Когда откроется завод фольксваген в калуге 2022
Перейти к содержимому

Когда откроется завод фольксваген в калуге 2022

  • автор:

Volkswagen не рассчитывает на возобновление производства: завод в Калуге будет продан, после чего компания уйдёт из России

Как сообщает немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на источники в Volkswagen, автоконцерн уже не рассчитывает на возобновление производства на заводе в Калуге, планируя продать его и уйти с российского рынка.

В данный момент Volkswagen ищет покупателя на российский завод, так как не видит других вариантов. Наблюдательный совет Volkswagen, по информации источника, уже заявил о «чётком желании полностью уйти из России».

В качестве возможного покупателя завода Volkswagen в Калуге называется казахстанское предприятие Asia Auto, но также есть сведения, что Volkswagen может найти нового владельца в России или Китае.

Volkswagen не рассчитывает на возобновление производства: завод в Калуге будет продан, после чего компания уйдёт из России

В июле Volkswagen объявил о закрытии офиса в Нижнем Новгороде, объяснив это «высоким уровнем неопределённости и невозможностью спрогнозировать потенциальное возобновление производства». Но официально компания с российского рынка не уходила и лишь приостановила деятельность на неопределённый срок.

Производство, которое раньше велось на мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде (Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Skoda Octavia, Skoda Karoq) и заводе в Калуге (Volkswagen Tiguan, Volkswagen Polo, Skoda Rapid), остановилось в марте.

Раскрыто, когда Volkswagen возобновит производство в России

Выпуск автомобилей на сборочных площадках Volkswagen Group в Калуге и Нижнем Новгороде возобновится не ранее лета 2022 года. На сегодняшний день сотрудникам производителя сообщили, что режим простоя продлится до 12 мая. Однако из-за разрыва логистических цепочек сроки запуска конвейеров могут сдвинуться на конец второго или начало третьего квартала.

«Заводы Volkswagen Group Rus в Калуге и Нижнем Новгороде могут возобновить работу в июне-июле 2022 года», — сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Сообщается, что поставки некоторых компонентов зависли на на границе с Польшей. А, так как транзит грузов через территорию Украины теперь невозможен, производитель рассматривает другие варианты. Например, не исключено, что комплектующие будут поставлять в Турцию, откуда они будут доставляться транзитом через Грузию в Россию. Также известно, что производственный план на данный момент остался без изменений.

«Производство Skoda Kodiaq будет перенесено из Нижнего Новгорода в Калугу. Но Volkswagen не откажется совсем от сборки на площадке группы ГАЗ, иначе концерн не сможет получать налоговые преференции, предусмотренные специнвестконтрактом (СПИК). Кроме того, пока компания сохраняет планы по открытию третьей смены на заводе в Калуге в 2023 году», — пишет издание со ссылкой на источник.

Напомним, производство автомобилей Volkswagen и Skoda было остановлено 3 марта 2022 года из-за разрыва логистических цепочек.

Напомним, с конвейеров завода в Калуге ежегодно сходит 225 000 автомобилей. На предприятии собирают модели Volkswagen Polo и Tiguan, а также Skoda Rapid. На площадке ГАЗ в Нижнем Новгороде производятся Skoda Octavia, Karoq и Kodiaq, а также Volkswagen Taos.

«Ведомости» узнали, что заводы Volkswagen в России могут снова заработать

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Автомобильные заводы немецкого концерна Volkswagen Group Rus (марки Volkswagen, Volkswagen Коммерческие автомобили, Škoda, SEAT, CUPRA, Audi, Lamborghini, Bentley, Ducati, Porsche) в Калуге и Нижнем Новгороде могут возобновить работу в июне-июле 2022 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с планами компании.

Заводы приостановили работу 3 марта, тогда же концерн объявил о прекращении поставок автомобилей в Россию.

По словам одного из собеседников «Ведомостей», сотрудникам сообщили о простое до 12 мая, однако, по подтвержденным прогнозам, он продлится до июля включительно из-за проблем с поставками. В связи с тем что транзит через Украину невозможен, а Польша груз не пропускает, компания рассматривает возможность доставки комплектующих в Стамбул и через Грузию в Россию, уточняет источник. Руководство компании надеется, что к середине мая удастся решить этот вопрос, добавил он.

Другой собеседник газеты рассказал, что предварительно речь идет о перезапуске конвейеров в июне. Производственный план на 2022 год Volkswagen в России пока не урезал, отметил он. Также компания сохраняет планы по открытию третьей смены на заводе в Калуге в 2023 году.

Фото:Игорь Генералов для РБК

Завод в Калуге производит автомобили Volkswagen Polo, Skoda Rapid и Volkswagen Tiguan, а в Нижнем Новгороде — Škoda Octavia, Karoq и Kodiaq, Volkswagen Taos. По данным одного из собеседников «Ведомостей», производство Škoda Kodiaq будет перенесено из Нижнего Новгорода в Калугу, но совсем отказываться от производства в Нижнем Новгороде компания не планирует.

После введения нескольких пакетов антироссийских санкций Великобританией, ЕС, США и другими странами десятки зарубежных компаний приостановили деятельность в России и поставки в страну. Так, General Motors приостановил экспорт своих автомобилей в Россию, а Daimler Truck заморозил сотрудничество с российским КамАЗом (компания владеет 15% российского производителя).

На Volkswagen нашлись покупатели. Концерн может продать завод в Калуге

Как выяснила «Газета.Ru», с 22 июля у всего российского представительства Volkswagen Group Rus сменился гендиректор: на место управленца Яна Витте, назначенного всего лишь месяцем ранее, заступил Геррит Шпенглер. Последний до этого момента занимал в российской «дочке» Volkswagen должность директора по персоналу.

Два источника «Газеты.Ru» – в Volkswagen Group Rus, а также в автобизнесе – сообщили о подготовке завода к продаже.

«На завод уже приезжали две делегации потенциальных покупателей из Казахстана и Австрии.

Также приезжали чиновники Минпромторга», – уточнил один из собеседников «Газеты.Ru».

«Газета.Ru» обратилась в Минпромторг с просьбой прокомментировать потенциальную продажу российского завода Volkswagen, а также вопрос о взыскании выданных правительством субсидий автокомпании в рамках обязательств по договору специнвестконтракта (СПИК). На момент публикации материала оперативный ответ в редакцию не поступил. Официальный представитель Volkswagen в России также не ответил на вопросы издания на момент публикации материала.

Последние назначение руководителем всего российского офиса хоть и высокопоставленного, но фактически «эйчара», косвенно свидетельствует о подготовке к продаже всех активов компании в РФ, считает независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев

«Если на эту должность назначают маркетолога, стратега, отличного технического специалиста – это вектор развития.

Если назначают HR-директора, то все сводится к свертыванию или существенному уменьшению бизнеса»,

– заметил в беседе с «Газетой.Ru» эксперт.

Рабочей схемой для Volkswagen по сохранению бизнеса и даже производства в РФ в условиях западных санкций мог бы быть договор с узбекскими или казахстанскими автокомпаниями, считает Бургазлиев. По его мнению, на российском рынке можно было бы создать зонтичный бренд по аналогии с Ravon (работал в РФ с 2015 по 2019 год), который осуществлял продажу моделей концерна GM, ранее покинувшего российский рынок.

«Вероятно, у Volkswagen есть желание в том или ином виде сохранить актив.

И они хотят пойти по схеме передачи завода другому собственнику – пусть даже за кредит, который Volkswagen как-то профинансирует»,

По мнению собеседника, логичным вариантом для немецкого концерна будет договор с правительством Казахстана, чтобы возродить ставший банкротом завод «Азия-Авто», последний сможет получил контроль над калужским заводом Volkswagen.

«Владеть им будет «Азия-Авто», а правительство Казахстана выступит для немцев гарантом возврата денег через операционную деятельность «Азии-Авто», – предположил собеседник.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что Volkswagen закрыл свою площадку в Нижнем Новгороде на мощностях «Группы ГАЗ». Эту информацию подтвердила пресс-служба российского офиса Volkswagen.

«Учитывая общий высокий уровень неопределенности и невозможность спрогнозировать потенциальное возобновление производства в Нижнем Новгороде,

«Фольксваген Груп Рус» приняла решение начать официальную процедуру закрытия своего собственного офиса в Нижнем Новгороде 05.07.2022»,

– заявила «Газете.Ru» официальный представитель компании Наталья Костюкович.

На площадке Volkswagen в Нижнем Новгороде производились автомобили Skoda Kodiaq, Karoq, Octavia и Volkswagen Taos. Проектная мощность завода – 132 тыс. автомобилей в год.

Рабочим завода, в зависимости от выслуги лет, администрация предложила уйти по соглашению сторон с выплатой шестимесячных окладов. Саму сборочную площадку «Группа ГАЗ» разукомплектовать не планирует, ожидая приход иного инвестора.

Немецкий концерн объявил об остановке производства автомобилей в Калуге и контрактной сборки в Нижнем Новгороде 3 марта 2022 года, связав свое решение с нарушением логистических цепочек на фоне санкций Запада из-за событий на Украине. Тогда же компания уведомила об остановке экспорта автомобилей и запчастей в РФ.

В конце мая компания Volkswagen сообщала, что не будет возобновлять производство автомобилей в России в ближайшем будущем.
На заводе концерна в Калуге 2021 году выпущено 118 тыс. автомобилей, а на площадке в Нижнем Новгороде – 52,3 тыс. Также в 2021 году на российском заводе Volkswagen произвели 96,1 тыс. двигателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *