Что принимается за единицу периодичности замены моторного масла
Перейти к содержимому

Что принимается за единицу периодичности замены моторного масла

  • автор:

Вопрос 34. Что принимается за единицу периодичности замены моторного масла:

Googleplay Apple Windows

Разделы сайта

Вы находитесь на странице инструкции сайта Тестсмарт.
Прочитав инструкцию, Вы узнаете функции каждой кнопки.
Мы начнем сверху, продвигаясь вниз, слева направо.
Обращаем Ваше внимание, что в мобильной версии все кнопки располагаются, исключительно сверху вниз.
Итак, первый значок, находящийся в самом верхнем левом углу, логотип сайта. Нажимая на него, не зависимо от страницы, попадете на главную страницу.
«Главная» — отправит вас на первую страницу.
«Разделы сайта» — выпадет список разделов, нажав на один из них, попадете в раздел интересующий Вас.

Билеты

На странице билетов добавляется кнопка «Билеты», нажимая — разворачивается список билетов, где выбираете интересующий вас билет.

Полезнае ссылки

«Полезные ссылки» — нажав, выйдет список наших сайтов, на которых Вы можете получить дополнительную информацию.

В правом углу, в той же оранжевой полосе, находятся белые кнопки с символическими значками.

  • Первая кнопка выводит форму входа в систему для зарегистрированных пользователей.
  • Вторая кнопка выводит форму обратной связи через нее, Вы можете написать об ошибке или просто связаться с администрацией сайта.
  • Третья кнопка выводит инструкцию, которую Вы читаете. 🙂
  • Последняя кнопка с изображением книги ( доступна только на билетах) выводит список литературы необходимой для подготовки.

Опускаемся ниже, в серой полосе расположились кнопки социальных сетей, если Вам понравился наш сайт нажимайте, чтобы другие могли так же подготовиться к экзаменам.
Следующая функция «Поиск по сайту» — для поиска нужной информации, билетов, вопросов. Используя ее, сайт выдаст вам все известные варианты.
Селектор тестов все вопросыСелектор Тестов один вопросПоследняя кнопка расположенная справа, это селектор нажав на который вы выбираете, сколько вопросов на странице вам нужно , либо по одному вопросу на странице, или все вопросы билета выходят на одну страницу.

Билеты

На главной странице и страницах категорий, в середине, расположен список разделов. По нему вы можете перейти в интересующий вас раздел.
На остальных страницах в середине располагается сам билет. Выбираете правильный ответ и нажимаете кнопку ответ, после чего получаете результат тестирования.
Справой стороны (в мобильной версии ниже) на страницах билетов располагается навигация по билетам, для перемещения по страницам билетов.
На станицах категорий расположен блок тем, которые были добавлены последними на сайт.
Ниже добавлены ссылки на платные услуги сайта. Билеты с ответами, комментариями и результатами тестирования.
В самом низу, на черном фоне, расположены ссылки по сайту и полезные ссылки на ресурсы, они дублируют верхнее меню.
Надеемся, что Вам понравился наш сайт, тогда жмите на кнопки социальных сетей, что бы поделиться с другими и поможете нам.
Если же не понравился, напишите свои пожелания в форме обратной связи. Мы работаем над улучшением и качественным сервисом для Вас.

Как часто менять масло в двигателе, простой расчет по моточасам

Многим из вас известно, да это и так интуитивно понятно, что правильнее менять масло не по пробегу, а по времени фактической работы двигателя, т.е. по моточасам. Это связано с тем, что можно 5 часов проехать по городу, 5 часов – по трассе, или 5 часов простоять в пробках, и это будут совершенно разные пробеги и совершенно разный «износ» масла.

Автопроизводители в инструкциях к автомобилю обычно указывают интервалы замены масла в километрах пробега, обычно это 10-15 ткм. При этом в регламенте сервисного обслуживания часто есть примечание, что при тяжелых условиях эксплуатации интервал замены следует сократить, например, в два раза, т.е. до 5-7.5 ткм. Проверим, так ли это.

Давайте рассчитаем, когда нужно менять масло с точки зрения моточасов. Расчет простой, и каждый читатель сможет повторить его применительно к своим условиям эксплуатации. Если кто-то будет не согласен с моими цифрами, легко может заменить их своими.

Для выполнения расчетов рассмотрим несколько факторов.

Фактор 1. Качество моторного масла

Думаю, не нужно доказывать, что ресурс простенькой бюджетной минералки в среднем будет меньше, чем ресурс качественной дорогой синтетики. Это обусловлено и разным качеством базовых масел, и разными пакетами присадок. В открытых источниках можно найти, что ресурс моторных масел разного класса качества будет примерно следующим:

> Минеральные: 170-200 мч
> Полусинтетические: 200-250 мч
> Гидрокрекинговые: 250-300 мч
> Полностью синтетические: 300-350 мч

Для нашего расчета условно возьмем некий средний ресурс, например, 250 мч. Повторюсь, каждый может при желании подставить в расчет свои цифры.

Итак, мы будет менять масло каждые 250 мч. Это соответствует использованию среднестатистической полусинтетики или гидрокрекингового масла.

Фактор 2. Режим работы двигателя

Моточас далеко не всегда равен привычному нам астрономическому часу, так как количество отработанных моточасов зависит от оборотов двигателя и нагрузки на двигатель.

Самое правильное для подсчета моточасов использовать специальные приборы — счетчики моточасов, имеющие датчики оборотов и подсчитывающие моточасы максимально точно. Но такие счетчики редкость, лично мне в обычных «бытовых» магазинах не попадались.

Поэтому будет пользоваться некоторыми допущениями. По информации, полученной из открытых источников, соотношение астрономических и моточасов в среднем примерно следующее:

> При работе двигателя на холостом ходу: 1 час = 1 мч
> При работе в обычном режиме (обычное движение): 1 мч = 40 мин (т.е. 1 час = 1.5 мч)
> При работе с высокими нагрузками (разгон, транспортировка груза, подъем в гору и т.д.): 1 мч = 20 мин (т.е. 1 час = 3 мч).

Как мы видим, в движении моточасы «тикают» быстрее, чем обычное астрономическое время, и только на холостых оборотах они совпадают. Эти коэффициенты мы будем использовать в наших последующих расчетах.

Фактор 3. Условия эксплуатации конкретного автомобиля

Очевидно, что все эксплуатируют свои автомобили по своим потребностям, поэтому каждый автомобиль работает в разных режимах разное время. Кто-то эксплуатирует автомобиль только для поездок по городу, кто-то занимается междугородними перевозками, а кто-то сочетает городские и загородные поездки, но тоже в разном соотношении.

Поэтому рассмотрим две «крайности», а каждый при желании сможет настроить этот расчет под свои индивидуальные условия.

1) Чистый «горожанин»
Для примера возьму свой случай. Я работаю в 15 км от дома. На прогрев автомобиля трачу 5 мин утром и 5 мин вечером. Сама поездка в одну сторону по городу занимает у меня 30 мин с учетом светофоров и небольших пробок. На светофорах и в пробках из этих 30 мин я стою в среднем около 5 мин, когда двигатель работает на холостых оборотах. Разгоны, обгоны и другие режимы, когда двигатель работает в более нагруженном режиме, из этих 30 мин занимают пусть тоже около 5 мин, точнее оценить сложно. Получается, что обычное движение в одну стороны составляет 20 мин. Итого получается за две поездки в день (туда и обратно):

> Холостой ход: 5 мин прогрев * 2 + 5 мин светофоры и пробки * 2 = 20 мин (1/3 ч * 1 = 0.33 мч)
> Повышенные нагрузки: 5 мин разгоны/обгоны * 2 = 10 мин (1/6 ч * 3 = 0.5 мч)
> Обычное движение: 20 мин * 2 = 40 мин (2/3 ч * 1.5 = 1 мч)

Таким образом, две мои 30-минутные поездки в день по городу соответствуют 0.33 + 0.5 + 1 = 1.83 мч, за это время я проезжаю 30 км, т.е. моя средняя скорость составляет 30 км/ч, а в пересчете на моточасы 30 км/1.83 мч = 16.4 км/мч.

2) Чистый «трассовик»
Допустим, что автомобиль передвигается только по автомагистрали, в населенные пункты не заезжает. Большую часть времени движется с крейсерской скоростью без повышенных нагрузок, периодически совершая разгоны и торможения. Условно примем, что разгоны составляют 10% времени, а 90% — нормальный режим движения. Прогрев двигателя перед поездкой учитывать не будем.

Следовательно, при движении в течение 1 часа по трассе, расчет моточасов будет следующим:

> Повышенное нагрузки: 60 мин * 10% = 6 мин (6/60 ч * 3 = 0.3 мч)
> Обычное движение: 60 мин * 90% (54/60 * 1.5 = 1.35 мч)

Таким образом, 1 час поездки по трассе соответствует 0.3 + 1.35 = 1.65 мч

Как мы видим, 1 час поездки по городу и 1 час поездки по трассе в пересчете на моточасы отличаются не сильно (1.83 и 1.65 соответственно, разница около 10%).

Основная разница в средней скорости движения. Как мы помним, моя средняя скорость движения по городу составила около 30 км/ч (в часы пик будет еще меньше). По трассе (по моей статистике) я двигаюсь со средней скоростью 70 км/ч при заезде в населенные пункты и около 90 км/ч при движении по автомагистрали.

Т.е. в пересчете на моточасы средняя скорость получается следующей:

> Город: 30 км/1.83 м/ч = 16.4 км/мч.
> Трасса: 90 км/1.65 м/ч = 54.6 км/мч

Вот мы и подошли к самому интересному, через сколько км пробега менять масло.

При ресурсе моторного масла 250 мч получаем следующие интервалы замены:
Чистый «Горожанин»: 250 м/ч * 16.5 км/мч = 4100 км
Чистый «Трассовик» 250 м/ч * 54.6 км/ч = 13650 км

Пример расчета для промежуточных режимов эксплуатации:
80% город + 20% трасса = 4100 км * 80% + 13650 км * 20% = 6010 км.
50% город + 50% трасса = 4100 км * 50% + 13650 км * 50% = 8875 км.

Я сделал таблицу с различными комбинациями город-трасса. Можете по ней примерно определить реальный пробег, когда необходимо менять масло в двигателе. Для полностью синтетического масла эти интервалы замены можно увеличить на 20% (300 мч/250 мч = 1.2).

1. Интервалы замены моторного масла при разных режимах эксплуатации город-трасса

1. Если вы ездите в основном по городу, и лишь изредка выезжаете на трассу, ни о каких 10 ткм пробега между заменами моторного масла и речи не идет.

2. Чтобы менять моторное масло каждые 10 ткм, нужно как минимум 60-70% ездить по трассе, и лишь 30-40% — по городу.

3. Расчеты показывают, что при обычной городской эксплуатации, с редкими выездами за город, оптимальный интервал замены моторного масла – это 5-6 ткм при ресурсе масла 250 мч и 6-7 ткм — при ресурсе моторного масла 300 мч.

4. При определении интервала замены моторного масла, нельзя ориентироваться только на пробег, нужно учитывать и режимы эксплуатации автомобиля.

Замена масла в двигателе: когда и как часто, нюансы и прочее

Фото: Shutterstock

Для поддержания хорошего состояния двигателя необходима регулярная замена масла. Как правило, это делается по графику производителя, но иногда можно от него отступать. Рассмотрим, когда и как нужно менять масло и можно ли это делать чаще, чем раз в год.

Как часто менять масло в двигателе

По регламенту автопроизводителей менять масло в двигателе нужно каждые 10 или 15 тыс. км либо не реже чем раз в год (зависит от бренда). Но некоторые модели самостоятельно рассчитывают периодичность замены, ориентируясь на количество моточасов и условия эксплуатации. При длительной работе двигателя в пробках или на высоких оборотах рабочая температура масла повышается, и оно интенсивнее деградирует. А во время коротких городских поездок не успевает прогреться до рабочих температур, что способствует образованию отложений. Частые запуски в мороз, езда в пробках, по бездорожью или в спортивных режимах могут заметно уменьшить периодичность замены — до 7-8 тыс. километров

Можно ли менять масло раз в год

Делать смену масла ежегодно в одно и то же время неправильно — ориентироваться нужно в первую очередь на пробег. За год автомобиль может пройти как 5 тыс. км, так и 30 тыс. км, и менять масло нужно в соответствии с утвержденным производителем графиком. Однако если автомобиль за год не проезжает регламентированное количество километров, то следует выполнять рекомендацию ежегодной замены. Даже если автомобиль не ездит, масло все равно со временем окисляется и теряет свои свойства.

Сезонная замена масла: за и против

Сезонная замена масла оправдана в двух случаях. Во-первых, приурочивать замену к смене сезона имеет смысл при больших пробегах. Во-вторых, менять масло дважды в год стоит в регионах с резкой сменой климата. Обычно используют универсальные масла, подходящие под весь диапазон температур, но в местах с экстремальными зимами или очень жарким летом имеет смысл использовать более узкоспециализированные масла. Например, к зиме заливать менее вязкие сорта, которые облегчают запуск двигателя на морозе. А летом — более вязкие, гарантирующие некоторую экономию топлива. Двойная замена стоит дороже, но сами сезонные масла могут стоить дешевле универсальных.

Когда требуется внеочередная замена

Обязательная замена требуется после проведения ремонтных работ, связанных со сливом масла или частичной разборкой двигателя. Также масло нужно менять при попадании в него иных жидкостей. Например, воды при преодолении водных преград либо охлаждающей жидкости при пробое прокладок. Иногда автовладельцы или сотрудники сервисов по ошибке заливают в горловину для масла иные технические жидкости — это тоже повод для немедленной замены. А вот менять масло, если оно стало темным, не имеет смысла — в процессе работы смазка накапливает в себе грязь, и это нормально.

Фото: Shutterstock

Как проверить уровень масла в двигателе

Проверить уровень масла можно двумя способами: на любой станции технического обслуживания или самостоятельно. Каких-либо специальных инструментов для такой манипуляции не требуется. Достаточно подготовить перчатки и любую чистую ветошь или бумажное полотенце.

Зима-лето: почему менять масло в двигателе нужно два раза в год

Фото: Shutterstock

Уровень масла всегда проверяют при неработающем двигателе и на ровной горизонтальной поверхности. Последовательность действий при проверке масла обычно следующая:

  1. Подготовка. Автомобиль припаркован на ровной поверхности с выключенным двигателем, а трансмиссия переведена в режим P (паркинг). Если автомобиль до этого был в движении, следует дать остыть двигателю. Рекомендует выждать не менее 15 минут.
  2. Масломерный щуп. Это специальный стержень, расположенный в прикрепленной к блоку цилиндров трубке. Нижний конец щупа погружен в масло в картере двигателя. Наружный край, как правило, имеет пластиковую ручку желтого или оранжевого цвета с изображением масленки. На противоположном конце нанесены специальные отметки, по которым измеряется уровень масла. Это могут быть две буквы L и H (низкий и высокий) или слова MIN и MAX.
  3. Замер уровня масла. Чтобы измерить уровень масла, нужно полностью вытащить щуп, а затем протереть его бумажным полотенцем или ветошью. После чего снова погрузить в трубку, надавив до упора.
  4. Контроль уровня масла. Снова вытащив щуп, следует посмотреть на наконечник — там будет масляная пленка. Если она перекрывает нижнюю отметку, немного не доходя до отметки MAX, то масла в двигателе автомобиля достаточно. Если масляная пленка приблизилась к отметке MIN, масло следует долить. В случае, когда уровень сильно ниже этого уровня — движение запрещено.

Фото: Shutterstock

Как долить масло в двигатель

В идеальном случае это должно быть такое же масло, какое заливалось в двигатель при последнем обслуживании. Информацию об этом можно найти в сервисной книжке или на бирке, которую иногда крепят на заливную горловину или ручку масляного щупа. Если нет возможности добавить масло той же марки, можно подобрать другой бренд, но строго с аналогичными показателями вязкости и качества. Для этого следует изучить рекомендации производителя, сверив их с маркировкой на канистре.

Моторные масла подразделяются на синтетические, полусинтетические и минеральные. Они могут быть летними, зимними или всесезонными, только для бензинового или дизельного мотора, и универсальными. Для обозначения типа масла и его характеристик используются комбинации букв и цифр согласно классификации:

  • SAE (Society of Automotive Engineers): маркируется аббревиатурой SAE и числами, обозначающими вязкость. Для зимних масел добавляется буква W, всесезонные смазки имеют сразу два числа и индексы W и SAE.
  • API (American Petroleum Institute): для обозначения характеристик масла используются пары букв. Первые относятся к типу мотора: S — бензиновый, C — дизельный. Вторые буквы следуют по алфавиту от А и соответствуют году выпуска автомобиля.
  • ACEA (Association des Constructeurs Europeens d’Automobiles): эта классификация содержит подклассы: A — бензиновые авто, B — дизельные и E — грузовые высоконагруженные дизели. Используемые с каждой буквы цифры относятся к эксплуатационными свойствам масла и его составу.

Доливать масло следует на остывшем моторе небольшими порциями по 250-300 гр. После каждой доливки следует выждать несколько минут, чтобы оно успело дойти до картера, и снова проверять уровень.

Заливать в дизельный мотор масло для бензиновых двигателей без особой нужды не следует. Смазки для тяжелотопливных агрегатов отличаются по составу и рабочим характеристикам. Они рассчитаны на повышенную степень сжатия, более высокую рабочую температуру и содержат специальный пакет моющих присадок.

Фото: Shutterstock

Использование масла с иными, чем рекомендовано производителем характеристиками, также нежелательно. Например, менее вязкое масло, чем нужно, может вызвать чрезмерный износ двигателя, поскольку не образует достаточную защитную пленку на рабочих элементах. Более вязкая смесь, чем требуется, снизит экономию топлива, увеличит нагрузку на двигатель и замедлит скорость потока масла по системе.

Что будет, если перелить масло в двигатель

Перелив масла также опасен для работы двигателя, как и его нехватка. Если уровень МАХ превышен на миллиметр, то можно не переживать и подождать естественной выработки. В случае, если перелив на сантиметр и больше — следует обратиться в автосервис для удаления излишков.

Косвенно на перелив масла (если этого не заметили в момент заливки, например, так как автомобиль стоял под уклоном) может указывать:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *