Чем запастись дома: список выживания на случай эпидемии или ЧП
Эпидемия на носу? А если чрезвычайное происшествие — наводнение? Чем запастись дома? Сегодня такие угрозы превратились из теории в бытовую реальность. Эксперты Федерального управления гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях (BBK) дают рекомендации, чем стоит запастись и какие продукты реально важны для выживания. И почему такой запас важен в каждом доме?
Ранее такие запасы делали группы препперов, то есть людей, которые постоянно ждут конца света и ожидают его каждый день. Разрыв цепочек поставок, блокирование перемещения товаров из-за пандемических условий – все эти и множество других проблем с логистикой заставляют по-новому оценить угрозы и вместо иронической улыбки всерьез задуматься над этим.
Однако избежать проблем с поставками продуктов и ощущать себя комфортно даже во время стихии или пандемии в изоляции поможет неприкосновенный запас продуктов. Цена вопроса не столь значительная, чтобы не обновлять этот запас регулярно. А кроме того, все эти продукты можно запросто использовать до их истечения сроков годности. Есть прямые рекомендации по объему закупок и составу продуктов.
Есть готовые пакеты «для выживания». Однако покупать их не всегда рационально. Они стоят достаточно недешево, а их состав явно типичный, и не всегда подходит конкретному человеку или семье. Классический 28-дневный «аварийный запас» может стоить около 300 евро. Он включает, как правило, сухое молоко и цельный яичный порошок, консервированные бобовые, рис и лапшу. Впрочем, эксперты по защите прав потребителей говорят, что покупки продуктов по отдельности, часто поможет сэкономить около 30%. А главное — подобрать продукты в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Снабжение едой и напитками — вещь очень индивидуальная. Однако есть несколько общих советов, которые могут помочь при составлении «аварийного запаса».
Чем запастись дома: еда и питье на 10 дней
Как правило это оптимальное время для запасов. Конечно, эксперты не против создания и больших запасов, однако они не обязательны. Основное правило: даже небольшой запас, например, на три дня, лучше, чем его отсутствие.
2 литра жидкости на человека в день
Человек может обходиться без еды три недели, а без жидкости — только четыре дня. Поэтому очень важно запастись водой, даже если водопроводная вода выходит из строя редко.
Для 10-дневного запаса нужно рассчитывать минимум на 20 литров на человека. В этой части запаса необходимо минимум пол-литра для приготовления пищи в сутки. Определенная часть снабжения должна также состоять из минеральной воды. Но также могут быть включены фруктовые соки или напитки, которые можно хранить в течение более длительного периода времени.
2200 ккал на человека в день питания: список продуктов
Это стандартный объем для удовлетворения физических потребностей для взрослого человека.
Вот приблизительные объемы для продуктов:
- вода (напитки) — 20 литров (2 литра в день);
- крупы, макароны, хлеб, картофель — 3,5 кг;
- овощи, бобовые — 4,0 кг;
- фрукты, орехи — 2,5 кг;
- молоко, молочные продукты — 2,6 кг;
- рыба, мясо — 1,5 кг;
- жиры, масла — 0,36 кг;
- сладости и корма для животных — по необходимости.
Чем запастись дома? Только то, что подходит для организма!
Долговечность и съедобность — не единственное, что имеет значение. Учитывать необходимо аллергическую реакцию, пищевую непереносимость или особые потребности, такие как детское питание, а также личные предпочтения при составлении рациона. Однако в любом случае создавать запас необходимо не для того, чтобы им никогда не пользоваться, наоборот, необходим «живой запас».
Принцип «живого запаса»
Лучше всего вписать продуктовую «заначку» в ежедневное потребление продуктов. Таким образом, он используется и обновляется снова и снова без порчи продуктов. Поскольку вновь купленные товары находятся на «задней» полке.
Необязательно наращивать запас по принципу «все и сразу»
Можно накапливать запас постепенно, отработав привычку покупать дополнительную упаковку, когда покупают товары длительного хранения, такие как макароны.
Соблюдайте указания по хранению
Хранить продукты следует в прохладном, сухом и темном месте. Упаковка должна быть герметична.
Не забывайте о домашних животных
Если есть домашние животные, необходимо учитывать их потребности. Необходимо минимальный, но достаточный запас еды, лекарств и других необходимых предметов, необходимых домашнему питомцу.
Какие продукты можно использовать как заменители?
Лучше всего для хранения подходят рыбные консервы, такие как тунец, а также консервированные фрукты или овощи. Яблочный соус и яблочное пюре, краснокочанная капуста или овощные спреды долго хранятся. Сухие продукты, такие как рис, мука, сахар, соль, печенье, сухари, чечевица, бобы, бульон быстрого приготовления или макаронные изделия.
Ультрапастеризованное молоко или молочные альтернативы, такие как соевые или овсяные напитки, также сохраняются в течение нескольких месяцев до года, говорят эксперты ВВК.
Как собрать неприкосновенный запас: 25 продуктов на все случаи жизни
Какой бы ни была причина собрать еду про запас, делать заготовки нужно правильно. И это касается не только выбора самых питательных продуктов, но и их грамотного сберегания.
Согласитесь, обидно потратить бюджет на неприкосновенный запас и столкнуться с тем, что он быстро портится.
Еда для выживания: топ-25 продуктов
Именно ее запасы должны быть самыми внушительными. Потому что это единственный продукт, который может храниться при правильных условиях вечно и используется при приготовлении большинства существующих блюд. И это, не говоря уже о том, что вода — основа нашей жизни.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья — отличные источники клетчатки, которая необходима организму для того, чтобы органы желудочно-кишечного тракта были в порядке. Есть исследования, доказывающие, что клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и предупредить заболевания сердца.
Если хранить овсяные хлопья так же, как и бобы, они будут служить долго. Учтите, что их можно использовать не только для приготовления каши, но и перемалывать в муку и делать выпечку и даже готовить на их основе овсяное молоко.
Сушеные бобы
Они в разы дешевле мяса, но являются таким же ценным источником белка. Правильно упакованные бобы — идеально в герметичном контейнере с защитой от влаги или в вакуумных пакетах для хранения продуктов, могут не портиться 30 лет.
У сушеных бобов только один минус — перед приготовлением их нужно замачивать. Правда, в отношении чечевицы делать это необязательно.
Если вы готовите бобы, которые долго хранились, увеличьте время их приготовления.
Макаронные изделия
На случай болезни или тогда, когда нужно максимально быстро состряпать перекус, удобнее пользоваться лапшой быстрого приготовления. А если речь идет просто о создании стратегического запаса, можно брать любые варианты.
В зависимости от производителя, срок годности макаронных изделий составляет от 50 дней до года. Если речь идет об изделиях из твердых сортов пшеницы — до 18 месяцев.
Сушка и сухофрукты
Сухофрукты и сушеные фрукты — отличная добавка к чаю и каше, любой выпечке и к некоторым салатам. Их можно использовать в качестве альтернативы сахару, и они могут помочь утолить разыгравшийся аппетит.
Большинство обезвоженных фруктов будут храниться до 5 лет, если их держать в герметичных контейнерах или вакуумных пакетах. Финики и изюм могут храниться еще дольше.
Ученые предполагают, что финики могут быть полезны в терапии мужского бесплодия. Сейчас проводятся соответствующие эксперименты.
Молоко
Большинство экспертов советуют закупать сухое молоко, при необходимости готовя из него питьевое. Но если вы запасаетесь впрок не более чем на год, можно купить ультрапастеризованное (то есть стерилизованное) молоко. Такое легко хранится несколько месяцев, а некоторые образцы — даже год.
Сублимированный сыр
Сублимированный сыр — это продукт, который можно хранить без холодильника, и он сохраняет свои вкусовые качества в течение 12-13 месяцев.
Производители могут сублимировать любые молочные продукты — творог, масло, сметану, простоквашу, кефир, йогурт. Но если говорить о запасах впрок, рекомендуем взять прежде всего сыр, так как этот продукт отлично утоляет голод и может разнообразить любое питание.
Топленое масло
При топлении масла из него удаляется лишняя влага, благодаря чему продукт может храниться очень долго.
Специалисты отмечают, что вкусовые качества такого масла начнут снижаться примерно через 20 лет.
В странах Азии топленое масло используется уже несколько тысяч лет не только в кулинарии, но и в религиозных обрядах. А еще его используют для лечения разных заболеваний.
Мед является отличным натуральным сахаром, который, к тому же, может храниться бесконечно долго. Например, в гробнице Тутанхамона нашли мед, который сохранял свои питательные и вкусовые свойства, несмотря на столь длительное сберегание.
Бульонные кубики
Они подходят не только для приготовления супов, но и для добавления во вторые блюда, чтобы те стали более ароматными и пикантными. А еще они пригодятся, когда нужно быстро перекусить. Достаточно залить их водой, дополнить несколькими ломтиками хлеба, кусочком грудинки или овощами, и получится сытный обед.
Растворимый кофе, какао-порошок, чай
Если у вас есть запасы воды, вы всегда сможете приготовить тонизирующий напиток. При правильном хранении эти продукты могут не терять вкусовых свойств в течение 10 лет.
2 чашки кофе в день предупреждают снижение когнитивных функций у взрослых людей. Такие данные представило исследование, опубликованное в Frontiers in Aging Neuroscienc.
Белый рис
Это отличный кандидат на попадание в закрома. Он имеет сравнительно невысокую стоимость, легко готовится и долго хранится. По мнению экспертов, в пищевых контейнерах и вакуумных пакетах для хранения продуктов рис может храниться до 30 лет.
