Хендай санта фе классик сколько антифриза
Перейти к содержимому

Хендай санта фе классик сколько антифриза

  • автор:

Полная замена охлаждающей жидкости.

Приветствую всех подписчиков и гостей моей скромной страницы. В конце поста владельцев с объёмом мотора 2.7л. ждёт приятный бонус. Ну поехали. Давно хотел заняться данной процедурой, но всё как-то руки не доходили. А тут в сильные морозы когда температура ночью доходила до -35, стал замечать странные капли из под переднего бампера в районе левой противотуманки. Вскрытие подкрылка показало что течь дал установленный там кипятьльник, походу прихерел на морозе.

Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) вот собственно сам виновник торжества

Долго раздумывать не стал, решил его демонтировать, так как после демонтажа доливать было нечего да и не знал что там вообще было залито, решил приурочить к этому и замену о/ж. Приобрёл уже проверенный антифриз Toyota Super Long Life Coolant и принялся за дело.

Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) вот что было слито

Дальше начал промывать систему

Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) первый прогон Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) второй

Трёх бутылок воды не хватило

Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) не беда, сбегал ещё Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) третий прогон Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) и только после четвёртого прогона вода вышла как слеза у младенца.

Небольшие трудности были с промывкой расширительного бочка от непонятного осадка, из за рёбер с внутренней стороны не получалось промыть под струёй воды. Но на помощь пришёл обычный песочек, я его в небольшом количестве засыпал во внутрь, залил немного воды и тряс минут 10.

Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) и вот что из этого вышло

Первые впечатления после замены почувствовал уже утром, когда на моё удивление в положение HI воздух начал дуть значительно горячей нежели раньше. Проделанной работой очень доволен. Спасибо за внимание всем удачи на дорогах!

P/s Совсем забыл про обещанный бонус. В общем перед заменой выкурил все форумы о том как слить о/ж с блока, потом собрал бычки и выкурил ещё раз, так нечего и не нашёл. Все пишут что не сливается, умные люди даже видосы выкладывают в Ютюб о замене о/ж и именно на моторе 2.7л. и утверждают что с блока жижа не сливается. А вот один мой хороший знакомый который юзает Маджентис v6 2.5л. поведал мне тайну что пробка там есть и он сам лично сливал с неё. Так вот она собственной персоной

Фото в бортжурнале Hyundai Santa Fe (2G) находится она в акурат над стартером, с низу её не видно так как к стартеру прикручен тепловой экран и закрывает обзор, а вот если засунуть руку то сразу можно насчупать шляпку на 14

Заправочные объемы и марки ГСМ Hyundai Santa Fe Classic

Замена смазочных материалов автомобиля требует немало времени и знаний. Кроме того, не у каждого автовладельца найдётся свободный день, чтобы это сделать. Ведь первой трудностью, с которой все сталкиваются, является покупка нужного расходного материала. Зачастую производитель рекомендует в эксплуатационной книжке названия всех веществ, имеющих нужные свойства, но только достать их не очень просто. Хорошо, если в вашем городе есть официальный дилер. К примеру, купить оригинальные заправочные жидкости для автомобиля Santa Fe Classic можно у компании Hyundai.

После приобретения необходимых веществ (антифриз, масло, смазка и т.д.) можно приступать к замене. Для этого можно воспользоваться таблицей или эксплуатационным руководством, которое прилагается к каждой машине. В любом случае вы найдёте нужный объём смазки, место её применения, а также свойства. Всё это указывается не зря, поэтому нужно чётко следить за количеством и соотношением, чтобы не снизить производительность двигателя. Если вы не уверены в своих силах или просто нет времени, то можно всё проделать на СТО, соответственно, за определённую сумму.

Объемы масел Hyundai Santa Fe 1 Classic (SM) 2000-2006

Hyundai

Моторное масло

Двигатель Объем масла Спецификация (Допуск) Моторное масло
2.0 л, 134 л.с., бензин (G4JP) 4,3 л API SH / SG или выше
SAE 20W-40, 20W-50, 15W-40, 15W-50, 10W-30, 10W-40, 10W-50, 5W-20, 5W-30, 5W-40
Подобрать
2.4 л, 145 л.с., бензин (G4JS) 4,3 л API SH / SG или выше
SAE 20W-40, 20W-50, 15W-40, 15W-50, 10W-30, 10W-40, 10W-50, 5W-20, 5W-30, 5W-40
Подобрать
2.7 л, 179 л.с., бензин (G6BA) 4,5 л API SH / SG или выше
SAE 20W-40, 20W-50, 15W-40, 15W-50, 10W-30, 10W-40, 10W-50, 5W-20, 5W-30, 5W-40
Подобрать
2.0 л, 112 л.с., дизель (D4EA) 5,4 л API CE
SAE 20W-40, 15W-40, 10W-30, 0W-30, 5W-30
Подобрать

Жидкость системы охлаждения
Бензиновый — 7 л
Дизельный — 8,7 л
Спецификация (Допуск) — Смесь антифриза и воды (Охлаждающая жидкость на основе этиленгликоля для алюминиевого радиатора)

Масло механической коробки передач
Объем — 2,3 л
Спецификация (Допуск) — HYUNDAI GENUINE PARTS MTF 75W/90 (API GL-4)

Масло автоматической коробки передач
Объем — 8,5 л
Спецификация (Допуск) — HYUNDAI ATF SP-II M, GENUINE DIAMOND ATF SP-II M

Масло заднего моста
Объем — 1,1 л
Спецификация (Допуск) — HYPOID GEAR OIL API GL-5, SAE 80W/90 (SHELL SPIRAX X или равнозначное)

Масло раздаточной коробки
Объем — 0,8 л
Спецификация (Допуск) — HYPOID GEAR OIL API GL-5, SAE 80W/90 (SHELL SPIRAX X или равнозначное)

Жидкость ГУР
Объем — 0,9 л
Спецификация (Допуск) — PSF-3

Хендай санта фе классик сколько антифриза

Настал черёд заменять жидкость в системе охлаждения. Для этой процедуры были приобретены: Оригинальный концентрированный антифриз 4 литра, номер: 07100-00400 и дистилированная вода 5 литров.

Ёмкость системы охлаждения дизельного двигателя 2,2/150 — 8,4 литра, с учётом жидкости в расширительном бачке. По опыту прошлых замен, сливается не больше 7 литров. Поэтому достаточно одной, 4-х литровой канистры концентрата антифриза. Менять его рекомендуется каждые 40 000 км или 24 месяца. Работы производим на холодном двигателе.
Далее снимаем крышку заливной горловины:

И откручиваем сливную пробку радиатора:

Откручивать её лучше отвёрткой с широким лезвием (на всю длину паза под отвёртку) или чем-либо аналогичным. Иначе пластик пробки крошится, и она, естественно, портится.
И сливаем старый антифриз:

После чего, откручиваем три болта М6 ключом на 10 и снимаем расширительный бачок:

Выливаем из него антифриз и промываем водой. Вот номер бачка 25430-2B100 (может кому пригодится):

После чего, ставим его на место. Момент затяжки болтов М6 крепления расширительного бачка: 8-10 Н/м.

И закручиваем сливную пробку радиатора.
Имея печальный опыт с Гетцем, когда при откручивании этой пробки она поломалась пополам, на всякий случай, заказал новую пробку. Её номер: 25318-38000. Цена пробки на сегодняшний день, 24 рубля.

Как оказалось, не зря. Нет, пробка не сломалась, она нормально отвернулась. Но её уплотнительная резинка, заметно подустала. Плюс к тому, пластик проходивший уже 9 лет при высокой температуре, может стать хрупким. Что бы не было неприятных сюрпризов, решил заменить. Ни где не нашёл момент затяжки этой пластиковой пробки. Если кто знает, подскажите.

И вот новая пробка на своём месте:

Дальше, нужно приготовить антифриз из концентрата и воды. Вот таблица концентраций антифриза:

Раньше, я всегда делал соотношение 50/50. Но в этот раз, так как предстоит поездка на север, сделал 55% концентрата и 45% воды. Что соответствует температуре замерзания -42 градуса и температуре безопасной эксплуатации — 37 градусов. Возможно, если морозы будут сильные, то и этого может не хватить. Но тут уж, как получится. Выше концентрацию антифриза делать не стал.
Если сравнить слитый старый антифриз:

Из системы охлаждения слилось 6,9 литра с учётом того, что было в расширительном бачке. Я приготовил 7 литров свежего. А вот 1,5 литра, осталось где-то в недрах двигателя как неизвлекаемый остаток. К сожалению, каких-либо сливных пробок на блоке нашего двигателя нет. Это подтвердили наши уважаемые Гуру Сантоводы.
Ну чтож, значит так тому и быть. Заливаем свежий антифриз через горловину радиатора. Я когда сливал антифриз, ставил машину передом под уклон, что бы побольше слилось. После заливки (влезло около 5,5 литров), завёл машину и переставил её передом в гору, что бы лучше заполнялась система при заливке. Заглушил, долил ещё сколько влезло и не закрывая пробки завёл машину. Уровень в радиаторе сразу упал, я посжимал нижний патрубок, уровень опять упал, я, опять долил антифриз. И так сделал 3 раза, больше антифриз не уходил. Закрываем пробку и заполняем расширительный бачок до верхней метки. Вот так:

Греем машину, пока не включится вентилятор охлаждения радиатора. С учётом того, что на улице было минус 13 градусов, на прогрев ушло около часа. Пришлось даже печку выключить, что бы поднять температуру. Хотя печку рекомендуют включать. После чего поставил машину в гараж и ушёл домой.
На следующий день уровень в бачке упал ниже нижней отметки (антифриз остыл, уменьшился в объёме и втянул из расширительного бачка недостающую порцию). Опять долил до верхнего уровня и на этом процедуру замены антифриза завершил. Влезло у меня как раз около 7 литров. Практически столько же, сколько и слилось.
Теперь надо пару раз проверить уровень антифриза в расширительном бачке на утро после поездок. И, при низком уровне, долить.
По опыту, того что я проделал (долил один раз на следующий день), достаточно. Антифриз больше не уходит и доливать его не приходится. А вот в Гетце доливал три раза. Потом уровень стабилизировался. Но там я ещё менял помпу.
Проверил все пробки, соединения, подтёков ни где не обнаружил. Считаем, что работа выполнена хорошо.
Я очень доволен. Машина тоже.

Замена антифриза на Santa Fe Classic спустя 10 лет

Об этой ситуации наш корреспондент решил рассказать сам. Итак, начнем с того, что мой Hyundai Santa Fe Classic 2,0 CRDi была приобретена у официального дилера ТАГаза более десяти лет назад. Однако до момента продажи этого кроссовера она примерно полгода стояла на торогвой площадке, дожидаясь своего хозяина. То есть реальный год выпуска – это 2009 год, осень, а в эксплуатации она уже более 10-ти лет. При этом первая замена антифриза была выполнена лишь несколько недель назад.

Замена антифриза на Santa Fe Classic спустя 10 лет

Дело в том, что в целом с машиной за все это время никаких серьезных проблем не было. Правда, лишь до определенного момента…

Пробег до первой замены антифриза

Учитывая, что по роду моей работы «под седлом» всегда находится пара-тройка тестовых или служебных автомобилей, общий пробег кроссовера в настоящее время составляет не более 85 тыс. км. Для десяти лет, прошедших с момента, когда машина покинула дилерскую площадку, согласитесь, весьма немного. Из запчастей на «Санте» менялись только плановые расходники вроде масляных и воздушных фильтров, плюс, естественно, моторные масла и тормозные колодки.

замена антифриза через 10 лет после покупки машины

А вот про антифриз я вообще не вспоминал, поскольку двухлитровый дизельный мотор Santa Fe практически никогда не доставлял проблем, даже в сильные морозы, которые хоть и редко, но наблюдались в Подмосковье за последние десять лет. Проще говоря, про антифриз я попросту забыл, хотя до этого читал в инструкции, что срок его службы составляет в лучшем случае лет пять. Одним словом, с охлаждающей жидкостью (ОЖ) я ни разу не заморачивался. До тех пор, пока у машины не начались проблемы с печкой.

Плохо ли греет печка на Hyundai Santa Fe 2,0 CRDi

Все, кто ездил зимой на корейском двухлитровом дизельном Hyundai Santa Fe Classic 2,0 CRDi, наверняка замечали, что печка у него изначально слабоватая. Поэтому движок на морозе прогревается относительно медленно. Но я как-то привык и приспособился к этому недостатку. А тут вдруг неожиданно обогрев салона почти полностью прекратился. Ехать очень сложно, так как стекло обмерзает.

Первичная промывка системы охлаждения с помощью присадки

Первичная промывка системы охлаждения с помощью присадки

В общем, поехал в автосервис, в знакомый техцентр Liqui Moly на Ярославском шоссе. Там машину быстро осмотрели и вынесли приговор: необходима чистка всей системы охлаждения и, естественно, полная замена охлаждающей жидкости.

Оказалось, что за десять с лишним лет антифриз полностью утратил свое антикоррозионное действие. Из-за этого стала образовываться ржавчина, которая стала накапливаться в каналах системы охлаждения. Она, видимо, и перекрыла нормальное течение антифриза через радиатор печки салона. В общем, для начала решили прочистить систему смазки с помощью моющей присадка Kuhler reiniger.

Слив из радиатора

Слив ОЖ из системы охлаждения

Если предстоит замена антифриза, то эта присадка дает возможность основательно очистить «внутренности» от накипи и ржавчины в облегченном режиме. Процедура эта заняла примерно полчаса. Просто я залил присадку и поездил на машине вокруг техцентра.

Надо мыть систему при замене антифриза или нет?

Затем содержимое системы слили. Фотографии всего того, что выполняло роль антифриза, прилагаю. Думаю, здесь никакие комментарии не нужны. Я наивно полагал, что этим чистка и закончится, однако мастер напомнил об обязательной промывке системы дистиллированной водой. Стали делать эту процедуру и выяснилось, что цвет слитой после этого воды как был ржавый, таким и остался.

Слитая ОЖ с ржавчиной

Слитая ОЖ с ржавчиной после второй промывки

В итоге, чтобы гарантированно удалить отложения и ржавчину из системы, промывку дистиллированной водой пришлось делать еще два раза, пока слив не стал более менее прозрачным. Заодно мастер снял расширительный бачок и тщательно почистил его под высоким давлением. В нем на стенках тоже было немало отложений.

После чистки узлов системы охлаждения перешли уже непосредственно к ее заправке новым антифризом. Для этого мастер порекомендовал хорошо зарекомендовавший себя концентрат немецкого антифриза Kühlerfrostschutz KFS 12+.

концентрат немецкого антифриза Kühlerfrostschutz KFS 12+

Концентрат немецкого антифриза Kühlerfrostschutz KFS 12+

По его словам, данный продукт отличается от аналогов более высокой стойкостью к коррозии и большим (5 лет) сроком службы. Кстати, при его заливке необходим особый порядок. Первым в систему охлаждения заливают именно концентрат (в требуемой пропорции к ее объему), а уже следом добавляют дистиллированную воду. Таким способом в замкнутой системе удается «замешать» антифриз высокого качества с нужными температурными свойствами.

Трудна ли замена антифриза на Santa Fe Classic?

Вот так, собственно, и прошла первая замена антифриза на моем Santa Fe Classic. В целом процедура никаких сложностей не вызвала. Печка в итоге заработала, как и прежде, нормально.

Промывка системы дистиллированной водой

Промывка системы дистиллированной водой

Греет печка, конечно, без фанатизма, но стекло ветровое даже при сильном морозе она отогревает быстро. Да и в салоне кроссовера сейчас вполне комфортно. Если же подвести итоги всему сказанному, то, полагаю, мой случай может служить своеобразным наглядным примером. Примером того, что за системой охлаждения нужно следить так же регулярно, как за тормозами, аккумулятором и другими важными компонентами автомобиля. И если замена антифриза предусмотрена регламентом ТО, обязательно делайте ее. Не забывайте об этом!

Когда менять и сколько антифриза в Хендай Санта Фе?

Подскажите пожалуйста, периодичность замены и и количество заливаемого антифриза на Hyundai Santa Fe.

Какую охлаждающую можно использовать для доливки в систему охлаждения или нужно менять полностью на новую.

Сколько в литрах необходимо антифриза и какого лучше при смене. Спасибо.

Подскажите пожалуйста, какую охлаждающую жидкость заливают в Hyundai Santa Fe на заводе и её цена.

Заводом-изготовителем установлены сроки замены антифриза на Hyundai Santa Fe, которые составляют 3 года эксплуатации автомобиля или через 45000 км пробега, в зависимости от события, которые наступят раньше. Помимо этого необходимость в замене охлаждающей жидкости (ОЖ) возникает при замене трубок и шлангов СО, термостата, радиатора и прочих деталей.

Объём заменяемого антифриза согласно руководству по эксплуатации автомобиля для двигателей разных типов разный. Чтобы определиться с количеством ОЖ ориентируйтесь на таблицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *