В России осталось всего два работающих автозавода
Как пишет источник, после майских праздников в России осталось только два работающих завода, которые выпускают легковые автомобили. Речь идёт об УАЗе и российском заводе Haval, который перешёл на односменный режим.
Ульяновский автозавод не работал с учётом государственных праздников и выходных дней с 30 апреля по 15 мая. Он запустился 16 мая. А завод китайской компании Haval в Тульской области возобновил производство автомобилей, которое было приостановлено с 30 апреля.
18 мая, то есть сегодня, должен был возобновить работу завод «Мазда Соллерс» во Владивостоке, который собирает Mazda 6, CX-5 и CX-9, однако этого не произошло. Из-за нехватки комплектующих, вызванной разрывом логистических цепочек, компании пришлось продлить корпоративный отпуск своих сотрудников на неопределённый срок.
Калининградский «Автотор» планирует вернуться из отпуска в понедельник, 23 мая. Два завода «АвтоВАЗа», которые и так простаивают уже больше двух недель, отправлены в очередной простой, как минимум, до 30 мая, о чём мы также сообщали.
Все остальные заводы ушли в бессрочный простой и вряд ли выйдут из него в ближайшее время. По слухам, Volkswagen в Нижнем Новгороде не будет работать как минимум до сентября, а завод Nissan в Санкт-Петербурге может простоять аж до марта 2023 года. Уже появились данные, что Минпромторг обсуждает с автопроизводителями КНР выкуп активов уходящих из России компаний.
Какие автозаводы работают сейчас в России
Большинство автозаводов России простаивают. На апрель 2022 года производство легковых автомобилей продолжается лишь на четырех предприятиях.
Стало известно, какие автозаводы работают сейчас в России
Как сообщает агенство «АВТОСТАТ», в этом месяце производство легковых автомобилей продолжают Ульяновский автозавод, «Хавейл Мотор Рус», «Мазда Соллерс» и, частично, «Автотор», на котором собирают только модели Kia и Hyundai.
При этом УАЗ остановит производство автомобилей с 1 мая 2022 года. Работники будут отправлены в корпоративный отпуск. Как сообщает пресс-центр предприятия, сборочный процесс будет остановлен до 16 мая 2022 года.
Сотрудники «АвтоВАЗ» на данный момент находятся ежегодном отпуске, перенесенном с лета. Работа завода возобновится 24 апреля 2022 года, но длиться будет лишь четыре дня в неделю — в соответствии с «прогнозом отечественного авторынка».
Прогнозы по возобновлению деятельности прочих автозаводов на данный момент не были озвучены. Происходящий простой большинство компаний объясняет проблемами с поставкой комплектующих и электронных компонентов.
Какие автозаводы продолжают собирать машины в России?
Продолжаются простои автомобильных производств в России. После ухода Renault с рынка и передачи активов государству поползли слухи о скором уходе концерна Volkswagen. Кто же из автопроизводителей остается в России и когда они смогут запустить конвейеры?
Нет планов на 2022 год
Компания «Фольксваген Груп Рус» распространила среди дилеров письмо, в котором сообщает, что не гарантирует начало производства на двух своих заводах в России в 2022 году. Поэтому дефицит новых автомобилей будет нарастать. Volkswagen Group имеет в России крупный завод под Калугой, который помимо моделей Polo и Skoda Rapid изготавливает 1,6-литровые двигатели для российских производств. Этот завод имеет линию штамповки кузовных деталей и роботизированную линию сварки и покраски кузовов. Максимальная производительность предприятия превышает 200 тысяч машин в год. Завод был полностью введен в строй в 2009 году, а общий объем инвестиций составил 500 миллионов евро.
Вторая площадка находится в Нижнем Новгороде на территории завода «ГАЗ». Расчетный потенциал производства составляет 50 тысяч автомобилей в год.
«Фольксваген Груп Рус» подчеркивает, что речь пока не идет о закрытии производства, однако ввиду международной ситуации и нарушения логистических цепочек в поставках комплектующих прогнозировать производственный план на текущий год немцы не могут. Особенно остро стоит вопрос о сотрудничестве с «ГАЗом».
Дело в том, что группа «ГАЗ» привлекает внимание властей США с апреля 2018 года, с тех пор, как в санкционный список был включен владелец части активов Олег Дерипаска. Решение о запуске механизма санкций находится на рассмотрении Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), которому «Фольксваген Груп Рус» вынужден подчиняться.
Из импортных комплектующих на двух предприятиях собирались модели Skoda Kodiaq, Skoda Karoq, Skoda Octavia, Volkswagen Tiguan и Volkswagen Taos, благодаря которым Volkswagen Group занимает в России 12% авторынка.
Остановка конвейера
Бесперебойно работают только те заводы, которые смогли наладить выпуск продукции независимо от импортных поставок. Однако в основном это производители крупной грузовой техники, имеющей тесные связи с оборонной промышленностью. К примеру, ГАЗ разрабатывал автоматическую коробку и практически довел ее до стадии испытаний. А вот производители легковых машин оказались слишком интегрированы в схемы зарубежных поставок, из-за чего в условиях санкций не могут быстро найти замену прежним партнерам.
Как сообщает агентство «Автостат», как минимум до конца мая 2022 года останется в простое АвтоВАЗ. Новый глава автогиганта Максим Соколов рассказал в интервью агентству «ТАСС», что производство автомобилей запланировано на начало июня. Ранее сообщалось, что из-за вынужденного корпоративного отпуска завод выйдет в мае. Руководство нашло смежников в Китае, однако новые партнеры из-за очередной вспышки коронавируса не могут своевременно отгружать необходимые комплектующие.
Кроме того, продлило корпоративный отпуск и предприятие «Мазда Соллерс» во Владивостоке. Несмотря на то, что завод получает комплектующие из Японии, санкционное давление вынуждает остановить конвейер на неопределенное время.
В аналогичной ситуации оказался завод «Автотор», который работает по сборочным контрактам с корейскими производителями. Сложности с доставкой комплектующих и затруднение перевозок морскими контейнеровозами вынуждают сделать большую паузу в производственном плане.
Кто сейчас работает?
По информации «Автостата», в настоящее время легковые автомобили собираются лишь на двух предприятиях, а именно на Ульяновском автозаводе и на предприятии «Хавейл Мотор Рус» в Тульской области. УАЗ хорошо известен своей модельной линейкой. У предприятия самая низкая интеграция с иностранными смежниками, отчего оно мало зависимо от импорта.
«Новые условия». Как российский автобизнес противостоял санкциям
Первая половина 2022 года стала для российской автомобильной промышленности периодом больших испытаний. Из-за введенных Западом санкций ввоз отдельных автомобильных комплектующих напрямую оказался запрещен, поставки других стали невозможны из-за нарушения логистических цепочек.
Многим иностранным автокомпаниям, включая европейские и японские, напрямую запретили инвестировать в российскую экономику. В результате автомобильные сборочные заводы, которых в последние десятилетия в России появилось немало, весной прошлого года еще поработали на остатках уже ввезенных машинокомплектов, но к середине года почти все из них остановились.
Традиционный российский автопром оказался не в сильно лучшей ситуации. Так, из-за прекращения поставок ключевых компонентов из Европы были остановлены сборочные конвейеры «АвтоВАЗа». Спустя несколько месяцев производство удалось восстановить, но пока это касается только максимально локализованных моделей. Не все модели Lada, которые можно было купить год назад, вернутся в автосалоны, а другие вернутся только после того, как будут найдены альтернативные поставщики недостающих компонентов.
Во второй половине года часть оставленных иностранцами заводов оказались в руках российских собственников. Те, в свою очередь, быстро объявили о перезапуске производства. Правда несколько неожиданным способом — с участием зачастую неназванных иностранных партнеров.
О том, что российская автомобильная промышленность нашла способ функционировать в новых условиях и постепенно к ним адаптируется, заявил Autonews.ru независимый эксперт по автопрому Владимир Беспалов. «Наиболее сложная ситуация сохраняется в легковом сегменте, но и здесь заметны определенные положительные сдвиги. Тем не менее задача создания собственных технологий и компонентной базы остается актуальной», — сказал эксперт.
«Москвич» вместо Renault и Lada вместо «Ниссанов»
Одним из примеров нового этапа российского автопрома стало возвращение марки «Москвич». Схема, которую затем повторили и некоторые другие российские компании, выглядит так.
Предприятие Renault в Москве, которое, напомним, изначально было размещено в так и недостроенном заводе двигателей при «Москвиче», было продано правительству Москвы. Партнером нового предприятия стал отечественный «КамАЗа». И уже в 2022 году там начали собирать новые «отечественные» автомобили.
Но именно что собирать. К продукции концерна Renault новый модельный ряд «Москвича» не имеет никакого отношения, а представляет из себя копии китайских автомобилей JAC. Причем сами китайцы выступают в данном проекте исключительно поставщиками машинокомплектов и к российскому производству отношения стараются не иметь — напомним, что за инвестиции в российскую экономику грозят санкциями.
Параллельно на «КамАЗе» ведется разработка собственных легковых автомобилей, которые со временем должны заменить китайцев на конвейере столичного предприятия.
В декабре 2022 года стало «АвтоВАЗ» объявил о планах выпуска на бывшем заводе Nissan под Санкт-Петербургом трех моделей автомобилей под маркой Lada, включая седан и кроссовер, которые будут позиционироваться на рынке в более дорогом сегменте, нежели традиционные модели Волжского автозавода.
«Все необходимое для сборки будет поставляться одним или несколькими партнерами из дружественных стран, переговоры с которыми находятся в завершающей стадии», — заявили в «АвтоВАЗе».
Однако пока не исключено, что речь о сборке машин из китайских машинокомплектов.
Наконец, нечто подобное начал осуществлять и третий крупный российский автомобильных концерн — Sollers. В последние годы одним из главных направлений работы компании был выпуск фургонов Ford Transit с постоянно растущей глубиной локализации.
Санкции сделали сотрудничество с «Фордом» совершенно невозможным, но в Sollers нашли выход, став, как и «Москвич», закупать машинокомплекты у JAC, только на сей раз не легковых, а легких коммерческих моделей. Как и в случае с «Москвичом», продавать таких локализованных «китайцев» будут под собственной российской маркой — Sollers.
Появление новых российских электрокаров
Примечательным образом на уход мировых автоконцернов с российского рынка наложились принятые еще во второй половине 2021 года меры по поддержке производства в России электромобилей. Это привело к тому, что уже осенью на заводе компании «Моторинвест» под Липецком стартовала сборка электрических машин новой российской марки Evolute.
Сборочная площадка была построена еще в прошлом десятилетии с целью выпуска там бензиновых китайских автомобилей. Тот проект остался в прошлом, но теперь цеха пригодились.
По сути Evolute — это опять же китайские машинокомплекты от концерна Dongfeng и его дочерних брендов. Техника не самая передовая, зато доступная.
«В Китае есть простые электромобили стоимостью, условно, в миллион рублей. Однако их доставка в Россию увеличивает стоимость еще на два миллиона. Если же локализовать сборку и получить право на государственную поддержку продаж, то ценник падает с трех до двух миллионов. Нам же остается ввозить именно дорогие китайские электрокары. Там изначальная цена в шесть миллионов в Китае превращается примерно в восемь миллионов в России, и спрос на них есть», — объяснил руководитель компании Rucars, ввозящей к Россию китайские электрокары, Роман Рассудков.
Существуют и планы выпуска электромобилей «Москвич», а также электрогрузовичков Sollers, опять же из китайских машинокомплектов. Расчет при этом делается не только и не столько на розничные продажи, сколько на поставку в каршеринг и такси, чему готовы помогать местные власти.
Похоже, схема и правда привлекательная. По крайней мере недавно губернатор Саратовской области написал в своем телеграм-канале о том, что некая компания «АльфаТех» намеревается также создать производство электрокаров на своем предприятии в городе Энгельс. Партнером при этом называется китайский концерн FAW, но, судя по всему, речь опять же идет о машинокомплектах, которые будут собираться и продаваться под собственной российской маркой.
Санкции сработали, но производства открываются
При этом эксперты не готовы согласиться с утверждением, что санкции не смогли создать серьезные трудности для отечественного автопрома. Так, большинство иностранных брендов, которые вложили в отрасль миллионы долларов и евро остаются в замороженном состоянии или же вовсе ушли из России. Что, по оценкам некоторых источников в этих автоконцернах, привело к откату всей отрасли в 1990-е годы.
При этом почти все перечисленные проекты построены на поставках машинокомплектов из Китая. Пока эта схема не подпадает под санкции, но всегда есть риск, что и Китай начнет ввозить какие-либо ограничения. Потому, серьезные игроки уже сейчас задумываются о создании в России производств полного цикла.
Сделать это будет непросто. На недавней презентации новых фургонов Sollers гендиректор компании Николай Соболев честно признался, что у них и у их российских поставщиков есть возможность полностью освоить выпуск кузовов, литье блоков двигателей, изготавливать поршневые группы, делать головки блоков и фактически все, что в машине вообще сделано из металла. «Электронные системы управления двигателем пока делать не можем. Но мы безусловно будем работать и над этим», — заявил Соболев.
С электромобилями все еще сложнее. Ключевым этапом их локализации должен стать переход на отечественные батареи, причем создаваемые из отечественных же элементов питания — единичных аккумуляторов, собираемых в единые блоки.