С Чукотки на Колыму или 600 километров снежного безмолвия
В прошлом репортаже я рассказывал о том, как мы добрались из Билибино в самое труднодоступное и удаленное село Чукотки — Омолон.
Село, которое расположено на границе трех самых удаленных регионов страны — Камчатки, Чукотки и Колымы.
Но Омолон — это только половина пути с Чукотки в Магадан. Нам еще предстояло преодолеть почти 1 000 километров до Магадана. Причем первые 400 километров — это стихийная колея в лесотундре, петляющая по живописным горным долинам, зажатым между бассейнам рек Омолон и Коркодон.
В Омолоне нам не смогли рассказать о том, что же из себя представляет этот "дикий" стихийный зимник до Омсукчана потому, что все кто знал про его особенности, отсутствовали в селе.
Но все-же был и ободряющий момент. Около недели назад на Магадан ушел в рейс местный предприниматель и был шанс встретить его на обратном пути.
После того как нам показали место брода и мы преодолели глубокий незамерзающий Омолон, начался завершающий этап нашей экспедиции на Чукотку. Формально мы покинули Чукотку и оказались в Магаданской области. Перед нами было 600 километров неизвестности и белого безмолвия до Омсукчана в одну машину.
Весь первый день мы медленно продвигались по Хуличанской впадине, неспешно отдаляясь от Омолона. Глубина снега местами достигала нескольких метров и мы с трудом попадали в колею от КАМАЗа Сайгак, периодически сваливаясь в снег — "пухляк".
Летом здесь бесконечные болота с докучающим гнусом, а зимой же белоснежная звенящая тишина. Но ближе к вечеру, когда температура стремительно преодолела отметку в -40С, показались высокие вершины хребтов.
Карты утверждали, что нас окружают почти двухкилометровые вершины. Фантастика да и только. Единственную опасность для нас представляли горные реки, которые нам пришлось пересекать в нескольких местах в свете фар. Несмотря на суровые морозы, бурные реки нередко выдавливали наледи, будучи зажатыми между горных хребтов.
Такое мы наблюдали уже перед Омолоном, когда приходилось двигаться по открытым наледям. Хотя настоящие приключения ожидали нас ночью. Сначала при траверсе хребта от мороза раскололся на две части стабилизатор, а потом начало замерзать топливо, которое мы заливали из бочки в Омолоне. Термометр за окном показывал -47С и трудно передать те ощущения, которые ощущаешь в такой момент. Автомобиль — это все. И дом и тепло и возможность жить.
Меняя очередной топливный фильтр я понял, что нам заправили печное топливо, которое при такой температуре теряло текучесть и забивало фильтр с трубопроводами. Мы считали часы до рассвета, потому что мартовское солнце, несмотря на суровый климат, довольно сильно уже прогревает поверхность. И солнце нам помогло.
Оставался только перевал через хребет высотой более 600 метров, который отделял Омкучанскую впадину от реки Коркодон, а дальше был зимник с месторождения Ольча на Кубаку и Омсукчан.
К слову, разработка месторождения Ольча активно ведется только в последние годы. Месторождение, также как и Кубака, принадлежит Полиметаллу.
Ну и благодаря этому почти 100 километров зимника Ольча — Кубака представляют собой обычный зимник, по которому с Магадана идет поток топливозаправщиков, доставляющих тысячи тонн дизельного топлива
И через сотню километров этот зимник заканчивается и выходит на федеральный зимник Омсукчан — Эвенск, который представляет собой уже широкую ледовую дорогу.
Дальше, по мере приближения к Омсукчану начинают попадаться информационные щиты про федеральную трассу "Магадан — Омолон — Анадырь".
Стройка федеральной трассы идет, хотя и совсем не ударными темпами.
Омсукчан — Магадан
Но когда -нибудь, я уверен, здесь будет круглогодичная дорога с твердым покрытием.
Омсукчан — Магадан
Такая же как и до Магадана и Омсукчана. И по этой дороге можно будет добраться из Москвы до Анадыря в любое время года.
Автомобильная дорога между Колымой и Чукоткой появится в 2024 году
ТАСС, 14 февраля. Двухполосная автодорога Магадан — Омсукчан — Омолон — Анадырь появится между Магаданской областью и Чукоткой до 1 октября 2024 года. Соответствующий тендер о строительстве уже размещен на сайте госзакупок, сообщили в понедельник в официальном Telegram-канале правительства Колымы.
"На сайте госзакупок размещен тендер о строительстве 30 километров дороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь. Двухполосная дорога должна будет строиться до 1 октября 2024 года. По проекту размещено два тендера: желающий работать пока только один и только для второго участка — ООО "Спецстроймонтаж". Компания московская, но опыт работы имеет в разных регионах России", — говорится в сообщении.
Начальная цена контракта составляет 3,7 млрд рублей, то есть около 123 млн рублей за км. Дорогу планирует строить Управление автомобильных дорог Чукотского АО, регион заинтересован в появлении постоянного автомобильного сообщения с дорожной сетью РФ и выходов в порт Магадана. Для Магаданской области новая дорога может стать шагом к появлению транспортного хаба в регионе.
На строящейся дороге с Колымы на Чукотку открыли седьмой мост
На строящейся автодороге «Колыма — Омсукчан — Омолон – Анадырь» сдали в эксплуатацию мостовой переход через реку Мильгувеем. Объект находится на территории городского округа Певек. Его протяженность составляет почти 220 метров, сообщает ИА «Чукотка».
В этом году строительство трассы вели на нескольких участках общей протяжённостью 88,6 км. Компания «Спецстроймонтаж» работает на территории городского округа Певек и Билибинского района. На днях строители ввели в эксплуатацию мостовой переход, который строили более двух лет.
«Такой мост как через реку Мильгувеем – это где-то 3 – 4 тысячи тонн общего веса. Около года уходит на изготовление пролётов, глубина бурения для железобетонных опор – более 23 метров. Длина самого моста 219,8 метров, а сам объект с предмостовой территорией – 5,4 километра», – рассказал корр. ИА «Чукотка» начальник управления автодорог Чукотского АО Вадим Титов.
Этот мост стал седьмым на дороге «Колыма — Омсукчан — Омолон – Анадырь». Ранее переходы уже построили через реки Малый Чаун, Угаткын и Пучевеем на территории городского округа Певек, ещё три моста ввели в эксплуатацию в Билибинском районе. Всего за десять лет с начала строительства автодороги подрядчик сдал 180 километров трассы. Более 130 километров из них – это сплошной участок в Билибинском районе от села Илирней до поворота к райцентру.
«В следующем году планируем ввести в эксплуатацию мостовые переходы через Левый Яракваам, Правый Яракваам и Лелювеем. Дорога позволит связать Билибинский район и морской порт Певека круглогодичным сообщением. Это важно как для жителей и предпринимателей, так и для обеспечения ключевых инвестиционных проектов», – сообщил в своём телеграмм-канале губернатор Роман Копин.
Напомним, строительство автомобильной дороги «Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь» с подъездами к населенным пунктам Билибино, Комсомольский и Эгвекинот начато в 2011 году. Трасса соединит Чукотку постоянным автомобильным сообщением через Магаданскую область с дорожной сетью России и позволит использовать возможности круглогодичного морского порта Магадан. Общая протяженность автодороги составит более 2,2 тыс. км, 1,4 тыс. из которых на территории Чукотского АО. В основном строительство ведётся за счёт федеральных средств, софинансирование из окружного бюджета составляет 5%.
drs_radchenko
Не загорами тот момент когда на машине можно будет доехать до Анадыря, столицы Чукотки. Всего то, через каких то 20-30 лет.
Дорожные строители еще не приступив рапартуют, что 2018г. будет готово аж 128 км. из 1800 дороги с оптимальным покрытием.
Напомним, в 2011 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» началось строительство автодороги Колыма — Омсукчан — Омолон — Анадырь, которая объединит три региона Дальнего Востока — Чукотку, Магаданскую область и Якутию.
Поверхность будут обрабатывать специальными добавками, связующими грунт и повышающими стойкость верхнего слоя. Ширина однополосной проезжей части составит 4,5 метра. При этом ее оборудуют барьерными и снегозащитными ограждениями, сигнальными столбиками и дорожными знаками. Ограничение скорости — 60 км/ч.
Оптимальное покрытие выглядит примерно так:
Советник главы Росавтодора Андрей Меньшов. — Строительство этих небольших участков предусмотрено было транспортной стратегией до 2030 года, но сейчас будут вноситься коррективы в эту транспортную стратегию, и по их результатам можно будет судить, сколько лет понадобится на строительство. Сейчас же делаются только первые маленькие шажки».
– С учетом сложной транспортной схемы лишь в сентябре фирма-подрядчик сумела перебазироваться из Москвы на Чукотку и начать работу, – продолжил директор Чукотуправтодора. – По этой причине неосвоенными оказались 478 миллионов рублей из 558 миллионов, предусмотренных по плану строительства дороги Омолон–Анадырь на 2011 год (471 миллион рублей – федеральные средства, 86 миллионов – средства окружного бюджета).
Однако в соответствии с соглашением о выделении субсидий на строительство этой дороги и моста, заключенным правительством округа и Федеральным дорожным агентством, неиспользованные средства переходят на следующий год. В регион уже переведено 670 миллионов рублей, включая неосвоенную сумму и 199 миллионов рублей, необходимых на строительство мостов. Всего же в 2012 году необходимо освоить около 1 миллиарда рублей.
Как будет проходить строительство, покажет время и деньги. Большой вопрос о обслуживании дороги, поддержке ее в пригодном состоянии на всей протяженности в 1800км безлюдных мест. Можно одно сказать, легко не будет. Чукотка, как и Магаданская область может осваиваться только вахтовым способом, территория не для постоянного проживания.
А на финалочку посмотрите ролик, собранный из любительских кадров персонала стройки, про тяжелое строительство дороги Колыма -Анадырь .