Сталь клапан корабля что это
Перейти к содержимому

Сталь клапан корабля что это

  • автор:

Нож из тепловозного клапана — отличный клинок, который можно сделать самостоятельно

Очень многие люди изготавливают ножи самостоятельно. Для этих целей они могут использовать самые различные материалы. Многие из них делают нож из клапана тепловоза. Это очень ценный и действительно хороший материал. Клапан предназначен для работы при очень высоких температурах и по этому, клинок из него выходит очень хорошим.

Основные характеристики стали Х40

Но самой распространённой сталью именно для изготовления клапанов считают марку Х40. Это конструкционный легированный сплав. Её применяют в промышленности для изделий с повышенной прочностью. Но этот сплав склонен к отпускной хрупкости.

По этой причине нужно обязательно проводить качественный отпуск детали после закалки. Сталь Х40 обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Среди особенностей сплава можно выделить следующие моменты:

  1. Сталь имеет высокую механическую прочность. Она не теряет своих свойств даже при температуре в 600 градусов Цельсия. По этой причине из неё делают классные ножи.
  2. Большое количество легирующих элементов, придают стали высокую жаропрочность. Клапан работает в тяжёлых эксплуатационных условиях и при высоких температурах.
  3. Высокий показатель концентрации углерода в сплаве, делает сталь износостойкой. Режущая кромка ножа будет острой длительное время.
  4. Достаточное количество хрома в составе обеспечивает отличные антикоррозионные свойства сплава. На ножах из стали Х40 никогда не появится различных пятен. И смазывать клинок при длительном хранении не требуется.
  5. Но следует учитывать, что при длительном воздействии жара, всё-таки сталь может немного потерять в показателях ударной вязкости.

Сталь Х40 действительно обладает высокими характеристиками. Но если вам не удастся найти именно сплав Х40, то можно прибегнуть к её аналогам или заменителям. В этот список входят: 45Х, 38ХА, 40ХН, 40ХС, 40ХФ, 40ХР. И это марки только российского производства. А среди импортных ещё больше.

Преимущества клинков из клапанной стали Х40

Сделав нож из клапана своими руками, изделие прослужит вам очень долго. Но в процессе изготовления необходимо учитывать все нюансы и соблюдать технологические процессы. В таком случае получится клинок, который будет радовать десятилетиями.

Нож из клапана будет обладать рядом преимуществ. Среди них можно выделить следующие моменты:

Некоторые мастера утверждают, что нож из клапана получается с твёрдостью в 62-64 HRC. Это реально очень высокий показатель. Но, честно говоря, многое зависит от закалки изделия. В реальности очень часто клинки получаются с твёрдостью в 56-58 HRC.

Процесс изготовления ножа из клапана своими руками

В сети интернет можно найти очень много различных статей и видео по изготовлению ножей из напильников, подшипников и других материалов. В результате у людей получаются отличные клинки. А вот как изготовить нож из клапана не очень многие рассказывают.

При таком производстве, сразу встаёт вопрос: «Какой лучше использовать клапан, впускной или выпускной?»

Основной проблемой при работе с таким материалом, будет его ковка. Закаливается клинок при температуре в 900 градусов по Цельсию. Для такой работы лучше всего использовать клапан, который липнет к магниту.

Перед началом работы следует сталь отжечь. Простыми словами рекомендуется убрать заводскую закалку изделия. И только затем можно приступать к работе. Тогда сталь будет прекрасно коваться и вы получите отличный результат на выходе.

Инструменты и материалы

Прежде чем начать делать нож из клапана необходимо понимать, что в таком случае обязательно потребуется кузнечный набор. В него входят различного размера молоты и нужен кузнечный горн. А в остальном инструменты нужны, как для обычного изготовления ножа своими руками.

Необходимый инструмент:

  • УШМ или проще – болгарка;
  • дрель с набором свёрел;
  • кузнечный набор инструментов;
  • гриндер с различными лентами;
  • масло для закалки клинка.

Необходимые материалы:

  • тот самый тепловозный клапан;
  • брусок древесины для рукояти;
  • эпоксидная смола;
  • масло для пропитки дерева.

Черновая обработка

В самом начале отрежьте от клапана необходимый кусок стали. Это можно сделать с помощью УШМ. Далее следует произвести отжиг заготовки. После этого деталь нагревается в горне до тёмно-жёлтого цвета. Затем заготовка проковывается в полосу.

Закалка, спуски и отпуск клинка

Опускать будущий клинок следует в масло на 6 секунд и затем его рекомендуется зажать в тиски. Так изделие не поведёт. После процедуры закалки изделие следует отшлифовать на гриндере. В данном случае следует сразу же сформировать спуски.

После черновой обработки, клинок следует отпустить. Отпуск рекомендуется проводить при температуре в 500 градусов, в течении 2 часов. После этого можно приступить к изготовлению рукояти.

Сборка рукоятки

Для рукояти ножа из клапана тепловоза лучше всего применять твёрдые породы деревьев. В данном случае был выбран клён. Его предварительно выварили в соляном растворе на протяжении 5 часов. В качестве больстера используется алюминиевая пластина.

Далее на деревянной заготовке намечается и делается отверстие. Сверлить нужно в соответствии с длиной хвостовика.

Затем в это отверстие заливается эпоксидная смола и вставляется туда хвостовик. Также делается тыльник и монтируется на конец ручки. Вся конструкция зажимается в струбцину и оставляется на время. После высыхания рукояти, ей придаётся необходимая форма на гриндере.

На этом можно сказать рукоять готова. Остаётся её лишь обработать маслом. Затем для лучшего впитывания, изделие помещается в тёплую камеру на 2 часа. После всего этого, рукоять будет отлично справляться с влагой. И она приобретает красивый эстетический вид.

Особенности технологии закалки

Чтобы правильно закалить нож из клапана нужно к этому делу подойти ответственно. В домашних условиях это бывает сделать очень сложно. Но в принципе задача вполне решаема. Нужно внимательно изучить технологию всего процесса.

И также следует правильно подобрать соответствующее нагревательное оборудование. В качестве охлаждающей среды в производственном процессе и в домашних условиях выбирают одинаковые материалы.

Иногда для закалки применяют промежуточную среду. В качестве которой может выступать расплавленный свинец. Очень часто такую технологию применяют для закалки изделий сделанных из напильников. Но в процессе следует соблюдать технологию.

Одной из главных проблем при закалке в домашних условиях может стать перекалка металла. Это может привести к значительному увеличению хрупкости. В процессе также рекомендуется тщательно следить за равномерным прогревом заготовки.

Иначе могут образоваться поперечные трещины в детали. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, ту часть лезвия которая не будет затачиваться, нагревают трижды до фиолетового цвета. А режущую часть нагревают до жёлтого цвета.

Для получения твёрдых режущих кромок и упругой сердцевины у обоюдоострого ножа, клинок рекомендуется охлаждать в двух средах. Сперва изделие помещается в воду на 2 секунды, а затем опускают в масло.

С помощью такого метода можно закалить самые разные изделия. И сделать это можно в домашних условиях. Но следует придерживаться двух важных правил.

Объём жидкости всегда должен быть большим. Лучше использовать максимально возможное количество жидкости. Иначе она будет быстро нагреваться и это может сказаться на скорости охлаждения всей заготовки в целом.

Сталь для изготовления ножей

Данная разновидность стали является подшипниковой, она обладает всеми теми свойствами, которые необходимы для изготовления особо прочных ножей. Все клинки, изготовленные из стали ШХ15, отличаются высокими режущими показателями, прочностью, внешней привлекательностью. Сталь ШХ15 относится к классу низколегированных хромистых материалов. Она может быть насыщена специальными элементами для улучшения показателей прокаливаемости, теплостойкости. Сталь отличается высокой однородностью, контактной выносливостью, что позволяет ножам оставаться необычайно острыми долгое время. Металл достаточно твердый, что делает изделия стойкими к смятию, деформации. При этом, такая сталь обладает хорошей вязкостью и пластичностью, она не крошится при сильных нагрузках, легко поддается обработке. Темные оттенки материала делают ножи привлекательными по внешнему виду, эксклюзивные изделия из стали ШХ15 выглядят весьма элегантно. Все ножи, произведенные из стали ШХ15, долговечны в эксплуатации, долгое время не стачиваются, сохраняя отменные режущие показатели.

Сталь паровозного клапана

Материал, который широко применяется при изготовлении авторских клинков. Сталь паровозного клапана обладает всеми качествами, которые необходимы клинку. Кроме того, этот материал достаточно распространенный, выпускные клапаны паровоза, отслужившие свой век, легко поддаются ковке, обработке и прокаливанию. Почему именно этот материал подходит для изготовления ножей? Все очень просто, у этой стали есть уникальные свойства, которые делают клинки самыми лучшими, высокопрочными.

1. Достаточная твердость материала, обеспечивает ножам стойкость к механическим воздействиям, деформации.

2. Пластичность, что позволяет делать ножи необычайно острыми.

3. Простота в обработке, при заточке клинков.

4. Высокая прочность, износостойкость.

5. Выносливость при контакте с другими материалами.

6. Хорошая однородность материала.

7. Внешняя привлекательность – белый цвет, который сохраняется даже после обработки.

Ножи из стали паровозного клапана служат достаточно долго и не требуют частой заточки.

Дамасская сталь

Уникальный и поистине легендарный тип стали, рецепт которого когда-то был утерян. Со временем мастера восстановили состав дамасской стали. Однако утверждать, что она осталась такой же, как была у крестоносцев, никто не берется. Но в любом случае дамасская сталь – тот идеальный материал для ножей, который обладает лучшими характеристиками и соединяет в себе все свойства самых лучших металлов для клинков в мире.

1. Особенная прочность и твердость – материал не поддается почти никаким механическим воздействиям, он способен выдерживать грандиозную нагрузку.

2. Необыкновенные режущие данные – при заточке ножи из дамасской стали могут разрубить толстую металлическую проволоку.

3. Износостойкость, при этом такие клинки не требуют частой заточки, они остаются острыми более месяца.

4. Долговечность в эксплуатации – нож прослужит не один десяток лет.

5. Изысканный внешний вид – тонкие, витые узоры дамасской стали завораживают своей красотой.

Сталь 95х18

Главное достоинство этой стали – устойчивость к коррозии. Данный показатель позволяет применять ножи в суровых погодных условиях. Кроме того, сталь 95х18 является гибкой, пластичной, что важно при заточке и эксплуатации. Материал отличается высокой прочностью, стойкостью к различным деформациям и механическим воздействиям. Нержавеющие ножи из стали 95х18 долговечны в эксплуатации, они не стачиваются и не теряют своих режущих данных много лет.

Ножи из клапана — так ли они хороши?

Добрый день, на связи Кузница Назарова! Зачастую мы говорим о ножах из клапанной стали, что это хорошие ножи и что любой нож, сделанный из этой стали будет хорошо работать и долго держать заточку, а также, имеет большую твердость. Но это не так.

Здесь хотелось бы сказать, что есть два вида клапана — впускной и выпускной. Если брать впускной клапан, то он содержит меньшую твердость и будет хуже резать, держать заточку. Свойства у него намного хуже. Есть клапан выпускной, соответственно, он рассчитан немножко по-другому и на другую нагрузку, он идет после термообработки с высокой твердостью. Поэтому, выпускной клапан, как раз будет работать и долго держать заточку, режущие свойства у него намного лучше. Также это касается автомобильных клапанов и, если вы хотите из них сковать, то есть клапана небольших размеров, они выполняют такой же функционал.

Мы сейчас это проверим, пройдем на производственный участок и посмотрим на Роквелле сколько твердости на лезвие дали данные ножи из клапана.

Мы имеем в наличии впускной и выпускной клапан. Один нож, вернее клинок, мы даже собирать не стали, мы его проверили, затермичили, то есть он прошел термообработку — это у нас впускной клапан, показавший меньшую твердость. В другой руке готовое изделие из выпускного клапана с большей твердостью, клинок я закалил, он был также проверен на Роквелле и показал хорошую твердость, поэтому мы собрали его в готовое изделие.

На впускном клапане твердости нет совсем — 24 единицы, очень мягкая железка, поэтому, повторюсь, мы его даже в нож собирать не стали. Проверим еще раз и сделаем укол – все равно 23 единицы.

А теперь проверяем клинок из выпускного клапана – ровно 60 единиц твердости. Давайте ещё раз для чистоты эксперимента сделаем еще один укол — ровно 60, стабильная калка на выпускном клапане.

Еще раз подчеркнем, что есть выпускной клапан, его можете использовать в работе на режущих свойства — будет держать высокую твердость.

Впускной клапан имеет обратную характеристику — слабую твердость, слабые режущие свойства и все из это выходящее.

Непосредственно на этом примере я это и показал, а вам остается сделать выбор.

Для подробного ознакомления с ножами из клапанов, смотрите мой видеообзор ниже.

Нож из клапана своими руками

На многих профильных форумах ведутся нешуточные споры, из какого клапана лучше изготавливать нож. Впускной или выпускной использовать? Точного ответа, так и не нашлось. Но из достоверных источников становится ясно, что нож из клапана лучше изготавливать из выпускного варианта. Так как он предназначен для более высоких температур и клинок из него не требует закалки.

Нож из клапана

Основные характеристики стали х40

Самое интересное, что сталь для клапанов разной техники изготавливают из разных сплавов. У автомобилей одна, у тепловозов другая, для самолетов, вообще, наверняка засекречена, даже у кораблей, будет своего, специального для нагрузок сплава.

Марок стали как минимум с десяток, например: ЭП 303 55Х20Г9АН4, 45Х14Н14В2М ГОСТ 5632-72, 40Х9С2 ГОСТ 5632-72, 45Х22Н4М3 ГОСТ 5632-72 и т.д. А учитывая ТУ заказчика, вообще, и сотня. Но так в народе повелось, что самой популярной является сталь 40-я. Вот о ней и поговорим.

Как пишут сами сталевары и прокатчики, что сталь эта – конструкционная легированная. Применяется в промышленности для изделий повышенной прочности и склонна к отпускной хрупкости. Изделия из нее обладают следующими характеристиками:

  • не поддается ржавлению, благодаря высокому содержанию хрома;
  • повышенная твердость достигается за счет большого содержания углерода;
  • материал можно легко достать, даже в автомобильной мастерской.

Не согласиться тут трудно, действительно характеристики стали довольно высоки. Но даже если не удастся достать именно эту сталь. Металлурги утверждают, что заменить ее можно такими марками: 45Х, 38ХА, 40ХН, 40ХС, 40ХФ, 40ХР. И это обозначение только отечественного производства, а зарубежных аналогов много.

Преимущества клинков из клапанной стали х40

Сделав нож из такого клапана своими руками, он будет служить десятилетиями, но обязательно изготовить нужно, соблюдая все технологические процессы. Тогда реально, 20 лет как минимум гарантированного удовольствия, ведь таким изделием будет приятно выполнять любую работу.

х40

Еще есть несколько преимуществ:

    поддается довольно легко и держит ее долго;
  • даже после использования с твердыми материалами, зазубрин на лезвии не будет;
  • отличные режущие свойства;
  • твердость клинка получится около 57-58 единиц по шкале Роквелла;
  • не надо постоянно шлифовать, блеск будет постоянным;
  • прост в уходе.

Процесс изготовления ножа из клапана своими руками

А для того, чтобы попробовать, для начала следует изготовить нож из клапана. О чем пойдет дальше речь. А уже изготовив по всем правилам, собственный клинок, можно будет испытать его на чем угодно.

Нож из клапанной стали

Первичная обработка

Для обработки клапана, для начала следует срезать его головку, затем приварить пруток, для нагревания в печи. В технических характеристиках стали 40х, сказано, что для начальной ковки требуется разогреть деталь до 1250 °C, а заканчивать при 800 °C. Для такого разогрева обязательно потребуется горн или муфельная печь.

Достигнув данной температуры, заготовка вынимается и начинается процесс ковки. Ковать требуется большим молотом не 6 кг. Возможно, на начальном этапе потребуется помощь, друга или соседа.

Затем молотом поменьше продолжаем выковывать в длину. Не забывая при этом нагревать деталь. Когда, на ваш взгляд, заготовка получила нужные формы, оставляем ее остывать.

Спуски и закалка клинка

На этом этапе отрезаем болгаркой или другим инструментом пруток. Делаем на заготовке разметку, и на шлифовальном станке обрабатываем заготовку. Круг для станка используйте крупной зернистости, это черновая обработка. Не забываем про хвостовик.

Это очень тонкая работа, если мало опыта, лучше опять же нанести симметричную разметку на заготовку, дабы не допустить ошибок, которые чреваты нехорошими последствиями. Изделие можно загубить. Спуски тонкими делать нельзя, иначе после закалки клинок может «повести» и он треснет.

Спуск и закалка клинка

Теперь опять придется вернуться к горну или печи. Процесс закалки делается на воздухе, без применения каких-либо жидкостей. Требуется равномерно разогреть заготовку до ярко-красного цвета, что будет соответствовать приблизительно 900-1050 °C. А затем просто вынуть ее и подержать на воздухе, до остывания.

Сборка рукоятки

Перед сборкой рукояти обязательно зачистите клинок от нагара после закалки. И выведите режущую кромку. Если хвостовик короткий, не беда, допустимо ее нарастить прутком. Лезвие лучше обернуть малярным скотчем, чтобы не порезаться и удобнее будет работать.

Как вариант сделать сборную рукоять, из различных компонентов, здесь ограничение только в вашей фантазии. Используйте: текстолит, оргстекло, бересту, дерево различных пород и т.д. Как больстер сгодится и металлическая деталь.

При наборе не забываем, все проклеивать. А затем на шлиф машинке придаем рукояти форму. Если ваша задумка была изготовить ручку из двух планок, то при ковке, нужно сразу же выковывать плоский хвостовик.

Также материал выбирайте на свой вкус, затем насверливаем отверстия в хвостовике, крепим больстер. Вытачиваем из заготовок симметричные половинки, просверливаем их в соответствии с хвостовиком. И закрепляем клепками.

Рукоять ножа

Коротко обо всем

Надеемся, что материал будет полезен как и начинающим мастерам, так и опытным. Но следует заметить, что работа с таким материалом как клапанная сталь довольно сложная работа и необходимо «набить руку» на нем. При ковке он будет уходить в сторону, но бояться этого не нужно, продолжать работу и он вернется на место.

Опытные мастера рекомендуют, для начала научиться работать с другими металлами, и только потом браться за сталь из клапана. При изготовлении спусков и режущей кромки, соблюдайте аккуратность. А при закалке, не перегрейте клинок, и все у вас получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *