Чем отличается пальмовое масло от кокосового: сравнения, свойства, применение
Тропические масла часто путают. Многие не знают, чем пальмовое масло отличается от кокосового. Что касается их сходства, оба вида производят из плодов пальм. И то, и другое являются тропическими маслами и используются для приготовления пищи, в том числе на коммерческой основе. Однако имеется достаточно оснований утверждать, что кокосовое масло лучше, чем пальмовое.
Что такое пальмовое масло?
Перед тем как разобраться, чем отличается пальмовое масло от кокосового, необходимо знать, что они собой представляют. Первый продукт получают из плодов масличных пальм, но это не то же самое, что пальмоядровое масло. Если одно экстрагируется из мякоти плодовых масличных фруктов, то другое – из семян.
Красное нерафинированное пальмовое масло приобретает такой цвет из-за присутствия каротиноидов. В целом этот продукт имеет высокое содержание насыщенных жиров. Считается, что родиной масличной пальмы является Западная Африка. Сегодня растение выращивается не только в Африке, но и в Азии, Северной и Южной Америке. Масличные пальмы успешно растут в тропических регионах с высокой температурой и влажностью.
Пальмовое масло широко используется в качестве продукта питания. Исследования показали, что оно сегодня составляет около 65 процентов от всех растительных масел, которые импортируются и экспортируются на международном уровне.
Пальмовое масло в чистом (нерафинированном) виде не наносит вреда здоровью, но способ его производства и сбора вреден для окружающей среды и местных экономик, с которыми оно связано. Его популярность возросла из-за того, что оно является высокоурожайной культурой и имеет низкую себестоимость.
Для чего оно используется?
Пальмовое масло широко применяется в качестве ингредиента закусок, хлеба и спреда. Оно также добавляется в косметику, свечи и даже моющие средства. Почему же этот продукт считается плохим и имеет так много отрицательных отзывов? Вред и польза для здоровья пальмового масла неоднозначны.
Один стакан продукта содержит 1909 калорий и 216 грамм липидного жира. В масле также находится немалое количество железа, витаминов А, Е и К. Бета-каротин, присутствующий в пальмовом масле, очень важен для улучшения зрения. Многие антиоксиданты можно также найти в этом продукте. Именно они повышают мощные защитные силы организма. Кроме этого, антиоксиданты являются полезными побочными продуктами клеточного метаболизма, и могут помочь организму, защищая его от свободных радикалов, которые способны нанести ущерб здоровью, в том числе органам зрения. Использование пальмового масла в качестве замены других видов жира может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна и катаракту.
Этот продукт является устойчивым и низкосортным, что делает его легким выбором для производителей. Из-за его свойств, позволяющих ему затвердевать при комнатной температуре, пальмовое масло широко используется в упакованных продуктах питания. При этом содержание в нем насыщенного жира составляет более 50 процентов.
Пальмовые плоды подвергаются глубокому процессу переработки, прежде чем они превращаются в масло для потребления в пищу и другого использования. В конечном итоге полезных веществ в нем почти не остается. В таком виде в масле присутствует лишь небольшое количество витамина А.
Более того, часть насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, перерабатывается в транс-жиры, которые не только увеличивают липопротеины низкой плотности и триглицериды в крови, но также снижают уровень «хорошего» холестерина. Большинство из них искусственно создаются путем гидрирования. Частично гидрированное пальмовое масло, используемое во многих обработанных хлебобулочных изделиях и закусках, является основным источником транс-жиров. В этом и заключается основной вред продукта. Еще чем отличается пальмовое масло от кокосового?
Что такое кокосовое масло?
Это плотное, практически бесцветное масло, которое производится из мякоти орехов, собранных с кокосовой пальмы. Это дерево растет во многих субтропических и тропических регионах мира. Большинство кокосовых масел коммерческих сортов изготавливают из копры – высушенного ядра (мякоти) кокосового ореха, который подвергается целой серии очистки и отбеливания. Существует также нерафинированное кокосовое масло, приготовленное из свежей мякоти, без химических веществ или высокой температуры, используемой для производства стандартного «очищенного» продукта.
Где его применяют?
Кокосовое масло не является новым изобретением. Многие люди используют его для ухода за кожей и волосами, а также для приготовления пищи в течение довольно долгого времени. Стоит отметить, что в последнее время оно резко набрало популярность и появилось во многих магазинах здорового питания. Чем отличается кокосовое масло от пальмового в применении?
Оно обычно используется в смешанных маслах и заправках для придания тонкого аромата кокоса блюдам. Продукт часто применяется при изготовлении некоторых видов печенья, попкорна и других закусок. Еще кокосовое масло добавляют в детские смеси и немолочные сливки. Точка дыма кокосового масла составляет 180 °С, что значительно ниже, чем у высокотемпературных масел для жарки, таких как арахисовое.
Чем оно полезно?
Кокосовое масло содержит значительное количество линолевой и олеиновой кислот, а также полифенолов, железа и витаминов К и Е.
Полезно ли кокосовое масло для еды? Оно состоит в основном из насыщенных жиров в виде молекул, называемых среднецепочечными триглицеридами (MCT). Раньше считалось, что при употреблении такого продукта возрастает риск сердечных заболеваний, но недавние исследования изменили это утверждение. Теперь предполагают, что насыщенный жир в кокосовом масле снижает количества холестерина и триглицеридов в крови.
Содержащиеся в нем жиры также быстро метаболизируются и превращаются в энергию. Современные исследования предполагают, что кокосовое масло может быть полезным для потери веса. Некоторые предварительные данные даже свидетельствуют о том, что активное употребление кокосового масла также может помочь предотвратить или даже лечить болезнь Альцгеймера.
Жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле, могут убивать вредные патогены, включая бактерии, вирусы и грибы. Это может потенциально помочь предотвратить заражение инфекциями.
Однако стоит помнить, что одна столовая ложка продукта содержит целых 117 калорий, поэтому его употребление должно быть в умеренных количествах.
Таким образом, сравнение кокосового и пальмового масла получает результат не в пользу последнего. Несмотря на некую схожесть в химическом составе, именно кокосовый продукт можно назвать полностью безопасным для здоровья.
В чем их сходство?
Выяснив, в чем разница кокосового масла от пальмового, следует рассмотреть и сходства. Оба продукта обладают естественной устойчивостью к окислению и, следовательно, прогорклости из-за высокого содержания насыщенных жиров. Эта стабильность позволяет использовать такие масла для высокотемпературной варки.
Пальмовое и кокосовое масло: разница, отличие, польза и вред
Пишут ещё часто про гидрогенизированное масло, трасжиры — что вред именно от них, но не все упаковки содержат полную информацию об их использовании.
Шон Уокер, корреспондент Тhe guardian, дегустирует российские сыры
Юмористическое освещение проблемы сыров. «Чиззи чеддар», Московская область, 3/10 Вспомните вкус самого мягкого чеддара, который вам…
Чем пичкают сыры.
В Ашане покупатель спрашивает у продавщицы – какой хороший сыр? Продавщица, еле выговаривая русские слова, говорит – что самый хороший…
Про чай
Посмотрела старый опрос про чай. Как у меня изменились вкусы с тех пор! Ничего из того, что мне нравилось тогда – мне сейчас не нравится. Лимон и…
Кокосовое и пальмовое масло: свойства и отличия продуктов
В современном мире все большую популярность и широкое распространение получают различные виды растительных масел. Такие продукты используют для приготовления пищи, а также в косметических целях. Особый интерес у потребителей вызывают кокосовое и пальмовое масла. Несмотря на всеобщее заблуждение, данные масла полностью отличаются по исходному сырью, составу, химическим и физическим характеристикам, а также по внешнему виду. Мы поговорим подробнее об этих продуктах и разберемся, в чем конкретно заключаются их отличия, а также есть ли между ними какие-либо сходства.
Из чего добывают?
Итак, перейдем к более подробному и комплексному сравнению продуктов. Пальмовое масло получают двумя способами:
- продукт добывают путем выжимки из семян масленичной пальмы (пальмоядровый способ);
- продукт получают посредством прессования плодов того же дерева.
Второй способ добычи считается более эффективным. Данное производство организовано в довольно больших масштабах и не требует крупных финансовых и материальных вложений. По подсчетам исследователей за год производится около 50 тонн пальмового масла.
В то же время кокосовое масло получают из созревших плодов кокосовой пальмы – кокосов. Данный продукт производится в меньших количествах и считается более дорогостоящим.
Разница
Кокосовое и пальмовое масла различаются по ряду показателей.
- Цвет и окраска. Кокосовое масло не обладает ярко выраженной окраской. В жидком виде оно обычно бесцветное, а при застывании становится белым. Пальмовое масло обладает заметным невооруженному глазу оранжево-красным оттенком (это объясняется наличием в составе каротиноидов).
- Где применяется? Кокосовое масло – неотъемлемый компонент кондитерского жира и бессменный спутник сферы кулинарии (с его помощью готовят разнообразные блюда). Кроме того, его можно обнаружить в составе молочной продукции, не содержащей лактозы, а также питании, предназначенном специально для детей. Напротив, пальмовый продукт добавляют в замороженные полуфабрикаты, фаст-фуд. Часто пальмовым маслом заменяют натуральное сливочное.
- Содержание жиров. Считается, что кокосовое масло содержит в своем составе около 90% насыщенных жирных кислот. Данный показатель может способствовать развитию заболеваний сердца и нарушению работы сосудов. В то же время пальмовый продукт не способен причинить такого вреда организму человека (ввиду отсутствия такого большого объема кислот).
- Полезные компоненты. Широко известно, что в пальмовом экстракте содержится большое количество витамина Е, который по своей природе является антиоксидантом. В кокосовом масле витамина Е меньше в разы.
- Усвояемость организмом. Благодаря содержанию большого количества лауриновой кислоты в составе кокосового масла, данный продукт полностью перерабатывается человеческим организмом. О пальмовом продукте этого сказать нельзя.
Сходства
Несмотря на множественные различия, кокосовое и пальмовое масла обладают рядом сходных свойств.
- Во-первых, оба продукта получают из растений, относящихся к семейству пальмовых.
- Во-вторых, оба продукта производятся в тропических условиях в таких странах, как: Таиланд, Малайзия, Индонезия.
- В-третьих, данные продукты начинают таять при температуре выше 25 градусов по Цельсию.
- В-четвертых, оба продукта плохо подвергаются окислению. Это свойство обеспечивает довольно длительный срок хранения – около 2-х лет.
- В-пятых, и пальмовое, и кокосовое масло обладают приблизительно равным количеством килокалорий на 100 граммов – около 120.
В то же время в составе продуктов полностью отсутствуют углеводы и белки.
Замена кокосового и пальмового продуктов
Известно, что кокосовое и пальмовое масла широко применяются для готовки еды, однако, есть и другие варианты, которыми можно заменить масла. Так, для готовки рекомендуется использовать масло из кукурузы или авокадо, соевое или подсолнечное, а также оливковое или кунжутное. Причем оливковый и кунжутный продукты считаются наиболее полезными (благодаря наличию мононенасыщенных жиров). Помните, что следует опасаться частично гидрогенизированных продуктов. Все дело в том, что в их составе наличествуют жиры, находящиеся в трансконфигурации, которые способны повышать показатель холестерина в крови.
Подводя итог, следует выделить характерные черты. Итак, к положительным сторонам масла кокоса относится тот факт, что он быстро усваивается организмом человека и не повышает показатель холестерина в крови (однако, его систематическое употребление нагружает организм благодаря наличию в составе большого количества насыщенных жиров).
Пальмовый продукт, напротив, усваивается довольно плохо, вызывая трудности в работе кишечника и проблемы с работой ЖКТ, но в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты и важнейшие витамины, которые улучшают работу сердца и предотвращают рак. Также следует помнить, что оба продукта широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии.
