Серпантин на дороге что это
Перейти к содержимому

Серпантин на дороге что это

  • автор:

Серпантин

Серпантин.
Такой опасный и одновременно притягивающий.
До того пока я не переехал в Сочи я и не знал что такое узкая извилистая трасса горного серпантина… Сейчас я переосмыслил картинку что видел на Гугл картах и то что я знаю теперь…
Итак мое знакомство началось с того момента что за день пути я проехал 800км и оставалось каких то 250км до Сочи, это был наш переезд (5000км на литровой сузуки в 70л.с. до верху нагруженной нашим с супругой скрабом) и мы въехали на серпантин.

О да… Тогда я был в шоке, в конце такого виртуозно проделанного пути даже я, с большим опытом, растерялся.
Узкая горная дорога, вывороты руля от упора до упора, сначала вниз влево, потом резко вверх вправо… Жесть. Я лихорадочно крутил руль пытаясь в горку въехать в потоке что слабо удавалось, потому что сил маловато, а еще при этом пытаясь не зацепить колесами сплошную, ярко нарисованную и отделявшую тебя сантиметрами от полугода хождения пешком или штрафа в целых 5000, да еще с постоянно заложенными ушами, обгонами многотонных грузовиков и просто огромным потоком машин. Ко всему этому пошел ливень. Настоящий субтропический.
Тогда мне казалось тихим ужасом то что происходит. Каждый километр пути давался с трудом, навигатор еле еле отлистывал расстояние.
Теперь расскажу как я в мае месяце по долгу работы перегонял ауди а6…

2016г.в… С пробегом 3500км… Правда с самым дохлым 1.8турбо… Но как она передергивает скорость в спорт режиме!
Но суть не в этом.
В мае месяце постепенно курортный край наполняется туристами но еще не так сильно как в июле августе скажем…
И вот она… Черная аудюшка. 10 вечера… Народ есть, но я везде не сбавляю. Я уже местный. Серпантин мой. Моя 20я поездка. Сплошная уже не кажется сплошной, но везде риск оправдан, в закрытые повороты я не вхожу, но скорости меньше 100 не держу, есть окошко — вперед, ауди перегазовывает как болид формулы1 и вперед, вперед вперед… Порой скорось на серпантине доходит до 160, если бы мне тогда, год назад сказали что я когда нибудь так буду наваливать по горной дороге то я бы сказал — вы че, совсем долбанутые?
Но какой это кайф! Эти нереальные перегрузки теперь только приводят в восторг, хочется еще и еще! Адреналин хлещет в открытые окна, заложенные уши только прибавляют антуража, а тот самый визг резины что раньше пугал сейчас на грани сноса резины дает такой приход! Кураж не угасает ни на секунду.
Иногда вваливаясь в очередную пробку, я называю это Затык, когда спереди идущий дальнобой на 20тонном длинномере пытается впилить в поворот эту могучую фуру тем самым снижая скорость, а потом в гору раскочегарить дизеляку в него сзади затыкаются по 10-15 машин и весь подъем тащатся нервно куря.
Я один раз чуданул.
Тогда я был на лансере 10, обычная 1.5л и автомат…

Ну и я решил что слииииишком медленно фура входит в крутой правый поворот, а дальше подъем и что я сделал? Я пошел на обгон справа, обошел всю колонну и уже почти поравнялся с грузовиком как понял что он меня ни в жизнь не увидит а значет сейчас вывернет вправо и размажет меня об ограждение…
Я делаю финт правой ногой в пол и чудом протискиваюсь в промежуток между грузовиком и ограждением, но впереди каким то макаром оказался попутный микроавтобус который разъезжался со встречной фурой, еще одной… И что мне оставалось? Я рванул влево от встречной фуры и ее острый угол левого поворота срезал по встречной обочине… Самого маленько потом подтряхивало от адреналина который я впрыснул себе в вены, но самое главное я не создал никому помеху и ни чьим имуществом не рискнул. Кроме своего)) просто пока все маневрировали на скорости 5км/ч я пролетел между ними в 80км не меньше…
Сам иногда осуждаю гонщиков которые гоняют по улицам полных попуток и встречек… Но кажется тут другое. Это похоже на американские горки! Точно так же… Только американские горки безопасные и страх там идет из головы, а здесь риск и опасность рядом, иногда приходится принимать мгновенные решения от которых зависит многое…
Но поворюсь, никогда не рискую в ва-банк. Нужно всегда максимально думать за других участников, их выносливость и реакция могут оказаться на порядок ниже твоей, привыкшей к длительным и рискованным перегонам…
Часто вижу людей которые в начале отлично закладывают виражи, по линеечке отмеряя километр за километром, но все же в конце, тогда когда таки нужно быть внимательнее, усталось берет свое… И либо зацепил встречную полосу и остановлен гаишником с камерой или того хуже торчит из отбойника или скалы…

Зацепил встречку… Обе в тотал…

Горная дорога всегда непредсказуема.
Но с опытом я начал уметь заглядывать за поворот. То мышление которое на обычных прямых раскорячивает тебя среди двух извилин газ и тормоз здесь не подойдет. Нужно постоянно быть сосредоточенным. Я вижу малейшую мелькнувшую впереди белую или красную фару, мгновенно решаюсь на обгон…
Один раз я ехал с Волгограда на фокусе универсале (лоховоз!) и уже было почти подьезжал к Сочи (пройдено скажем 950км, время 23.00, я тоже не железный, но вполне себе еще пару сотен км махнул бы) я пошел на обгон на неосвещенном участке целой колонны и тут увидел нечто блеснувшее в свете луны… Это было лобовое. В кромешной тьме мне навстречу из за закрытого поворота без света фар вообще выплыла волга… Еслибы я не обратил внимание на блеснувшую на этом, уже слившемся в калейдоскоп серпантине, лобовуху или может еще чего там блеснуло — отражатели фар, в общем я резко начал оттормаживаться и когда волга уже была в зоне света всей колонны моя скорось была безопасной чтобы среагировать. Я назвал это чисто чутьем.
Я уверен эта волга без фар вряд ли доедет до нужного места, потому что ее обязательно снесут на следующем повороте менее опытные гонщики…
В общем сказать я очень проникся атмосферой серпантина. Сейчас, когда мне удобно я выбираю понравившуюся мне командировку и еду на серпантин… Без этого уже не интересно. Эти петли, затяжные повороты, нереальные подъемы и бешенные спуски — оно того стоит, без этого адреналина я уже не могу!

Всегда ваш, DrVic) экспромтом
Соблюдайте правила и уважайте других участников движения!)

Самые невероятные дорожные серпантины планеты

Практически каждый автолюбитель, побывав однажды в гористой местности на дорожном серпантине, словно после употребления наркотика, пытается найти похожие участки дорог или даже вернуться на известную извилистую дорогу еще ни один раз.

А если подробнее взглянуть на карту мира, то таких серпантинов не перечесть и их виды — это уже настоящий восторг не только для автомобилистов, но и для путешественников вообще. Для полного погружения вам понадобится автомобиль и максимальная обзорность, а прилив адреналина от перепадов высот, резких поворотов и даже разворотов на 180 градусов, ущелий и отвесных скал придет сам собой.

Сам по себе серпантин от обычной горной дороги отличается тем, что прокладывается он не вдоль горных ущелий или рек, а перпендикулярно им, обеспечивая самый короткий путь через горные хребты.

Итак, команда Travellizy собрала для вас 10 самых невероятных автосерпантинов на планете, от которых захватывает дух.

  • Дорога смерти (Боливия)

Название этой трассе дали совсем не маркетологи или репортеры, склонные драматизировать… Своему имени “дорога смерти” обязана статистике, согласно которой на этом 70-ти километровом участке грунтовой, ничем не ограниченной по обочинам дороги, ежегодно гибнут порядка 200 человек. И, разумеется, это вовсе не жертвы высоких скоростей или столкновений. Это люди, которые, не справившись со сложным управлением, соскальзывают в пропасть.

Чтобы понять, что это за дорога вообще, то представьте себе, что по ней бесконечными “караванами” снуют фуры с прицепами, автобусы, велосипедисты, мотоциклисты… А тем временем, на отдельных участках проехать можно только в одну сторону, где транспорт, который спускается вниз, уступает тому, кто поднимается в гору. Здесь нужно “чувствовать” автомобиль, чтобы “сдать” назад в условиях ничем не ограниченного края дороги и так далее.

При этом маститые автолюбители специально прилетают в Боливию, чтобы проехаться по этой дороге в обе стороны.

Компании авторенты или отказывают в аренде малоопытным водителям, либо, узнав о маршруте, поднимают тарифы многократно, чтобы не только разубедить отчаянных экстремалов, но и компенсировать себе убытки.

Серпантин в Сочи: где начинается, протяженность, как объехать

По латыни «серпент» — это змея. Она ползет, извивая свое тело всевозможными загогулинами. Вот так же и серпантин – дорога, змеей извиваясь то влево, то вправо, поднимается в горы либо их огибает. Проектируются такие трассы там, где невозможно создать ровные участки либо там, где по прямой получаются слишком крутые спуски и подъемы. Для строительства серпантинов существуют специальные нормы (ГОСТы), которые определяют минимальный допустимый радиус виражей, максимальную крутизну и много других показателей, соблюдение которых позволяет обезопасить водителей и пассажиров. И все равно, проезд по таким дорогам всегда похож на испытание. Горный серпантин в Сочи или по-другому трасса А147 тому яркое подтверждение. Здесь чуть ли не каждую неделю случаются аварии, порой очень серьезные, а пробки бывают каждый день. В нашей статье мы постарались предоставить полезную информацию о том, как преодолеть этот участок пути с минимальными потерями времени и здоровья.

серпантин в Сочи

Длина серпантина

Чтобы ответить на вопрос, сколько километров придется кружить по горам, нужно определиться, где начинается серпантин по дороге в Сочи. До поселка Джубга со стороны Геленджика его практически нет, на трассе встречаются лишь обычные повороты. Также спокойно можно ехать до Новомихайловского. Лишь за этим поселком на протяжении примерно нескольких км есть пара-тройка крутых поворотов, что-то вроде маленького тренинга для тех, кто едет тут в первый раз. Далее до поселка Агой снова трасса достаточно спокойная. На участке дороги Агой — Туапсе также имеется несколько крутых поворотов, но еще не серпантин. Он начинается, можно сказать, сразу за городом, как только минуете микрорайон с милым названием Ромашка, проедете мимо поворота влево на улицу Шаумяна и поворота вправо, на дорогу, огибающую по горам-долам местные поселочки и также немного похожую на маленький серпантин. С ней придется пересечься еще раз почти сразу за Кроянским. Если учесть, что расстояние между границами Сочи и Туапсе составляет 119 км и вычесть из него ровные участки на подъездах, то протяженность серпантина в Сочи составит около 110 км. Кстати, по прямой расстояние между этими городами равно всего 77 км.

дорога в Сочи

Состояние дороги

Раньше сочинский серпантин вызывал много нареканий у водителей, но к счастью, помогла олимпиада. К ее открытию дорогу отреставрировали, и сейчас она, по словам водителей, имеет вполне приличное состояние. Ям на ней нет, но кое-где встречаются небольшие заплатки. Серпантин в Сочи имеет две полосы движения и разделительную разметку на всем протяжении. Ширина полос такая, что разъехаться на ровных вставках можно спокойно даже двум крупногабаритным фурам. Плюс, почти везде есть обочины, где можно припарковаться в случае нужды. Всего поворотов на трассе около тысячи, но крутых, составляющих 180° мало. На таких участках с гружеными многотонниками, разъехаться бывает тяжело, так как частью прицепов они часто выскакивают на встречную полосу. Вообще, серпантин тянется вдоль обрыва или отвесных скал далеко не везде. На разных участках маршрута он проходит через лес или мимо населенных пунктов и преодолевается вполне спокойно.

Технические характеристики

Попробуем объяснить, что представляет собой сочинский серпантин. Дорога проложена по горам вдоль Черноморского побережья и почти на всем протяжении очень живописна. Ее покрытие – асфальтобетон, ширина около 8 метров, хотя на мостах она значительно уже. На некоторых мостиках две полосы сходятся в одну, о чем сообщают придорожные знаки. Также однополосное движение существует на участках, где производятся автодорожные работы. На всем протяжении трассы имеется 6 достаточно опасных спусков и около десятка чересчур крутых поворотов. Скорость на дороге регулируют указатели. Есть участки, где разрешено ехать 70 км/ч, а есть и такие, где можно «разогнаться» всего до 15 км/ч. Все дорожные знаки установлены не для «галочки», а исходя из технических условий, поэтому их нужно соблюдать. Перепады высот на трассе до 200 метров, что у многих вызывает проблемы со здоровьем. Сервис вдоль трассы налажен неплохо, есть где и заправиться, и перекусить.

серпантин дорога

Возможные трудности

По словам водителей, наибольшую опасность серпантин в Сочи представляет вблизи населенных пунктов. Там на дорогу часто выскакивают дети и взрослые граждане отдыхающие (не всегда адекватные). Также на участках близ поселков попадаются коровы и козы, которые не торопятся уходить и создают пробки.

Еще одна опасность, особенно в летнюю жару – перегрев тормозов, если ехать так, что часто ими пользоваться.

Неприятность другого рода, которая может поджидать в пути – встреча с сотрудником ГАИ, а их на трассе предостаточно. Они проверяют не только скорость движения авто, но и пересечение колесами разделительной разметки.

Для пассажиров, у кого проблемы с вестибулярным аппаратом поездка по серпантину становится настоящей пыткой, так как на множественных поворотах таких людей укачивает.

Когда лучше ехать

Серпантин в Сочи максимальным спросом пользуется летом. Пешеходы, светофоры, аварии (а они также встречаются, причем за один раз на трассе их может быть несколько), ремонты — все это создает пробки. Здесь они бывают двух видов — большими и очень большими. Поэтому, как показывает опыт, лучше ехать в Сочи где-то часов с 12 ночи и до 5-6 утра. По свидетельствам водителей, ночью из Туапсе до Сочи можно домчать за 3 часа, а некоторые добираются даже быстрее. Днем этот же путь порой растягивается на 8 часов. Вина тому – пробки. Летом дополнительным неудобством является жара, а зимой снег и ледяная корка на дороге. В данном случае зимняя резина на колесах более чем актуальна.

где начинается серпантин по дороге в Сочи

Плюсы и минусы ночных поездок

Бывалые водители советуют тем, кто первый раз преодолевает серпантин в Сочи, делать это в светлое время суток. Ведь у таких людей нет знания об особенностях трассы и всех ее «подводных камнях». Днем лучше видны дорожные знаки, разметки, окружающая дорогу обстановка. А тем, кто не боится экспериментов, ночная трасса, безусловно, понравится больше.

— на дорогах нет детей и очень мало взрослых пешеходов;

— нет крупных фур, также создающих на дороге заторы;

— практически не встречаются пассажирские автобусы, некоторым образом препятствующие езде легковушек;

— нет гаишников, поэтому можно не отвлекаться на контроль за разделительной чертой;

— издали виден свет фар идущей навстречу машины.

Дорога до Лазаревского

Из Туапсе дорога в Сочи ведет через замечательный поселок Лазаревское. Ехать туда всего 48 км (по другим источникам 51 км), из которых сложный серпантин займет примерно половину маршрута. Несколько км до Лазаревского и столько же после него, дорога, в принципе, прямая, есть достаточно места для обгона, но стоят знаки уменьшения скорости, так как населенный пункт. Местные жители советуют приезжим дальше не ехать, так как в Лазаревском отдых гораздо дешевле, чем в Сочи, а услуги те же самые.

серпантин в Сочи отзывы

Опытные водители советуют, добравшись до этого поселка, обязательно сделать в нем остановку для отдыха, прежде чем продолжить движение по серпантину.

От Туапсе до Лазаревского можно доехать за час или чуть больше, если не будет пробок. В противном случае путь занимает часы.

Дорога от Лазаревского до Сочи

Более или менее крутые повороты после Лазаревского начинаются в районе станции «Солоники» и тянутся до поселка Головинки. Длина маршрута без малого 21 км. Здесь дорога в Сочи также имеет и виражи, и горки, и небольшие ровные вставки. В Головинке можно подкрепиться, немного отдохнуть. После этого населенного пункта более-менее нормальный путь лежит до поселка Лоо, а точнее, до ж. д. станции «Горный воздух». Отсюда до Дагомыса предстоит преодолеть еще один участок серпантина с довольно крутыми поворотами, но тянется он менее 8 км, а по прямой расстояние 5,6 км. Электричка их преодолевает всего за 8 минут. В принципе, Дагомыс – это уже Сочи, точнее, один из его микрорайонов. Добравшись до этого места, можно считать, что серпантин покорен. Но до центра Сочи еще остается 11 км, на которых тоже встретится несколько виражей.

протяженность серпантина в Сочи

Советы «бывалых»

Проезд серпантина в Сочи пройдет без проблем, если следовать максимально простым правилам:

— не игнорировать дорожные знаки;

— не идти на обгон, если нет абсолютной уверенности, что он будет завершен до начала виража (нужно учесть, что обгоняемый автомобиль тоже может вдруг ускориться);

— если сзади выстроился ряд машин, пропускать их, съехав на обочину (этим можно заслужить уважение водителей и избежать массы неприятностей);

— не начинать движение по серпантину, если чувствуется усталость;

— не устраивать соревнований с местными «джигитами», которые носятся по дорогам, не особо соблюдая правила.

Как объехать серпантин в Сочи

По мнению многих водителей, эта дорога ничуть не хуже других, и если соблюдать правила, езда по ней приносит массу наслаждения. Объехать ее невозможно. Правда, местные говорят, что существует грунтовка вдоль побережья, но сами они едут все-таки по серпантину. Объехать можно только участок от Джубги до Туапсе (или обратно). Делается это в основном чтобы избежать огромных затянувшихся на невесть сколько часов пробок. Следуя из Новороссийска, можно, не доезжая Джубги свернуть на М4, доехать до Горячего Ключа, свернуть до Хадыженска.

как объехать серпантин в Сочи

Серпантин в Сочи: отзывы

Тем, кто не боится высоты и не испытывает на виражах проблем со здоровьем, горная дорога А 147 очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *