Коснется всех. Эксперты раскрыли, стоит ли ждать роста цен на автозапчасти из Европы и Азии
Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр отметил, что именно волатильность валютных рынков активным образом влияет на увеличение цены запчастей. В качестве второго немаловажного фактора автоэксперт назвал введение новых санкций. «Это каждый раз влияет на авторынок: логистические цепочки меняются, усложняются, финансовые проводки нестабильны, а оплата посредникам возрастает», — отметил он.
Тем не менее, по мнению Хайцеэра, однозначно сказать, что запчасти подорожают на 20-30%, тоже нельзя. Автоэксперт напомнил, что сейчас в России любые автомобильные запчасти делятся на две категории. Первая — это оригинальные, те, которые покинули нас уже давно, и не поставляются официально уже более полутора лет. «Любые поставки из Германии, Кореи, Японии приходят к нам «окольными путями», но уже с большой наценкой», — констатировал он.
Вторая категория — это те запчасти, которые производятся в дружественных странах, таких, например, как Китай, Турция и так далее. «Здесь все гораздо стабильнее, поставки прямые, и даже в некоторых случаях платить за них можно в рублях, что обеспечивает некоторую безопасность. Однако не стоит забывать, что все равно их стоимость привязана к валюте, соответственно, курс меняется и стоимость запчастей меняется соответственно», — сказал Хайцеэр.
Поэтому говорить жестко о тенденциях, которые ведут к подорожанию, с одной стороны, можно, а с другой — чрезвычайно сложно прогнозировать, какая будет ближайшая перспектива. «Текущий горизонт планирования очень ограничен, бизнес работает в стесненном режиме, и точно сказать, что будет завтра, невозможно», — резюмировал автоэксперт.
С ним согласился директор по сервису и запасным частям АГ «Авилон» Алексей Шпикалов. Поскольку большинство запчастей сегодня ввозится на рынок через параллельный импорт, основное изменение их стоимости происходит на фоне колебания курса валюты, объяснил эксперт. Он добавил, что, если говорить об отпускных ценах в Европе, то изменение по сравнению с концом 2022 года уже составило порядка 20-25% в зависимости от марки и группы товара.
«Относительно дальнейшего изменения цен на запчасти — делать прогнозы по данной динамике, в виду их зависимости от валютных курсов, достаточно сложно. Пока что, при сохранении текущих условий не исключено, что во второй половине года запчасти еще подорожают», — подытожил Шпикалов.
Ранее власти Японии запретили поставки в РФ автомобилей с объемом двигателя свыше 1,9 литра и с гибридными двигателями, а также покрышек для грузовых транспортных средств. По мнению экспертов, подобное решение Японии не окажет существенного влияния на ситуацию с мобильностью на рынке РФ. Они прогнозируют, что данную нишу в течение несколько месяцев займут автопроизводители китайских марок.
За проблему с дефицитом автозапчастей взялись страховые компании
Свою программу по поиску и поставке комплектующих представил «Ингосстрах». По плану сроки ожидания деталей должны сократиться в разы, а итоговая стоимость окажется чуть выше рынка. Впрочем, у обладателей премиальных марок остаются проблемы
Фото: Фотобанк Лори —>
В России с начала года оригинальные автозапчасти подорожали в среднем на треть. Это подсчеты Российского союза автостраховщиков. В премиальном сегменте — у Porsche, Jaguar, Mercedes-Benz — подорожание составило от 50% до 80%. В лидерах масс-сегмента — Kia, Hyundai, Lada. Именно эти марки стали самыми угоняемыми за первые полгода. Ситуация была предсказуема, нетрудно догадаться, что все эти автомобили идут на разборку. Речь даже не только о деталях кузовного ремонта, но и о долгосрочных расходниках.
Москвичка Елена, например, три месяца ждала аккумулятор:
«Так вышло, что аккумулятор для своего автомобиля я заказала в начале марта. У меня Mitsubishi Outlander. И я решила, что мне нужен аккумулятор сейчас — на случай, если придется заменить. Пришел мой аккумулятор где-то в середине июня. Сначала он сильно подорожал, потом он немного подешевел. В итоге выкуплю я его за меньшие деньги, чем заказала, — на 2-3 тысячи рублей дешевле. Но могло быть и хуже — могло не доехать».
В итоге вместо 14 тысяч рублей Елена заплатит 9,5 тысячи рублей. Однако если бы она дожидалась детали по страховому ремонту, все сроки были бы сорваны. По закону об ОСАГО ремонт должен быть пройден за 30 дней. Понятно, что в нынешних условиях это невозможно: какое-нибудь крыло для Toyota можно ждать два-три месяца. Выход попытались найти в «Ингосстрахе». В компании рассказали Business FM, что разработали программу по поиску и поставке дефицитных комплектующих. Помогли, как сообщают, одному владельцу Volkswagen Polo — снизили сроки ремонта. Вся схема завязана на проверенных поставщиках и накопленной Big Data по ремонту — какие детали нужны в первую очередь. Пока схема еще не отлажена, сообщил радиостанции замгендиректора по розничному бизнесу «Ингосстраха» Алексей Власов:
Алексей Власов замгендиректора по розничному бизнесу «Ингосстраха» «Пока это нестабильные поставки. Сейчас мы одновременно прорабатываем около семи-восьми каналов. Каждый из этих каналов в какой-то момент не работал. Как канал есть Ближний Восток, есть Китай, но Китай тоже имеет свои сложности. Большинство проблем связаны как раз с премиальными марками. Повышенная стоимость где-то 10-15% над рекомендованной розничной ценой. Мы не будем на потоке работать на доставку конкретных деталей. Мы сейчас оценили тот объем запчастей, который нам необходим, нужной номенклатуры — их порядка 2,5 тысячи позиций по кузовному ремонту и где-то 2,5 тысячи позиций по разным видам пластика и стекла. Начиная с этого момента уже какой-то объем запчастей будет лежать на складе. Поэтому сроки ремонта вряд ли будут отличаться. Может быть, максимум на пару недель».
Business FM вела рубрику «Индекс лобового стекла», где каждую неделю сотрудники радиостанции проверяли, заработал ли параллельный импорт. К примеру, в конце мая на всю Россию было два лобовых стекла на последнюю модель BMW седьмой серии — по 230 тысяч рублей за штуку. Через неделю их не осталось. И новых завозов не было. С Kia Rio и Skoda Octavia было получше: лобовые стекла за 18 тысяч рублей, срок поставки — два дня.
Помощь страховой компании могла бы в этом случае пригодиться, сейчас как раз можно наблюдать пример саморегуляции рынка, считает член совета директоров группы содействия «Дельта» Глеб Виленский:
Глеб Виленский член совета директоров группы содействия «Дельта» «Я знаю, что проекты по централизованной закупке ходовых запчастей прорабатывались крупными страховщиками еще лет десять, а то и 15 лет назад. Но тогда из этого, насколько я знаю, особенно ничего не получилось. А теперь, когда официальные каналы продаж практически недоступны, оказалось, что это вполне рабочая схема. Страховая компания отлично знает, какие запчасти нужны, поэтому впустую ничего закупать не станет. Статистика накоплена огромная, поэтому это будут очень эффективные закупки. Я думаю, что автодилеры с удовольствием примут эти запчасти, будут с ними работать, потому что для них это вопрос выживания на сегодняшнем рынке. Такого рода проекты могут реализовать еще порядка пяти крупных страховых компаний, которые обладают большими страховыми портфелями».
Пока же ситуация на рынке запчастей такая, что владельцам авто премиум-класса впору задуматься, не стоит ли продать машину и пересесть на что-нибудь бюджетное. Многие клиенты именно так и делают, рассказали Business FM участники рынка. Некоторые могут пойти еще дальше и продавать свою машину автодилерам по деталям. С такими ценами на запчасти можно оказаться по итогу в выигрыше.
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Эксперты рассказали, когда ждать повышения цен на автозапчасти в России
Из-за экономической нестабильности в стране наши люди уже давно перешли от модели потребления к сбережению. Это коснулось и автомобилей. О замене «железного коня» через 3—4 года уже никто не говорит. Предпочитают ездить на том, что есть. Автопарк стареет, подстегивая спрос на комплектующие.
По информации ГК «АвтоСпецЦентр», в первой половине этого года рост цен на запчасти составил в среднем 20%. Однако дефицита нет. Сроки поставок увеличились лишь для каких-то уникальных агрегатов. Теперь они растянуты от 30 дней, что довольно много.
При этом девальвация не испугала население, граждане меньше ездить не стали. Так, Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат» замечает — за последний год спрос на покупку автозапчастей не изменился. Первое время, возможно, его падение имело место, так как не было стабильности в цене. Люди не делали несрочный ремонт, ожидая, что будет дальше. На данный момент все относительно выровнялось.
Однако в последние две недели эксперт наблюдает тенденцию повышения «прайсов», которые незначительно растут вслед за долларом. Но такого, как в прошлом году, когда все резко подорожало в 2—3 раза, г-н Матвеев не ждет. Тем не менее он уверен, что не миновать изменений прайсов по отдельным маркам.
Например, год назад фара для Datsun mi-DO стоила 17 000 рублей, а сейчас 79 000. И это в закупке. На полке магазина оптика еще дороже. Иначе говоря, теперь любая авария больно ударит по карману. А что, если покупать запчасти не в магазине, а сразу на СТО? К сожалению, и тут не все однозначно.
Юлия Бершадская, менеджер по развитию бизнеса компании «Передовые Платежные Решения» говорит, что ценообразование напрямую зависит от товарного запаса у поставщиков. На многих сервисных станциях до конца года цены на запчасти повысятся на 10—20%. Потому что будут реализовываться детали, приобретенные по курсу после скачка.
На сетевых СТО (например, Fit Service), работающих с крупными поставщиками, уровень товарного запаса позволяет не повышать цены в настоящее время. Но дальнейшая девальвация национальной валюты пропорционально отразится на ценниках.