ВАЗ-2107 снят с производства
Игорь Владимирский
17 апреля с конвейера завода ИжАвто сошел последний седан ВАЗ-2107. Эта модель прожила 30 лет и один месяц — серийный выпуск начался в марте 1982 года. Ровно столько же длилось производство седанов ВАЗ-2106 (1976—2006 гг.), но если «шестерок» выпустили 4,3 млн штук, то ВАЗ-2107 разошелся тиражом 3,1 млн экземпляров. Кстати, более простых «пятерок», производство которых было прекращено в декабре 2010 года, выпустили чуть более двух миллионов: в постсоветский период покупатели предпочитали доплачивать за более престижные Жигули, и продажи «семерок» в четыре—пять раз превышали показатели «пятерки».
ВАЗ-2107 был «люксовой» модификацией «пятерки» — у него были другие передние сиденья, передняя панель, решетка радиатора, капот, крышка багажника и задние фонари. На этой модели впервые в СССР появилась единая комбинация приборов под общим «стеклом», а для ВАЗа в новинку стали пластиковые бамперы, которые поначалу приходилось заказывать в Италии и Югославии — отечественная промышленность выпуск ударостойкого пластика тогда еще не освоила. За три десятилетия «семерка» почти не изменилась — разве что появились пятиступенчатая коробка передач, в начале девяностых к мотору 1.5 приспособили центральный впрыск топлива, а с 2008 года в строю модификация ВАЗ-21074-20 с двигателем 1.6, оснащенным распределенным впрыском.
С самого начала «семерки» активно экспортировали в Европу, а в восьмидесятых машины даже поставляли в Канаду — под названием Lada Signet GL и с более прочными «пятерочными» бамперами
Выпуском ВАЗ-2107 занимался не только АвтоВАЗ. Еще в 2001 году крупноузловую сборку «семерок» начали на украинском ЛуАЗе, к которому после подключились КрАСЗ, ЗАЗ и херсонский завод Анто-Рус. В 2002 году производство освоили в Египте, а в 2008 году — в чеченском Аргуне. С апреля прошлого года выпуск «семерок» со сваркой и окраской кузовов начали на заводе ИжАвто, а в августе «классика» окончательно покинула вазовский конвейер, хотя машинокомплекты для ижевского предприятия по-прежнему делали в Тольятти.
Сегодня ВАЗ-2107 — самый дешевый автомобиль на российском рынке: АвтоВАЗ рекомендует продавать его за 206900 рублей. Но с завершением государственной программы утилизации интерес покупателей к «классике» стал падать, а роковым для «семерки» стало появление Гранты — гораздо более современной и безопасной, но с ценой от 239 тысяч рублей. В итоге продажи заднеприводных Жигулей в первом квартале этого года снизились на 71%, до 10082 машин. Для сравнения, за те же три месяца продано 16876 седанов Лада Гранта. Поэтому АвтоВАЗ, которому с недавних пор принадлежит ИжАвто, решил прекратить производство модели. В Ижевске за год успели собрать 42,5 тысячи «семерок».
В таком виде «семерка» уходит на пенсию: без счетчика суточного пробега и накладок на порогах, с упрощенной отделкой салона, пластмассовыми дверными ручками и более простой крышкой багажника от «пятерки»
Таким образом, из некогда обширного семейства Жигулей в строю остался только универсал ВАЗ-21041, который выпускается на ИжАвто из вазовских машинокомплектов. Но и «четверке» жить осталось недолго — ее выпуск будет прекращен в конце этого года вместе с производством «каблучков» Иж-27175. А уже в августе в Ижевске планируют начать производство Гранты.
Автоваз заканчивает производство «семерок»
Официальное объяснение — «из-за низких продаж». По другой версии, в Ижевске не могут одновременно производить и «семерку», и Lada Granta.
«Семерка» еще недавно была самой популярной моделью АвтоВАЗа во многом благодаря своей низкой цене — от 206 тыс. рублей. Два года назад, когда была объявлена программа утилизации автомобилей, продажи моделей 2105 и 2107 доходили до 17 тысяч машин в месяц. Но по итогам 1-го квартала этого года объем продаж упал втрое.
Немного истории. Первенцем волжского автозавода был ВАЗ-2101, или «копейка». Ее выпускали с 1970 по 1988 год. У машины были модификации, отличавшиеся объемом двигателя и элементами оформления: 11-я и 13-я. Был и универсал — 02-я.
В 1972 году началось производство ВАЗ-2103. Его отличие — 4 фары спереди, часы и тахометр на панели приборов, двигатель в 72 л.с. «Трешки» выпускались до 1984 года.
В 1976 году появились «шестерки» — ВАЗ-2106. Их выпускали до 2006 года. Но наибольшую известность получили «пятерки» и «семерки». Выпуск ВАЗ-2105 начался в 1980 году, а ВАЗ-2107 — в 1982-м. «Семерку» советские конструкторы создали на базе 2105 и 2101, прообразом которых послужил итальянский спортивный седан 60-х годов Fiat 124.
ВАЗ-2107 в СССР, а затем в России получил шуточное название «Русский Мерседес», или аббревиатуру «ХБМ» («Хочу Быть Мерседесом»), за свою решетку радиатора и относительную комфортабельность по сравнению с предыдущими моделями ВАЗ.
До начала 90-х ВАЗ-2107 считался одним из самых престижных автомобилей в СССР. Его уже гордо называли «Ладой», подчеркивая люксовость машины. А еще ВАЗ-2107 был, пожалуй, самым тюнингуемым автомобилем российского производства. Его дешевизна, с одной стороны, и устаревшая конструкция, с другой, со временем вынуждали многих владельцев заняться модернизацией машины. В северокавказских республиках, где «семерка» одно время не имела равных по популярности, ее тюнинг служил средством самовыражения хозяина и нередко превышал стоимость самой машины.
В это трудно поверить, но модификация 21073 когда-то выпускалась для стран Европы (21077 — отдельно для Великобритании), а 2107-71 поставлялась в Китай.
С 2002 года ВАЗ-21070 (модификация 2107) поставили на поток на Украине (ЛуАЗ, ЗАЗ и КрАCЗ), с 2006 года — в Египте, а в 2008 году сборка была налажена на аргунском заводе «Пищемаш» в Чечне.
«Семерки» производились 30 лет. Сейчас в дилерских центрах на модель предоставляется заводская скидка в 16 тыс. рублей, но это не спасает ситуацию.
Сегодня самая продаваемая модель АвтоВАЗа — Lada Kalina. Кроме того, завод наладил выпуск двух новых автомобилей — седана Lada Granta и универсала Lada Largus. «Семерку» на рынке должна сменить именно Lada Granta. Стоит она 229 тысяч рублей в комплектации «стандарт» и 256 тысяч рублей в комплектации «норма». В этом году АвтоВАЗ планирует выпустить более 100 тысяч автомобилей Lada Granta.
Прощай, «семерка»
Вадим Пономарев
17 апреля 2012, 16:09
Ижевский автозавод (находится в управлении «дочки» АвтоВАЗа — Объединенной автомобильной группы, ОАГ) сегодня завершил производство классической вазовской «семерки» — Lada 2107. Об этом сегодня сообщила ОАГ. «Сегодня 17 апреля с конвейера Ижевского автозавода сошел последний автомобиль Lada 2107. Таким образом, история "семерки" в России завершилась», — говорится в этом сообщении.
Lada 2107 (ВАЗ 2107) явилась финальным этапом бессмертной «классики», которая разрабатывалась и выпускалась на Волжском автозаводе (сейчас — АвтоВАЗ). Она стала правопреемником ВАЗ 2105, который, в свою очередь, вел свою историю от спортивного седана Fiat 124, и за 30 лет стала одной из самых продаваемых моделей советских и постсоветских автомобилей. С одной стороны, этому способствовала «демократическая» по сравнению с остальными моделями цена машины (если не считать «Оку», конечно) — даже в последние несколько лет она лишь немного превысила 200 тыс рублей. С другой — машина была проста в обслуживании и ремонте, запчасти — везде и недороги, а при желании на трассе из нее можно было «выжать» и 170 км/ч. Особую популярность «семерка» заслужила в южных регионах России. Не зря именно эта модель была выбрана в качестве базовой для открытия летом 2008 года машиносборочного производства в чеченском Аргуне (зимой этого года оно перешло на сборку вазовских Priora). Собиралась «семерка» и на Украине, и в Египте (все-таки южная это была машина, в отличие, например, от «восьмерки», которая неплохо и в Финляндии в свое время продавалась).
Ижевский же автозавод Lada 2107 в прошлом году буквально «подняла на ноги». Один из самых крупных и современных российских автозаводов, рассчитанный на производство 220 тыс. машин в год, «Иж-авто» с весны 2009 года просто стоял. Не дожидаясь официального закрытия сделки по покупке ОАГ у крупнейшего кредитора Ижевского автозавода — Сбербанка, АвтоВАЗ в начале прошлого года наладил в Ижевске полноцикловое производство «семерок», которые по программе утилизации «автохлама» уходили как горячие пирожки. «Lada 2107 стала символом возрождения Ижевского автозавода. «Классика» и госпрограмма утилизации, способствовавшая росту продаж, позволили нашему заводу достичь в 2011 году рекордных объемов производства — 10 тыс. автомобилей в месяц и создать более 2 тыс. новых мест. Наш коллектив вырос вдвое — до 4,7 тыс. человек», — сказал про это генеральный директор ОАГ Алексей Алексеев.
Однако уже в первом квартале этого года продажи ижевских «семерок» сократились более чем на 76% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. И это было ожидаемо: когда АвтоВАЗ с помощью премьер-министра Владимира Путина осенью прошлого года запускал в Тольятти производство Lada Granta, то всем было ясно, что новый вазовский «хит» очень быстро «убьет» советскую «классику». При цене новой Granta 239 тыс. рублей покупать за 214 тыс. (цены указаны самарские) «семерку» — это значит быть или влюбленным в эту машину, или физически не иметь возможности купить «новую классику», как еще называют переднеприводную «Гранту».
Соответственно, и Ижевский автозавод сейчас перестраивается под выпуск нового вазовского автомобиля, начало которого здесь намечено на август нынешнего года. ОАГ, правда, говорит, что до конца года в Ижевске все-же будет сохранено производство другого «классического» творения АвтоВАЗа — Lada 2104. Эту модификацию «пятерки» в Тольятти перестали выпускать еще в 2003 году. Но в Ижевске она прижилась и даже экспортируется не только в теплые страны Европы, но и в Туманный Альбион (в праворульном варианте). Помимо традиционных достоинств вазовской «классики» в виде простоты и дешевизны эта машина, обладая кузовом «универсал», очень хороша для перевозок грузов мелких торговцев на небольшие расстояния. Заполненная разными коробками сверху донизу (в том числе и на крыше), «четверка», кажется, сейчас развалится… Но ведь везет же. И не разваливается. А чего еще надо-то?
Вечная классика: «семерка» больше не производится
Случилось то, во что мало кто верил – в России перестали производить «Жигули», вернее, классическое семейство автомобилей Lada. АвтоВАЗ прекратил выпуск «семерки» на прошлой неделе, а сегодня с конвейера Ижевского автозавода (ООО «Объединенная автомобильная группа» — ОАГ) сошел последний автомобиль Lada 2107, сообщила пресс-служба ОАГ.
Автомобиль появился на конвейере АвтоВАЗа в далеком 1982 году, в качестве более дорогого варианта «пятерки»
. Внешне ВАЗ-2107 отличался от нее капотом, задними фонарями и хромированной решеткой радиатора. За последнюю он получил у автолюбителей прозвище «хочу быть мерседесом». В салоне были так называемые «командирские» сиденья с высокой спинкой. И пользовался ВАЗ-2107 большей популярностью, чем «Жигули» пятой модели. Особенно в кавказских республиках. Вплоть до начала 90-х «семерка» являлась, по сути, самым престижным автомобилем из тех, что можно было купить простому гражданину.
С 2002 по 2012 год Lada 2107 собирали на мощностях украинского ЛуАЗа, с 2006-го машинокомплекты поставлялись в Египет. В мае прошлого года АвтоВАЗ постепенно начал переносить производство этой модели на мощности ИжАвто, для того чтобы освободить свои под организацию сборки Lada Granta.
За время своей жизни автомобиль выпускался в огромном количестве вариантов и экспортировался в Европу под именем Lada Riva и Lada Nova. Была и версия с роторно-поршневым двигателем собственной разработки, она «служила» в милиции и других силовых ведомствах.
В прошлом году «классика» стала самой популярной моделью АвтоВАЗа. Причина простая – низкая цена. В этом году спрос на «семерку» резко сократился: в первом квартале было продано 10 082 Lada 2104/2105/2107, что на 71% меньше, чем годом ранее. И это при том, что дилеры давали неплохую скидку на эти автомобили.
Преемником «классики» стала Lada Granta, которую также будут собирать в том числе и на ИжАвто – тольяттинцам требуется больше места для организации сборки лицензионных моделей Renault и Nissan.