УАЗ не будет выпускать новые модели
Ближайшая задача — перебалансировка производства, которая подразумевает уход от 31 импортного поставщика и 22 локальных представителей иностранных компаний, занимающихся поставками около 400 комплектующих, в том числе критических компонентов системы управления двигателем, активной и пассивной безопасности, жгутов проводов. Также решается вопрос о переходе на отечественное программное обеспечение и переносе баз данных действующего производства.
В среднесрочной перспективе УАЗ планирует заняться восстановлением потребительских свойств автомобиля, возвращением опций, что станет возможным благодаря партнёрству с поставщиками из Китая и развитию отечественного производства автокомпонентов. Правда, есть небольшое уточнение: отечественные автокомпоненты предполагается изготавливать с применением импортных материалов и субкомпонентов. Ранее «РГ» рассказывала, какие автокомпоненты из недружественных стран были заменены на новые.
Также в планах Ульяновского автозавода развитие проектов по газомоторной технике и возобновление проектов по электрификации. Последний пункт предполагает не активацию проекта по выпуску электрического «Хантера» и других внедорожников, а реализацию пилотного этапа по использованию шасси коммерческих УАЗов.
Долгосрочная перспектива предусматривает работу над программами владения транспортным средством по подписке, дистанционного управления процессами сервиса и взаимодействию с клиентом, внедрение систем помощи водителю ADAS и технологий взаимодействия автомобиля с окружающим пространством V2X.
УАЗ не будет хоронить «Буханку», «Хантера» и «Патриота»
Ульяновский автозавод не планирует отказываться ни от одной из своих текущих моделей, включая «Буханку», «Хантера» и «Патриота».
«Мы не будем ни от чего отказываться. У каждого продукта есть свой жизненный цикл, и с точки зрения классического автомобилестроения есть определённый минимум объёмов, которые ты должен поддерживать. Мы знаем, каким образом производить малые количества автомобилей, для того чтобы в нашей продуктовой линейке они оставались», — заявил в интервью изданию «Коммерсантъ» гендиректор УАЗа Адиль Ширинов.
Мы дадим возможность «Буханке» жить своей жизнью ровно столько, сколько она будет нужна нашим покупателям, как и УАЗ «Хантер», который пытались похоронить. Я считаю, это легенда Ульяновского автомобильного завода, и избавляться от того, на что есть спрос, я считаю нецелесообразным. А естественное замещение более современными продуктами, которые нужны клиентам, конечно, будет происходить.
Адиль Ширинов
Месяц назад мы публиковали изображения «Буханки» будущего, которая создаётся по проекту московского дизайнера Андрея Давыдова.
Автомобили УАЗ могут получить новую платформу
Руководство УАЗа, проходящего через реорганизацию бизнеса, поделилось планами на будущее. Как сообщил «Коммерсанту» гендиректор компании Адиль Ширинов, марка может получить новую платформу через технологическое партнерство, но до этого заводу предстоит агрегация дизельного двигателя и новой механической коробки передач. Также УАЗ намерен расширять продуктовую линейку, но прощаться с классическими моделями не собирается.
Не исключено, что УАЗы получат новую платформу, сказал Ширинов; движение в этом направлении уже начато. Основной же задачей сейчас является локализация двухлитрового дизельного мотора зарубежного партнера, который адаптируют для отечественной продукции. «Это даст возможность наконец-то получить дизельный двигатель с современной шестиступенчатой коробкой передач», — сказал глава УАЗа. Кроме этого, к 2024 году он пообещал вернуть автоматическую коробку, которой УАЗы лишились из-за санкций.
На повестке дня и расширение продуктовой линейки, однако «собственный новый автомобиль» на конвейер ставить не будут из-за дороговизны разработки и наладки производства. Вместо этого планируется «максимально использовать те синергии, которые есть у нас между УАЗом и проектом по развитию своей линейки легких коммерческих автомобилей».
Если линейка внедорожников получит развитие на новой партнерской платформе, то новинки могут выпустить под брендом Sollers. Сейчас такой шильдик носят коммерческие Atlant и Argo — JAC Sunray и N25/N35 соответственно. Их производят в Елабуге, где раньше делали Ford Transit.
При этом отказываться от нынешних моделей УАЗ не намерен — ни от «Патриота», ни от «Буханки», которая почти в неизменном виде выпускается с 1965 года. «Мы дадим возможность «Буханке» жить своей жизнью ровно столько, сколько она будет нужна нашим покупателям», — сказал Ширинов. — Я считаю, это легенда Ульяновского автомобильного завода, и избавляться от того, на что есть спрос, я считаю нецелесообразным».
Все, что нужно знать о новом УАЗ Патриот 2022 года — последние новости
Какие автомобильные покрышки лучше использовать при околонулевых температурах: что об этом думают эксперты
Новое поколение Toyota Camry впервые показали на фото: какие изменения ждут легендарный седан
Цены у них одинаковые: почему не стоит покупать новый Chevrolet Cobalt вместо Lada Vesta
Популярное за неделю
В Россию вернули ВАЗ-2106 «Шестерка», но теперь это почти BMW с 265 л.с. под капотом
Новейший УАЗ «Патриот» Next 2024 впервые представлен: он мог бы сменить кузов и платформу
Мужики показали миру, какие должны быть дома на колесах: возьмите только «гнилой» ЗиЛ-131
Они не хуже «европейцев» и «японцев»: каким сейчас ресурсом обладают моторы китайского производства
Все, что нужно знать о новой Lada Niva Travel 2023 года — последние новости
Судя по последним новостям, развитие компании УАЗ сейчас приостановлено. Причем это связано сразу с несколькими причинами. Причем УАЗ Патриот 2022 года, главная модель ульяновского автозавода, также пока не развивается.
Одной из причин приостановки, вероятно, является смена собственника предприятия, произошедшая в конце июня. Вадим Швецов, бывший глава и одновременно один из тех, кто постоянно продвигал в СМИ проект «Русского Прадо», продал свою долю в компании. Новые собственники заявили, что скоро подготовят стратегию развития автозавода. Однако они не сделали на этот счет никаких заявлений. Поэтому остается непонятным, какое будущее ждет Патриот и другие модели.
Единственное, что сейчас точно известно — это, что внедорожник и остальная продукция УАЗа в течение июля начнут выпускать в упрощенном виде. Патриот в новом исполнении лишится антиблокировочной системы тормозов, ЭРА-ГЛОНАСС, нескольких подушек безопасности и части элементов мотора, из-за чего экологический класс силового агрегата снизится до Евро-0. Однако именно УАЗ может стать одной из первых компаний, которая решит как минимум часть таких проблем. Дело в том что ульяновский автозавод уже заключил договор о поставках антиблокировочной системы с китайской компанией, которая выпускает модифицированный ABS от Bosch. Последний, к слову, ранее сотрудничал с УАЗом.
Но, согласно заявлениям отраслевых источников, процесс перевода Патриота на китайскую АБС может занять много времени. По предварительной информации, российский внедорожник начнут выпускать с такой антиблокировочной системой не ранее, чем через девять месяцев. Столь продолжительный срок обусловлен необходимость налаживания бесперебойного процесса поставок ABS. Что касается других деталей, которых лишился Патриот, то УАЗ пока не озвучивает даже примерную продолжительность периода, необходимого для поиска их поставщиков.
Впрочем, и эту проблему новое руководство ульяновского автозавода намеревается решить в кратчайшие сроки. Представители УАЗа заявили, что предприятие уже приступило к переговорам с поставщиками. Возможно, отчасти столь медленные подвижки в сторону восстановления производственного процесса и комплектаций автомобилей объясняются тем, что предприятие все еще удовлетворено текущими продажами своей продукции. Несмотря на то что дилеры ежемесячно реализуют несколько сотен единиц Патриота, за первые 5 месяцев 2022 года на внедорожник наблюдается стабильный спрос. Продажи УАЗа за указанный период снизились только на 21%, что является одним из лучших результатов в целом по рынку.
Что касается упомянутого выше проекта «Русский Прадо», то новое руководство ульяновского автозавода, судя по всему, не готово его возродить. Это примечательно тем, что предприятие вроде как практически завершило разработку внедорожника. Так, недавно в Сеть попали фотографии с изображением задней подвески, которая, согласно опубликованному описанию, предназначалась для Патриота нового поколения. Принципиальная особенность представленной конструкции заключается в том, что она имеет независимую конфигурацию. У текущего Патриота задняя подвеска выполнена в виде моста на листовых рессорах. Внедрение пружин должно было улучшить устойчивость и плавность хода при движении по асфальту.
Приведенная выше информация косвенно указывает на то, что владельцы УАЗа не заинтересованы в развитии компании. Но, судя по официальному сайту, это не так. Компания запустила проект, благодаря которому люди могут купить новый Патриот онлайн. Причем через сайт доступна возможность оформления внедорожника в лизинг или сдать старый автомобиль по программе трейд-ин (фото: УАЗ и Telegram).