Консервированные овощи
Если за пример длительного хранения берется продукция, которая хранится от 1 до 3 лет, то консервированные овощи — кукуруза, горошек, фасоль, чечевица и другие варианты — лучший выбор. Все, что нужно, чтобы быстро перекусить ими — просто вскрыть банку.
Один килограмм муки обойдется в пределах 50 рублей, но при этом вы можете приготовить из нее любое блюдо — соленое и сладкое.
При хранении муки в прохладном и сухом месте, не имеющим резких запахов, которые она может впитать, ее можно будет использовать минимум 6-8 месяцев.
Некоторые специалисты советуют хранить муку в морозильной камере, чтобы продлить ее срок. При этом перед использованием размораживать ее не требуется.
Соль и сахар
Без них никак. Эти приправы упоминаются в любом кулинарном рецепте.
Замороженные овощи
Если кладовая для хранения запаса продуктов оборудована холодильной камерой, то не положить в нее замороженные овощи — неразумно.
Однако решая вопрос, стоит ли это делать и тратить на овощи деньги, ответьте себе: как часто у вас выключают свет или можете ли вы подключить холодильник к генератору?
Рыбные и мясные консервы
Ни один стратегический запас не может считаться полным, если он не включает консервы. Их преимущество в том, что они очень питательны и сытные, и есть их можно как в холодном, так и в горячем виде. И что очень важно — их не нужно готовить. Действительно идеальная еда для выживания.
Выбирая консервы в банке, обращайте внимание на упаковку. Банка не должна быть вздутой или содержать вмятины, а срок годности должен позволять длительное хранение.
Картофель
Мешок картофеля — несомненно, одно из самых удачных приобретений в продуктовом отделе. Из него можно приготовить массу блюд, при этом он очень сытный и питательный.
Картофель — универсальный продукт и он довольно хорошо хранится. Если держать его в сухом прохладном месте, он не потеряет вкусовых свойств в течение полугода и дольше.
Капуста и морковь
Их можно есть как в свежем виде, так и вареными, запеченными и жареными. В холодильнике эти продукты легко хранятся не меньше трех недель, а просто в прохладной сухой кладовке — и того дольше.
40 продуктов, которые хорошо хранятся — купите их про запас
Главный враг ваших продуктовых запасов — пищевая моль и огневка сухофруктовая. Чтобы моль не съела все ваши запасы, внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Если есть возможность, лучше не экономить и брать марки подороже и более популярные — больше шансов, что крупу хранили надлежащим образом. Перед покупкой проверьте срок годности и цела ли упаковка.
Если сильно переживаете за сохранность запасов, дома можете прокалить крупу на сковороде, но имейте в виду, что это скажется на пищевой ценности и вкусовых качествах будущих блюд. Не храните крупу в заводской упаковке! Пересыпьте ее в стеклянную банку или пластиковой контейнер с плотно сидящей крышкой. Храните в темном сухом месте и время от времени проверяйте, не завелись ли в еде насекомые. Можете снабдить запасы этикеткой со сроком годности, чтобы не забыть.
Что покупают про запас? Продукты и товары для «стратегического запаса»
Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.
Минимальный запас, или как экономить
Все люди разные, и то, что они покупают про запас – различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.
Современная жизнь – это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.
Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.
Виды запасов
Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему – предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и косметические средства.
Питание – самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки – это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.
Источники поступления продуктов
Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:
- постоянный запас;
- запас «по случаю»;
- сезонные заготовки.
Заготовки сезонные
Сезонные заготовки – это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.
Заготовки «по случаю»
Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи «залежей» – все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное – приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для продовольственных товаров проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.
Плановые заготовки
Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.
Еще существует так называемый «стратегический запас» — на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.
Список
Вот список того, какие продукты покупают про запас:
- мука пшеничная мелкого помола;
- крупы цельные, различные;
- сахар, рафинад;
- мед натуральный; молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, концентрированное молоко, паштеты, рыба и прочее;
- сухое молоко и растительные сливки;
- макаронные изделия из муки твердых сортов;
- растительное масло;
- соль;
- приправы и пряности;
- чай и натуральный кофе;
- алкоголь;
- овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
- сода пищевая и уксус;
- орехи.
Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки – полгода. Оптимальный запас – 50 килограмм.
Хранят муку — как ржаную, так и пшеничную — в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.
Сахар
Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.
Срок хранения данного продукта – 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта – от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.
Крупы
Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.
Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.
Макаронные изделия
Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.
Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.
Растительное масло
Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть рафинированное масло из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла – источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.
Консервация
Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.
Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше — из стекла. Количество не ограничено. Мед — кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.
Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: «Какие продукты покупают про запас?»
Вещи «про запас»
Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:
- гигиенический набор для женщин;
- моющее средство и мыло;
- полиэтиленовые пакеты;
- туалетная бумага или салфетки;
- набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
- фонарик и запасные батарейки;
- санитарный комплект из бинта и пластыря;
- аптечка с самыми необходимыми лекарствами.
В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.
Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.
Вода — продукт первой необходимости
А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды – это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.