1931. От Магнитки до Колымы
В начале 1930-х СССР стремится расширить свое влияние как можно дальше в Европе и мире и стать мощной державой, единственной надеждой людей труда и угнетенных народов. Европа становится царством капитала и ареной классовых битв. В 1931 году главным редактором газеты назначают Ивана Гронского. Под его руководством «Известия» превращаются в настоящую неправительственную общественную институцию, имеющую собственную позицию по всем вопросам. Газета даже получает право принимать официальные зарубежные делегации.
В 1931 году в СССР вводят трудовые книжки для промышленных рабочих. Теперь по ним можно отследить путь каждого представителя победившего класса от станка к станку, от завода к заводу, от рудника к руднику.
Один из главных рудников того времени — рудник Магнитогорского металлургического комбината, в строительстве которого участвуют специалисты со всего Советского Союза и из-за рубежа. «Известия» подробно освещают ход работ.
Параллельно в Харькове готовятся к пуску все 12 цехов одного из первых в Советском Союзе тракторных заводов. 1 октября с конвейера сходит первая машина.
Курс на превращение сельского хозяйства в систему массового производства требует огромного количества техники. Профильные предприятия строят повсюду. В 1931 году в чистом поле под Саратовом завершается сооружение комбайнового комбината. Его продукция идет на поля Поволжья, Сибири и Дальнего Востока.
Продолжается освоение отдаленных территорий, прежде всего богатых полезными ископаемыми. Для организации массовой добычи золота создают «Дальстрой» — государственный трест по дорожному и промышленному строительству на Колыме. На этот «комбинат особого типа» вербуют работников со всей страны. Вскоре он становится главной базой освоения Северо-Востока СССР. Вокруг золотых приисков возникают поселки. В задачи «Дальстроя» входит не только интенсивное освоение территории, но и решение властных и хозяйственных задач на обширных подведомственных территориях.
Впоследствии «Дальстрой» реорганизуют и подчинят Наркомату внутренних дел. Рядом с поселками возникнут сотни лагерей, и главной рабочей силой станут заключенные. Так будут заложены основы производственной инфраструктуры Магаданской области.
Золото нужно на покупку новейшей техники и технологий для индустриального развития СССР, руководство которого стремится к революционному переустройству мира. Немалые надежды оно возлагает на национально-освободительные движения в колониях — прежде всего в Индии, где борьба за независимость, которую возглавляет Махандас Карамчанд Ганди, достигает высочайшего накала.
Продолжается кампания гражданского неповиновения, организованная Ганди. Он и сотни его сторонников находятся в тюрьмах. Но власти видят: нормализовать ситуацию можно только путем переговоров, и Ганди выпускают. Кампания неповиновения прекращается. В СССР, где надеялись, что она перерастет в восстание, этим недовольны. «Известия» называют переговоры «изменой» и «сделкой с империализмом». «Рабочие и крестьяне Индии, – пишет газета, — возмущены капитуляцией Ганди».
Между тем в Испании, сообщают «Известия», «назревают важные события». Сторонники республики выигрывают выборы в крупных городах, народ выходит на улицы, а король покидает страну. Газета объявляет: «Революция в Испании!» Теперь это — «демократическая республика трудящихся всех классов, на началах свободы и справедливости».
5 декабря в Москве взрывают храм Христа Спасителя. Но в этот день «Известия» пишут о другом. Об открытии Фестиваля искусств кавказских горцев, досрочном выполнении годового плана Маловишерским стекольным заводом и планах рабочих завода «Красный путиловец» ударно завершить год.
Россия (СССР) . 1931. Что было в эти годы?
В этом году 20 автуста сборная СССР провела 1 неофициальный матч с Турцией и в нем одержала победу со счетом 3:2.
От СССР в матче участвовали следующие игроки: Савинцев, Ал. Старостин, Пчеликов, Леута, Селин, Привалов, Григорьев, Елисеев, Бутусов (к) , Павлов, Прокофьев.
Тренер — М. Козлов.
Турция: Ульви, Хюсню, Саим, Супхи, Сади, Решад, Мемед Салим, Алаатин, Зеки, Музаффер, Ребия.
Голы забили: Павлов (11, 15), Алаатин (16), Елисеев (49), Ребия (71).
В 1931 году в Берлине должна была состояться Мировая рабочая Олимпиада. В программу ее входил и футбол. Сборную СССР сформировали по итогам встреч и с учетом представительства республик. Но.. . нараставшая фашизация Германии, гонения на коммунистов страны — организатора Мировой рабочей Олимпиады, наконец, прямое запрещение соревнований привели к тому, что этому составу выехать и выступить не довелось.
В августе 1931 г. весь наш футбольный мир был взбудоражен, как муравейник: после долгого-долгого перерыва Москву вновь посетила «настоящая» сборная Турции, которая за 6 лет, прошедших после встречи со сборной СССР в 1925 году, приобрела в футбольном мире определенный авторитет.
С тех пор как эта сборная нанесла нам первый визит в 1924 г. , у нас гостили только команды рабочих клубов и рабочих спортивных союзов. Но и на матчах с их участием совсем не избалованный (в отсутствие телевидения) таким событием зритель заполнял трибуны стадионов «Динамо» и «Юных пионеров» (в те времена второго по вместительности трибун в Москве) настолько плотно, что порой они буквально ломились. В 1925 — 1930 гг. в СССР приезжали рабочие клубы Англии и Франции, Дании и Германии, Австрии и других стран. Если немецкие и австрийские футболисты — игроки стран высокоразвитого футбола — еще могли соперничать с периферийными сборными и клубами молодой страны социализма, то команды из других стран оказывались бессильными и в этом. Естественно было предположить, что наш футбол варится в собственном соку, что ему надо «прорубать окно». Однако по тем временам такая постановка вопроса была спорной. И все же постепенно верх взяли сторонники позиции наркома здравоохранения Н. А. Семашко: «Мы — марксисты, а не метафизики. Все вопросы решаем применительно к конкретной обстановке. Мы рассматриваем так — если от встречи с буржуазными командами будет польза, мы должны встречаться» (газета «Красный спорт, 1926 г.) .
Турецкая футбольная ассоциация получила «нагоняй» от ФИФА за встречи с «незарегистрированным» советским футболом. Не желая портить отношения с ФИФА, руководители турецкого футбола нашли довольно простой выход из положения: объявили свою команду не сборной страны, а сборной.. . народных домов. Команда по-прежнему выступала в лучшем «национальном» составе, но компромисс с ее названием освобождал ФИФА от регистрации матча «правоверных» (сборной Турции) с «неправоверными», в роли которых выступали наши.
События
Февраль — в СССР введены трудовые книжки для промышленных рабочих, что затруднило переход с одного предприятия на другое
24 июня — в «Правде» напечатана статья Максима Горького «Об антисемитах» .
11 ноября — решением ЦК ВКП (б) организован Дальстрой, положивший начало промышленному освоению Советского Севера и созданию десятков исправительно-трудовых лагерей в этом регионе.
Село Кугеси стало центром Чебоксарского района.
11 марта 1931 года в СССР введён физкультурный комплекс ГТО
15 июня СССР к Польша заключают Договор о дружбе и торговом сотрудничестве.
24 июня СССР и Афганистан заключают Договор о нейтралитете.
23 июня 1931 года, разбирая причины высокой текучести кадров, — «мало вы найдете предприятий, где бы не менялся состав рабочих в продолжение полугодия или даже квартала, по крайней мере, на 30-40%», — Сталин заявил: уравниловка в области оплаты труда «ведет к тому, что неквалифицированный рабочий не заинтересован переходить в квалифицированные и лишен, таким образом, перспективы продвижения вперед, ввиду чего он чувствует себя ‘дачником’ на производстве, работающим лишь временно для того, чтобы ‘подработать’ немного и потом уйти куда-либо в другое место ‘искать счастья’. ..Чтобы уничтожить это зло, надо организовать такую систему тарифов, которая учитывала бы разницу между трудом квалифицированным и трудом неквалифицированным, между трудом тяжелым и трудом легким» . На основе этих указаний были разработаны сдельные нормы оплаты труда, выдвинуты лозунги по развертыванию социалистического соревнования, введены награды и поощрения для ударников. В результате, появились прослойки рабочих и специалистов с высокими зарплатами.
Что было в 1931 году в ссср
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
1931 год в СССР. Тишина и благополучие при Гуталине: ударим, отшибем, заставим, расправа.
Согласно последним исследованиям историка Виктора Земскова, непосредственно жертвами коллективизации стали от двух до двух с половиной миллионов человек. Если прибавить к ним погибших в результате голода 1932-1933 годов 7,7 миллиона, то примерно на эту цифру мы и выходим.
— Как вы считаете, Сталин тогда не лукавил в разговоре с Черчиллем?
Это действительно была очень важная для него история. По воспоминаниям сталинского секретаря Бориса Бажанова, именно в дискуссиях о путях развития деревни тот сформировался как диктатор. И многие мифы о Сталине тоже возникли в это время. Ведь он был малообразованным человеком , и когда в 1920-е годы на заседаниях Политбюро обсуждались какие-либо стратегические вопросы, то он мало что в них понимал. Поэтому Сталин избрал примитивную , но действенную тактику: отмалчиваться во время дискуссии, а по ее завершении в максимально простой и сжатой форме сформулировать мнение большинства.
Как это работало – комментарий современника ( Шитц И. Дневник «Великого Перелома»: март 1928 – август 1931. Париж : YMCA-Press, 1991. С . 283) :
Работает и налоговый пресс. 40% прибавки к подоход ному налогу (на «культурные потребности деревни») должны быть взысканы в первую часть года, так что фактически назначено взимать в февр., марте и апреле двойной, а в мае тройной подоходный налог, – так получено будет дополни тельное обложение за 5 мес. (это, кстати сказать, больше назначенных 40%). Далее идет заем в размере 1300 млн. (вместо 760 млн. прошлого года). Наконец, выжимание дохода отовсюду: ни одна продажа собственности в пользу казны (автомобиля, весов, двигателя, картин и т. д.), ни одна работа на казну по подряду не обходится без обиратель- ства, — б. собственника дополнительно облагает «за прошлые годы» фининспектор, а подрядчиков, после подоходного обирания, обычно засаживают под тем или иным предлогом (так, говорят, поступили с подрядчиками по постройке огромного здания ГПУ на Лубянке).
Пример обложения. «Служитель культа», протодьякон, из расчета заработка (так установил сам фин) в 3000 в месяц обложен так: заработок «округлен» до 40000 в год, налог – 28000руб. Дополнительное обложение, вместо 40% для всех, для служителя культа кладется в 100%, т.е. еще 28000 р. Итак, при установленном заработке в 40000 руб. взимание – 56000 р.
Однако, вот главное, что происходило в феврале 1931 (там же, с. 284):
«НЕТ ЗУБНЫХ ЩЕТОК В ПРОДАЖЕ!»
Попалась под руку обычная районная газетенка – тысячи таких.
Февраль 1931-го. Ничего вроде бы и не происходит. Да и что может происходить в богоспасаемой русской глубинке – в Спасском районе Московской области? (нынче это Спасск-Рязанский ). Отец родной недавно речь произнес об овладении техникой (она на с. 3–4). Ну, коллективизация идет, вестимо, однако закружившиеся головы, говорят, давно вкручены обратно , да и как нам иначе модернизировать страну, скажите на милость? Но дискурс-то какой энергичный, жизнеутверждающий: ударим, отшибем, заставим, усилим, сметем, расправа, беспощадная борьба, террористические вылазки, враг, оппортунист, приговор… Бодрит!
А вот еще бумажки. Из соседней губернии – Владимирской. Чуть более ранние, наверное, кон. 1929 – нач. 1930 (?). Щепки, так сказать, летят. Даже не раскулачивание как таковое, не репрессия, а взыскание задолжностей: «твердое задание» по хлебо- и мясозаготовкам, стопроцентное «самообложение» (т.е. двойной налог), – как тут сдюжишь, особенно если ты лишенец? Все в опись идет – хоть шаль, хоть что, хоть полушалок:
Этот «богач» – священник, на него нашлась краткая справка : Островский Федор Андреевич. Родился в 1875 г., Владимирская обл., Кольчугинский р-н, с. Ваулово; священник. Проживал: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Фроловское. Арестован 19 февраля 1930 г. Приговор: 3 года высылки. Что дальше – неизвестно.
А у этого бедолаги даже дома своего не было. Зато мы знаем, что через 7 лет лишился он не только самовара, но и свободы: Померанцев Александр Иванович. Родился в 1890 г., Московская обл., с. Марково; священник. Проживал: Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, с. Шегодское. Арестован 8 сентября 1937 г. Приговор: 10 лет лишения свободы. Очень типовая судьба для попа-«твердозаданца», да и любого выявленного «кулака». Еще легко отделался.
Нас нынче призывают , рассказывая школьникам историю СССР, включать в число репрессированных «лишь осуждённых к смертной казни и расстрелянных лиц», поскольку «это позволит уйти от спекуляции на этой теме, когда в число жертв репрессий приплюсовывались все, причём не по одному разу». Действительно, не по одному: сначала тебя лишали гражданских прав, потом – имущества, потом – родины (в исконном смысле этого слова – места, где ты родился), потом – свободы, потом – жизни. А затем, может быть, реабилитировали и – о, счастье! – выплатили твоим внукам компенсацию за отнятый дом в размере… 10 000 руб (300 баксов то есть). И то, если осудили тебя по политическим мотивам. А если просто непосильный налог не заплатил – шиш! Ты по-прежнему тунеядец трудового народа. Но зато великая держава: отняли соху и полушалок, дали атомную бомбу.
P . S . А соврала я, что ничего тогда не происходило: 1 февраля 1931 родился Борис Ельцин, 2 марта – Михаил Горбачев. Дети и внуки кулаков.
Январь 1931 года
7 января 1931 г. постановлением политбюро утверждена смета Разведупра на 1931 финансовый год. Военному ведомству выделялось 948 754 американских доллара и около 500 тысяч червонных рублей. Выписки из постановления были посланы Ворошилову (для сведения) и новому наркому финансов Гринько (для исполнения).
Начальство подвергло серьезной критике харьковское руководство ОГПУ. Ему рекомендовалось усилить репрессии как в среде военнослужащих РККА, так и в отношении бывших офицеров, находившихся на гражданской службе. Отставников в Харькове проживало сравнительно мало: до Первой мировой войны в городе стоял небольшой гарнизон и доля «золотопогонников» в нем, по сравнению с тем же Киевом, была невелика. Немногие вернувшиеся с фронта кадровые офицеры, а также представители армейской элиты революционного времени в своем большинстве в 1918–1919 гг. ушли к белогвардейцам и петлюровцам, а после Гражданской войны им и реэмигрантам из бежавших за границу различных белых армий в Харьков, как в столицу Советской Украины, было запрещено возвращаться. Таким образом, в городе к началу 1931 г. проживало не более сотни бывших офицеров, не служивших в РККА. «Особо не развернешься!» — говорили огэпэушники.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Январь 1919 года
Январь 1919 года Приказом № 34 от 3 января 1919 г. Регистрационному управлению Полевого штаба была подчинена вся агентура штабов фронтов и армий.9 января 1919 г. РВСР приказал всем штабам военных округов, кроме Петроградского и Орловского, передать органы агентурной разведки в
Январь 1922 года
Январь 1922 года Из состава Разведупра выведен отдел войсковой разведки. В связи с назначением Я.К. Берзина на должность заместителя начальника Разведуправления Штаба РККА отдел агентурной разведки возглавил Т.И. Зеке.ГПУ приступило к составлению списков всех царских
Январь 1923 года
Январь 1923 года На совещании РВС под председательством Э.М. Склянского признано нецелесообразным объединение агентурных аппаратов ИНО ОГПУ и Разведупра. Начался процесс разделения их общих зарубежных агентурных сетей с назначением в каждую из них своего резидента,
Январь 1924 года
Январь 1924 года 21 января 1924 г. после тяжелой и продолжительной болезни в 18.50 умер В.И. Ленин. Его преемником стал И.В. Сталин.С уходом из жизни Ленина начался закат карьеры Троцкого (настоящая фамилия Бронштейн), считавшегося при нем человеком номер два в партии. Троцкий
Январь 1925 года
Январь 1925 года 26 января 1925 г. председателем Реввоенсовета СССР и наркомом по военным и морским делам назначен Михаил Васильевич Фрунзе. На этом посту он сменил опального Троцкого, после чего тот работал под руководством Дзержинского в ВСНХ и безуспешно сражался со
Январь 1930 года
Январь 1930 года Большинство отечественных историков с январем 1930 г. связывает начало в СССР эпопеи индустриализации, драмы коллективизации и триумфов бурной культурной революции. Предстояло одновременно создать новую экономику и нового человека. И одно было невозможно
Февраль 1931 года
Февраль 1931 года 4 февраля 1931 г. на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности Сталин констатировал: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».В Красной
Март 1931 года
Март 1931 года Центральный аппарат военной разведки насчитывает ПО человек.Начальник управления — Я.К. Берзин.Заместитель начальника — начальник агентурного отдела: Р.А. Таиров — до февраля 1932 г.; Б.Н. Мельников — с февраля 1932 по июнь 1933 г.; врид заместителя начальника —
Апрель 1931 года
Апрель 1931 года Вместо управления лагерей при ОГПУ в ведомстве создается Главное управление трудовых лагерей и трудовых поселений
Июнь 1931 года
Июнь 1931 года В состав общей части Разведупра вошла 5-я часть — радиоразведка (начальник Я. Файвуш). Общая численность управления возросла со ПО человек (март 1931 г.) до 301 человека, из них 111 человек комсостава и 190 вольнонаемных сотрудников.Китайское правительство начало
Август 1931 года
Август 1931 года 1 августа 1931 г. Иностранный отдел ОГПУ возглавил член Коллегии ОГПУ СССР Артур Христианович Артузов.С целью убрать из рядов ОГПУ чекистов, рассуждающих о неправомерности преследования военных, 6 августа 1931 г. политбюро приняло решение очистить органы
Сентябрь 1931 года
Сентябрь 1931 года 13 сентября 1931 г. Политкомиссия ИККИ издала инструкцию «О большем соблюдении конспирации в МЛТТТ и студентами, посылаемыми из-за границы в комвузы».Отныне слушатели «никому, за исключением представителей своих секций и заведующих лендерсекретариатами
Декабрь 1931 года
Декабрь 1931 года Масштабы погрома бывшего офицерства в СССР составили около 10 тысяч человек. Это в большинстве своем кадровые военные, успевшие еще до начала Первой мировой войны окончить военные училища по программе мирного времени. Некоторая их часть принадлежала к
203-мм гаубица образца 1931 года
203-мм гаубица образца 1931 года В 1931 году, выполняя постановление Политбюро ЦК ВКП(б), советские конструкторы создали отечественную гаубицу большой мощности. Ее начали проектировать в КБ Арткома в 1927 году, где работы возглавлялись Ф. Пендером. После его смерти проект
122- пушка образца 1931 37 года
122- пушка образца 1931 37 года Эта пушка была разработана конструкторским коллективом под руководством Ф. Петрова путем наложения ствола 122-мм пушки образца 1931 года на более совершенный лафет 152-мм гаубицы-<пушки образца 1937 года. 122-мм пушка образца 1931 года в свое время была