Помогите разобраться, категория С/М1 — как это?
Всем привет.
Смотрел объявление о продаже авто. Попался интересный вариант. А в описании написано категория"С". Растроился. Смотрю фотки, а тахографа нет.
Стал писать владельцу.
Да, говорит нет и не было. И никогда не было проблем с ДПС.
Прошу фото СТСки. А там стоит категория транспортного средства С/М1 — что это значит?
Кто в курсе растолкуйте пожалуйста.
Действительно не нужен тахограф?
В инете читал, но там про категорию м1 написано и типо это легковые.
Машина Ситроен джампер (тент).
Заранее благодарю за ответ и понимание.
Комментарии 33
Нету никакого противоречия — категория С это про права.
Категория М1 — про тип транспортного средства.
Для управления этой штукой нужны права С, но относится она к М1 "легковые автомобили". Причем ограничение массы для М1 не установлено.
То что у нас по старинке говорят "категория С" имея в виду грузовики и всякие прочие неавтобусы массой свыше 3500 тонн это ошибка, отчасти навеянная старыми бланками ПТС, где есть графа "Категория ТС (А В С Д).
это косяк, тут должно быть с/n2
сами гаишники могли накосячить, когда выдавали это СТС (((
так что лучше у них же и узнать, как оно будет при оформлении!
А вообще французы мастера создавать гемор, у нас на древней Рено было два вин кода разных, так у меня при оформлении вызывали следаков, делали экспертизу, целый месяц мозги еб…ли пока выяснили что это заводом выбито и заводом же заклеймен второй вин
Вполне возможно что тахограф не нужен, это похожая фишка как раньше были Ивеко Дейли грузоподъёмностью 3тонны, но писалось у них категория B, сейчас уже так не делают, новые идут односкатная ошиновка категория б, двускатная категория С. Советую при покупке ехать в МРЭО вместе с хозяином и давать деньги только когда поставят на учет
Это лёгкий грузовик. Тахограф пока не нужен…
С другой стороны посмотреть — идиотизм, но регламенту не противоречит: перевозим пассажиров, числом меньше 8, масса более 3500 кг, а что в багажнике возим — никому не интересно.
Надо еще дополнительно распедаливать либо у гаенышей, либо у дилеров ситроена. Дилер, если в СТС правда написана, наверняка эту фишку знает и о ней рассказывает.
pddmaster.ru/avtomobili/k…eglamente-m1-m2-m3-n.html
Зайди почитай здесь. Как я понял, Все эти М1, L1 и т.д. это категория по техническому регламенту. И каждая из этих категорий соответствует категории вод.удостоверения.
Это я читал. Как можно совместить С и М1? Вот в чем вопрос.
Грузовик который не попадает под платон, с разрешеной максимальной массой до 12 тон.
Это Ваше предложение или это реально так?
И тахограф ему не нужен? Правильно?
Нужен от 3500 кг. Если перевозками занимаешься.
Это Ваше предложение или это реально так?
Че то я с категорией N1 спутал)
Ааа. Вот. Интересная ситуация.
Это я читал. Как можно совместить С и М1? Вот в чем вопрос.
Легко. Только не по отношению к этому авто. Например: Хаммер Н2. Легковой, но категория С. Мерседесы/БМВ/Ауди бронированные, некоторые кемперы и тд и тп. Для перевозки пассажиров не более 8 (М1), полной массой свыше 3,5 т. (С).
Мутный случай. C — ТС, массой более 3500 кг, M1 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения — легковые автомобили. Под тентом никто пассажиров перевозить не даст, только в кабине. Но там пассажиров двое, никак не восемь. Правильно было бы C/N2 — тс, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12, а им уже нужен тахограф.
Я бы не связывался — могут при перерегистрации сказать, что было неправильно поставлено на учет, могут отказать в постановке на учет. Нужно смотреть, что написано в ПТС и еще думать.
Поди и цена вкусная, ниже рынка…
История да, какая-то мутноватая.
Цена обычная кстати. 700
Мутный случай. C — ТС, массой более 3500 кг, M1 — транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения — легковые автомобили. Под тентом никто пассажиров перевозить не даст, только в кабине. Но там пассажиров двое, никак не восемь. Правильно было бы C/N2 — тс, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу свыше 3,5 т, но не более 12, а им уже нужен тахограф.
Я бы не связывался — могут при перерегистрации сказать, что было неправильно поставлено на учет, могут отказать в постановке на учет. Нужно смотреть, что написано в ПТС и еще думать.
Поди и цена вкусная, ниже рынка…
Тахограф нужен на все грузовики полной массой более 3,5 тон кроме указанных специальном перечне.
Микроавтобус категории В
Микроавтобус категории В (8+1) мест
На сегодняшний день существует множество разнообразных микроавтобусов российских и зарубежных производителей.
Официальное определение звучит так: микроавтобус — автобус особо малого класса, имеющий не более 17 мест для сидения, исключая место водителя.
