Улица москвы где не бывает пробок
Перейти к содержимому

Улица москвы где не бывает пробок

  • автор:

Можно ли избавиться от столичных пробок без многомиллиардных масштабных проектов?

Можно ли избавиться от столичных пробок без многомиллиардных масштабных проектов?

Алексей Кобец

Зимой прошлого года общая длина пробок в Москве превышала 3200 километров — было парализовано 88% всех столичных дорог. Транспортный коллапс! Причины всем известны: это и радиально-кольцевая структура города, и отсталый общественный транспорт. Неужели нельзя помочь столице прямо сейчас, без многомиллиардных масштабных проектов?

Есть в градостроительстве такая категория — перепробег. Предположим, вам надо попасть в Троице-Лыково с проспекта Маршала Жукова. По прямой это 130 метров, но на дороге между ними — брус безопасности. Полгода назад вы могли бы развернуться через съезды на МКАД и над Серебряноборским тоннелем — это три километра пути. А теперь, когда в ходе реконструкции Новорижского шоссе развязка лишилась одного «лепестка клевера», приходится проделывать еще и полуторакилометровый крюк по МКАД через Таллинскую улицу. Таким образом 130 метров превращаются уже в 4,2 километра — перепробег в 32 раза! В часы пик это выливается в утомительную толкотню — причем «перепробеговые» машины вызывают дополнительную загрузку и без того забитых развязок МКАД.

Плотность дорожной сети в Москве почти втрое ниже, чем в Лондоне, а перепробеги — больше на 20%

Выход из ситуации очевиден — повышать связность. Плотность дорожной сети, то есть протяженность дорог на квадратный километр площади, в Москве — всего 3,3 км/км2. А например, в Лондоне — 8,6 км/км2. Вдобавок Москва рассечена на множество отрезанных друг от друга районов десятком линий железной дороги. И если в большинстве европейских и американских городов коэффициент перепробега, то есть среднее отношение реального пробега из точки А в точку В к расстоянию между ними по прямой, варьируется от 1,2 до 1,3, то в Москве перепробеги в среднем полуторакратные.

Энтузиасты из общественного Московского центра борьбы с пробками (Probok.net) насчитали и объединили в исследование под названием «Дорожные парадоксы» более сотни перекрытых проездов, неиспользуемых «проколов» под железными дорогами, недостроенных развязок. Например, чтобы попасть из Западного Бирюлева в Восточное, надо проехать одиннадцать километров, тогда как по прямой между ними — всего километр! Причем неиспользуемые проезды под железной дорогой на этом километре есть. А отсутствие одного километра дороги в чистом поле между Южным Бутовом и Щербинкой оборачивается поездкой в 16 километров!

Чтобы устранить все подобные «парадоксы» Москвы, нужно построить менее 18 километров дорог. Перепробеги же, вызванные несвязностью в этих местах, — почти 247 километров!

Предположим, что средняя ширина необходимых дорог — двадцать метров, тогда нам потребуется 360 тысяч квадратных метров асфальта. Примерная стоимость укладки квадратного метра — пятьсот рублей. Выходит, потратить надо 180 миллионов. Это менее чем 0,1% от объема московского финансирования транспортных программ на этот год, которое составляет 203 миллиарда рублей!

Конечно, можно взять другие цифры: погонный километр идеальной дороги европейского уровня стоит около 10 миллионов евро. Причем это уже цена «под ключ» — разработка проекта с нуля, выкуп земель, выравнивание площадки, укладка подушки, асфальт, освещение, остановки транспорта. Но даже в таком случае понадобится лишь 180 миллионов евро, или семь с половиной миллиардов рублей. Четыре процента от московских транспортных денег!

Другая причина пробок — «бутылочные горлышки». Интернет-портал Яндекс, у которого есть служба мониторинга пробок, указывает на тридцать «узких мест» (по пятнадцать утренних и вечерних), каждое из которых задерживает автомобилистов в среднем на полчаса. Посмотрите: шоссе Энтузиастов по утрам стоит именно до одноименного метро, Дмитровское шоссе — до «Дмитровской», Волгоградский проспект — до «Текстильщиков». А пресловутый выезд на Волгоградку с Люблинской улицы, где можно стоять часами?

Надо полагать, московские власти с руками оторвали оба исследования — и уже начали асфальтировать связки и расширять «горлышки»? Дудки!

Руководитель проекта Probok.net­ Александр Шумский направил по одной копии презентации «Дорожные парадоксы» новому столичному мэру Сергею Собянину, Путину и Медведеву. Спустя полтора месяца на все эти обращения пришел один общий ответ — из Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (ДТиС) Москвы. Реализовано лишь три предложения — в тех местах, где существующие проезды были по разным причинам перекрыты конусами или бетонными блоками. Еще семьдесят признали целесооб­разными, семнадцать — требующими дополнительной проработки. И никакой конкретики! Как это обычно и бывает в ответах чиновников: когда возьмутся за устранение «парадоксов», кто ответственный?

«У нас есть утвержденные программы развития транспорта, — парируют в московской мэрии. — Там есть и меры, и бюджеты, а вносить изменения из-за этих исследований мы не будем». Программы — это принятые в декабре прошлого года «Приоритетные направления деятельности Правительства Москвы по решению транспортных проблем столицы» и более поздняя государственная программа «Развитие транспортной системы города Москвы на 2012-2016 годы».

Главное в них — устранить промахи прежнего мэра Юрия Лужкова. Конечно, были успехи и в лужковские времена: к примеру, московские власти реконструировали МКАД и построили Третье транспортное кольцо. Правда, на то, чтобы полностью проложить ТТК по эстакадам, денег не хватило, и пришлось использовать существующие улицы. А большинство развязок на ТТК и МКАД — неудобные «клеверы», в которых пересекаются транспортные потоки. Вдобавок в последнее десятилетие в Москве как грибы росли торговые центры — увы, без соответствующей проработки дорожной ситуации. В итоге столпотворение возле Ашанов, Атриума, Европейского и других моллов образует дополнительные «горлышки» — в выходные дни пробки длятся до глубокой ночи!

На то, чтобы устранить все «дорожные парадоксы», нужно не более

180 миллионов евро — это лишь 4% от московского годового

Теперь в Москве заморожено строительство около двухсот торговых центров и объектов точечной застройки на 35 млрд долларов. Остановлены работы на новых участках поистине «золотого» Четвертого транспортного кольца: первый четырехкилометровый участок ЧТК обошелся в 66 миллиардов рублей, а цена всего проекта — триллион!

Масштабные проекты Москве, конечно, нужны — равно как и всей России. И Четвертое кольцо все-таки будет построено — правда, в облегченном варианте, который еще не полностью проработан. Будут и хорды, идущие в обход центра, и дублеры Кутузовского и Волгоградского проспектов. Начинается реконструкция МКАД и вылетных, то есть ведущих из города в область, магистралей — с обустройством карманов и полос для общественного транспорта, разгонных и поворотных карманов, со строительством над- и подземных переходов.

Другие планы новой московской власти по сокращению пробок мы свели в таблицу. Москвичей хотят пересадить на велосипеды и на комфортный общественный транспорт, создать парковки, разгрузить центр. Вполне по-европейски. Вот только перепробеги никуда не денутся.

Так почему бы сначала не заняться тем, что лежит на поверхности? Что мешает объединить усилия всех департаментов правительства Москвы — и устранить «парадоксы»? Привлечь ГИБДД — и действительно запретить парковку возле станций метро и торговых центров, как это уже сделали на Тверской улице. Тем более что денег и полицейских хватает, исследования — причем бесплатно! — уже проведены, а доверия президента Собянин еще не утратил.

Александр Шумский

руководитель Московского центра борьбы с пробками Probok.net:

Первый вопрос, который мне задают: «На какие деньги вы этим занимаетесь?» На общественные. Как это ни удивительно, есть множество людей с активной гражданской позицией, и яркий пример — один из наших помощников, очень состоятельный человек. Одно время он ездил с «предписанием», то есть документом, запрещающим любую проверку документов. Но затем понял, что стал ездить все хуже и хуже, просто беспредельничал — и не стал покупать новое предписание, а начал помогать деньгами нам.

Конечно, мы считаем, что спонсировать те работы, что мы делаем, должно правительство Москвы. Год назад мы запросили помощь у Собянина — семь миллионов рублей. При этом подсчитали, что пользы от нас — 640 миллионов. Собянин поручил деньги выделить, но прошел год, а мы не увидели ни копейки. Почему? Несогласованность работы департаментов. Зато мы никому ничего не должны, потому и заткнуть нас сложнее.

Та же несогласованность — главная причина непринятия простейших мер, призванных разгрузить дороги! Московская власть так устроена, что дорогами занимаются сразу четыре департамента — транспорта, ЖКХ, строительства плюс Мос­комархитектура. Договориться им между собой зачастую невозможно, а человека, который мог бы железной рукой заставить всех их что-то сделать, к сожалению, нет — смена мэра ситуацию не изменила.

Простейший пример: в Москве есть множество мест, где поток транспорта просто необходимо направить в то или иное русло конусами, ограждениями или трансбарьерами, например на съездах с Третьего кольца. Мы посылаем запрос в Департамент транспорта (ДТиС) — ответ положительный. Однако сделать ничего не получается, поскольку. Департамент ЖКХ считает, что производить механическую уборку отгороженной части будет сложно.

То же самое происходит, когда нужно и можно что-то сделать, но для этого придется менять планы. Простой пример — мост у метро «Волгоградский проспект», под которым давно можно было сделать разворот. Префектура отказывается выступить заказчиком работ, потому что Волгоградка стоит в плане масштабной реконструкции на 2013 год. Хотя дел там — на месяц!

При существующей бюрократической системе Москве обязательно нужен человек с особыми полномочиями, который бы мог «построить» все департаменты и префектуры для решения конкретных транспортных задач. Иначе город умрет.

Другая проблема в том, что большинство адекватных людей в ведомствах сидят на должностях не выше главного специалиста, и реальной власти у них никакой. А приходишь к начальнику — он смотрит на тебя стеклянными глазами и вообще не понимает, о чем речь.

ТОП-10 районов Москвы с лучшей транспортной доступностью

ТОП-10 районов Москвы с лучшей транспортной доступностью

Пробки – больной вопрос москвичей. По данным социологов, среднестатистический житель столицы провел в заторах 127 часов, что составляет более пяти суток. Но интересно то, что из одних районов Москвы добраться до центра города относительно просто, а из других — практически невозможно.

Аналитики «Метриум Групп» подготовили рейтинг районов столицы с лучшими показателями транспортной доступности. Исходили из следующих нормативов:

— время, необходимое для того, чтобы доехать на автомобиле из центра города (от Садового кольца) в вечерний час-пик;

— удаленность района от центра Москвы;

— плотность станций метрополитена; наземные остановки, станции электричек.

10-е место: Зюзино, время в пути из центра – 22 минуты

От Зюзино до центра ехать 11 километров. При этом эксперты подсчитали, что потратит на это расстояние москвич 22 минуты. Это, конечно, не много. Но есть районы Москвы, откуда добираться быстрее. В Зюзино есть метро, целых четыре станции — Нахимовский проспект», «Каховская», «Чертановская», «Севастопольская». Так что местным жителям можно спокойно передвигаться в подземке.

9-е место: Нагорный, время в пути из центра – 18 минут

Этот район тоже находится в списке аутсайдеров рейтинга с лучшей транспортной доступностью. Расстояние до центра 9,7 и преодолеть его можно за 18 минут. Кстати, в Нагорном, по данным аналитиков, низкие цены на квартиры в новостройках — от 155,4 тысяч рублей за «квадрат». То есть недвижимость там пользуется спросом, а значит, количество жильцов с каждым разом увеличивается.

8-е место: Бутырский, время в пути из центра – 16 минут

За 16 минут из Бутырского района Москвы можно доехать до центра, преодолев 7 километров. Если передвигаться по «Дмитровке» (ближайшее шоссе), можно затратить и больше времени, так как количество светофоров там зашкаливает. Лучше сразу съехать на Третье транспортное кольцо, а оттуда уже на более разгруженные дороги.

7-место: Фили-Давыдково, время в пути из центра – 13 минут

Седьмая строчка принадлежит району Фили-Давыдково, где на первичном рынке нет ни одного проекта. Расстояние до центра – 9,1 километров. Эксперты уверяют, что проехать в вечерний час-пик их можно всего за 13 минут из центра.

6-е место: Черемушки, время в пути из центра – 24 минуты

В Черемушках дорогое жилье, даже на новостройки. Квадратный метр здесь стоит от 250 тысяч рублей. Поэтому спрос на недвижимость здесь не велик. До центра сравнительно недалеко, но дальше, чем из предыдущих районов нашего рейтинга — 10,4 километров. Даже в самую плохую погоду вы сможете потратить на это всего 24 минуты. По московским меркам – копейки.

5-е место: Хорошевский, время в пути из центра – 14 минут

Пятая позиция в рейтинге досталась Хорошевскому району. Новостройки здесь дешевле, чем в тех же Черемушках. «Квадрат» стоит от 162 тысяч рублей. Несмотря на повышенный спрос на недвижимость, с пробками здесь ситуация более или менее грамотная. По подсчетам специалистов, 6,6 километров до центра вы преодолеете за каких-то 14 минут.

4-место: Бескудниковский, время в пути из центра – 24 минуты

В Бескудниковском районе Москвы тоже в настоящее время не ведется строительство ни одного жилого комплекса. Продается только «вторичка». Поэтому 13,7 километров до Садового кольца в самый час-пик вы проедите за 24 минуты. Достаточно быстро.

3-е место: Аэропорт, время в пути из центра – 11 минут

В районе Аэропорт столичные власти убрали практически все светофоры, поэтому движение там быстрое, несмотря на временные заторы. До центра — 7,3 километра. Аналитики уверяют: потратите не больше 11 минут.

2-е место: Басманный, время в пути из центра – 2 минуты

Басманный район Москвы строится и строится. Сейчас там возводят три крупных жилых комплекса, однако, несмотря на это, пробок там практически нет. До центра вы потратите всего 2 минуты, уверяют эксперты. Проехать для этого придется 3,6 километра.

1-е место: Южнопортовый, время в пути из центра – 13 минут

Максимальную оценку получил район Южнопоротовый. Время в пути из центра города составляет 13 минут, на его территории расположены 3 станции метро и 79 остановок наземного транспорта. Кроме того, он находится всего в 5,4 км от центра. При этом в Южнопортовом районе нет ни одной станции электричек, однако этот фактор никак не повлиял на итоговый показатель. Квартиры в новостройках там тоже дешевле, чем в остальных районах нашего рейтинга — от 199 тыс. руб. То есть самая доступная по цене квартира обойдется в 9,89 млн руб.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *