Как дела с газом на сегодня
Перейти к содержимому

Как дела с газом на сегодня

  • автор:

В Госдуме ответили на просьбу Молдавии простить долги за газ перед Россией

В Госдуме раскритиковали просьбу Молдавии простить долги за газ перед Россией

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских заявил, что просьба Молдавии простить долги за газ перед Россией по условиям мирового соглашения не отвечает интересам России, а также этот вариант невыгоден с финансовой точки зрения для «Газпрома». Об этом сообщает «Лента.ру».

«В этой схеме я не вижу финансовой заинтересованности «Газпрома». В таком контексте мировое соглашения маловероятно. Конечно, без каких-то дополнительных условий, которые будут выгодны «Газпрому» и будут увеличивать его прибыль, нет никакого интереса к такому подходу», — сказал депутат.

Ранее Молдавия направила в «Газпром» проект мирового соглашения по долгам «Молдовагаза». Согласно документу, российская компания должна списать все задолженности молдавского оператора, включая $275 млн перед «Факторинг Финанс» и $433 млн перед самим «Газпромом».

Взамен Кишинев готов заплатить $153,57 млн в качестве компенсации за «отклонения от тарифа» и отказаться от претензий по непоставкам на $160 млн. Такой план содержится в переписке молдавских чиновников и привлеченных экспертов.

Ранее глава «Газпром нефти» предупредил о риске дефицита бензина и дизеля из-за заградительных пошлин.

И.о. постпреда: ЕС в ближайшей перспективе не откажется от газа из России

Газовая горелкаГазовая горелка

БРЮССЕЛЬ, 26 сен — ПРАЙМ. Евросоюз не сможет в ближайшей перспективе полностью отказаться от поставок газа из России, включая СПГ, заявил в интервью РИА Новости исполняющий обязанности постоянного представителя России при ЕС Кирилл Логвинов. Еврокомиссия

Дипломат рассказал, как Евросоюз тормозит санкции против России

Ранее сообщалось, что Европа стала закупать больше российского сжиженного природного газа (СПГ), доставляемого морем, после значительного сокращения поставок газа по трубопроводам.

«Если говорить о призывах к полному отказу от российских поставок «голубого топлива», включая СПГ, то в ближайшей перспективе это невозможно. Отказ от его закупки у России по действующим долгосрочным контрактам повлечет для еэсовцев серьезные финансовые издержки. Прекращение использования свободных объемов отечественного СПГ в условиях ограниченного предложения в очередной раз взвинтит цены на энергию в Евросоюзе», — сказал РИА Новости Логвинов.

По его словам, «несмотря на опережающее выполнение еэсовцами установленных в разгар энергокризиса 2022 года ежегодных обязательств по заполнению 90% объема газохранилищ до 1 ноября 2023 года, подземные хранилища газа могут закрыть, по оценкам Еврокомиссии, лишь до трети зимнего спроса со стороны европейских потребителей, остальное придется покрывать за счет непрерывных поставок из-за рубежа».

«В то же время СПГ в мире в основном поставляется по долгосрочным контрактам, значительных свободных объемов попросту нет, и в ближайшие несколько лет, как считают эксперты, они вряд ли появятся», — указал и.о. постпреда.

При этом он отметил, что «предсказывать, как Евросоюз пройдет отопительный сезон — дело неблагодарное». «Это зависит от комплекса факторов: погоды в зимний период, конъюнктуры на конкурирующих с европейским региональных рынках потребления природного газа (в первую очередь, азиатском), стабильности отгрузки со стороны поставщиков ЕС и работы местной электрогенерации, в особенности зеленой, — пояснил Логвинов.

«Тем не менее Еврокомиссия прорабатывает опцию предоставить странам-членам право в национальном качестве вводить ограничения на российские поставки СПГ. Посмотрим, чем всё закончится — зима не за горами», — заключил он.

Как ранее сообщал представитель Еврокомиссии Тим Макфи, ЕС с января по июнь 2023 года импортировал уже 10,9 миллиарда кубических метров российского СПГ. При этом за весь 2022 год эта цифра, по его словам, составила 19,3 миллиарда кубометров, а за 2021 год — 13,5 миллиарда «кубов».

В России отреагировали на предложение Молдавии простить долги за газ

Проект мирового соглашения, предложенный властями Молдавии и предполагающий, что Москва должна простить Кишиневу долги за газ, не отвечает российским интересам, рассказал в беседе с Lenta.ru первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских. По его словам, к подобному подходу молдавской стороны «нет никакого интереса», так как он не предполагает финансовой выгоды для России.

В этой схеме я не вижу финансовой заинтересованности «Газпрома». В таком контексте мировое соглашение маловероятно. Конечно, без каких-то дополнительных условий, которые будут выгодны «Газпрому» и будут увеличивать его прибыль, нет никакого интереса к такому подходу, — пояснил депутат.

Он напомнил, что самый дешевый газ, который Молдавия может получить, это поставки «Газпрома». При этом парламентарий рассказал о готовности Москвы к рассмотрению разных подходов в вопросе разрешения ситуации. Однако для этого Молдавии придется закрыть долги перед Россией.

Возможности для диалога есть, главное, чтобы власти Молдавии понимали, что платить в любом случае будет нужно, — отметил Ананских.

Ранее власти Молдавии предложили «Газпрому» заключить мировое соглашение. Кишинев не готов выплачивать долг за топливо и просит российскую компанию списать его. В ответ власти республики обещают не обращаться в суд из-за сокращения поставок на $160 млн. «Газпром» требует от «Молдовагаза» более $700 млн долга, в Молдавии официально признали лишь $8,6 млн.

Энергорынок за неделю: запрет России на экспорт дизтоплива испугал европейский газ

Иллюстрация: tsoua.com

Если мировые цены на нефть стабильно держались выше $ 90 за баррель, то котировки газа в Европе продолжили прыгать. В конце прошлой недели трейдеров испугал запрет России на экспорт бензина и дизельного топлива. В результате подорожал газ.

С 15 по 22 сентября эталонная североморская нефть сорта Brent прибавила чуть больше доллара и торговалась в пятницу по $ 93,3 за баррель.

«Рекордный спрос на нефть в Китае продолжит поддерживать цены в ближайшей перспективе, говорится в записке банка HSBC. Там прогнозируют, что сокращение добычи в Саудовской Аравии останется в силе до второго квартала 2024 года», — сообщает Reuters.

HSBC повысила прогнозную цену на Brent на следующий год на $ 7,5 — до $ 90 за баррель.

Текущие котировки уже привели к тому, что сорта ближневосточной нефти, которые торгуются с премией к эталону и поставляются в Европу вместо российской нефти, продаются дороже $ 100.

На этой неделе газовые трейдеры в Европе получили новый повод для волнения и в пятницу поставки газа на месяц вперед с хаба TTF подорожали до $ 450 за тысячу кубометров, тогда как закончили прошлую неделю на $ 410.

С одной стороны, профсоюзы и американская Chevron достигли компромисса по зарплате и условиям труда на двух проектах СПГ в Австралии, и забастовка прекратится. С другой, Норвегия с задержками выводит добывающие мощности в Северном море из профилактических работ. Однако главной причиной роста стал запрет правительства России на экспорт бензина и дизтоплива, что обеспечить внутренний рынок и снизить цены в России.

«Сообщений о том, что экспорт газа может также пострадать, не поступало, но некоторые трейдеры рассматривают новый запрет как признак того, что российские риски остаются», — сообщает Bloomberg. «Газпром» снизил поставки в Европу из-за санкций и контрсанкций, однако на российские трубопроводные поставки по-прежнему приходится 11% всего импорта в страны ЕС.

Том Марзек-Мансер из ICIS сказал агентству, что высокая цена нефти также поддерживает котировки.

Цены на уголь, в свою очередь, продолжили следовать в фарватере газа. Поставки с хаба Амстердам-Роттердам-Антверпен (ARA) на месяц вперед подорожали со $ 118,8 до $ 122 за тонну. Уголь не приветствуют в Европе, но он остается одним самых надежных источников электроэнергии в случае просадки зеленой генерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *