Марка Honda покинет российский авторынок в 2022 году
За 11 месяцев 2020-го Honda (по данным АЕБ) продала в России 1383 автомобиля (-15%). Львиная доля спроса приходится на паркетник CR-V (2 369 900–3 039 900 рублей). В 2019-м было реализовано 1836 единиц (-64%): 1608 CR-V и 228 кроссоверов Pilot. В 2018-м разошлось 5113 машин (+110%).
Сегодня компания «Хонда Мотор РУС» сделала заявление «о прекращении поставок новых автомобилей официальным дилерам на территории Российской Федерации в течение 2022 года». Решение объяснено «реструктуризацией операций в условиях продолжающихся изменений в мировом автопроме». Honda продолжит послепродажное обслуживание автомобилей, а также продажи мотоциклов, квадроциклов, моторных лодок, газонокосилок и снегоуборочной техники.
В ответ на наш запрос «Хонда Мотор Рус» сообщила, что в 2021 году всё будет ровно так же, как в текущем: никаких изменений клиенты не почувствуют. Дату ухода в 2022-м компания назвать отказалась. Напомним, в 2015-м российский офис Хонды провёл оптимизацию, переложив ввоз машин на плечи дилеров и свернув медийную активность. В 2016-м с нами попрощалась марка Acura. И если тогда звучали оговорки про исправление ситуации и возобновление поставок, то теперь ничего подобного не слышно.
Honda попрощается с российским рынком
Почему бренд планирует прекратить поставки автомобилей 2022 году
Honda оставит на российском рынке только мотоциклы. Японский автоконцерн перестанет продавать автомобили в стране в 2022 году, но продолжит обслуживать машины, купленные в России. В компании объяснили это выбором новой стратегии из-за изменений в автопромышленности. Что заставляет бренды покидать российский рынок? И какие игроки могут последовать примеру Honda? Об этом — Илья Сизов.
Фото: David Zalubowski, AP
Фото: David Zalubowski, AP
За последние пять лет с российского рынка ушли как минимум три крупных автобренда. Некоторые, как Chevrolet и Opel, успели вернуть в продажу отдельные модели. А вот Ford вовсе перестал поставлять легковые машины. Уход Honda с рынка был предсказуемым, говорит президент группы компаний Favorit Motors Владимир Попов. В России японцы не производятся, а значит, цены привязаны к курсу рубля. Бренды, которые не обзавелись своими заводами в стране, наверняка последуют за Honda, продолжает Владимир Попов:
Можно ли говорить о дефиците машин в ближайшие месяцы
«Если внимательно посмотреть на все те компании, которые являются продающими на российском рынке автомобилей, но не имеющие серьезной базы и производства, мне кажется, что судьба их будет достаточно сложной. Понятно, как дела будут идти у корейцев — они инвестировали — Kia, Hyundai — огромные деньги в заводы. У Volkswagen Group фактически российская сборка — Калуга, Нижний. Что касается компаний без надежной производственной базы, участь их в следующем году будет незавидной».
По данным Ассоциации европейского бизнеса, за неполный год Honda продала в России чуть меньше 1,5 тыс. машин и всего 79 из них в ноябре. Продажи в этом году сократились на 15%. Показатели Infiniti просели на 49%, Mitsubishi — на 30%, Land Rover — на 27%. Брендам, чьи продажи падают, все сложнее оставаться на рынке, отмечает директор агентства «Автостат» Сергей Целиков. Проблемы возникают в частности у тех, кто не готов вкладываться в снижение цены.
«Рынок был у нас под 3 млн когда-то, сейчас он в 2 раза меньше. Рынка на всех не хватает.
У кого объемы маленькие, у кого идет сокращение, тем крайне сложно удерживаться на нем. Mitsubishi с модельным рядом тяжело, у Nissan тяжело. У французов, Peugeot и Citroen, есть модельный ряд, три-четыре модели, цена которых 2 млн и выше. Если есть сопоставимые конкурентные модели по цене 1,5-1,8 млн, люди будут выбирать эти автомобили. В массовом сегменте очень тяжело конкурировать»,— пояснил Целиков.
Как проблемы автомобильной отрасли переехали на следующий год
Есть бренды, которые не ушли с российского рынка, но сократили свои линейки. Из продажи исчезли Mazda-3, по две модели Datsun и Haval. Авторынок надеялся отыграть потери, которые принес весенний локдаун. Да и в Ассоциации европейского бизнеса отмечали, что за осень продажи подросли на несколько процентов. Но по итогам года рынок все равно потеряет 8-10%. И для позитивных прогнозов на 2021-й оснований нет, считает автоэксперт Денис Смольянов:
«Я не уверен, если честно, что мы достигли дна, чтобы нам начать оправляться от этого. Я думаю, что следующий год будет хуже, чем этот, в плане продаж автомобилей, потому что для позитивного настроя мы должны иметь все-таки фундаментальные причины — это общий рост экономики. Я общался с дилерами. Если мы наблюдали всплеск продаж автомобилей в начале осени, сейчас многие жалуются на то, что продажи практически встали. Хотя традиционно все были уверены, что в декабре продажи будут идти очень здорово».
На продажи не может не повлиять ожидаемое повышение цен. В агентстве «Автостат» считают, что машины в следующем году подорожают на 12%. Как говорят собеседники “Ъ FM”, переписать ценники дилеров заставят курс рубля, недостаточные поставки и утилизационный сбор — Минпромторг планирует поднять его сразу на треть.
Honda уйдет с российского рынка автомобилей
Игорь Владимирский
Российское представительство компании Honda объявило о прекращении поставок новых автомобилей официальным дилерам на территории Российской Федерации в течение 2022 года. Как заявлено, это решение продиктовано стратегией развития автомобильного бизнеса компании, направленной на реструктуризацию операций в условиях продолжающихся изменений в мировой автомобильной промышленности. Иными словами, Honda окончательно потеряла интерес к нашему рынку.
В 2015 году компания уже провела реструктуризацию бизнеса в России. Модельный ряд тогда радикально сократили (сейчас в нем только кроссоверы CR-V и Pilot), а представительство перешло на новую схему работы с дилерами, которые сейчас заказывают машины напрямую с заводов компании, минуя центральный склад. Увы, дальнейшая работа даже в таком урезанном формате скоро будет прекращена. За одиннадцать месяцев этого года Honda продала в России только 1383 автомобиля (на 15% меньше, чем за тот же период 2019-го). А ведь в самом успешном 2008 году продажи компании в России достигли 89 тысяч машин…
Honda сохранит свое присутствие на российском рынке мотоциклов и силовой техники, а также продолжит послепродажное обслуживание автомобилей.
Прощай, Honda❗️
В убыток никто работать не будет. Объёмы продаж в 2020 году подтолкнули производителя техники принять такое решение. Компания Honda объявила, что в 2022 году свернет продажу новых машин в России. Как сообщается в заявлении ООО «Хонда Мотор Рус», «принятое решение продиктовано стратегией развития автомобильного бизнеса Honda Motor, направленной на реструктуризацию операций в условиях продолжающихся изменений в мировой автомобильной промышленности».
Honda не имеет своих производств в России и не может на равных конкурировать с крупными мировыми производителями, локализовавшими свои модели и имеющими заметные налоговые преференции. В итоге не удается сдерживать рост цен и увеличение издержек на послепродажное обслуживание. В период с января по ноябрь 2020 года продажи Honda на российском авторынке составили 1,4 тыс. машин, что на 15% меньше, чем годом ранее, а в 2019 году продажи составляли всего 1,8 тыс. автомобилей, что на 64% меньше, чем в 2018 году.