Таксист обогнал феррари как называется
Перейти к содержимому

Таксист обогнал феррари как называется

  • автор:

Что за фильм: думали, что он обычный автомойщик, а он приехал на Феррари?

Как называется фильм, где автомойщик на Ferrari? (Мойщик автомобилей на Феррари).

Видео с таким эпизодом активно распространяется в социальных сетях. Фрагмент не взят с фильма. Это небольшой самостоятельный ролик с поучительной историей.

Владелец автомойки подменяет сотрудника, которому срочно нужно отлучиться. Он переодевается в автомойщика и начинает работать. Две клиентки относятся к нему с презрением, пытаются унизить, в отличие от одной. Она даже ему свой номер оставляет.

Когда дамы ужинали в ресторане, герой позвонил одной из них, после чего приехал на собственном Феррари и с цветами. Затем, он забрал девушку и достойно ответил двум другим женщинам, швырнув деньги на стол для оплаты ужина.

Гонщик Формулы-1 Эстебан Окон разбирает фильмы «Гонка», «Форд против Феррари», «Такси», «Тачки»

Дмитрий Захарченко

Французский пилот Эстебан Окон, который выступает в Формуле-1 с 2016 года, в качестве автомобильного эксперта принял участие в проекте YouTube-канала GQ Sports и в новом видео поделился своим мнением о самых известных гоночных фильмах (и мультфильмах) последних лет.

Почему заезды по улице из фильма «Гонщик» невозможны в принципе, на каком «Пежо» таксовал Даниэль и что не так с погонями по городу? Объясняет Эстебан Окон.

«Гонщик»: гонки по городу

«Без шлема ездить на таких машинах просто невозможно. На дороге всегда есть какие-то небольшие камни, которые вылетают из-под колёс других машин, пыль. Глаза невозможно было бы открыть, они мгновенно заболели бы. Щеки растянуло бы так, словно прыгаешь с парашютом».

Сильвестр Сталлоне в фильме «Гонщик»

Сильвестр Сталлоне в фильме «Гонщик»

Фото: Кадр из фильма «Гонщик»

«Но есть хороший момент с взлетающим люком. У гоночного автомобиля огромная прижимная сила, и, когда он проезжает над люком, тот приподнимается. Поэтому на гоночной трассе все люки приварены, однако даже в Формуле-1 в Монако и Баку бывали случаи, когда крепления срывало, и люк влетал в машину и повреждал её».

Работа рулём в фильме показана нереалистично

Работа рулём в фильме показана нереалистично

Фото: Кадр из фильма «Гонщик»

«Следует также отметить, что руль у болида очень чувствительный — малейшее движение, и машина летит в сторону. На таком автомобиле ты можешь повернуть руль только на 180 градусов — кокпит узкий, и у тебя просто нет возможности перехватить его как в обычной машине и сделать оборот. Здесь же пилот поворачивает руль на 90 градусов, и в реальной жизни его бы просто развернуло. Думаю, что этот момент снимали, когда машина стояла на месте.

Когда они вылезают из кокпита, видно, что нет защиты шеи, они даже не пристёгнуты. Если бы это было на самом деле, пилот мог бы просто вылететь из машины на ходу».

Главные ляпы «Гонщика» Сталлоне. Ужасному фильму о гонках 20 лет

«Тачки»: фотофиниш на трёх колёсах

«Это мультфильм о гонках NASCAR, и звук очень реалистичный — такая американская версия V8. Весь дизайн Молнии Маккуина с выхлопными трубами по бокам — это чистый NASCAR. В принципе, можно сказать, что мультфильм и о Формуле-1 тоже. Мы тоже приходим в чемпионат, стремясь превзойти тех, кто опытнее и уже на вершине. С таким чувством и я приходил в Ф-1. И до сих пор у меня есть это чувство!»

Молния Маккуин летит к финишу с пробитым колесом

Молния Маккуин летит к финишу с пробитым колесом

Фото: Кадр из мультфильма «Тачки»

«Это прекрасная сцена — полностью вдохновлена реальной жизнью. Бывает, ты совершаешь на один пит-стоп меньше, как вот, например, Молния, шины изношены больше, чем у соперников, но ты надеешься, что их хватит. Такое и в Ф-1 бывало — Льюис Хэмилтон выиграл гонку, на последнем круге которой у него лопнула правая передняя шина, и в итоге он финишировал на трёх колёсах».

Фотофиниш в мультфильме «Тачки»

Фотофиниш в мультфильме «Тачки»

Фото: Кадр из мультфильма «Тачки»

«Здесь мы видим, что Молния Маккуин высунул язык, чтобы опередить соперников — такое называется фотофиниш. Порой по секундомеру невозможно определить победителя, и в таких случаях судьи изучают видеоповтор, чтобы понять, кто первым доехал до линии. Да, так бывает и в настоящих гонках. Бывает, когда борьба очень плотная, ты словно пытаешься выпрыгнуть из кокпита, как будто это чем-то поможет. Хотя в картинге мне такое помогало. Эта сцена может показаться невероятной, но так и правда бывает».

Дрифт Молнии Маккуина

Дрифт Молнии Маккуина

Фото: Кадр из мультфильма «Тачки»

«В этом эпизоде мы видим контрруление — поворачиваешь вправо, чтобы ехать влево, и наоборот. Это известная техника управления автомобилем в дрифте — ты пускаешь машину в занос и рулишь в обратную сторону, поддерживая скольжение или при необходимости выравнивая траекторию. Если в этот момент не совершить обратное движение руля, машина продолжит скользить задними колёсами и развернётся. Так что это тоже реалистичный момент, хотя и не выглядит таким».

В ожидании шедевра от Хэмилтона и Питта! Топ-10 лучших фильмов об автоспорте

«Форд против Феррари»: финиш в Дайтоне

«На протяжении всего фильма они обсуждают обороты двигателя. Чем выше обороты, тем больше мощности, поскольку двигатели тогда были атмосферными. Но у них не было ограничителя оборотов, поэтому, чем больше ты «крутишь» двигатель, тем больше шансов его сломать. Сейчас мы уделяем этому меньше внимания, у нас есть турбины, и потому развивать столь большие обороты нам не требуется».

Шелби подсказывает Майлзу атаковать

Шелби подсказывает Майлзу атаковать

Фото: Кадр из фильма «Форд против Феррари»

«Инженер подсказывает гонщику давить в пол и не переживать о моторе — эта сцена на самом деле показывает работу внутри команды, ведь радио тогда не было, информация передавалась с помощью табличек. Так что момент действительно выглядит правдиво.

На финише главный герой достигает 7500 оборотов в минуту, выходит вперёд, но в реальной жизни соперник не стал бы на финише гонки держаться 6000. У них одинаковые машины — не должно быть такой разницы в скорости. Если, конечно, один из автомобилей не гибридный, но тогда таких не было».

«Ford против Ferrari»: стоит ли идти на фильм и сильно ли исказили правду?

«Жажда скорости»: 10-ступенчатая трансмиссия

«К этой сцене сразу несколько вопросов. Во-первых, мы видим, что это немодифицированные машины, выглядят вполне обычно. Видно, что задние колёса заблокированы — для этого тебе нужен ручной тормоз, и если так и делают, то только в дрифте. Пилот совершает обратное движение руля — как в «Тачках», но зачем? Зачем он дрифтит, если они гоняются? Прямо ты едешь намного быстрее, чем в заносе. Если бы там был хотя бы один парень, который не дрифтит, он легко бы всех обогнал».

Гонка на масл-карах из фильма «Жажда скорости»

Гонка на масл-карах из фильма «Жажда скорости»

Фото: Кадр из фильма «Жажда скорости»

«А если прыгать так, как это делают они, когда нос машины уходит вниз, высок риск повредить радиатор, у двигателя не будет охлаждения, и автомобиль вскоре остановится. Прыгать так, конечно, может любая машина, но не стоит этого делать. Вообще никогда.

Забавно то, как часто они переключают передачи. У таких машин не более трёх-четырёх передач, а они тут чуть ли не до 10-й переключаются. Такое часто встречается в фильмах».

Что ещё посмотреть, пока нет спорта: лучшие «документалки» про Формулу-1

«Такси» из британского туринга

«В детстве я смотрел этот фильм раз 20! Я считаю, что до сих пор именно здесь лучшие автомобильные трюки — по мне так фильм идеален. Мне повезло познакомиться с парнем, который отвечал за все трюки в фильме. Они все настоящие, над ними во время съёмок работали отличные пилоты. В общем, о «Такси» не скажу ни единого плохого слова!

Если я не ошибаюсь, то была машина, которая правда могла так трансформироваться — в ней было огромное количество электроники. Она могла подниматься, выдвигать колёса, активировать аэродинамику. Автомобилей на съёмках было несколько, и конкретно этот снимали только в статике. То есть уже в следующем кадре — другая машина, и это уже был настоящий гоночный автомобиль, который ездил».

В кадре видны следы от предыдущих разворотов

В кадре видны следы от предыдущих разворотов

Фото: Кадр из фильма «Такси»

«Можно, кстати, заметить, что разворот они отрабатывали — видны следы от предыдущих попыток. Это переднеприводный автомобиль, видно, что пилот заблокировал задние колёса ручным тормозом, чтобы развернуться, а передние дымят — мощности у машины немало».

«Пежо» 406 из британского туринга с креплениями на капоте

«Пежо» 406 из британского туринга с креплениями на капоте

Фото: Кадр из фильма «Такси»

«В сцене на эстакаде отчётливо видно, что это настоящая гоночная машина — абсолютно точно это не стандартный «Пежо» 406. Не знаю, правда или нет, но мне сказали, что машину взяли из британского туринга и перекрасили в белый цвет. На капоте видны типичные для гонок крепления, которые позволяют полностью снять его с машины. К тому же видны вертикальные колебания, хотя они на ровном асфальте, это значит, что подвеска по-настоящему жёсткая».

Даниэль обгоняет мотоциклиста, креплений на капоте уже нет

Даниэль обгоняет мотоциклиста, креплений на капоте уже нет

Фото: Кадр из фильма «Такси»

«Меня часто спрашивают, что быстрее — MotoGP или Формула-1. Большинство думают, что мотоцикл намного быстрее Ф-1, потому что он легче и куда быстрее разгоняется. Но у машины Ф-1 четыре колеса, и за счёт этого она намного стабильнее на дороге. Круг по трассе машина Ф-1 преодолевает примерно на 20 секунд быстрее мотоцикла. Да, у MotoGP выше максимальная скорость, хотя на длинной прямой разница в итоге окажется не слишком большой, но им приходится тормозить перед поворотом намного раньше».

В Голливуде снимут фильм о Формуле-1: в деле Питт и Хэмилтон. Но сюжет заранее напрягает

«Гонка» Лауды и Ханта

«Сражение Джеймса Ханта и Ники Лауды — одно из самых ярких в истории Ф-1, эту битву никогда не забудут. Особенно на фоне аварии Ники на «Нордшляйфе», где он получил большие ожоги. Ф-1 в то время была не такой, как сейчас. Машина тогда была словно бомба замедленного действия, топливные баки делались чуть ли не из металлолома, так что в случае столкновения автомобиль мгновенно вспыхивал.

Феррари уже поставил на нём крест. Блистательное возвращение Лауды после ужасного пожара

Круто, что они смогли сделать фильм, настолько близкий к реальности. Мне непросто его смотреть, ведь я знал Ники, работал с ним в «Мерседесе». Он — легенда и навсегда останется в памяти как великий чемпион».

Авария Лауды в фильме «Гонка»

Авария Лауды в фильме «Гонка»

Фото: Кадр из фильма «Гонка»

«В одной из сцен показывают женщину, закрывающую уши. Сегодня такого не бывает: с переходом на гибридные двигатели Ф-1 стала намного тише. Раньше во время гонки ты даже разговаривать не мог, а сейчас болельщики спокойно общаются без наушников. В боксах бывает шумно, но, как только машина выехала на трассу, всё нормально. У пилотов есть наушники, однако они для радио, а кроме того, в них установлены датчики перегрузок, чтобы дирекция гонки знала, в порядке ли пилот».

Борьба в фильме «Гонка» с заездом на траву

Борьба в фильме «Гонка» с заездом на траву

Фото: Кадр из фильма «Гонка»

«В принципе, всё, что мы видим в этом фильме, вполне реально. Ну, может, кроме эпизода, в котором они едут по траве. Это нереалистично, добавлено исключительно для зрелищности, но в остальном всё примерно так и есть».

такси против ферари фильм

Смотрите видео на тему «такси против ферари фильм» в TikTok (тикток).

tplv-photomode-zoomcover:480:480.jpeg?x-expires=1695913200&x-signature=apWMwOq3tBcK6TN6ozdcoy3Ft0g%3D» alt=»Лайки: 602.Комментарии: 33.Видео в TikTok (тикток) от пользователя ᴶᴼᴿᵀ (@jort.ae): «goated movie | with the saddest ending #fordvferrari #fordvsferrari #christianbale #movie #fyp #viral».Originalton — ᴶᴼᴿᵀ.» width=»» height=»» />

7742

Этот Стю, обладатель кустистых бровей — типичный неудачник. Он трудится на двух работах, чтобы скопить денег на совместный бизнес со своей зазнобой — фитнес-клуб для женщин. Разумеется, никакой фитнес-клуб ему даром не нужен, он просто безответно влюблен. Она же его исключительно как друга воспринимает. До кучи таксист из него не ахти — слишком болтлив и назойлив, и клиенты то и дело выставляют низкие оценки, что негативно сказывается на рейтинге и, как следствие, на финансовых перспективах.

Заголовок фильма вообще-то составлен из имени его героя и названия известного приложения — Stuber. Но у нас он локализован как «Али, рули». Хотя никакого Али тут в помине нет. Впрочем, такой вариант, более отталкивающий, подходит фильму куда лучше.

Нехитрый замысел следующий. Персонаж Дэйва «Я не буду сниматься в «Форсаже», я предпочитаю хорошее кино» Батисты репрезентует отторгаемый прогрессивно-либеральной общественностью тип мужчин: грубый, самоуверенный, подчеркнуто маскулинный, эгоистичный (зато не белый). Персонаж Кумэйла Нанджиани — наоборот, идеологически правильный, хотя и не без честно признаваемых недостатков: трусливый, но очень толерантный и к женщинам со всем уважением. В ходе совместных приключений они подружатся, многому друг у друга научатся, и тогда, тогда брутальный коп, конечно же, прозреет во всех смыслах.

Помните, в «Дэдпулах» был таксист, который Дэдпула по городу катал? Вот если взять того таксиста и запихнуть его в триллер Майкла Манна «Соучастник» вместо Джейми Фокса, а Тома Круза заменить там на Дэйва Батисту, то как-то так оно и получится. Другой вопрос — зачем делать из «Соучастника» придурковатую комедию с пакистанским комиком и бывшим рестлером. Но, как гласит негласный девиз нынешнего Голливуда, почему бы и нет?

Собственно, ничего экстраординарного-то и не требовалось от Майкла Дауса, режиссера, на комедиях успешно специализирующегося: «Отвези меня домой» — тоже про покатушки, вполне приличный «Вышибала» про хоккей, гротескный романтический ситком «Мужчина ищет женщину», телекомикс «Проповедник». Выжать из несложной и даже, чего уж там, сносной концепции по максимуму драйва — и сойдет. Чай, не на «Оскар» заявляться. Вон и целого Ико Уайса ему в подмогу на роль злодея выделили, главного азиата-акробата современности.

Однако с драйвом как-то не задалось. Погони обставлены без огонька, Ико Уайс задвинут на задний план и за весь фильм произносит ровно одну реплику, а когда он сходится врукопашную с Батистой, который также имеет за могучими плечами бойцовский опыт и зрелищно махать конечностями вроде бы умеет, камера под ручку с монтажом бросаются в дикий безудержный пляс.

Остальное время герои Батисты и Нанджиани — тут уже сценарий подкачал — заняты в основном однообразными взаимными препирательствами: «- Ты размазня и девушки у тебя никогда не будет! — А ты бы с дочкой почаще виделся, чем за преступниками вечно бегать!». Есть с натяжкой парочка удачных шуток, но в целом это не даже не «Дэдпул», скрещенный с «Соучастником», а полнометражная реклама приложения для вызова такси.

То-то и обидно. Немного. Хороших фильмов, посвященных таксистам — уйма: собственно, «Таксист» Скорсезе, «Ночь на Земле» Джармуша, да и бессоновские «Такси» были неплохим развлечением. Тогда как феномен последнего поколения таксистов как следует не изучен. А ведь оно, это поколение, действительно, судя по всему, последнее. Скоро везде будут разъезжать беспилотники, и сама профессия станет историей. Что мы тогда вспомним о тех, кто сидел за рулем, провожая эпоху в закат, со смартфоном у руля? «Али, рули» придется вспоминать. Больше нечего. Кроме, пожалуй, второго «Великого уравнителя». То есть да, совершенно нечего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *