарном уровне. Лишь с появлением новых станков дело вошло в более-менее цивилизованное русло. Проточка дисков обходится недорого – порой в несколько раз дешевле комплекта новых дисков.
Бить или не бить
Станки для проточки бывают двух видов, а устанавливают их непосредственно на ступицу тормозного диска. Те, что подороже, выполнены единым узлом и обеспечивают лучшую точность обработки; такой станок соединяют со ступицей через переходник. Устройства попроще имеют отдельный узел с резцами; они требуют больше времени на установку, а резцы монтируются на скобу тормозного суппорта.
В обоих случаях станок сам вращает ступицу: двигатель автомобиля не работает, коробка – в «нейтрали». Резцы постепенно смещаются по поверхностям диска – сродни граммофонной игле, но которая движется от центра пластинки. За один проход резцы снимают пару десятков микронов металла с каждой стороны. Далее их переставляют и повторяют проточку. Обычно диск полностью обрабатывают за два-три таких прохода. Причем сначала срезают фаски, образовавшиеся от работы тормозных колодок, – это снижает нагрузку на станок и резцы и обеспечивает хорошее качество обработки поверхности.
Перед проточкой механик обязательно осматривает диски и подвеску машины. Нельзя проводить обработку, если у ступичного подшипника люфт или перекаты. В противном случае диск начинает гулять между резцами и о ровной проточке можно забыть. Даже если подшипник лишь гудит, нужно предварительно его поменять: если замену проводить после проточки диска, нет гарантии, что при последующей запрессовке ступица встанет идеально ровно, а вместе с ней и проточенный диск.
Диски проверяют на остаточную толщину, величину биения и степень коррозии рабочей поверхности. Слишком тонкие нельзя точить, они и так уже плохо переносят тепловую нагрузку. Допустимая толщина зависит от конкретной модели и ее модификации (размера тормозных механизмов). Биение диска по нескольким радиусам проверяют индикатором. Фактически это измерение разности толщин в разных точках – она не должна превышать 0,05 мм. Нельзя проводить проточку при глубокой коррозии: есть риск, что на выходе диск окажется слишком тонким.
После проточки нужно поменять колодки, иначе поработавшие с кривым диском фрикционные накладки убьют обработанный диск. Ради эксперимента возьмите такую колодку и потрите на наждачной бумаге, которая лежит на ровной плоскости, – на визуально ровной поверхности проступят опасные впадины!
ЗОНА РИСКА
Чугун – самый распространенный материал для тормозных дисков. И довольно коварный: при резких перепадах температур чугун заметно меняет физические свойства – твердость, объем и даже внутреннюю структуру. Эта особенность приводит к чрезмерному короблению рабочих поверхностей диска. Конечно, существуют более стойкие аналоги (например, керамические или композитные), обеспечивающие лучшую стабильность и динамику торможения, – но их цена зашкаливает.
Щиток тормозного диска не защищает от воды: она обильно попадает на обе его поверхности. Если чугунный диск подвергся слишком резкому перепаду температур, возможно повреждение его внутренней структуры. Обработка на станке снимет поведенный верхний слой, но после пары интенсивных торможений (то есть нагрева и охлаждения) поверхность вновь поведет – это случается в пяти случаях из ста. Убитый диск при проточке способен вычислить только опытный токарь – по изменению тональности шелестящего звука от резцов.
Чаще внутреннюю часть диска ведет сильнее, чем наружную. Это бывает на машинах с суппортами с так называемой плавающей скобой: первой срабатывает внутренняя колодка – и, соответственно, эта поверхность диска больше нагревается.
Биение передних дисков обычно отзывается вибрациями на руле, биение задних – на педали тормоза и на кузове. Передние диски чаще страдают от перепада температур (они сильнее нагружены), а задние – от коррозии. Вибрации увеличиваются с ростом температуры диска и окружающей среды – из-за расширения металла. Иногда ощутимое биение сходит на нет в зимнюю пору.