Чистка радиаторов
На фото друг за работой! )))
Хочу рассказать о том как я почистил радиаторы.
Началось всё с того, что машину машину как будто кто то держал за хвост и она не ехала как должна была. Начались долгие поиски причины, поменял топливный фильтр Фильтр, стала лучше отзывчивость педали газа, но всё равно не то, потом перешёл на другое топливо Бензин, стало лучше, но всё таки не так как надо, начал читать спрашивать узнавать, и многие склонялись к 2 причинам, это или клапан N75 либо что то с актуатором турбины, говорят он частенько мозг выносит!
Позвонил проконсультироваться с Сергеем Sergey-Revo он посоветовал залить шток актуатора и всё прилегающее WD-40 и подождать. Залил там всё WD-40 ну а чтобы в пустую не ждать, решил помыть радиаторы, дело то 5 минут )))
Процесс разборки занял часа полтора, и ничего сложного в нём нет, всё интуитивно понятно, разбирал по принципу, откручиваю всё что мешает
Ну а после подвязал радиаторы на веревочки и потихоничку покатил на мойку, благо она была в 100 метрах )
Промыл 3 раза подряд с пеной, между мойками ждал по 3-5 минут, чтобы химия подействовала.
Вернувшись назад, всё собрал в том же порядке, и завёл машину.
Через пару секунд после того как заводишь машину включаются вентиляторы и постоянно работают!
Подключили OBD2 (другого под рукой не было) ошибок не показало, смотрели программой DashCommand.
Решил покататься до следующего дня, может просто что то намокло, и когда высохнет всё станет на свои места, но чуда не произошло и на следующий день, они как работали так и продолжали работать.
На драйве написал временный пост чтобы люди подсказали что это может быть, но дельных советов к сожалению не было, все советовали датчики смотреть и тд, некоторые даже говорили что такие процедуры нужно делать у дилера (цена услуги 8600р у нас по крайней мере) ну я не готов за такое по 8к отдавать если честно.
Вернувшись на следующий день в гараж к другу, принялись как все и советовали смотреть все датчики, фишки и тд, всё сухо! Посидев подумав, было принято решение ехать к офф дилеру и поговорить с ними, что они скажут, а пока друг смотрел датчики, я установил на яблоко еще одну прогу для проверки блоков машины, программа эта называется Carista (рекомендую кстати)
Установив программу, запустили ее в тестовом бесплатном режиме, и что вы думаете? программа показала ошибку P0118 (ошибка датчика охлаждающей жидкости), и тут всё стало на свои места! Оказывается программа DashCommand опрашивает не все блоки в авто! а Carista все!
Ну раз умер датчик, решили просто поехать и купить новый, и в этот момент я подумал, а почему бы сначала не сбросить эту ошибку а уже потом ехать за датчиком, благо бесплатная версия программы позволила сбросить ошибку из этого блока. И о ЧУДО! вентиляторы притихли и больше без надобности не включались!
Вот такая вот история, так что если вдруг у кого то будет что то подобное, прежде чем что то покупать, подключите нормальный сканер и посмотрите ошибки, (чек кстати у меня не горел)
И в конце хочу добавить обошлось мне это в 5 часов спокойной возни и 100р отдали на мойке!
Если кто то спросит стал бы я еще раз сам мыть радиаторы сам ? НЕТ не стал бы! отдал бы другу пусть он там сам откручивает 500 болтиков и шурупчиков и разбирает пол машины, мне одного раза хватило!)))
Ну и собственно, какой же всё таки результат от этого всего, а результат супер! машина наконец то поехала как надо! чтобы вы понимала как хорошо она поехала, я бы перезаехал с Audi A5 Заезд с которой катал ранее. Но что конкретно помогло я сказать точно не могу, может WD40 по совету Сергея Sergey-Revo подействовала на актуатор, может забитые радиаторы, сказать теперь трудно, но хоть понятно куда капать если такое еще повторится.
На этом пока все.
Что нужно для чистки радиаторов golf
Фотоотчет Мойка радиаторов охлаждения двигателя на Фольксваген Гольф 5
итак хотелось бы вам рассказать об очень важной в летний да и не только период времени,процедуре-мойке радиаторов охлаждения( кондейный и основной)
в такие жаркие дни автомобили зачастую начинают сильнее греться, причиной тому может быть несколько проблем, об одной из них-загрязнение радиаторов грязью, пухом и прочим мусором, я вам сегодня расскажу!
в качестве примера будет автомобиль — гольф 5!
итак начнем!
вид снизу:
откручиваем 7 саморезов крепления бамперак телевизору( торксы)
5 саморезов подкрылка с каждой стороны( 4 самореза прикручивают подкрылок к бамперу, и 1 самый верхний бампер к крыло,так же торксы) туже операцию проделываем с другой стороны
далее снимаем решетку радиатора( 2 торкса и 2 защёлки которые мы аккуратно отгибаем и вытаскиваем решетку)
под решеткой увидим 4 болта торкса, выкручиваем их!
в центральной решетке бампера, по её краям буду 2 защёлки, их нам надо отстегнуть
потихоньку стаскивам бампер на себя, слева перед собой увидим бачек с омывайкой и шланг ведущий на омыватели фар, его не держат никакие хомуты,просто аккуратно стягиваем шланг со штуцера, и снимаем окончательно бампер!
без бампера это должно смотреться примерно так, пенопластовый усилитель не чем не закреплен, мы его снимаем
далее отворачиваем по 4 болта,с каждой стороны, крепления телевизора к лонжеронам( болты помоему на 16)
откручиваем 2 торкса крепления радиаторов к передней панели
отварачиваем по 2 торкса с каждой стороны ( крепление панели к кузову)
далее очень граматная вещь, придуманная фрицами-тросик капота, веть не отсоединив его мы не сможем снять панель, так вот по правую руку, на панели мы увидим вот такую вещ
снимаем её с панели
открываем, и видим место соединения 2 частей троссика, вынимаем одну из другой, больше троссик капота нам не мешает
далее откручиваем 2 самореза торкса крепления воздухозаборника к панели
далее отсоединяем 2 контактный разъем с левой стороны, фишку правой и левой фар
отсоединяем справа снизу у лонжерона еще один 2 контактный разъем, и.
снимаем переднюю панель
снизу радиаторы вставляються в панель на 2 резиновых втулках, чуть выше так же он встает в пасы на резинках
отворачиваем 5 болтов торков которые соединяют радиаторы друг с другом
4 штуки по периметро и один с левого боку
вот и причина перегрева- сильно забитый грязью основной радиатор, и неменее забитый кондейный:
далее берем керхер и моем оба радиатора, кондейный с обоих сторон, т.к. он как правило забиваеться гораздо сильнее чем основной, но без фанатизма с давлением,т.к. можно покоцать соты радиаторов!
результат должен получиться примерно таким:
Как и чем промыть радиатор в автомобиле Golf 2?
Необходимо самостоятельно промыть радиатор у старенького Golf. Как лучше это сделать — снять деталь полностью? Какая пошаговая технология демонтажа радиатора? Какой жидкостью и приспособлениями воспользоваться для качественной промывки радиатора?
Только периодическая промывка радиатора позволяет обеспечить нормальный фукционал мотора и сможет продлить его службу и годность самого радиатора. Ведь он находится впереди и собирает всю пыль-грязь дороги. А еще есть и внутренние загрязнения.
В технологическом плане работа это относительно простая. Вовремя промывать/ чистить радиатор внутри и снаружи- значит избежать перегрева двигателя, которое грозит его дорогостоящей заменой или капремонтом, что тоже недешево.
Для промывки-прочистки нужно иметь:
- антифриз (до 8 литров);
- дистиллированную воду или охлаждающую жидкость;
- средство для промывки радиатора;
- ведро или таз для дренажа;
- поливочный шланг;
- мягкую кисть, губки или тряпки;
- ведро с мыльной водой;
- контейнер-таз для отходов;
- набор отверток/ключей.
Не помешают рабочие перчатки и очки безопасности.
Чистим изнутри, убедившись, что двигатель остыл. Далее простые правила:
- поднять, закрепить капот;
- удалить использованный охладитель. Помним, что жидкость токсичная со сладковатым запахом, привлекающим животных. Поэтому сливать в землю нельзя;
- снять крышку радиатора;
- проверить шланги и зажимы в радиаторе на крышке и внизу;
Промываем радиатор, наполняя водой радиатор с помощью шланга. Сливаем жидкость в емкость и утилизируем. Процедуру повторять, пока вода не станет вытекать чистой.
Если радиатор загрязнен сильно — есть спецжидкости-очистители. Они имеют каждая свою инструкцию. Но после этих составов систему обязательно прополоскать водой.
Теперь можно менять охлаждающую жидкость. Чтобы процесс был завершен – надо удалить воздух из системы охлаждения. Подтеки вытереть ветошью. Наружная очистка также важна. Чаще всего ее делают продуванием с помощью сжатого воздуха. Мягкой кистью и мыльной водой снять с решетки грязь, производя движения в направлении креплений, чтобы не повредить хрупкий металл. Для окончательной гигиены промыть струей воды. Следует быть осторожным с ее напором – сильный может помять соты радиатора.
Чистка радиаторов
Итак, по прогнозу у нас в воскресенье ожидались дожди, поэтому я решил посвятить этот день чистке радиаторов.
Снимаем бампер и фары. В принципе всё просто, но я пользовался вот этим мануалом. Т.е. сначала снимаем решётку с логотипом, потом бампер, потом фары (они на трёх болтах). При снятии бампера нужно помнить про омыватели фар — к ним идёт трубка от бачка. Она стыкуется с трубкой бампера возле бачка, держится скобой. Снимаем скобу и трубка будет легко соскакивать, но будет литься омывайка. Поэтому желательно заранее подумать чем её затыкать. Я использовал подручные средства — обмотал пакетом болт, которым крепится бампер сверху — получилось отлично, омывайка не текла до самого конца всей этой эпопеи.
Красивой картинки для снятия телевизора я не нашёл, поэтому открутил много ненужных винтов. Хотя на самом деле надо было открутить по два винта с каждой стороны на крыльях, и по 4 болта, крепящих всю это конструкцию к лонжеронам. Но предварительно нужно открутить два торкса, на которых держится воздохозабор возле воздушного фильтра и по одному винту с каждой стороны возле внутренних уголков фар, которые крепят радиаторы к телевизору. И не забыть про тросик открытия капота — в районе левой фары есть его разъёмный стык.
Пока изучал как всё это снять, обнаружил следы какого-то давнего ДТП:
Я в принципе догадывался, что c левым переднем углом машины что-то когда-то было: крашено левое крыло (при покупке увидели несовпадение цвета), но тогда пришли к выводу, что видимо кто-то притёрся, т.к. красили не снимая — были выдны напылы краски на фаре. А сняв бампер, я увидел отломанный кусок телевизора, погнутое и не выправленное крепление крыла, крашеный направляющий кронштейн крепления бампера:
Т.е. у меня левая нижняя опора радиаторов висит в воздухе. И стало понятно, почему у меня как-то хреново крепится нижняя губа бампера. Хотя по ходу сам бампер на самом деле тоже не родной. Например левая заглушка с ПТФ имеет надпись "Гольф-V" белым маркером
Ну да ладно, лонжерон целый, остальное вроде тоже всё целое. А я всегда хотел трендовый бампер поменять на что-то более симпатичное, а чтобы поставить что-то более симпатичное, нужно менять телевизор. Вот, видимо, всё к этому и идёт.
Радиаторы встретили меня в таком виде:
Бывает, наверное, и по-хуже, но при таком состоянии радиаторов машине явно было нелегко работать. Прошлым летом в пробке на ялтинской трассе впервые заметил, как стрелка температуры ползёт за привычные 90 градусов. Пришлось выключить кондиционер и открыть окна, стрелка вернулась обратно. Но осадочек остался, поэтому сегодня я во всё это и ввязался.
План по очистке у меня был таков:
1. Очищаем щёткой механически всё, что можно таким образом очистить (вдоль рёбер, разумеется)
2. Наносим пеной шампунь Koch Multistar разведённый в пропорции "по-гуще", т.е. 1:10
3. Даём раскиснуть и трём ещё раз щёткой
4. Смываем всё это дело напором воды, на который способен накачной триггер
Радиаторы скреплены между собой и после снятия телевизора висят на своих трубках. Поэтому лучше сразу что-то подставить под их нижние упоры, покрышка — отличный вариант. Но если их разъединить, то кондиционерный будет висеть на трубках с одной стороны, а основной — на трубках с другой стороны. Т.е. они могут поворачиваться, но будут делать это в разных направлениях.
Вот, кондиционерный немного повёрнут, оба уже после первичной чистки щёткой:
Смывая, проходил форсункой триггера ряд за рядом. Устал постоянно заливать в него новую порцию воды и подкачивать уже примерно на середине кондиционерного. Залил весь пол гаража потоками грязищи. Запасы воды в гараже закончились, пришлось ещё бегать домой, для их пополнения.
В итоге получилось пусть не состояние нового, но уж куда лучше, чем было:
В очередной раз пожалел, что у меня нет Кёрхера. Хотя с ним надо аккуратно, чтобы не погнуть ещё живые соты. Но может быть, когда я всё-таки им разживусь и созрею на замену бампера с телевизором, то повторю процедуру с более результативным финалом.