У многих возникает вопрос: «Могу ли я, имея водительское удостоверение категории В управлять микроавтобусом?».
Ответ: «Да, если микроавтобус относится к автомобилям категории B — разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест, помимо сиденья водителя, не превышает 8."
Citroen Jumper Tour Transformer 5 in1 на базах L1H1 и L2H2 отвечает данным требованиям и является микроавтобусом категории В, а именно:
- Максимальная разрешенная масса автомобиля 3 тонны
- Число мест, помимо сидения водителя 8.
Citroen Jumper Tour Transformer 5 in1 удачно сочетает в себе великолепную обзорность и просторный салон-трансформер микроавтобуса 8+1 мест с управляемостью и комфортом легкового автомобиля.
Как перевести автомобиль Ситроен Джампер из категории С в категорию В для личного использования?
Как можно перевести автомобиль из категории С в категорию В?
У меня Ситроен Джампер, масса с нагрузкой 4050 кг, но используется в личных целях, и на сегодня требуется установка тахографа.
Категория понятна. Тип т/с грузовой? Это эпопея как с Тойотами-Тундра.
Читайте также:
Нужен ли тахограф на личный микроавтобус категории Д?
У меня личный микроавтобус категории Д грузоподъёмностью 1300 кг. Он не используется в коммерческих целях, а только для личных перевозок. Обязательно ли мне устанавливать на него тахограф?
Нужно ли устанавливать тахограф на Газель категории Д, используемую для личных целей?
Газель на категорию Д, оформлен на частное лицо, в коммерческих целях не используется, приобретен для перевозки собственной семьи, семья многодетная. Нужно ли устанавливать тахограф? В чем разница между транспортом категории В и Д, если транспорт используется в личных целях, для перевозки собственной семьи и как такси не используется, о чем в страховке четко указано.
Перевожу форд транзит из категории д в категорию с для использования в личных целях. Не ИП. на ТО требуют тахограф. Он нужен?
Обязательна ли установка тахографа и получение лицензии на личное использование Газели 2001 года?
Имею в собственности Газель микроавтобус 2001 года категория Д, используется в личных целях, коммерческой деятельностью не занимаюсь, вожу семью, обязательно ли с 01.11.19 установка тахографа и лицензии, я физ лицо.
Почему в моих новых правах не указаны категории ВЕ и ДЕ, хотя я получил категорию Е в 2005 году?
Я в 2005 году открыл категорию Е и у меня стали все категории, т.е.В,С,Д,Е,где написано было, что категория Е Разрешает управление транспортными средствами категорий В,С,Д,а в новых правах мне не поставили категории ВЕ,ДЕ?
Citroen Jumper: анатомия развозного фургона
Малотоннажник Citroen Jumper грузоподъемностью 990-2315 кг (не путать с еще более легким грузовичком Citroen Jumpy, берущим на борт до 1200 кг) не слишком популярен в России, находясь в тени своего клона Peugeot Boxer – лев опережает двойной шеврон примерно вчетверо. По данным аналитического агентства «Автостат» (см. таблицу) количество зарегистрированных машин предыдущего, второго, поколения приблизительно равное у обеих французских марок – около полутора тысяч единиц каждой. Если сравнить количество стоящих на учете автомобилей 2007 года выпуска, то есть современных моделей, то Citroen отстает уже вдвое, а по машинам 2008 года – аж в 9 раз. В чем, безусловно, заслуга брендменеджеров Peugeot (еще раз уточним, что Boxer и Jumper продаются по практически одинаковым ценам, а отличаются, по сути, только эмблемами и шильдиками). Мотивы покупателей, которые предпочли Citroen, как правило, территориального характера: если дилерский сервис этой марки неподалеку от гаража перевозчика, то личная симпатия завгара к тому или иному серебристому «значку» на решетке радиатора отходит на десятый план.
Когда же речь идет о крупной (десятка два и более единиц) партии машин, выбор между двумя марками определяет исключительно «человеческий фактор», то есть умение продавца стимулировать интерес покупателя – как юридического лица в целом, так и его «физических» представителей. На вторичном рынке количественное преобладание Peugeot влияет на выбор покупателя еще сильнее, тем не менее последнему можно посоветовать не лениться просматривать объявления по обоим брендам. Если речь о Центральном округе, где в основном и сосредоточены вышеуказанные автомобили, то девять шансов из десяти, что найденный экземпляр окажется «львом». Но кому-то повезет с двойным шевроном…
Модификации
Наиболее актуален для коммерческого использования Jumper третьего поколения, пошедший в серию в 2006 году. Хотя если исходить из названия модели, то «третий» – это Jumper II. Напомним, предыдущее поколение представили в 1994-м, когда Citroen уже подчинился мировой моде на имена собственные, а до этого его малотоннажник имел буквенно-цифровое обозначение C25. Начиная с 1981 года многобрендовое семейство легких грузовиков, в которое также входят Peugeot Boxer и FIAT Ducato, собирают на заводе Sevel Sud в итальянском местечке Валь-ди-Сангро (провинция Кьети). Несмотря на техническую идентичность и общее происхождение, у каждого из близнецов свой WMI-код VIN-номера – например, за маркой Citroen закреплен VF7. Подавляющее большинство малотоннажников Jumper, находящихся в эксплуатации в России, цельнометаллические грузовые фургоны. Перевозчики, которым нужны были пассажирские версии и спецкузова на шасси, практически во всех случаях обращались в дилерскую сеть Peugeot, быстро наладившую централизованное оборудование шасси любыми надстройками.
Мнение
Вадим Савилов, технический эксперт «Ситроен Центр Москва», официального дилера Citroen
– Citroen Jumper последнего поколения в России продается с 2007 года, поэтому машины с большими пробегами, требующие значительных материальных вложений, попадаются редко. Техническое состояние двух-, пятилетних автомобилей больше зависит от условий эксплуатации, нежели от пробега. Иногда к нам на обслуживание пригоняют экземпляры, прошедшие 300 и более тысяч километров, на которых были заменены фактически только расходники. Хорошо сохранившийся Jumper обычно принадлежит небольшому предприятию, где за ним закреплен один водитель, имеющий возможность выкупить машину при обновлении парка. Если такая попадает на вторичный рынок, имеет смысл обратить внимание на мелкие дефекты, дающие повод поторговаться с продавцом. Например, довольно распространенное явление – накопление водяного конденсата в левой фаре, со временем приводящее к разрушению зеркального покрытия отражателя.
Причина, видимо, в неплотном прилегании задней крышки после самостоятельной замены лампы водителем. Крышку приходится устанавливать вслепую, просунув руку между фарой и другими элементами подкапотного пространства – без определенного навыка не каждый это сделает правильно. Наглядное доказательство – дорожка пыли на крышке после высыхания ручейка. У нас не было ни одного случая попадания воды в фару на свежих, например, годовалых машинах – только на тех, где уже меняли установленную заводом лампу. Легко объяснима и левосторонняя локализация дефекта – падение напряжения на лампе левой фары несколько меньше, чем на правой из-за большей длины питающего провода. Соответственно, температура нити накала справа ниже, и служит она гораздо дольше. Образование небольшого количества конденсата возможно и при плотном прилегании крышки – зимой, при резких перепадах температур. Но в этом случае влага постепенно выходит через штатную вентиляцию и на долговечность фары не влияет.
На машинах со 120-сильным двигателем может требовать замены двухмассовый маховик – выход из строя пружин его демпфера нетрудно определить по резкому однократному металлическому стуку из-под капота при пуске или остановке двигателя, а также тихому постукиванию при работе мотора на холостом ходу. Учитывая, что при замене маховика, как правило, надо менять и сцепление – а весь комплект деталей вместе с работой обойдется в 54 тыс. рублей, – желательно выявить неисправность до покупки машины.
Обнаружив следы кузовного ремонта на переднем левом углу кабины, обязательно осмотрите машину снизу – весьма вероятно, что в аварии был поврежден автономный догреватель двигателя, и его, из соображений экономии, заменять не стали. Летом он и впрямь не нужен, но зимой необходим – иначе, работая при температуре ниже номинальной, дизель прослужит гораздо меньше расчетного срока, да и в салоне автомобиля будет холодно. Не исключено, что предлагаемая на продажу машина уже давно ездит с неисправным догревателем (или предпусковым подогревателем) – тогда нужно проверить состояние двигателя. Например, компьютерная диагностика позволит выявить разницу во времени коррекции длительности фаз впрыска по цилиндрам, а значит, заподозрить повышенный износ цилиндро-поршневой группы или износ топливных форсунок. Ну а загорание контрольной лампы Check engine однозначно предписывает диагностику в условиях сервиса. При первичном осмотре автомобиля на улице можно обойтись и дедовским способом оценки компрессии – вдвоем-троем попробовать столкнуть Jumper с места при включенной третьей передаче. Если не получается – компрессия в пределах нормы, а к примеру, машину с требующим капремонта мотором порой можно стронуть даже на первой.
Преобладание износа тормозного диска с одной стороны (что можно определить и без снятия колеса) – как правило, следствие заклинивания направляющих пальцев суппорта. И наоборот, ускоренный износ диска при «спортивном» стиле езды нередко влечет превращение плавающей скобы в неподвижную. Дело в том, что в момент интенсивного торможения с поверхности диска с высокой скоростью летят раскаленные частицы металла, способные вызывать мелкие, не видимые при осмотре порезы резиновых чехлов направляющих пальцев. Впоследствии внутрь узла трения попадает вода, и продукты коррозии блокируют подвижность соединения. Отсюда вывод: высокая ступенька на краю диска, особенно в сочетании с изношенными до металла колодками, довольно часто предрекает дорогостоящий ремонт тормозов.