Сравниваем пальмовое и кокосовое масло | Важные отличия
Многие масла часто добывают если не из одного «источника», то, по крайней мере, из схожих. Именно так обстоит дело с кокосовым и пальмовым. Они зачастую соседствуют на магазинных полках и вызывают у потребителей резонный вопрос: в чем между ними разница? На этот вопрос отвечали наши эксперты.
Схожие черты
В первую очередь, следует понимать, что кокосовое и пальмовое масла – продукты разного происхождения. Они отличаются не только своими характеристиками и составом, но и сырьем, используемым для их изготовления.
Что такое пальмовое масло? Это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Мякоть обрабатывается прессом и на выходе получается полезная выжимка. Такое производство не требует больших финансовых затрат, отличается невысокой трудозатратностью и приобрело просто невероятные масштабы. Кстати, такой способ получения пальмового масла куда выгоднее производства продукта из семян пальмовых плодов, хотя, безусловно, пальмоядровая выжимка тоже имеет место быть.
Кокосовое масло же получается из плодов кокосовой пальмы – кокосов. Используется только ореховая мякоть и добывается она путем отжима: наиболее дорогим и сохраняющим максимальное количество ценных веществ считается холодный отжим. Такой метод производства не является массовым и обходится всегда недешево.
Если говорить о схожих чертах, то оба вида объединяет только то, что они произрастают в странах тропического происхождения и производятся из растений семейства Пальмовые. И, еще, что немаловажно: и кокосовое, и пальмовое масла слабо подвержены окислительным процессам, а это означает, что продукт становится прогорклым очень нескоро.
Основные отличия
Рассмотрим детально основные характеристики кокосового и пальмового масел, которые фактически не схожи между собой.
Кокосовое масло
Пальмовое масло
Цвет, консистенция
Имеет тяжелую текстуру. В жидком виде практически не имеет цвета, при застывании меняет цвет на белый либо желтоватый.
Имеет красноватый оттенок из-за большого количества каротиноидов в составе. Отличается довольно резким запахом, который быстро исчезает после смешивания с другими компонентами.
Содержит незначительное количество витамина Е, но немало витамина К
Содержит колоссальное количество токоферонола (витамина Е) – мощного природного антиоксиданта, а также каротиноидов (образующих витамина А)
Насыщенные жиры
Практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот – это может способствовать развитию сердечно-сосудистых болезней
Соотношение насыщенных жиров с ненасыщенными приблизительно 50/50
Активно применяется в кулинарии: для выпечки (добавляется в кондитерский жир), закусок, салатов, детского питания, подходит для жарки. Используется в косметологии для ухода за волосами и телом
Добавляется в продукты перед производственной обработкой (полуфабрикаты, мороженое и п.), часто используется вместо сливочного масла, поскольку не тает в домашних условиях и отлично сохраняет в своем составе насыщенные жиры. Активно используется для ухода за кожей тела и головы, ногтями.
Польза и вред
Хотя насыщенные жиры сами по себе и считаются полезными, при употреблении их в большом количестве повышается риск снижения качества работы сердечной мышцы и ухудшения состояния сосудов. Это связано со способностью компонента повышать уровень «вредного» холестерина.
Наиболее опасны для организма масла, которые были частично гидрогенизированы. Вся проблема в наличии трансжиров (добавляемых практически каждым производителем), что может спровоцировать диабет и ожирение. Подобные продукты, к сожалению, слишком часто встречаются на магазинных полках, поэтому необходимо внимательно читать состав на упаковке и выбирать тот продукт, который был изготовлен щадящим способом.
С другой стороны, при умеренном употреблении кокосового и пальмового масел, насыщенные жиры в их составе принесут организму только пользу: улучшают усвоение витаминов, повышает выработку гормонов, является важным участником большинства метаболических процессов.
НА ЗАМЕТКУ. Кокосовое масло содержит в немалом количестве лауриновую кислоту, стимулирующую усвоение продукта в кишечнике. С пальмовым все сложнее: ему не удается усвоиться полностью, что приводит (при употреблении в большом количестве) к зашлакованности организма.