Как научиться ездить на ваз 2107
Плавнее трогайся на снегу- и будешь меньше застревать. Ну и вообще когда машина застревает не газуй особо — чем больше сильнее буксуешь — тем сильнее зарываешься.
Ну и давление в шинах можешь чуть приспустить чтоб меньше буксовать.
Непрочитанное сообщение Димон на зелёнке » Пт янв 22, 2010 12:58:33
mikado3333, главное это думать о том на чём едешь и в каких условиях. Так же нужно понимать как может себя повести авто в тех или иных условиях. В сырую, снежную погоду сцепление колёс с дорожным покрытием будет значительно ниже, чем на сухом асфальте. Это нужно учитывать и понимать, что стоит избегать резких манёвров, торможений так как возможна потеяр управления авто. Кстати пыльная (посыпанная песком) дорога (пусть летом и в сухую погоду) почти тоже самое, что и заснеженная или гололёд.
Вообще в пределах одной темы всех особенностей управления авто не сказать и не узнать, но можно подчерпнуть что-то важное. Но думаю Вы это понимаете.
Из своего опыта могу сказать следующее:
1. Зимой, после сильного снегопада или просто когда на дороге гололёд\снег, обычно трогаюсь со второй передачи. Конечно же не всегда — в горку на второй трудно тронуться и соотвественно включаю первую. Что это даёт? Трогаться гораздо проще. Конечно можно точно так же трогаться и с первой, но учитывая, что она более тяговитая, со второй всё таки проще. Но тоже нужен навык.
2. Вот по поводу парковки передом, с расчётом на то, чтобы было проще выезжать, скажу следующее. Да, возможно и так, но я руководствуюсь следующим принципом. Во время парковки двигаюсь с минимальной скростью — меньше инерция и значит авто заедет ровно на столько, в тот же мягкий снег, на сколько сможет — и выехать соответсвенно тоже будет не проблема. А если «проталкивать» её в снег, то возможно, что сама уже не выедет.
3. Много газа не даю никогда, если двигаюсь по снегу, грязи и вообще там, где легко зарыться. И опять же еду медленно по тем же причинам, что в пункте 2. Если машина начинает буксовать, то включаю заднюю и сдаю назад, а затем снова двигаюсь вперёд. Если вперёд машина идёт очень тяжело, то лучше поехать другим путём, чем застрять тут.
4. Частенько дают лишний газ (из за чего и палят сцепление) тогда.ю когда нервничают. Так вот нервничать из за того, что кто-то сзади сигналит (как вариант) не стоит. Водитель должен быть спокоен. Первое время за рулём сам много нервничал.
5. Всегда соблюдаю ПДД. Собственно это должно всегда быть первым пунктом.
6. С горок, а особенно затяжных, не стоит ездить на нейтрали. Тормоза будут перегриваться и перестанут в результате работать.
7. Ещё интересный момент. Если поворот достаточно крутой, а асфальт в ямках, выбоенах и поперечных трещинах, то скорость лучше снизить и пройти поворот медленее, чем это можно было бы сделать на ровном хорошем асфальте. На таком машину будет сносить.
8. После движения по грязи не стоит сразу набирать большую скорость на асфальте — колёса в грязи и сцепление как на льду будет.
Вообще много всяких особенностей. но только вот не о всех сразу вспомнишь.
Ещё соглашусь с Жориком — в зеркала нужно смотреть. А ещё точнее если выразиться — нужно знать кто спереди, кто с боков и кто сзади — то есть знать всю обстановку вокруг. А по поводу знаков — нужно вырабатывать привычку их замечать. Не увидел знак, то возможно — нарушение, ДТП и так далее.
Как правильно ездить на классике АВТОВАЗа (видео)
Представленный ролик позиционируется как «обучающий курс езды на автомобилях нашего уважаемого Автопрома».
Авторы ролика предлагают «научиться правильно ездить на следующих автомобилях: Ваз 2105, Ваз 2106, Ваз 2107.»
Смотрим и комментируем!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов