Что такое рафы за 5к
Перейти к содержимому

Что такое рафы за 5к

  • автор:

Чем раф отличается от латте и капучино

Сегодня мы расскажем, чем кофе раф отличается от латте, капучино, эспрессно и других кофейных напитков. Изысканный вкус и трепетный аромат привлекают кофеманов, поэтому раф признан одним из самых любимых кофейных напитков. Есть отличия и в методике приготовления. Прочитав статью, вы будете уверенно разбираться в этом вопросе.

Вкусные напитки

Краткая история

Кофе раф готовят по особой схеме. В основе – эспрессо с добавлением жирных сливок и ванильного сахара. Ингредиенты смешивают в молочнике (питчере) и взбивают в кофемашине. Если все сделать правильно, получается воздушная масса с насыщенным вкусом.

Важно добиться однородной текстуры и нежного сливочного вкуса. Чтобы создать истинный раф, необходимо в строгости соблюдать рецептуру.

Его называют кофейным коктейлем, с роскошной подачей и неповторимой сливочно-ванильной пенкой.

Напиток придумали в России

Это единственный кофейный напиток, родиной которого является Россия. Его история началась в 1996 году в московском магазинчике Coffee Bean. Опытный бариста с оригинальной фантазией придумал необычный рецепт, чтобы удовлетворить причуду требовательного покупателя. Теперь у раф множество поклонников и его по праву считают одним из самых вкусных.

Больше об этом читайте в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».

Молочно-кофейный рисунок на пенке

Латте: сюжеты из жизни

Латте – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо и молока средней жирности. Его важно подавать правильно – в стеклянном бокале, который стоит на блюдце с салфеткой. Изюминка – украшение узорами из подогретого вспененного молока. Любимый узор у кофеманов – сердце в центре бокала. Считается одним из самых сложных и длительных по приготовлению.

Он признан любимым горячим напитком итальянцев. Однако российские гурманы не уступают кофеманам из Италии. Читайте о нем в статье «Что такое кофе латте».

Удобно пить на улице

В чем отличия от латте

Для кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.

Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.

Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.

Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.

Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.

У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.

На самом деле они разные

Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.

Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.

Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.

Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.

Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.

Две чашки капучино

Капучино: в чем секрет популярности

Капучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.

Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1. Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°. При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.

Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл. Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.

Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Различия с капучино

Если сравнивать два кофейных напитка, выделяют следующие отличия от капучино у раф:

При приготовлении раф выбор следует остановить на сливках. Использование молока считается моветоном. Правильный капучино готовится исключительно с добавлением горячего молока. Сливки изменят его вкус.

Еще одно отличие – в методике. Компоненты для раф смешивают непосредственно в чашке. Сливки добавляют без предварительной подготовки.

Для капучино молоко готовят отдельно. Для этого его взбивают капучинатором. Затем взбитое молоко добавляют в готовый горячий эспрессо.

Что касается подачи, отличий у раф и капучино нет. Однако раф больше позиционируется как кофейный коктейль, его называют десертным. Поэтому уместнее подавать его в изысканном бокале.

Разный способ подачи

Как различить латте и капучино

Их готовят из одинаковых ингредиентов. Однако особые технологии позволяют получить два разных напитка.

В отличие латте, компоненты для капучино подготавливаются отдельно. Готовится классический эспрессо, а молоко взбивается с помощью капучинатора. Затем взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо.

При подаче латте важно, чтобы слои не перемешались.

Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Трехслойный напиток

По сравнению с другими

Эспрессо

База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.

По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.

Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.

В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.

В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.

Мешковина, как способ оформления

Лунго

Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.

В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.

Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.

Компания сидит в кофейне

Американо

Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.

У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.

Украшен шоколадной стружкой

Латте макиато

Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.

Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.

Кофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?

Раф: что это за кофе и кто его придумал

Что такое кофе раф.

С тех пор как кофе распространился по миру было придумано множество кофейных напитков. Основу, как правило, составляет эспрессо и молоко или сливки, а для разнообразия добавляют сахар, специи, шоколад и другие ингредиенты.

Один из таких напитков — кофе раф — был придуман в России, стал настоящей «легендой» в мире кофе, и обрёл популярность далеко за пределами родной страны.

Из нашей статьи вы узнаете об истории возникновения и классическом рецепте рафа, а также почему он стал таким популярным и в чём его отличие от других похожих напитков, вроде латте или капучино.

Содержание:

История появления кофе раф

Многие считают, что раф, как и многие кофейные напитки, пришёл в Россию из-за границы, но это мнение ошибочно. Придумали его бариста кофейни «Coffee Bean» (в переводе с английского — «кофейное зерно»), которую в далёком 1996 году открыл американец Джерри Рудитсер. Сейчас это сеть кофеен, насчитывающая 21 точку в Москве и регионах, а тогда это был небольшой кофейный магазин на Кузнецком мосту.

Джерри Рудитсер хотел сделать в Москве кофейню с настоящим американским духом. Для этого он приобрёл 30 сортов кофе, закупил кофеварку и эспрессомашину. В кофейне поначалу работали всего три бариста: Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина. Они сами придумывали напитки, а гостей привлекали тем, что молоко и сливки были бесплатными. То есть по сути, оплачивая обычный эспрессо, посетители получали полноценный капучино.

Одним из постоянных гостей заведения был Рафаэль Тимербаев, которому не нравились напитки из меню и он брал только фильтровой кофе. Бариста восприняли это как вызов и стали предлагать гостю различные сочетания кофе с молоком и сливками.

Однажды Глебу Невейкину пришла идея смешать в пароотводе кофемашины молоко, фильтр-кофе и ванильный сахар. Рафаэлю напиток понравился, а через некоторое время бариста заменили молоко на сливки, а фильтровой кофе на эспрессо. И это был успех — все знакомые Рафаэля захотели попробовать именно этот напиток и стали просить приготовить «как Рафу».

Так как сливки всё ещё были бесплатными, а закупать их приходилось всё больше, ребята поняли, что пришла пора ввести в меню новый напиток. Они назвали его «как Рафу» и установили стоимость выше, чем на обычный эспрессо. Посетители восприняли эту новость с некоторым негативом, однако напиток заказывать не перестали. Со временем бариста подумали, что название «как Рафу» звучит не очень красиво и обновили его, оставив только слово «Раф».

В 2001 году в Москве открылась первая «Кофемания». Бариста из «Coffee Bean» перешли работать туда и продолжили радовать гостей рафом. Так его популярность росла и постепенно напиток завоевал прочные позиции в меню многих кофеен России и других стран.

Почему раф стал таким популярным

Этот кофейный напиток прост в приготовлении и обладает нежным вкусом. Сливки, в отличие от молока, более жирные и плотные, поэтому отлично сглаживают кофейную горчинку, придавая напитку привкус подтаявшего мороженого.

За счёт того, что сразу все ингредиенты взбиваются пароотводом кофемашины, его текстура получается кремовая, очень однородная и воздушная. Он легко пьётся и оставляет после себя приятное сливочное послевкусие.

Классический рецепт и способ приготовления рафа

Для приготовления классического рафа нужно сделать одну порцию эспрессо. Для этого используют 10-11 грамм молотого зерна. Затем перелить эспрессо в питчер, добавить чайную ложку ванильного сахара, 250 мл сливок жирностью 10% и смешать в пароотводе эспрессомашины все эти ингридиенты.

В этом видео подробно рассказывают, что такое раф и как его правильно приготовить:

Отличие рафа от капучино, латте и флэт уайта

Основное отличие рафа от других кофейных напитков — использование сливок вместо молока. Также в классических рецептах при приготовлении капучино, латте и флэт уайта бариста не добавляют сахар.

И, наконец, одно из самых явных отличий — количество пены. Самая большая она у латте — занимает не менее половины объёма напитка. У капучино пенка примерно 1,5-2 см, у флет уайта она минимальная, всего около 0,5 см. Раф пены практически не имеет. За счёт равномерного перемешивания ингредиентов напиток получается плотный и однородный, без слоёв пены и жидкости.

Кстати, в рафе сколько же кофеина, как и в латте, так как для приготовления этих напитков используется одинарная порция эспрессо, в то время как для капучино и флет уайта — двойная.

Раф достаточно калориен, из-за добавления сахара, поэтому он может не подойти любителям кофе, которые следят за своим весом.

Подают раф в стеклянном бокале «Айриш» или в обычной чашке. Его не нужно дополнительно перемешивать перед тем как выпить, так как все ингредиенты тщательно перемешиваются при приготовлении.

Разновидности кофе раф

С момента как придумали раф прошло много лет и за это время было изобретено множество его разновидностей. Рассмотрим самые основные и любимые многими кофеманами.

Апельсиновый (цитрусовый)

Этот раф был придуман в 2012 году Анной Серовой, которая в то время работала в кафе «Кофеин». В продаже как раз появилась арабика с цитрусовыми нотами. Это и натолкнуло девушку на мысль о новом напитке. Она перемолола свежую цедру апельсина и лайма с тростниковым сахаром, который прекрасно подчёркивает вкус цитрусовых. В результате получился напиток с освежающим апельсиновым вкусом.

Лавандовый

Его тоже придумала Анна Серова, но уже в 2013, во время работы в сети «Даблби».

Во время поездки в Лондон Анна попробовала картофельный хлеб с лавандой и он настолько ей понравился, что она решила приобрести пучок лаванды и периодически добавляла её в выпечку. А однажды девушка решила добавить лаванду в кофе из Эфиопии, в котором много цветочных нот. Результат ей понравился и Анна придумала добавить молотую лаванду в сахар и использовать эту смесь для приготовления рафа. Во время взбивания лаванда заваривается как чай и напиток приобретает нежный вкус и аромат.

Сникерс

Отличие этого рецепта рафа от классического в том, что вместо сахара используется тростниковый или карамельный сироп, а также столовая ложка арахисовой пасты. Получается кофе по вкусу напоминающий шоколадный батончик «Сникерс».

Банановый

Такой раф придётся по вкусу как взрослым, так и детям. Для его приготовления используется либо банановый сироп, либо спелый банан. Сахар тут уже не требуется, достаточно смешать сироп или взбитый в блендере банан с эспрессо и сливками.

Пример рецепта бананового рафа:

Шоколадный

Чтобы приготовить шоколадный раф, нужно добавить к обычному или ванильному сахару 50 грамм растопленного горького или молочного шоколада, затем добавить кофе и сливки, и равномерно взбить все компоненты.

Баунти

По вкусу этот напиток напоминает известный шоколадный батончик, отсюда и его название. Рецепт идентичен шоколадному рафу, только вместо сливок используйте кокосовое молоко.

Карамельный

Для этого рецепта используйте вместо сахара карамельный сироп. Он отлично сочетается со вкусом сливок, напиток получается обволакивающим и с ароматом мороженого крем-брюле.

Сырный

Такой раф вполне способен заменить лёгкий завтрак, так как он очень питателен. Обладая необычным для кофе солоноватым вкусом, этот оригинальный напиток популярен среди любителей сыра. Рецепт довольно прост: подогретые сливки нужно смешать с сыром маскарпоне (достаточно 50 грамм), затем добавить по вкусу соль, 1 чайную ложку сахара или карамельного сиропа и взбить до появления пены. В эспрессо можно добавить специи (корицу, имбирь, гвоздику или мускатный орех), тоже по вкусу. И, наконец, нужно смешать все ингредиенты до однородной консистенции.

Раф кофе (raf coffee): подробно о том, что это такое, чем отличается от капучино, история происхождения и в каком бокале подается

Опытный бариста наверняка имеет множество различных вариаций таких интересных и увлекательных кофейных напитков. Рецепты эти приходят из разных континентов, стран, городов. Один из таких рецептов приобрел наибольшую популярность и стал «культовым» в определенных кругах. Речь идет о раф кофе ( coffee raf), в составе которого преобладает эспрессо и сливки. Как же такой стереотипно сладкий напиток, смог покорить так много сердец? Попробуем разобраться.

Большинство бариста готовят этот ароматный напиток по упрощенной схеме. В его состав входят:

  • традиционный эспрессо — 25 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • не жирные сливки — 100 мл.

Время приготовления рафа варьируется от 6-10 минут, при этом должна сохраняться устойчивая температура. Напиток должен подаваться горячим, но не обжигать, температура не должна превышать +70 градусов. Объем порций бывает разный и зависит от политики заведения, стандартные объемы одной порции около 120-160 мл.

Рецепт классический

Разберем подробней как приготовить самый классический рецепт этого чудесного напитка.
1. Для начала нужно приготовить все необходимые ингредиенты.
2. Чашка, в которой будет готовиться раф должна быть хорошо прогрета.
3. Первым делом берем в руки сливки и соединяем в питчере 100 мл с ванильным сахаром.
4. Завариваем порцию эспрессо и осторожно соединяем со сливками.
5. Взбиваем все имеющиеся компоненты.
6. Нагреваем чашку и переливаем в нее готовый напиток.
7. Перед подачей по желанию можно украсить раф.

Вариации и пропорции

Когда спрос на раф повысился, опытные бариста сразу почувствовали выгоду и стали модернизировать и совершенствовать напиток, чтобы затем ввести его в свое авторское меню. Так на сегодняшний день появились десятки различных вариаций, многие из которых по спросу могут потягаться с оригиналом. Несмотря на юность и непродолжительную историю, этот напиток также удостоился многих наград и стал неотъемлемой частью многих крупных франшиз.

Шоколадный со специями

Чтобы приготовить данную вариацию классического рецепта, нам понадобятся:

  • сливки — 100 мл;
  • порция эспрессо — 25 мл;
  • шоколад — 50 г.

В стандартной вариации используется темный шоколад, но если покупатель не большой любитель темного, можно взять аналогичное количество молочного шоколада. Специи подбираются по вкусу, чаще всего выбирается корица. Рецепт приготовления прост, растопленный на водяной бане шоколад смешать с заваренным заранее эспрессо, добавить сливки. После чего необходимо хорошенько взбить все ингредиенты и можно подавать. В конце напиток украшается специями.

Апельсиновый

Неповторимая нотка цитрусовых всегда привносила необъяснимую притягательность. А уж что говорить о сочетании аромата хорошо прожаренных кофейных зерен с ароматами спелых апельсинов. Для того чтобы приготовить апельсиновый раф, необходимо взять стандартные пропорции всех ингредиентов, которые задействованы в классическом рецепте. Главная изюминка и отличительная черта этого напитка — немного измельченной цедры цитрусового. Она добавляется по мере приготовления напитка. Если вместо цедры использовать сироп (20 мл), тогда рецепт строится по классической схеме, где сахар заменяется на сироп.

Тут все еще проще чем в предыдущем рецепте: вместо сахара используется мед. Берется 1-2 чайные ложки меда. Получившийся напиток будет не только поразительно вкусным, но и чуточку полезным.

Сырный кофе

Очень необычная вариация классического кофейного напитка это раф-чиз. В его состав входят:

  • мягкий сливочный сыр — 30 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сливки — 50 мл;
  • порция эспрессо.

Главным отличительным признаком данного напитка является то, что перед тем как готовить кофе необходимо взбить все компоненты. Только после того как масса станет однородной ее можно нагревать и готовить кофе. Сверху раф-чиз украшается тертым сыром.

Раф Сникерс

Как можно догадаться из названия в рецепте присутствуют орехи, так что аллергикам нужно внимательно следить, за тем чтобы не выпить чашечку убийственного напитка. Для приготовления по данному рецепту понадобится арахисовая паста. Пасту лучше брать однородную, чтобы она хорошо перемешалась с остальными ингредиентами. Берем 1-2 чайных ложки пасты и смешиваем с ингредиентами классического рецепта, а затем взбиваем все блендером. Украшать напиток можно при помощи жареного арахиса.

Раф имбирный пряник

Вкус имбирного печенья, самое лучшее средство для поднятия настроения холодными зимними вечерами. Сахар в этой вариации можно заменить на ванильный сироп. Чтобы привнести изумительные нотки имбирного пряника, понадобится одноименный сироп. Смешиваем 10 мг ванильного сиропа и 20 мг сиропа имбирный пряник, со 150 мг сливок и порцией эспрессо. Украшать можно чем угодно, подключайте фантазию на полную.

Отличительные черты

Широкая публика очень любит различные кофейные напитки, самыми востребованными из них являются капучино и латте. Все эти напитки объединяет одно — в их приготовлении используются молочные продукты. Вот основные отличительные признаки, отделяющие раф от кофейных собратьев:

  • для приготовления рафа всегда используются сливки, а не молоко;
  • технология приготовления у напитков различная;
  • в латте и капучино ингредиенты смешиваются поэтапно, а молоко взбивается отдельно и добавляется в уже готовый кофе;
  • при создании рафа все ингредиенты взбиваются вместе.

Калорийность

Тем, кто соблюдает строгий режим и тщательно следит за каждой потребляемой калорией, употреблять напиток нужно крайне осторожно, ведь он очень калорийный. Это не удивительно, ведь один из самых основных ингредиентов напитка это сливки, которые имеют большую жирность, чем то же молоко. Тем же, кто не следит за лишними калориями можно просто расслабиться, выпить чашечку рафа, наслаждаясь его неповторимым вкусом.
Если сравнивать все кофейные напитки по степени калорийности, то раф смело займет место в топе этого рейтинга, взойдя на пьедестал лидеров. Обогнать его под силу разве что моккачино. Средняя энергетическая ценность одной порции напитка раф составляет около 200 ккал.

Раф кофе – что это, рецепт приготовления, состав, калорийность

В арсенале у профессионального бариста наверняка найдется масса разнообразных рецептов приготовления замечательного, ароматного угощения. Одним из наиболее популярных считается раф кофе (на английском пишется – coffee raf).

Раф кофе

Некоторые посмеиваются, называя его угощением для девочек, но среди почитателей много брутальных мужчин, солидных бизнесменов. Если вы до сих пор не слышали о таком напитке, не знаете, что это такое, как приготовить дома, читайте наш обзор.

Раф кофе – что это

Итак, речь идет о напитке из эспрессо, сахара (чаще ванильного), сливок. Ингредиенты взбиваются питчером. Все компоненты взбиваются одновременно. Конечно, российский вариант не такой экзотический, как «копи», что значит сингапурский кофе, но все же, поклонников у него огромное количество. В отличие от капучино, для которого разработана технологическая карта, раф – авторский рецепт, поэтому строгих норм, требований нет.

Сливки рекомендуется использовать нежирные – 10%, взбивать их нужно недолго, поэтому пенная шапка получается менее пышная, густая, чем у кофе, приготовленного по традиционной венской технологии.

Пенная шапочка сливок

Добавляют различные сиропы, по мнению настоящих ценителей, лучше всего подходит лавандовый. Угощение на вкус получается нежным, с ярко выраженной сливочной ноткой.

Интересный факт! Лавандовый рафф – достойная альтернатива тыквенному латте.

История возникновения

Удивительный факт – появился кофе в России, а именно в 1996 году в небольшой и уютном заведении «Кофе Бин» неподалеку от станции метрополитена Кузнецкий мост (Москва). Здесь продавали зерна, предлагали напитки, приготовленные по разным рецептам.

Кофе бин

Однажды сюда зашел странный гость то ли Рафаэль, то ли Рафаил (точное имя не сохранилось). Странным было не только имя, но также сам факт, что он зашел в кофейню, – гость утверждал, что не пьет кофе, потому что никто не может приготовить его так, чтобы угодить.

Для бариста фраза прозвучала, как вызов. Они предлагали несговорчивому клиенту много вариаций и наконец-то добились восторженных отзывов клиента. Покорило Рафаэля угощение из крепкого эспрессо, сахара, сливок жирностью не более 10%.

Многие посетители заказывали кофе «Как Рафу», потом для удобства название сократили, оставив простое – Раф. Сегодня количество вариантов и компонентов уверенно стремится к бесконечности, добавляют цитрус, мед, шоколад, различные сиропы, лаванду. Неизменным остается одно – изумительный вкус, нежная текстура.

Ингредиенты для приготовления

Чтобы сделать классическое угощение по версии московских бариста, потребуется:

  • традиционный эспрессо – 25 мл;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сливки не более 10% – 100 мл.

Важно! Готовится от 5 до 10 минут, подается при температуре не выше +70 градусов, объем порции – от 125 до 160 мл, калорийность порции – около 200 кКал.

Рецепт классический пошагово

Какие бывают виды угощения подробно расскажет википедия, а еще тут представлен классический рецепт приготовления.

  1. Подготовьте необходимые компоненты.
  2. Чашка должна быть прогрета.
  3. В питчер вылейте сливки, высыпьте сахар (ванильный или 50% обычного, 50% ванильного, чтобы не появилась характерная для ванили горечь);
  4. Заварите эспрессо, вылейте к сливкам, сахару.
  5. Взбейте компоненты.
  6. Нагрейте чашку, перелейте, украсьте перед подачей.

Раф кофе в домашних условиях

Отсутствие кофемашины не повод отказываться от ароматного, вкусного угощения. Заварите крепкий кофе удобным способом. Обязательно процедите напиток. Сахар добавляют в сливки, прогревают в микроволновке приблизительно 2 минуты. Затем компоненты нужно перемешать, взбить блендером до появления пены (можно использовать венчик).

Также можно использовать любой механический капучинатор. А вот автоматический капучинатор для взбивания не подойдет, так как трубки молокопровода забиваются. Если сливки жирные, их можно разбавить молоком. Если хотите приготовить большую порцию, просто делается двойная порция эспрессо. А сливки, сахар добавляются по вкусу или по объему посуды.

Важно! Домашнее угощение не получится, как в кофейне, по одной простой причине – не достаточно мощности пара. Однако напиток вкусный, приближен к оригиналу, особенно если использовать кофемашину.

Оригинальные рецепты с добавками

Раф приобрел огромную популярность, многие бариста придумали авторские рецепты приготовления, вот почему сегодня появилось так много вариаций на тему нежного, ароматного напитка. Более того, за непродолжительную историю он успел получить награды в разных конкурсах и сегодня стал частью классической кофейной карты.

Лавандовый

Классический рецепт появился только в 1996 году, но это не помешало творческим людям с богатой фантазией придумать для напитка увлекательные легенды. Одна из них о лавандовом рафе. Китайский император отправился в поход со своей супругой. Однажды он готовил для любимой женщины кофе, но уснул. Когда супруги отдыхали, в чашки упали цветки лаванды, напиток получился чудесным. Выпив его, император и его жена почувствовали бодрость, силы.

Лавандовый

Чтобы приготовить угощение по рецепту из легенды, потребуются лепестки лаванды. Их можно приобрести в любой аптеке или самостоятельно вырастить цветок. Чайную ложку лепестков измельчают, добавляют к остальным ингредиентам, затем готовят по классическому рецепту.

Шоколадный со специями

Потребуется одна порция эспрессо, 100 мл сливок, 50 г черного шоколада, но если вы предпочитаете молочный, берите его, другие специи по вкусу. Шоколад нужно растопить на водяной бане, сварить кофе, смешать компоненты, взбить их. Сверху посыпать специями.

Шоколадный

Апельсиновый

Оригинальное сочетание вкуса кофейных зерен, цитрусовых фруктов. Для приготовления потребуется чайная ложка измельченной апельсиновой цедры, затем напиток готовят по традиционному рецепту. Впрочем, вы можете использовать сироп со вкусом апельсина или мандарина (20 мл), тогда сахар можно не добавлять.

Апельсиновый

Еще один рецепт – вместо цедры, сиропа добавляется 20 мл свежевыжатого фреша. Сок предварительно процеживается. Другие компоненты добавляются по традиционному рецепту. Цитрусовый напиток ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет.

Медовый

Вместо сахара добавляют мед – 1-2 чайных ложки в зависимости от того, насколько сладким вы пьете кофе.

Медовый

Совет! Если мед засахарился, его можно нагреть, тогда он снова станет жидким.

Раф-чиз (сырный) кофе

Для сырного угощения потребуется сливочный сыр мягкой консистенции – 30 г, молоко 100 мл, сливки 50 мл, одна порция эспрессо. Важная особенность этого кофе – сначала все компоненты нужно взбить блендером, только затем нагревать. Сверху напиток украшают тертым сыром.

Сырный

С халвой

Вместо сахара используется халва, если берете традиционный десерт, – 25 г, если сироп – 20 мл, также нужны сливки – 150 мл, одна порция эспрессо. Некоторые гурманы добавляют 10 мл орехового сиропа.

Раф с халвой

Все компоненты нужно взбить, затем нагревать.

Раф Сникерс (арахисовый)

Все, что необходимо для арахисового угощения, добавить столовую ложку арахисовой пасты. Затем продукты перемешиваются, традиционно взбиваются. Если вы предпочитаете сладкий арахисовый раф, влейте 20 мл карамельного сиропа. Для украшения готового напитка используйте взбитые сливки, жареный арахис в сахаре.

Раф сникерс

Раф раффаэлло или кокосовый

Рецепт для ценителей конфет раффаэлло, вкуса кокоса. Вместо сливок используется кокосовое молоко (объем — 150 мл). Затем ингредиенты перемешиваются, взбиваются. Сверху напиток посыпается кокосовой стружкой.

Кокосовый

Ореховый

Кофе и орехи – еще одно удачное сочетание вкусов. Для приготовления орехового рафа потребуется по 15 мл сиропа лесного ореха, бразильского ореха, 150 мл сливок, одна порция традиционного эспрессо. Украшается взбитыми сливками, лепестками жареного миндаля.

Ореховый

Раф имбирный пряник

Кофе и тонкий привкус имбирного пряника – идеальное сочетание для холодного времени года. Вместо сахара можно использовать ванильный сироп 10 мл, также нужно добавить сироп имбирный пряник 20 мл, сливки 150 мл, одну порцию эспрессо. Украшается взбитыми сливками и цукатами.

Имбирный пряник

Как видите, вариантов приготовления огромное количество, мы рассказали про наиболее популярные. Если вы любите эксперименты и оригинальные сочетания, создавайте свой, авторский вариант.

Конечно, это уже не будет привычный многим раф, но, возможно, новый напиток получится не менее вкусным и покорит сердца миллионов любителей кофе.

Если среди представленных рецептов вы не нашли тот, который захотелось попробовать, посмотрите видео с другими необычными рецептами:

А еще, экспериментируйте, попробуйте приготовить клубничный, миндальный, малиновый раф. Многие сайты предлагают подробные рецепты фото, мастер-классы, поэтому если вас захватила кофемания, пробуйте, смешивайте, удивляйте.

Для любителей экзотических вкусов есть соленый раф с соленой карамелью. Сегодня российские кофейни предлагают гостям замечательное угощение, например, в Шоколаднице готовят раф с дальневосточным лимонником.

Следующее видео заинтересует начинающих бариста:

Чем отличается раф от латте и капучино

Капучино, латте – пожалуй, самые популярные напитки из кофе с добавлением молока или сливок. В отличие от них новый российский рецепт не пользуется такой славой, но это временное явление. Вот основные отличия:

  • для приготовления используются только сливки и никогда молоко;
  • технология приготовления отличается – для латте и капучино молоко взбивается отдельно, добавляется в готовый кофе, когда готовят раф, все ингредиенты взбивают вместе.

Калорийность

Напиток получается достаточно калорийным, поскольку добавляются сливки, а они гораздо жирнее молока, есть сахар, различные сиропы. Если сравнивать раф с другими кофейными напитками по калорийности, его можно смело ставить на вторую строку рейтинга, первую строчку занимает моккачино.

В среднем энергетическая ценность порции 200 кКал.

Культура подачи и питья

Приготовление и подача – это настоящее искусство. От правильно выбранных ингредиентов, посуды зависит впечатление от готового угощения. Об ингредиентах мы рассказали, как приготовить угощение в кофемашине тоже, самое время перейти к подаче.

Подают раф, как капучино, в глубоких чашках, а также выбирают прозрачные бокалы на высокой ножке, как для латте. Именно такая посуда передает красоту напитка. Чашку перед подачей нужно нагреть, так вкус и аромат раскроются максимально полно.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на конкурсах бариста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *