знак "движение без остановки запрещено" и бело-лунный сигнал на ж/д переезде.
Как-то в общем задался мыслью разобрать ситуацию углубленно
Дано:
ЖД переезд, бело-лунный мигающий сигнал светофора, знак "движение без остановки запрещено".
Вопрос: Имеет ли право водитель проехать переезд без остановки?
В ВК сделал опрос. Проголосовало около 10 000 человек. 66% водителей ответили на вопрос неправильно. То есть ответили, что нельзя без остановки.
А на самом деле можно!
Ответы ГИБДД ниже.
А я еще углубился, и запросил, какое наказание грозит, если все таки остановиться на переезде, при мигающем бело-лунном сигнале.
Сказать что ответ удивил, не сказать ничего!
Светофоры на железнодорожных переездах
Светофор на железнодорожном переезде является неотъемлемой частью переездной сигнализации, и выполняет такую же функцию, как и транспортный светофор на регулируемом участке дороги.
Огни светофора на жд переезде сигнализируют о приближении поезда (локомотива). При запрещающем сигнале светофора выезжать на переезд запрещается (пункт 15.3 ПДД).
Несколько слов о ж/д переезде.
Железнодорожный переезд — это место пересечения железнодорожных путей с дорогами в одном уровне. В таких местах переезд специально оборудуют для удобства и безопасности движения безрельсового транспорта через ж/д пути.
Ответ на вопрос «как проехать жд переезд» достаточно несложный, он рассмотрен в одноименной публикации Как проехать жд переезд.
Как понять, что впереди по движению находится железнодорожный переезд?
Для этого в ПДД предусмотрены несколько предупреждающих знаков. Основные из них — это знак 1.1 «Железнодорожный переезд со шлагбаумом» и знак 1.2 «Железнодорожный переезд без шлагбаума». Подробнее знаках ж/д переезда — в статье Предупреждающие дорожные знаки 1.1 — 1.4.6.
За пределами населенных пунктов данные знаки устанавливают по ходу движения дважды, т.е. их дублируют. От ближнего к переезду знака до самого переезда остается не менее 50 метров. Этого расстояния более, чем достаточно для того, чтобы подготовиться к движению через ж/д пути.
Для безопасности движения через переезд железнодорожные переезды оборудуют автоматической светофорной сигнализацией и ограждающими устройствами.
Светофоры на жд переездах
При автоматической светофорной сигнализации переезд ограждают специальными переездными светофорами, которые устанавливают перед переездом на обочине дороги с правой стороны по движению безрельсовых транспортных средств.
Светофоры на жд переездах имеют специальную форму в виде двух красных фонарей, расположенных горизонтально. Дополнительно к двум красным сигналам ж/д светофор может быть оборудован третьей секцией бело-лунного цвета.
Красные огни светофоров направлены в сторону автомобильной дороги. Когда поезда нет, то данные огни не горят, тем самым указывая на отсутствие приближающегося поезда к переезду, и разрешая транспорту двигаться через переезд.
То же значение имеет мигающий бело-лунный сигнал. Когда он медленно мигает, то переезд транспорта через жд пути разрешается.
При приближении поезда к переезду красные огни переездных светофоров начинают поочередно мигать, а бело-лунный сигнал гаснет. Одновременно звонит звонок. С этого момента движение автотранспорта через переезд запрещается.
Внимание: два попеременно мигающих красных сигнала запрещают движение через жд переезд.
После проследования поезда через переезд огни светофоров гаснут, звонки выключаются и безрельсовому транспорту разрешается дальнейшее движение через ж/д пути.
Еще светофор на жд переезде может быть в виде только одной секции красного цвета. В норме он не горит, а включается при подходе поезда. Мигающий одиночный красный сигнал запрещает движение через переезд. Соответственно, когда он не горит, движение через переезд разрешается.
Подведем итог относительно светофорных огней на ж/д переезде:
- Мигающий одиночный красный сигнал – запрещается движение через ж/д переезд;
- Два попеременно мигающих красных сигнала, расположенных горизонтально — запрещается движение через ж/д переезд;
- Медленно мигающий одиночный бело-лунный сигнал в совокупности с двумя не горящими красными фонарями, расположенными горизонтально — разрешается движение через ж/д переезд.
Будьте внимательны за рулем.
Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 27.07.2021
Если есть желание поделиться прочитанным, ниже кнопки на выбор. Жмем, не стесняемся.
Еще по теме из раздела: Читаем дорогу
Самые читаемые разделы сайта
2 комментария
На крайне редко используемом переезде установлен светофор БЕЗ шлагбаума. При приближение поезда загораются красные огни светофора, но в его отсутствии БЕЛЫЕ ОГНИ НЕ ГОРЯТ.
ГИБДДшники там устраивают ловушки «сбор дани», за проезд без остановки у знака «СТОП» и стоп линии разметки. Поясняя свои действия ОТСУТСТВИЕМ работающего БЕЛОГО светового сигнала светофора, ЯКОБЫ таким образом аннулируя действие правил ПДД проезда со светофором, и обязывающее водителя останавливаться, руководствуясь ЗНАКОМ и стоп линией.
Аргументы по НАЛИЧИЮ СВЕТОФОРА и этим АННУЛИРУЮЩЕЕ действие знаков и их неправоте — НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ. Совет ЗАМЕНИТЬ перегоревшие лампочки игнорируется, якобы их исправностью и ТАКИМ вот «ПРАВИЛЬНЫМ», «ХИТРЫМ» светофором.
Доказать свою правоту по ПДД они мне не смогли, так же как и я им свою, ОТСУТСТВИЕМ ЗАПРЕЩАЮЩИХ мне движение огней КРАСНОГО цвета. Наличие у меня видеорегистратора и ЯКОБЫ на их видео перекрывающий мой проезд чужой автомобиль, позволил мне избежать протокола.
При этом я твёрдо уверен что «спас» меня не только регистратор, и неспособность ими доказать свою правоту. Но и моя «наглость» — что я ВООБЩЕ «позволил себе спорить и сомневаться», а так же угроза обращения в суд с ВИДЕО с моего регистратора.
ВОПРОС К ВАМ — КТО ИЗ НАС ПРАВ?
И ещё. Трактовка «Не работающий светофор» это как? Я проживаю рядом, часто там проезжаю, и ЗНАЮ, ЧТО КРАСНЫЙ СИГНАЛ, хоть и крайне редко, но при наличии поезда вполне исправен и РАБОТАЕТ.
Начнем с «конца». Под неработающим (либо выключенным) светофором подразумевается факт отсутствия свечения его фонарей в данный момент времени. Разъяснение есть в комментариях к пункту 6.9 ПДД.
Технически исправный светофор (например, мигающий красный фонарь (красные фонари, если их два)) пребывает в «спящем» режиме до тех пор, пока отсутствует приближающийся поезд. Если есть белолунный фонарь, то во время отсутствия поезда он мигает, т.е. светит.
Соответственно, подходит поезд — белолунный фонарь гаснет, и включаются красные огни светофора.
Если по каким-то причинам во время отсутствия поезда белолунный фонарь не светится (не мигает, либо отсутствует), то ж/д светофор считается выключенным (он не работает в данный момент времени). В это время действуют знаки приоритета.
При наличии перед ж/д переездом знака 2.5 «Движение без остановки запрещено», при неработающем светофоре ПДД обязывают остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии — перед знаком 2.5.
Теперь, собственно, кто прав, а кто не прав. Не стану давать оценку действиям сотрудников, но формально они правы.
В соответствии с ГОСТ знак 2.5 НЕ должен устанавливаться перед ж/д переездом со светофором.
Но поскольку знак 2.5 присутствует, а огни ж/д светофора не светятся, то пункт 15.4 ПДД требует остановиться перед знаком «Движение без остановки запрещено».
Пользуясь случаем, сотрудники, мягко говоря, контролируют выполнение данного требования. А решения всех прочих несоответствий «ждут» своей очереди. Придет время, и их исправят.
Железнодорожный переезд: где нельзя стоять, чего нельзя делать и за что можно лишиться прав
Говорить о том, что железнодорожный переезд – место повышенной опасности, излишне: об этом напоминают и плакаты с происшествиями, расположенные у каждого второго переезда, и видеоролики с авариями в Интернете, которые появляются практически каждый день. Однако правила здесь порой нарушают даже те водители, которые делать этого не собирались. А наказания за нарушения на переезде предусмотрены весьма суровые. Давайте вспомним все нюансы того, что нельзя делать на железнодорожном переезде, как правильно его пересекать и чем рискуют нарушители.
Кажется, что разобраться с проездом переездов несложно: ведь есть отдельный раздел 15 ПДД, регламентирующий движение через железнодорожные пути. Однако на практике не все важное содержится в одном разделе. Давайте сначала вспомним, как обозначается переезд, а затем выясним, что запрещено делать на переезде и вблизи него.
Все помнят про «паровоз, забор и красные полоски»: все они говорят о том, что впереди железная дорога. Однако со всем этим стоит разобраться поподробнее, особенно с полосками – от них, как мы выясним позже, зависит кое-что важное.
Под знаком 1.2 располагаются знаки 1.3.1 или 1.3.2: они обозначают соответственно однопутную и многопутную железную дорогу. Это необходимо для того, чтобы водители могли точнее планировать проезд через пути.
Кроме того, на редко используемых железнодорожных переездах может быть установлен знак 2.5 «Движение без остановки запрещено». В таком случае водитель перед пересечением переезда должен просто остановиться перед стоп-линией или знаком, чтобы убедиться в отсутствии приближающегося поезда.
Ну а на подъезде к железнодорожному переезду вне населенных пунктов устанавливаются знаки 1.4.1-1.4.6 «Приближение к железнодорожному переезду». Для того, чтобы понять логику и порядок их установки, нужно обратиться к ГОСТ 52289. Во-первых, он уточняет, что знаки 1.4.1-1.4.3 устанавливают с правой стороны дороги, а знаки 1.4.4-1.4.6 – с левой. Правила установки знаков таковы, что число полос на знаке уменьшается по мере приближения к переезду: знак 1.4.1/1.4.4 с тремя полосами устанавливается дальше всего, 1.4.2/1.4.5 следует за ним, а знак 1.4.3/1.4.6 с одной полосой устанавливается ближе всего к переезду. К тому же ГОСТ регламентирует точное расстояние для установки знаков: знаки 1.4.1/1.4.4 устанавливаются за 150-300 метров до переезда, а 1.4.3/1.4.6 – за 50-100 метров до переезда. На эти знаки часто не обращают большого внимания, но на самом деле они играют важную роль. Чтобы ее понять, надо вспомнить, что запрещено делать на переезде и рядом с ним.
Знаки 1.4.1-1.4.3 устанавливаются с правой стороны дороги
Знаки 1.4.4-1.4.6 устанавливаются с левой стороны дороги
Правила остановки перед закрытым переездом указаны в пункте 15.4 ПДД. Согласно ему, в случаях, когда движение через переезд запрещено, водитель должен остановиться у стоп-линии, знака 2.5 или светофора, если их нет – не ближе 5 м от шлагбаума, а при отсутствии последнего – не ближе 10 м до ближайшего рельса.
Большая часть запретов, связанных с железнодорожными переездами, содержится в соответствующем пункте 15.3 раздела 15 ПДД. Давайте перечислим то, что касается легковых автомобилей.
Запрещено выезжать на переезд при закрытом или начинающем закрываться шлагбауме независимо от сигнала светофора. То есть, даже если светофор выключен, но шлагбаум закрыт или закрывается, пересекать переезд запрещено.
Запрещено выезжать на переезд при запрещающем сигнале светофора независимо от положения и наличия шлагбаума. Это тоже важное условие: часто шлагбаум открывается до выключения светофора и звукового сигнала, и многие водители считают, что открытие шлагбаума уже разрешает движение. На самом деле это не так, и проезд под открытым шлагбаумом при включенном светофоре наказывается точно так же, как и объезд закрытого шлагбаума.
Запрещено выезжать на переезд при запрещающем сигнале дежурного по переезду. Запрещающий сигнал дежурного похож на запрещающие сигналы регулировщика: дежурный обращен к водителю грудью или спиной с поднятым над головой жезлом, красным фонарем или флажком, либо с вытянутыми в сторону руками.
Запрещено выезжать на переезд, если за переездом образовался затор, который вынудит водителя остановиться на переезде. Эти очевидным правилом тоже часто пренебрегают, не соблюдая дистанцию до впередиидущего автомобиля в плотном потоке. В результате автомобиль впереди останавливается сразу за переездом, а водитель, не соблюдающий дистанцию, оказывается заперт на переезде. Так что перед пересечением путей стоит отпустить впередиидущую машину подальше и убедиться, что она освободила место для безопасного пересечения переезда.
Запрещено выезжать на переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина). Стоит понимать, что это правило работает в любых условиях – при выключенном запрещающем светофоре, открытом шлагбауме и так далее. Возможные неисправности техники никто не отменял, а тормозной путь состава массой в сотни тонн может измеряться километрами. Поэтому приближающийся поезд означает безусловный запрет пересекать переезд.
Запрещено объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед переездом транспортные средства. Этот пункт тоже нередко нарушают особо резвые и бесстрашные водители, которые объезжают всех перед открытием шлагбаума или сразу после него. Однако такой маневр правилами строго запрещен пунктом 15.3 ПДД.
Запрещено самовольно открывать шлагбаум. Комментарии здесь излишни, а запрет нацелен на тех, кто отчаянно пытается «успеть» на тот свет, проезжая не на тот (то есть на красный).
Запрещен разворот на железнодорожном переезде. Этот пункт открывает список запретов, указанных не в пункте 15.3, а в ПДД в целом – об этих условиях порой забывают, поскольку они не собраны в одном месте, как остальные. Например, когда мы выясняли, где запрещен разворот, мы уточняли, что пункт 8.11 в том числе содержит и железнодорожные переезды.
Запрещен обгон на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними. Об этом мы тоже говорили в подробном материале об обгонах: это запрещено пунктом 11.4 ПДД. И именно здесь на первый план выходят знаки 1.4.1-1.4.6 «Приближение к железнодорожному переезду», о которых мы говорили выше. Как мы помним, знаки 1.4.1/1.4.4 с тремя полосами устанавливаются за 150-300 метров до переезда, а 1.4.3/1.4.6 с одной полосой – за 50-100 метров до переезда. То есть, начинать обгон не стоит уже при проезде знака 1.4.1/1.4.4, а начатый обгон нужно как можно скорее завершить. Ну а выезд на встречную полосу после знака 1.4.3/1.4.6 – это уже гарантированное нарушение правил.
Запрещена остановка на железнодорожных переездах. Это установлено пунктом 12.4 ПДД, и об этом мы говорили в материале о том, где запрещена остановка, и в целом пункт совершенно очевиден: остановка на путях – это опасно.
Запрещена стоянка на железнодорожных переездах и ближе 50 метров от железнодорожных переездов. Требование пункта 12.5 о запрете стоянки на путях в комментариях не нуждается, однако далеко не все водители помнят, что стоянка запрещена и на расстоянии ближе 50 метров от переезда с любой стороны дороги.
Наказание за нарушение правил движения через железнодорожные пути регламентируется статьей 12.10 КоАП.
- пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда;
- выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду;
- остановка или стоянка на железнодорожном переезде;
- проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина).
Любое из нарушений, перечисленных выше, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.
При этом повторное совершение правонарушения из списка выше, согласно части 3 статьи 12.10, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок 1 год.
Ну а часть 2 статьи 12.10 регламентирует санкции за нарушения, не указанные в части 1. За них предусмотрено только денежное наказание: «нарушение правил проезда через железнодорожные переезды, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей».
Проезд переезда- "STOP" и бело-лунный фонарь.
ну, во-первых, вы правильно назвали это светофором, а не семафором, как любят называть его гаишники. Это первое, что нужно знать.
далее, знак 2.5 «движение без остановки запрещено» является знаком приоритета.
правило «работающий светофор отменяет действие знаков приоритета» на самом деле выглядит в пдд следующим образом:
как видно, относится это правило только к перекресткам, коим ЖД переезд не является.
то есть, формально, на жд переезде требуется выполнять требования знака и останавливаться. Однако, в большинстве случаев гаишники тоже помнят пункт 13.3 на уровне «светофор работает — значит знаки приоритета не действуют». И в большинстве случаев вполне можно доказать свою «правоту».
с другой стороны, встречается и другая трактовка пункта 6.9, согласно которой при включенном бело-лунном сигнале можно не убеждаться в отсутствии приближающегося поезда (в противовес выключенному, когда нужно). Правда, как это может отменить требования действующего знака 2.5, мне не совсем понятно.
знак 2.5 не запрещает выезд на ЖД переезд (прочитайте пункт 15.3 ПДД). Следовательно, часть 1 статьи 12.10 (с возможным лишением прав) к данному нарушению неприменима. А применима часть 2 статьи 12.10 (штраф 100р), поскольку обязанность соблюдения требований знаков для данного случая содержится в пункте 15.2 ПДД, то есть относится к главе 15 — правила движения через ЖД пути. А вот наказание по статье 12.16 ч1 (300р) в данном случае неприменимо, поскольку оно применяется только если наказание не предусмотрено другими статьями главы 12.