Всё собрал, завёл машину, проверил, что все фары горят, капот открывается и закрывается, выгнал машину из гаража, чтобы оценить что там под ней натекло. Вода впиталась в цемент и довольно быстро сохла. Оставшуюся грязь смёл в приличных размеров горку:
Кто-то говорил, что процедура довольно простая и быстрая. Но у меня это заняло весь день. К тому же сборка усложнилась отвалившимся куском телевизора. Некоторые болты очень туго закручивались обратно. Нижнюю часть губы (тонкая полоска мягкого пластика, крепится к некрашеной чёрной губе) вообще не стал крепить обратно — там всё кривое и мятое, в моём случае лучше её крепить либо в яме, либо на подъёмнике. Поэтому отложил этот вопрос на потом.
Что нужно для чистки радиаторов golf
Volkswagen Golf (2017 год). Забились соты радиатора (промывка и чистка радиатора)
Радиатор машины часто страдает из-за попадания грязи с дороги. Он особенно нуждается в своевременной промывке внутри и снаружи для нормальной работы. Грязь, ржавчина, накипь, трупы насекомых – все это скапливается в нём. Если вовремя его не почистить и довести до критического состояния, то это вызовет перегрев двигателя даже при не интенсивном движении.
Обслуживание радиатора не представляет каких-либо трудностей и может быть выполнено любым автовладельцем. Для этого достаточно каждый раз при открытии капота убедиться визуально в том, что он не имеет утечек, а также проверить, не забиты ли снаружи его соты.
Хорошей защитой наружной поверхности радиатора от летящей грязи, насекомых и тополиного пуха является установка мелкой сетки перед радиатором
Труднее определить неисправность радиатора, скрытую от визуального осмотра, а именно, наличие грязи внутри радиатора. Однако существует достаточно простой и действенный способ определения этой неисправности. Чистый внутри радиатор прогревается равномерно по всей своей поверхности. Когда же забит какой-либо его участок, определить его можно по гораздо меньшей температуре, так как в этом месте отсутствует циркуляция охлаждающей жидкости.
Защита радиатора
Хорошей защитой наружной поверхности радиатора от летящей грязи, насекомых и тополиного пуха является установка мелкой сетки перед радиатором. Она не портит внешний вид автомобиля и надежно защищает поверхность радиатора от проникновения посторонних предметов.
Чистка радиатора
Наружная грязь, скопившаяся между сотами радиатора, препятствует его охлаждению, ведет к повышению температуры охлаждающей жидкости и перегреву двигателя.
При использовании бытовой мини-мойки мыть желательно с расстояния не менее 15-20 см или предварительно снизить давление
Для чистки радиаторов применяются различные способы, один из которых — очистка с помощью бытовой мини-мойки. Моющая способность ее просто поразительна, но, в то же время, сила напора иногда такова, что при мойке радиатора загибает соты, а на старых радиаторах вообще может выбить сами трубки. Поэтому при использовании мойки мыть желательно с расстояния не менее 15-20 см или же предварительно снизить давление.
Индикатором того, что радиатор нуждается в промывке, служит грязная охлаждающая жидкость
Если в радиаторе имеются забитые участки с погнутыми сотами, то их необходимо разогнуть для лучшей циркуляции воздуха. Выполнять эту операцию желательно заточенной деревянной палочкой, чтобы не повредить трубки охлаждения. Зачастую соты загибает при «встрече» радиатора с лопастями вентилятора охлаждения, что случается либо при лобовом ударе, либо при отпускании радиатора с посадочного места.
Как очистить снаружи
Следствием перегрева двигателя авто становится забитый снаружи радиатор. Для решения этой проблемы его обычно продувают. Нужно его снять с автомобиля и промыть при помощи стандартных минимоек (препараты типа керхер) или струей воды под давлением. Старайтесь не переусердствовать с давлением, т.к. это чревато повреждением сот радиатора.
Просто водой полить снаружи не получится, т.к. вся основная грязь находится между сотами. Чтобы её «сшибить» нужна мойка под давлением. Нежелательно при промывке использовать химические жидкости на основе агрессивных кислотных составляющих. Это может нанести значительный урон всей системе охлаждения, уплотнителям или шлангам.
Все ли радиаторы можно прочистить?
Прочистка актуальна, в основном, для медных и латунных радиаторов, так как алюминиевые радиаторы с пластиковыми бачками считаются не подлежащими ремонту.
Чистка радиатора Volkswagen Golf (дизель)
До и после летнего сезона пластины радиатора следует очищать от прилипших частичек насекомых. иначе ухудшается эффективность охлаждения.
Снять облицовку радиатора (см. раздел «Снятие облицовки», глава «Кузов»).
Дополнительно снять электровентилятор с диффузором (см. раздел «Снятие двигателя вентилятора»).
Не слишком сильную струю воды направить через пластины радиатора. Жесткие щетки или острый инструмент могут повредить пластины.
Специальное чистящее средство для чистки внутренней поверхности необходимо, когда радиатору нанесен ущерб электролизом или загрязнением.