Удаление ржавчины на капоте изнутри. Эпизод первый
Предпосылки.
Эта задача назревала давно. Вот когда-то я заметил первые точки коррозии и намазал обильно преобразователем ржавчины.
Было это в те незапамятные времена, когда капот держали два амортизатора. Да так и ездил с пятнами преобразователя, которые напоминали мне, что коррозию на капоте изнутри надо исследовать.
Это было давно. Это время пришло.
Лирическое отступление.
По совету Александра, именуемого Девяностошестым, я вооружился крацовкой на палочке. И ещё парой других штук на палочке. В дополнение к тем двум штукам на палочке, которые у меня были до этого.
Все эти штуки у меня тоже были, их надо было только найти. Я сделал это и теперь они будут участвовать в текущих задачах. Ещё я вооружился батарейками с цинковым корпусом. Бросил скелет батарейки в ёмкость и налил туда концентрированной соляной кислоты немного.
Это я показываю для тех, кто всю сагу про электролиз сначала не смотрел. Вот чем я занимаюсь. Пока корпус батарейки растворяется в кислоте, я чищу другие батарейки.
Если у вас есть сосед, у которого есть красивая клумба и вы не любите соседа и цветы — можете бросить внутренности батареек в ту клумбу. Цветы завянут. Только старайтесь делать это незаметно. Внутренности батареек мне не нужны, нужны только корпуса. Внутренности можно выбросить, всё равно цивилизованно их утилизировать не получится.
Тем временем, раствор в баночке осветляется, цинк растворяется всё более неохотно. Хоть пены и много образовалось, интенсивность газовыделения падает. Я сравниваю со старой бутылочкой с кислотой, куда я тоже корпус батарейки бросил. Если бы у меня было в той баночке половина объёма кислоты, то корпус батарейки вмиг бы растворился. Но тогда от тепла, которое интенсивно выделяется, скрутило бы пластиковую баночку. А мне этого не нужно. Я буду по чуть-чуть доливать кислоты пока весь цинк не растворится.
Так и делал. Как только жидкость светлела, я бросал в неё ещё часть батарейки и доливал чуть-чуть кислоты. В итоге получил вот это.
Эту кислоту, с растворённым в ней цинком, я ещё буду разбавлять дистиллированной водой. Но то уже по-месту.
Место обработки.
Я решил начать с малого. Найти несколько пятен.
Зачистить их, выше приведенными средствами (одним из них).
И ещё одно. Для первого эпизода хватит.
Лучше хорошо сделать, но мало. Чем плохо сделать, но много. Начали. Для начала избавляемся от ржавчны.
В общем, если прогресс и есть, то я его на фото не вижу.
И так на каждом пятне.
Благо их немного.
А теперь наносим цинк.
На каждое очищенное пятно. Куда цинк не ляжет — туда опять удалять ржавчину. Но это в следующий подход. А пока цинк.
Вот такое получилось. Так, постепенно, я приду к отсутствию ржавчины. Я надеюсь, у меня хватит терпения.
Пару дней на наблюдение и продолжим.
Текущий пробег: 241486 км.
Update 26/06/2020
Текущее состояние через 74482 км пробега. В углу.
Чем убрать ржавчину под капотом автомобиля? Фото внутри.
Вот на этих штуках (слева и справа) есть ржавина — обведено красным.
Как и чем убрать ржавчину и чем обработать потом, чтобы ржавчина больше не появилась?
Автосервис не советуйте, пожалуйста. Хочу сама всё сделать.
Забей на нее! От нее ржа не распостронится! Ты еще под пузо загляни! Вдруг там есть ржавые гайки! Ужас нах!
Преобразователь ржавчины есть. Хорошо смывает. Только вот он и резинки подъедает. Так что мовильчику плесни, как сказали уже, но учти, что мовиль рядом с гайками оказывает действие керосина.
Доступ к сервису временно запрещён
С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.
Что мне делать?
Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.
Чем замазать ржавчину на машине, чтобы дальше не ржавела – 3 способа обработать кузов и остановить коррозию
Даже при самом аккуратном использовании авто каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с проблемой: на машине появляется ржавчина. Чтобы коррозия не захватывала новые области, необходимо вовремя остановить очаги повреждений. Сделать это несложно, если ситуация не запущена. Для этого нужно знать, как и чем обработать ржавчину на кузове автомобиля. В противном случае «рыжики» могут быстро превратиться в сквозные дыры.
Откуда берется ржавчина, и чем она опасна?
Ржавые пятна – это результат взаимодействия металла с водой и кислородом воздуха. Существует два механизма их появления – химический и электрохимический.
Химическая коррозия – процесс взаимодействия сплава с кислородом воздуха. На поверхности материала появляется тонкая пленка оксида металла, которая препятствует дальнейшему окислению.
Электрохимическая – происходит в присутствии воды, которая образует с металлом гальваническую пару. Соли и дорожные реагенты делают реакцию более интенсивной. При взаимодействии образуется гидроксид железа.
Размер молекул образовавшегося соединения больше, чем молекул железа. Из-за этого эмаль вздувается, под ней образуются пузыри. Ржавчина оголяет металл и быстро распространяется.
В результате материал утрачивает исходную структуру. Он становится рыхлым, шероховатым, начинает удерживать воду. Это еще больше усугубляет ситуацию.
При значительном поражении снижается прочность и упругость металла. Это снижает безопасность конструкции. Также страдает вид: появляются рыжие пятна, покрытие становится неровным, шероховатым. Со временем в нем образуются сквозные дыры.
Процесс не прекратится до полного разрушения корпуса. Без правильного ухода коррозия может превратить его в труху за несколько лет. Разъеденный металлический слой начнет осыпаться и открывать все новую площадь. Это будет продолжаться до тех пор, пока окисляться станет нечему.
Единственный способ предотвратить разрушение – вовремя удалить пораженные участки, защитить их от попадания воды и кислорода.
Как убрать ржавчину с машины — три подхода к удалению очагов коррозии
Если вы заметили ржавые пятна, как можно скорее удалите их. Это можно сделать самостоятельно – механическим или химическим способом. В первом случае налёт счищают вручную, с помощью наждачной бумаги, шлифовальной машины или пескоструйной обработки. Во втором замазывают специальными составами, которые превращают разрушенный металл в безвредные соединения.
Часто применяют комбинацию этих двух методов. Она дает наилучшие результаты, особенно, если затронута большая площадь.
Также существует электрохимический способ удаления ржавчины. Он подразумевает гальванический процесс, который приводит к появлению тонкого цинкового покрытия на пораженном участке. Воспроизвести его не представляет сложности. Для этого используют подручные материалы или готовые наборы.
Как убрать ржавчину на авто механическим способом?
Процесс долгий, трудоемкий, требует навыков и физических усилий. Часто его используют как подготовительный этап для последующей обработки кузовной панели.
Прежде чем убрать ржавчину, вымойте машину и хорошенько просушите. Это поможет обнаружить и замазать все очаги.
Для удаления следов коррозии вам потребуется:
- наждачная бумага,
- металлическая щетка,
- шлифовальная машина,
- растворитель,
- обезжириватель,
- флакон косметической эмали с кисточкой,
- чистая сухая ткань.
Для удаления небольших очагов достаточно мелкой наждачки. При сильных повреждениях потребуется крупнозернистая наждачная бумага.
Прежде чем обрабатывать ржавчину на авто, оклейте область поражения малярным скотчем по периметру. Неповрежденную часть закройте пленкой или картоном.
- Полностью снимите рыхлый слой, чтобы устранить очаг. Счищайте до чистого сплава.
- Осмотрите поверхность. На ней не должно остаться неровностей.
- Смахните металлическую пыль сухой ветошью.
- Обезжирьте растворителем Р646, уайт-спиритом или очистителем тормозных дисков.
- Подготовленное место обработайте модификатором (преобразователем) ржавчины. Он затормозит ее дальнейшее распространение.
- После полного высыхания закрасьте косметической эмалью.
При работе старайтесь не выходить за пределы области поражения, чтобы не повредить целую эмаль.
Большую площадь необходимо замазать шпатлевкой, а перед покраской нанести на нее эпоксидный грунт в 2-3 слоя. На подсыхание каждого слоя отводите не менее 20-30 мин.
Работайте в защитных очках и перчатках. Обеспечьте хорошую вентиляцию или защитите органы дыхания – пары растворителя токсичны.
Как остановить ржавчину на кузове автомобиля с помощью химии?
К этому способу прибегают, когда поры глубокие, и коррозию не получается убрать механическим способом.
Производители выпускают большое количество различных средств, которые эффективно справляются с задачей. Чтобы убрать ржавчину с металла автомобиля своими руками, опытные автовладельцы используют химический преобразователь.
Для вытравливания гидроксида железа применяют составы на основе водного раствора кислоты (дубильной или фосфорной) и органических полимеров. Они не просто замазывают рыжие пятна, а растворяют оксиды и гидроксиды железа. Превращают их в тонкий защитный слой инертных соединений, которые препятствуют дальнейшему окислению.
Преобразователи ржавчины (ПР) хорошо работают при средней степени поражения. Их используют, если коррозия распределилась равномерно, но не проникла глубоко внутрь.
Как устранить коррозию металла на кузове:
- Подготовьте модификатор ржавчины, металлическую щетку или наждачную бумагу, чистую ветошь, кисть с натуральным ворсом, нашатырь или пищевую соду для смывки, растворитель 646, воду.
- Внимательно прочитайте инструкцию к препарату.
- Прежде чем замазать ржавчину, механически удалите с кузова машины отслаивающиеся чешуйки.
- Равномерно нанесите кистью состав. Оставьте на несколько минут (или как указано в инструкции), чтобы прошла реакция.
- Полностью просушите.
- Образовавшийся налет оставьте как защиту или уберите. Если процесс зашел глубоко, через несколько минут вытрите продукты реакции чистой салфеткой. Еще раз нанесите средство.
- Повторяйте, пока рыжий налет полностью не растворится. Избегайте образования капель, подтеков.
- Внимательно осмотрите участок. На нем не должно быть вкраплений другого цвета. Если вы их заметили, значит там осталась ржавчина. В этом случае придется все счистить и повторить цикл.
- Остатки кислоты сотрите спиртом или ацетоном.
- Замажьте грунт-герметиком.
Некоторые ПР содержат дополнительные компоненты, которые образуют грунтовочный слой. На него можно наносить краску без дополнительной подготовки.
Чем замазать ржавчину на машине, чтобы остановить повреждение кузова?
Преобразователи выпускают в виде жидкости, геля, пасты или аэрозоля. Составы подходят для днища машины, колесных арок, капота, порогов. Обработка увеличивает устойчивость к влаге и агрессивным реагентам с дорожного полотна.
Лучшие составы по версии Домовушкина:
- «Цинкарь» – содержит Zn, Mn, разрушает оксиды и гидроксиды железа, преобразует их в фосфаты. Одно из лучших средств, чтобы обработать ржавчину на кузове.
- KUDO – гель со структурным модификатором. Снабжен кисточкой, обладает высокой проникающей способностью. Содержит неионогенные ПАВ, ингибитор коррозии, ортофосфорную кислоту и цинк.
- Hi-Gear – выпускается в баллончике, наносится распылением, легко проникает в труднодоступные места. Создает защитную пленку с хорошей адгезией, нейтрализует очаги на металлической поверхности машины.
- ASTROhim– превращает ржавчину в твердое покрытие, которое служит основой для последующего окрашивания.
- «Омега» – ПР российского производства, имеет пастообразную консистенцию. Устраняет ржавчину на глубину до 2 мм. Чтобы замазать дефекты, его наносят жесткой кистью или шпателем. Остатки удаляют сухой ветошью.
- «Удалитель ржавчины КППС»– антикоррозионная паста легко наносится, полностью удаляет ржавчину и слой эмали в районе очагов поражения. Восстанавливает поверхность без применения дополнительного оборудования.
При работе с агрессивными веществами не забывайте о средствах защиты. Работайте в очках, респираторе и резиновых перчатках.
Герметизация и консервация: чем замазать ржавчину, чтобы машина дальше не ржавела?
Коррозия не будет разъедать корпус, если убрать одно из исходных веществ реакции. Для этого используют антикоры – герметизаторы, ингибиторы или консерванты. Вещества снижают скорость разрушения, закрывая доступ воздуху и воде. Это препятствуют химическим реакциям, обеспечивает защиту от соли, реагентов, грязи.
Чем обработать ржавчину на кузове автомобиля – 7 лучших средств, чтобы остановить его разрушение:
- Defender Auto Back-n-Black – состав на основе очищенного минерального масла и ингибиторов коррозии с черным оттенком. Он вытесняет влагу, кислород. Глубоко проникает. Хорошо заполняет полости, микротрещины.
- Антигравий KUDO – спрей для обработки бампера, колесных арок, днища. Одержит синтетические смолы, ксилол, бутанол, функциональные добавки, диметиловый спирт, бутан, метилацетат, пропан.
- Dinitrol 4941 – предназначен для защиты днища. Образует защитную воскообразную пленку черного цвета. Обеспечивает длительную устойчивость к механическому воздействию.
- ПолиКомПласт – аэрозоль на основе силикона. Предотвращает реакции окисления. Объем 520 мл. Работает при температуре от минус 45 до 60 градусов Цельсия.
- Мовиль – отечественная разработка 70-х гг, до сих пор не утратила актуальности. Образует покрытие с высокими гидрофобными свойствами. Обеспечивает долговременную защиту, останавливает уже начавшийся процесс.
- Anti-Gravel AVS Cristal – аэрозоль для защиты нижней части машины. Быстро сохнет, создает эффект шумоизоляции.
- Nanoprotech Супер Антикор – разработка российских специалистов. Спрей на основе масла хорошо удаляет ржавый налёт со сколов, легко проникает в скрытые полости. Оставляет масляный след.
Барьерные антикоры склонны к высыханию и растрескиванию. Одни из них смываются, другие вступают в реакцию, поэтому все составы требуют регулярного обновления. Интервал нанесения обычно составляет 1-1,5 года.
Если нет времени на полноценную обработку, иногда прибегают к консервации. Это позволяет отсрочить ремонт на несколько месяцев.
Чтобы обработать ржавчину, сначала пятна на кузове автомобиля пропитывают пушсалом или синтетическим маслом (можно даже отработанным), а затем закрывают автомобильным пластилином.
Гальванический (электрохимический) метод или цинкование
Оцинковку небольшого участка легко выполнить самостоятельно. Для этого не понадобятся специальные знания и инструменты, но прием позволит значительно увеличить срок эксплуатации корпуса. Вам даже не придется снимать ржавчину. Цинк создает барьер и защищает от действия солей, влаги, дорожных реагентов.
Методика подходит для обработки небольших сколов и несквозных очагов. Она значительно замедляет процесс, но не останавливает его полностью.
- солевая батарейка с корпусом из цинка,
- небольшой провод,
- острый нож,
- металлический зажим («крокодил»),
- ортофосфорная (паяльная) кислота.
Как остановить коррозию кузова автомобиля своими руками:
- Канцелярским ножом снимите этикетку с батарейки.
- Подключите и закрепите провод на батарее.
- С обратной стороны зафиксируйте «крокодильчик».
- Смочите вату в кислоте. Закрепите на стороне батарейки со знаком «-».
- Подсоедините зажим к клемме «+».
- Протрите участок тампоном. Кислота будет работать как электролит. Цинк перейдет на металл и осядет на нем ровным слоем.
Чтобы нейтрализовать кислую среду, обработайте площадь содовым раствором.
Также для оцинковки можно использовать готовые магазинные комплекты.
«Цинкор авто» – гальваническое удаление ржавчины
В набор входит провод с зажимом и разъемом, 2 флакона по 100 мл (состав для снятия ржавчины и раствор для цинкования), два электрода – для подготовки и для нанесения покрытия.
Как удалить ржавчину:
- Снимите отслоившуюся краску.
- Откройте капот.
- Присоедините провод с зажимом к клемме аккумулятора автомобиля со знаком «плюс».
- Первый электрод вставьте в разъём.
- Обмакните тампон в раствор №1.
- Приложите к повреждению на 10-60 секунд. Медленно двигайте по всей площади.
- Отсоедините электрод.
- Промойте. Высушите.
Инструкция по нанесению защитного покрытия:
- Вставьте в разъём второй электрод.
- Смочите аппликатор в соответствующем растворе.
- Энергично без остановок водите по поверхности 1-3 мин. Движения вращательные, непрерывные.
- Промойте водой, просушите.
Минус: метод подходит для локального удаления ржавчины легкой и средней степени. Большие площади обрабатывать сложно.
Набор для электрохимической гальванизации «Короцин»
Покрывает цинком, удаляет ржавчину из каверн, не повреждает эмаль. При обработке цинк глубоко проникает в материал. Это повышает устойчивость к повторному возникновению коррозии.
- Механически отделите, счистите отслоившуюся краску.
- Насадите анод на резьбу. Наденьте фетровый наконечник.
- Присоедините зажим к клемме автомобильного аккумулятора со знаком «плюс».
- Приложите аппликатор и вращайте его, пока не удалите ржавчину.
- Отсоедините зажим.
- Промойте от остатков реагента.
- Насадите на резьбу цинковый анод.
- Наденьте на него аппликатор.
- Пропитайте в растворе №2.
- Прикрепите к клемме со знаком «плюс».
- Обработайте поверхность быстрыми непрерывными движениями. Она должна стать светлой.
Не допускайте образования черных разводов. Если они появились, устраните аппликатором. После этого промойте и высушите.
Почему возникает ржавчина на машине, и как предотвратить ее появление?
Дефект возникает там, где металлическая часть не изолирована защитным лакокрасочным покрытием. Ржавчину провоцируют удары, механические повреждения. Процесс ускоряет присутствие соли и других реагентов. В большей степени этому подвержены машины, которые эксплуатируются в регионах с влажным климатом и холодными зимами.
Как предотвратить появление ржавых пятен на авто:
- Регулярно мойте машину.
- Следите, чтобы в дренажных отверстиях не скапливался мусор. Забитый дренаж провоцирует задержку влаги и увеличивает вероятность возникновения ржавчины.
- Раз в месяц обрабатывайте покрытие воском. В труднодоступных местах используйте распылитель.
- Если вы живете рядом с морем или в крупном городе, где дороги зимой посыпают солью, каждые 2-3 месяца проверяйте кузов на предмет возникновения ржавчины. Своевременное выявление и устранение коррозии не позволит ей распространиться дальше.
- Чтобы ржавчина не разъела днище, не позволяйте влаге скапливаться под ковриками.
Больше всего страдает от сколов и ржавчины капот, крылья и крышка багажника. Первыми поражаются нижние кромки дверей и колесные арки.
Лучшие средства, чтобы остановить ржавчину на кузове автомобиля – антикоры и преобразователи ржавчины. Иногда используют удалитель – средство с кислотой. А еще можно загерметизировать ржавчину с помощью ингибиторов коррозии.
Выводы
Коротко о главном:
- Коррозия плохо влияет на свойства материала и может быстро проесть дыру в кузовной панели.
- Она образуется в местах, где повреждено лакокрасочное покрытие.
- Чаще всего процесс развивается в нижней части дверей и на колесных арках. Также сильно рискует капот, крылья и передняя часть крыши.
- Разрушение корпуса автомобиля чаще всего происходит в результате электрохимической коррозии.
- Работы по устранению ржавчины проводите в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Чтобы остановить коррозию на авто, нужно снять повреждение, а затем защитить площадь от контакта с кислородом и влагой.
- Ржавые подтеки убирают раствором уксуса или лимонной кислоты. Они устранят разводы, но не избавят от очага коррозии.
Если вы не знаете, чем лучше обработать ржавчину на кузове автомобиля, начните с простого – используйте ПР или химические ингибиторы коррозии. Если хотите получить стойкий эффект, оцинкуйте.