Отзывы и оценки отеля
Ежегодно более 60 млн. путешественников делают свой выбор отелей на основе информации и рейтингов, представленных на проекте. По посещаемости ТопХотелс уверенно входит в ТОП самых популярных туристических ресурсов. Постоянными посетителями сайта являются как обычные туристы, так и менеджеры туристических компаний и отельеры.
Все права защищены. Перепечатка, включение информации, содержащейся в рекламных и иных материалах сайта, во всевозможные базы данных для дальнейшего их коммерческого использования, размещение таких материалов в любых СМИ и Интернете допускаются только с письменного разрешения редакции сайта. Предоставляемый сервис является информационным. Администрация сайта не несет ответственности за достоверность и качество информации, предоставляемой посетителями сайта, в том числе турфирмами и отельерами. Дата введения в действие Пользовательского соглашения — 30.03.2023 год.
Люди и звери
Обычно у кабана глаза сердитые. Природа такая. И его нос-рыльце далек от очаровательной «кнопки» сказочного Пятачка. Но у этого кабанчика в глазах такая тоска, что хочется его обнять и погладить по щетинке. Обнять кабанчика, правда, страшно. Но мы же в контактном зоопарке. Правда, не простом. А в том, который бросили. По сути — предав тех, кого сначала приручили…
Впрочем, по порядку. До нашей редакции долетела новость, что в Пушкинском районе Московской области один из таких контактных зоопарков просто бросили. А потому — гуляй не хочу: обитают в нем звери, всеми забытые, перелезь через заборчик — да и прикасайся к прекрасному, сколько душе твоей угодно. Только тревожным показалось известие. Как-то не по-людски все это, разве не так?
Маршрут до загадочного не то заповедника, не то зоопарка оказался несложен. Добираешься на электричке до Пушкина, оттуда автобусом едешь в сторону Красноармейска. Главное — не пропустить на пути к нему малозаметный поворот к селу Левково. Вот наконец и оно — вполне живописное, от жары — тихое, полусонное. И где тут оленей искать? «Источником знаний» стала для корреспондентов «ВМ» продавщица овощного лотка Инна Матвеевна.
— Скажите, а правда, у вас здесь оленей можно покормить свободно?
— Конечно, можно, без проблем. Идите по дороге до Левкова-3, — Инна Матвеевна указала рукой на уходящую вглубь села асфальтовую дорогу. — Пройдете бывшую «Асторию», это, собственно, их территория, вдоль железного забора. Там главное — поворот не пропустить.
— А что за «Астория» такая? И почему олени — их?— интересуемся мы.
Оказалось, у «Астории» этой своя история. Пять лет назад в селе работал отель «Астория-1», на территории которого и существовал контактный зоопарк. Здесь обитали и олени, и кабаны, и зверята поменьше. Была у «Астории» даже своя конюшня. Но отель закрылся, а судьбой четвероногих никто особенно не озаботился — лошадей быстро продали, а вот кабанов с оленями так и оставили жить на огороженном участке.
Брошенные на произвол судьбы пятнистые олени выживают за счет сердобольных граждан, которые привозят им корм.
Брошенные на произвол судьбы пятнистые олени выживают за счет сердобольных граждан, которые привозят им корм
— Туда теперь регулярно народ съезжается, вроде вас, покормить животных. Уж больно они голодные. Кабаны вылезают иногда за пределы территории и бегают в поисках еды, — рассказывала Инна Матвеевна. — Был даже случай забавный. Приехали молодожены, хотели красивое фото в окрестностях снять, тут поле есть замечательное. Невеста села, платье разложила вокруг — красота. Приготовилась к съемке! А тут из кустов целое семейство выбегает — кабанята с мамкой-кабанихой. Ну и давай они по платью шастать, гостей гонять. Невеста кричит, а никто помогать не торопится — кабаны же, страшно! В итоге свинки сами убежали.
Посмеявшись над рассказом, мы двинулись в путь. Вот и металлический забор с колючей проволокой. Перед оградой стояла машина, в ней — молодая женщина с грудным ребенком.
— Вы тоже на оленей посмотреть приехали?
— Да, увидела в интернете, что есть такое место, и очень заинтересовалась. Все правда! Очень здорово — и олени там, и кабанчики. Но я не думала, что все так…
Светлана Резникова приехала в Левково из Ивантеевки. А как — «так», мы поняли и без дальнейших объяснений. Почти все пространство вокруг запертых ворот, за которыми начинался лесной массив и бродили олени и несколько кабанов, было завалено пластиковыми пакетами, упаковками от магазинных овощей, хламом. Мусор был повсюду. Часть его успели разворошить кабаны.
— Голодные они. Только к ограде подходишь — сразу кидаются, выпрашивают еду. Кто их до такого состояния довел?
Света вздохнула и уехала, а мы отправились к зверятам.
Купленные заранее яблоки и морковки сделали свое дело: олени хоть и поглядывали на нас подозрительно, но к забору подошли. Кабанам же особого приглашения не понадобилось — едва увидев в наших руках еду, они со всех своих копытец бросились к нам. Так и удалось их рассмотреть… Нельзя сказать, что они были в идеальном состоянии, особенно на фоне лощеных сородичей из столичных и подмосковных зоопарков, но и изможденными тоже не выглядели. Словно в подтверждение тому, что здесь им не так уж плохо живется, из кустов выскочили три полосатых поросенка и принялись кружить вокруг нас.
После общения со зверятами мы решили отправиться в комплекс «Астория-1» и узнать, кто же заведует этим местом и почему за обитателями зоопарка никто не ухаживает. Но тут нам рады не были. Не пожелавший представиться охранник на все вопросы отвечал как партизан: что происходит — не знаю, кто территорией владеет — не ведаю. Правда, спустя какое-то время он сдался и назвал нам телефон некоего Николая Ивановича, который, по его словам, способен пролить свет на происходящее в «Астории-1».
Пытаясь дозвониться до него, мы «нарезали» круги по Левкову. И у тех, кого встречали, спрашивали — не помнят ли они детали закрытия «Астории-1». Большинство местных жителей оказались на воспоминания скупы до изумления. Да, дескать, был отель. И олени с кабанами при нем были. А после закрытия все бросили, вот и остались животные жить, как могут. Впрочем, одна деталь повторялась почти во всех рассказах — кто-то раз или два в месяц обязательно приезжает и привозит с собой мешки корма.
Кабаны вылезают иногда за пределы территории и бегают в поисках еды.
А потом мы встретили местного жителя Максима Коломейцева. Он единственный, кто говорил с нами охотно и поделился своими впечатлениями.
— Животные эти — местная достопримечательность, посмотреть на которую приезжают из Москвы, Пушкинского, Щелковского и даже Сергиево-Посадского районов, — пояснил Максим. — А кто за это все отвечает — вряд ли узнаете. Когда «Астория» закрывалась, ее старые хозяева начали делить. Они сами-то не из России были! Поэтому за отелем управляющий смотрит, и, хотя появляется он редко, территория в порядке — газон стригут, крышу чинят, камеры новые как-то вешали. А в мае забор новый соорудили. Слухи ходят, в следующем году снова работать начнут.
Ну, Максим, спасибо за информацию! А вот и Николай Иванович трубку взял, как славно!
Наш собеседник оказался одним из заместителей нынешнего директора «Астории» и согласился объяснить, в чьем «ведении» находятся местные олени и кабаны.
— Когда «Астория-1» открывалась, территория, на которой сейчас живут звери, была взята в аренду. Когда отель закрылся, арендную плату мы платить не смогли и передали животных Пушкинскому районному обществу охотников и рыболовов. Они о зверях сейчас и заботятся, — сообщил Николай Иванович Васильев. — Так что обращайтесь туда.
Разыскать контакты Пушкинского РООиР не составило большого труда. Его председатель Владимир Смоляков от вопросов не убегал и отвечал четко. Ситуация оказалась далеко не так проста, как нам показалось сначала.
— Да, действительно, когда «Астория» закрылась и арендная плата за территорию перестала поступать, один из хозяев попросил меня взять животных на попечение. Я согласился. Тогда же мы попытались вывезти оленей и кабанов оттуда и переместить их на нашу территорию. Да только поняли, что там много беременных самок и молодняка, и, если бы мы попытались перевозить их в таком состоянии, большее количество животных просто погибло бы. Вот и решили оставить их на месте. С тех пор я о них и забочусь, привожу корм, субботники организую — территорию у забора приходится регулярно убирать. А то ведь как у нас: приехали, покормили животных, сделали доброе дело, а мусор пусть другой кто-то убирает.
Возмущение Смолякова понятно, но мусор — не единственная проблема стихийного зоопарка. Технически, объяснил Владимир Александрович, территория, на которой обитают олени и кабаны, находится под контролем Пушкинского лесничества. Поэтому если в открытую заявить, что об оленях заботится именно он, ему сразу предложат оформить на участок аренду, которая обойдется в миллионы рублей. А таких денег ни у охотничьего общества, ни, разумеется, у самого Смолякова попросту нет. Поэтому если такое произойдет, то животных… проще будет уничтожить.
— У меня была идея, как эту проблему решить, — рассказывает Смоляков, пока мы в ужасе «перевариваем» сказанное им выше. — Мы хотели там экопарк организовать, чтобы можно было нормально приходить, общаться с животными. Я даже к главе Пушкинского района ходил, он давал добро. Но у нас средств катастрофически не хватает. А к хозяевам «Астории» уже за помощью обратиться не получится, они давно в Израиль уехали… Очень хотелось бы как-то привлечь к этому случаю внимание, чтобы появилась возможность по-настоящему помочь несчастным животным. Кабанов оттуда теперь никак вывезти не сможем — из-за новых правил, введенных в прошлом году из-за чумы свиней… Так что вариантов, если решения иного не найдется, два: либо оставлять все, как есть, либо… Но вы поймите, я же видел, как эти кабанята и оленята подрастали! Как у меня на них рука поднимется? Нет, не могу!
…Жара ушла. Вечерело, мы брели по дороге обратно и молчали. Совсем не веселой получилась поездка в загадочный не то заповедник, не то зоопарк, придуманный когда-то людьми для развлечения и брошенный за ненужностью. И живы в нем полосатые кабанята и их родители да олени лишь благодаря энтузиазму отдельных людей. Мы будем следить за развитием ситуации вокруг этой территории и сообщать о том, что происходит с ее обитателями.
Гостиница Астория-1 — закрыт
Редактировать карту моих путешествий
Редактировать карту моих путешествий
Старейшее интернет-издание для деловых путешественников, представляющее информацию, необходимую для планирования командировок, отпусков, всевозможных путешествий и поездок. На сайте представлена информация по разделам: города и страны, регионы, села и поселки, посольства, авиа и жд расписания, такси, гостиницы, отели, пансионаты, хостелы, мини-гостиницы, рестораны, кафе, клубы, сауны, театры, музеи и многое многое другое. Подробнее
Лишние звери: заброшенный мини-зоопарк под Пушкино беспокоит жителей
Небольшой зверинец возле поселка Левково в Пушкинском районе известен всей округе. Несколько лет назад кабанов и оленей здесь на произвол судьбы бросили бывшие хозяева. Заботу о них взяли на себя активисты Пушкинского районного общества охотников и рыболовов, которые кормят зверей и ухаживают за территорией. Но с каждым годом делать это все сложнее: животные размножаются, а пристраивать их некуда. В ситуации разбирались корреспонденты «Подмосковье сегодня».
Старая как мир истина о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, не знакома бывшим владельцам отеля «Астория-1», который несколько лет назад базировался близ Левкова. Постояльцев сюда привлекали не только красивыми природными ландшафтами, но и завидной экологией, в которой прекрасно себя чувствовали обитатели мини-зоопарка при отеле: олени, кабаны, лошади. Когда же отель закрылся, лошадей владельцы продали, а остальных зверей передали местному обществу рыболовов-охотников. Его председатель Владимир Смоляков тогда подумывал перевезти оленей и кабанов в вольеры общества, да побоялся.
– Дело в том, что у нас там тоже живут животные, и привезти в наши вольеры новичков – значит устроить настоящую войну между «хозяевами» и «пришлыми», – говорит Смоляков. – Судьба этих животных была бы незавидной, попади они туда.
За разговором мы приближаемся к забору зверинца. Красавец олень с ветвистыми рогами внимательно нас рассматривает. А пока мы выкладываем из багажника захваченную с собой морковку, Владимир Смоляков проверяет, насколько крепко привинчена сетка внизу металлического забора.
– Это защита от бродячих собак, – говорит он. – Бывали случаи, когда они туда пробирались и устраивали бедлам.
Смоляков открывает ворота и проходит внутрь, чтобы покормить животных. Мы остаемся снаружи. Звери хоть и привыкли к людям и охотно берут еду из рук, на свою территорию пускают только тех, кого знают. Пока Владимир насыпает корм, вокруг собираются большая оленья семья и кабаны. Кстати, между собой животные живут мирно. Морковку из наших рук берут аккуратно и даже уступают друг другу.
– Животные в хорошем состоянии, – комментирует увиденное зоолог Петр Свиридов. – Смело подходят к забору, значит, людей не боятся. Вывод: их не обижают. Территория в целом неплохая, хотя травы маловато.
Согласились с экспертом и сотрудники Московского зоопарка, которые наведывались в зверинец несколько дней назад.
– Мы отметили общее хорошее состояние животных, но вопрос, что с ними делать дальше, остается открытым, – говорит генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.
Действительно, практически ни один зоопарк принять у себя этих животных не готов. По словам Смолякова, они им просто не нужны, потому что в каждом есть своя популяция, там прогнозируют ее развитие и пополняемость.
– У меня была идея основать экопарк, но все упирается в огромные деньги, – говорит Смоляков. – Поэтому пока обходимся своими силами.
Своими силами общество рыболовов-охотников не только содержит животных, но и приводит в порядок территорию, на которой они живут. Несмотря на то что на большой доске наклеены объявления с просьбой не кормить животных хлебом и не мусорить, то там, то сям все равно видим пакеты от продуктов, бумагу.
– Вот это опасно, – в один голос говорят Смоляков и Свиридов. – Животные могут случайно съесть что-то вредное – и тогда беды не избежать.
У забора за час побывало человек 15 – несколько семей с детьми. Как рассказала жительница Ивантеевки Ирина Судьбина, она о зверинце узнала от подруги, которая живет в Пушкино.
– Мы приезжаем сюда с детьми раз в седьмой, – говорит женщина. – И детям приятно с животными пообщаться, и нам хорошо. Такой зоопарк с доставкой на дом.
Как только одна машина уехала, прибыла другая. Жители Левкова. Тоже привезли морковку, капусту.
– Здесь и знакомые наши часто бывают, – говорит Иван Чуйкин. – Так что животные не голодают. Их всегда кто-то кормит.
Пока детвора радуется, Владимир Смоляков снова поясняет:
– Я бы их тут так и оставил. Пусть живут, никому не мешают. Но так, получается, нельзя по закону. Если организовывать зоопарк, то надо платить миллионы за аренду земель лесхоза. Ни у меня, ни у общества рыболовов-охотников таких денег нет. А просто взять и бросить – совесть не позволит. Может, кто из волонтеров откликнется?
Ситуация со зверинцем беспокоит и местную администрацию.
– Животные, которые остались, содержатся на огороженной территории. Доступ туда ограничен, – говорит начальник управления инвестиционной политики администрации Пушкинского района Екатерина Благосклонная. – Пушкинское охотхозяйство на добровольных началах осуществляет шефство над животными. Случаи гибели животных от нехватки кормов и воды не зафиксированы. Вопрос содержания животных находится у администрации на постоянном контроле.
О зверинце возле Левкова корреспонденты «Подмосковье сегодня» рассказали члену Общественной палаты Московской области, известной певице и зоозащитнице Илоне Броневицкой.
Илона Александровна не осталась в стороне, сказав, что постарается помочь чем возможно. И предложила, чтобы Владимир Смоляков связался с ней. – Частные мини-зоопарки – настоящий бич, – считает Илона Броневицкая. – Это история, которая зачастую оборачивается настоящей бедой. Сфера обращения с животными – особая ответственность, и люди не понимают, во что они ввязываются. Необходим закон, который бы ввел строгую сертификацию таких зоопарков. И над этим надо работать нам всем.