Что происходит сейчас на трассе м4 2022
Перейти к содержимому

Что происходит сейчас на трассе м4 2022

  • автор:

Масштабная пробка образовалась на трассе «Дон» по направлению к Черному морю

Масштабная пробка образовалась на трассе «Дон» по направлению к Черному морю

Автомобильная пробка образовалась днем 24 сентября на участке федеральной трассы М-4 «Дон» у Горячего Ключа по направлению к побережью Черного моря.

По данным «Яндекс.Карты», вереница авто движется медленно от пересечения с улицей Промышленной до пересечения с улицей Заречье. В направлении Краснодара машины едут без затруднений.

В Туапсинском районе, где ранее в разгар курортного сезона также появлялись автомобильные заторы, проезд свободен.

На подъездах к Крымскому мосту скоплений машин также не зафиксировано.

Напомним, пятикилометровая пробка растянулась днем 20 сентября неподалеку от Краснодара — затор образовался на отрезке трассы А-146 от выезда из Энема в Адыгее до Афипского в Северском районе Краснодарского края.

Как сообщалось ранее, на время высокого курортного сезона — до 15 сентября — «Автодор» на трассе М-4 «Дон» между Горячим Ключом и Джубгой приостанавливал проведение дорожных работ.

Трасса М4: какие разводки ждут курортников на колёсах

В апреле этого года в управлении ГИБДД по Ростовской области прошла большая чистка. Арестовали 26 полицейских, включая командира Донского батальона ДПС №1. Автоинспекторов обвинили в получении взяток и вымогательстве на трассе М4.

Гибэдэдэшники организовали денежный «конвейер». Гражданские, в том числе бывшие сотрудники батальона, фотографировали проезжающие автомобили и в графическом редакторе «рисовали» доказательства нарушений ПДД. Фальшивые фото отправляли автоинспекторам, те останавливали машины и сообщали автомобилистам о якобы административных и даже уголовных преступлениях, которые тянули на лишение водительских прав. Водителям намекали, что вопрос можно уладить, и от 5 до 500 тысяч рублей перекочёвывали в карман к предприимчивым дельцам.

Тех, кто каждый год ездит на машине на юг по трассе М4, историей про рисованные доказательства не удивить, эта схема давно была известна. На посту ДПС в станице Кущевской несколько лет назад творились дела пострашнее: водителям подкидывали наркотики. Пост расформировали, и сейчас там тишь да гладь. На другой скандальный пост – Аютинский – после апрельской зачистки жалобы от автомобилистов тоже прекратились. Однако трасса М4 большая, загруженная, место хлебное, и все жулики с неё, конечно, не вывелись.

Помогите, люди добрые!

– Самая классическая автоподстава – это когда на трассе стоит автомобиль, который якобы сломался и рядом с ним водитель, который отчаянно машет руками и просит проезжающих автомобилистов остановиться и помочь, – рассказывает автоэксперт, координатор движения «Синие ведёрки» Петр Шкуматов. – Если человек останавливается, водитель объясняет, что денег у него нет, срочно нужны наличные на ремонт и просит одолжить деньги под залог – золотой перстень или дорогие часы. Залог – дешёвая китайская подделка, которая ничего не стоит, и если обмен совершается, то обманутый человек о своих деньгах может забыть.

Схема старая, во времена чемпионата мира по футболу в 2018 году таким образом промышляли иностранцы – болгары и румыны. Сейчас мошенники внесли в неё новые штрихи для достоверности. По словам Шкуматова, в якобы сломанной машине сидят женщина и ребёнок и жертвы думают, что это семья, обычные люди, которым надо помочь. В зависимости от актёрских данных мошенники облапошивают до десятка автомобилистов в день.

Швейцарские часы

Ещё одна автоподстава, тоже не новая, но на которую до сих пор ведутся автовладельцы.

– Вы едете тихо, пересекая «зебру», и вдруг слышите удар справа, – рассказывает Шкуматов. – Видите, что там стоит человек, держится за руку и корчится от боли. Вы выходите из машины, он объясняет, что вы задели его зеркалом по руке и его дорогие часы, скажем, швейцарские, пришли в негодность. Вы, естественно, нервничаете: во-первых, это наезд на человека на «зебре», во-вторых, вы повредили чужое дорогое имущество, в-третьих, вы едите транзитом, а он человек местный, вот сейчас он вызовет ГИБДД, и ещё неизвестно, чем всё это закончится.

В итоге вы расстаётесь с десятью – двадцатью тысячами рублей, чтобы загладить свою вину, и берете с мнимого пострадавшего расписку, что он не имеет к вам претензий. Но часы – реплика, а «пострадавший» – жулик.

Дамочка, у вас сломалось

– Третий тип развода связан с так называемыми сервисами, – рассказывает Шкуматов. – Вы приезжаете на автомобиле отдохнуть на пляж, припарковываете его, уходите отдыхать, возвращаетесь, а из-под капота вашей машины идёт дым. Вы, конечно, пугаетесь, открываете капот, в подкапотном пространстве все дымится, и вы не понимаете, что происходит. Ехать нельзя, вы в чужом городе. Рядом стоящий человек, скажем, таксист, в дружеской манере предлагает помощь: мол, подскажу хороший автосервис, помогает вызвать эвакуационную службу. С вас сначала берет деньги эвакуатор, потом автосервис.

В автосервисе возможны два варианта развития событий: у вас находят поломку, говорят, что починили, и берут, например, 2000 рублей, хотя никакой поломки нет. Второй, самый плохой сценарий, чаще всего проворачивают с женщинами. Говорят, что сломался какой-нибудь патрубок, его надо заказывать в Германии и он идёт две недели. Жертву этот вариант не устраивает: скоро возвращаться домой, тогда ей предлагают: мы найдём для вас деталь б/у, но стоить это будет недёшево. В итоге человек прощается с 10–15 тысячами рублей, ему продают воздух.

Чтобы устроить представление с дымом под капотом, не надо быть факиром: с помощью длинной трубочки в решётку радиатора двигателя наливают техническую жидкость, которая при нагревании начинает сильно дымить. Неспециалист со странным дымом сам не разберётся, к тому же может быть и такое, что никто ничего не заливал и с автомобилем действительно возникла проблема.

Временные знаки «Ограничение скорости»

На печально известном Аютинском посту ГИБДД была распространена схема с временными знаками ограничения скорости. На ровном участке дороги, где не было ремонта, устанавливали жёлтые знаки «50 км/час» и «40 км/час», после них знаков, отменяющих ограничение скорости, не было. Нарушителей останавливали гаишники, показывали цифры на ручном радаре, которые якобы указывали на то, что человек совершил правонарушение, значительно превысил скорость и ему грозит либо штраф, либо даже лишение прав и намекали за деньги решить вопрос.

– Если к вам подходят с ручным радаром и говорят о превышении скорости, смело обращайтесь в управление собственной безопасности ГИБДД. Это старая коррупционная схема, и с отменой ручных радаров она уходит в прошлое. Когда фиксация нарушения происходит в автоматическом режиме, инспектор не может вмешиваться, останавливать водителя и составлять протокол. Штраф приходит в автоматическом режиме, – объясняет Петр Шкуматов.

Быть упёртым и обладать минимальными знаниями

Какие правила надо соблюдать, чтобы не попасть в искусственно созданные неприятности, рассказывает адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский:

– Из машины не выходите, вы не обязаны. Документы водитель должен предъявить только сотруднику полиции, попросите показать удостоверение и запишите его данные. Спросите, чем вызвана проверка документов. Не давайте документы кучкой, могут сказать, что чего-то из этого набора у вас не было. Если требуют открыть багажник, соглашайтесь при условии, что сотрудник составит протокол досмотра. Если говорят, что это осмотр, а не досмотр, говорите, что в законе такого понятия «осмотр» нет.

Если сотрудник полиции видит, что водитель упёртый и обладает минимальным знаниями, он отступит. Другое дело, что люди едут на отдых, торопятся, не хотят неприятностей и думают, как бы им побыстрее закончить эту неприятную ситуацию.

Сгоревший автобус и ДТП стали причиной пробки на трассе М-4 в Туле

Сгоревший автобус и ДТП стали причиной пробки на трассе М-4 в Туле

Вечером 25 сентября на платном участке трассы М-4 «Дон» в Богородицком районе Тульской области произошло серьезное ДТП, в результате которого образовалась пробка.

По информации Тульской Госавтоинспекции, авария произошла в районе деревни Кобылинка и была связана со столкновением двух грузовиков и автомобиля «Газель». К счастью, никто не пострадал, однако это привело к значительному затору на трассе «Дон» в направлении Воронежской области.

Дорожная ситуация осложнилась еще больше из-за возгорания автобуса неподалеку от места ДТП. В результате пожара никто не пострадал.

В настоящее время на месте происшествия работают сотрудники Госавтоинспекции, которые устанавливают обстоятельства ДТП и ликвидируют последствия пожара.

Загруженность трассы М-4 в Ростовской области выросла в четыре раза в 2023 году

— От нас пошла вся транспортная логистика на наши новые территории. Весь транзит с севера и с юга пошел через Ростовскую область. Конечно, в первое время мы столкнулись с колоссальным потоком. На федеральных трассах он увеличился на 300%, на региональных дорогах это порядка 100%, — заявил министр.

В октябре прошлого года после первого взрыва на Крымском мосту власти перераспределили транспортные потоки: большинство грузовых машин пустили в объезд — через дорогу по присоединенным территориям. Она начинается в Ростовской области и ведет до Джанкоя. Летом — после второго взрыва на Крымском мосту — по альтернативной дороге открыли движение для всех автомобилей. По ней до сих пор многие туристы едут в Крым. Кроме того, в Ростове, Симферополе, Геленджике, Анапе и Краснодаре по-прежнему закрыты аэропорты, поэтому многие «пересели» на автомобили, автобусы и поезда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *