Что значит спустить на тормозах
Перейти к содержимому

Что значит спустить на тормозах

  • автор:

Спускать/ спустить на тормозах

ТОРМОЗ — Заело тормоз у кого. Жарг. мол. Неодобр. О глупом, несообразительном человеке. Максимов, 140. Ручной тормоз. Жарг. мол. Шутл. Мужской половой орган. Елистратов 2001, 663; Щуплов, 53. Тормоз от самой большой машины. Жарг. мол. Шутл. ирон. О крайне … Большой словарь русских поговорок

спусти́ть — спущу, спустишь; прич. страд. прош. спущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. спускать). 1. Переместить вниз что л. расположенное наверху или на поверхности чего л.; опустить. Спустить ведро в колодец. Спустить лампу над столом. Спустить людей в … Малый академический словарь

Значение словосочетания «спускать на тормозах»

/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: не склонен — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «спустить&raquo

Ассоциации к слову «тормоз&raquo

Синонимы к словосочетанию «спускать на тормозах&raquo

Предложения со словосочетанием «спускать на тормозах&raquo

  • А спустить на тормозах – значило расписаться в бессилии перед обнаглевшим боярином.

Сочетаемость слова «спустить&raquo

Сочетаемость слова «тормоз&raquo

Афоризмы русских писателей со словом «спускать&raquo

    любезны и слабы, как дети: надобно многое спускать им.

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словосочетанием «спускать на тормозах&raquo

А спустить на тормозах – значило расписаться в бессилии перед обнаглевшим боярином.

Часто не случившееся изменение просто забывают или спускают на тормозах.

Но как только непосредственная опасность исчезла, византийцы попытались спустить на тормозах обещание о женитьбе.

Синонимы к словосочетанию «спускать на тормозах&raquo
  • тормозить
  • замедлять
  • задерживать
  • стопорить
  • мурыжить
Ассоциации к слову «спустить&raquo
  • курок
  • пар
  • рукав
Ассоциации к слову «тормоз&raquo
  • машина
  • медлительность
  • газ
  • тормозить
  • педаль
Сочетаемость слова «спустить&raquo
Сочетаемость слова «тормоз&raquo
Морфология
Правописание

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Откуда пошло выражение спустить на тормозах?

Спустить на тормозах – это разговорное выражение, применяемое для обозначения движения по спуску, требующего постоянного торможения. Иногда данный оборот используют, говоря о спокойном урегулировании возникшего конфликта.

Наше время развития науки и техники, конечно, не могло не сказаться на фразеологии. И вот ряд технических фразеологизмов: спускать на тормозах, сходить с тормозов, срываться с нарезов. Они лишь по происхождению технические. На самом деле их значения связаны с характеристикой состояния людей.
Спустить на тормозах — фразеологизм появился из профессионального жаргона железнодорожников.
Устройство для замедления или остановки движения какой-л. машины.
Поезд сильно тряхнуло, завизжали колодки тормозов, ход резко сбавился. Павленко, Ураган.
Площадка железнодорожного вагона, на которой помещается такое устройство.
Когда раздался свисток, купец поднялся, достал из-под лавки мешок, запахнулся и, приподняв картуз, вышел на тормоз. Л. Толстой, Крейцерова соната.

Значение выражения «спустить на тормозах»

Мы часто употребляем механически те или иные выражения. За ними давно закрепилось общепринятое понимание. К примеру, выражение «спустить на тормозах». Его порой понимают совсем не так, как надо, утрачен первоначальный смысл. И об этом будет рассказано в статье.

Значение

Призыв к тишине

Вы услышали данное выражение и про себя отметили, что речь идет о чем-то, на что необходимо закрыть глаза или не обратить внимания.

Если обратиться к словарю, каково значение «спустить на тормозах»? Это выражение означает буквально следующее: спокойное разрешение конфликта, без ссор и шума. Есть еще одно значение — спуск вниз, постоянно требующий торможения. Нами это устойчивое словосочетание воспринимается в переносном смысле, а не в прямом.

Когда мы употребляем выражение в жизни?

Что означает «спустить на тормозах», мы разобрались. А каким должно быть наше поведение, чтобы относительно него можно было применить данное выражение? К примеру, когда нам хамят и грубят, провоцируют на конфликт. А мы вместо ответной грубости приводим резонные и обоснованные доводы. Причем делаем это абсолютно спокойно, как говорится, без единого выплеска эмоций. То есть, когда мы стараемся обойти острие конфликта, не поддаваясь на провокации, мы спускаем его на тормозах.

Привычное употребление

Люди поссорились

Зачастую данное выражение используют как призыв к тому, чтобы не «проглотить» обиду. Когда нас обижают, доброжелатели начинают советовать, не спускать обиду на тормозах. То есть не закрывать глаза на нее. И пусть дело дойдет до конфликта, по их мнению, это не важно. Главное — дать отпор.

Многие забывают, что отпор уместен не всегда. Бывают в жизни такие ситуации, что лучше промолчать, если не получается уладить конфликт мирным способом. Особенно когда речь идет о близком человеке, который нам дорог. Начали ругаться с другом, он кричит и обзывается, или хамит в открытой форме? Проще промолчать, развернуться и уйти. Друг потом позвонит, попросит прощения.

Конечно, речь идет о сложной ситуации, когда другу тяжело или плохо. Нервы не выдержали, и он сорвался. Если же такие ситуации повторяются с завидной регулярностью, то это не дружба, а игра в одни ворота. От такого человека нужно отойти.

Заключение

Итак, мы разобрались со значением выражения «спустить на тормозах». Выяснили оба его смысла (прямой и переносный), поговорили о том, когда оно «работает» в нашей собственной жизни.

Как мы видим, значение выражения несколько отличается от того, к которому привыкли мы. Все гораздо проще. Под ним скрывается умение погасить конфликт с помощью доводов и спокойствия, а не собственное отмщение, о чем нам, порой, говорят люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *