Антибактериальная обработка автокондиционеров
Антибактериальная обработка кондиционера –это планово предупредительная процедура направленная на предотвращение грибка,плесени и микробов, для образования которых создаётся благоприятная среда в районе испарителя Вашего кондиционера,где происходит переход хладогента из жидкого состояния в газообразное,с конденсацией влаги на поверхности испарителя,что и является катализатором для образования микроорганизмов.
Один из способов обработки кондиционера-балон с пеной и длинной трубкой,который в действительности очистит дефлекторы салонной вентиляции от застарелых пыльных отложений,и если повезёт,то одну сторону испарителя,но вы всё равно об это не увидите. =) Поэтому данный способ достаточно спорный и имеет право лишь дополнить полноценную дезинфекцию кондиционера в особо запущенных случаях.
Для действительно эффективной антибактериальной обработки необходимо использование специальной установки заряженной антисептиком.Работа установки основана на принципе ультразвукового распыления и создании мельчайшего тумана внутри всей системы кондиционирования и в салоне авто.
Процедура обработки выглядит так: удаляем салонный фильтр (после обработки меняем на новый),заряжаем и подключаем установку внутри салона,включаем кондиционер и принудительную циркуляцию воздуха.Закрываем двери и ждём…
Процедура длиться 15-20 минут,после чего проветриваем салон в течение 5-10 минут и дышим чистым воздухом,без микробов и грибка.Антисептическую обработку рекомендуется проводить два раза в год,перед началом и по окончанию сезона использования кондиционера.
Дезинфекция, она же антибактериальная обработка, кондиционера
О том, как обслуживать, диагностировать и ремонтировать систему кондиционирования я писал не раз и не два. Но это всё касается непосредственно системы. Но дышим то мы в салоне охлаждённым этой системой воздухом, который забирается с улицы. И хотя на его пути встроен фильтр, его пропускная способность не равна "0", то есть частицы определенных размеров всё же проникают внутрь. Ну и что, казалось бы? Дальше поток воздуха пробегает сквозь два радиатора: отопителя и кондиционера. А там, где происходит теплообмен, появляется и конденсат. И когда встречаются вместе поверхность радиатора кондиционера, смоченная влагой, частички пыли и грязи, образуется благодатная почва для размножения бактерий, микробов и плесени, образования грибков. Этакая мобильная теплица. Если не предпринимать никаких мер, в лучшем случае через некоторое время появится неприятный запах. В худшем — у постоянных пассажиров может развиться легионеллез, так называемая "болезнь кондиционеров"(переозвучено на современный лад, изначально — "болезнь легионеров", конечно:-).
Как проводить очистку кондиционера?
Вариантов несколько. Говорят, что неплохо работает нашатырь, налитый в блюдечко, оставленное на полу в ногах пассажира на сутки. Правда потом и проветривать примерно столько же придётся. Крутые спецы используют ультразвук. Самое простое и доступное по финансам — применять специальную химию:
И тут есть несколько методов и способов.
Очистка через дренажную трубку
Появление конденсата — естественный процесс при работе кондиционера. А значит, предусмотрен и его отвод из полости корпуса климатической установки (корпуса печки, если угодно). Обычно дренажная трубка выводится или в низ моторного отсека, или под днище, в районе трансмиссии. Чтобы её обнаружить, машину необходимо поднять:
Иногда трубка видна сразу, иногда приходится провести розыскные мероприятия:
В рассматриваемом KIA SOUL трубку удалось найти быстро:
Можно приступать к очистке
Промывка радиатора
Собственно, берём в руки баллон очистителя и соединяем с удлинителем:
И запускаем этот патрубок в дренажный шланг:
Необходимо протолкнуть его как можно дальше, чтобы обеспечить проливку радиатора. И — пуск:
Нажать на кнопку и держать нажатой 30 секунд.
На этом, собственно, и вся обработка.
Первые минут 15 не включать кондиционер
А затем — пользуйтесь в своё удовольствие и без вреда для здоровья!
Обработка через салонный фильтр
Если дренажная трубка недоступна или через неё не проходит удлинитель, можно "зайти с другой стороны". На примере Mitsubishi Outlander:
Для того, чтобы добраться до салонного фильтра, необходимо снять крышку перчаточного ящика, более известного как "бардачок":
За ним обнаруживается крышка, закрывающая фильтр, её также следует извлечь.
Следующий шаг — извлечение самого фильтра:
Обязательно оцените его состояние! По умолчанию, при антибактериальной обработке его рекомендуется менять "автоматом", но выбор, как всегда, за владельцем автомобиля. Однако, даже если он выглядит не очень плохо, рекомендую сравнить с новым:
Далее: просовываем как можно выше трубку, присоединённую к баллону:
Напоминаю: держать 30 секунд:
Если поверхность радиатора кондиционера в поле зрения, рекомендую попробовать охватить струёй как можно больше площади поверхности:
Устанавливаем "бардачок" на место, и можно ехать по своим делам. Правда, первые 15 минут кондиционер желательно не включать.
Как часто необходимо проводить обработку?
Желательно — в начале каждого сезона, то есть когда среднесуточная температура выше 0°. В идеале — и перед началом зимней эксплуатации.
Больше букв и картинок можно обнаружить в первоисточнике, на нашем сайте.
Антибактериальная обработка кондиционера
Мы рекомендуем производить антибактериальную обработку системы кондиционирования каждые 6 месяцев эксплуатации автомобиля. В системе кондиционирования скапливаются вредные для человека микроорганизмы, что может стать причиной плохого самочувствия и аллергических реакций. Мы выполним антибактериальную обработку всех узлов системы в течение 1 часа. Наслаждайтесь свежестью.
Распространенная причина утечки фреона из системы кондиционирования — разгерметизация радиатора кондиционера. В случае выявления утечки из радиатора фреона при диагностике системы мы произведем замену радиатора и заправку системы кондиционирования в течение 2 часов.
В случае выхода из строя компрессора кондиционера, система кондиционирования перестанет функционировать. Замену компрессора и заправка системы кондиционирования мы выполним в течении 2 часов.
Замена приводного ремня — строго регламентированная процедура и мы рекомендуем придерживаться рекомендаций производителя. В случае обрыва ремня, система кондиционирования перестанет функционировать. Работы по замене мы выполним в течение 1 часа.
Мы выполним работы по заправке на новом итальянском оборудовании Texa по регламенту производителя.
Плановый осмотр системы кондиционирования,антибактериальная обработка, поиск утечек и дозаправка.
Позвоните нам по телефону и мы ответим на все вопросы.
По причине загрязнения автомобильная система начинает хуже функционировать. Восстановить эффективность поможет антибактериальная обработка кондиционера автомобиля. Обработка осуществляется специальным составом, который устраняет не только пыль из системы, но и уничтожает бактерии. Вместе с бактериальной чисткой может использоваться промывка кондиционера, помогающая продлить ему жизнь.
Частые проблемы системы кондиционирования
При использовании автокондиционера водители могут замечать возникновение неприятного запаха. Объясняется это тем, что на испарителе оседает влага, которая смешивается с пылью и грязью воздуха. Вся эта смесь скапливается в воздуховодах и узлах климатической системы – это нарушает ее нормальную работу. Грязь и пыль с течением времени вызывает коррозию и нарушение функционирования некоторых важных узлов.
Чистка системы кондиционирования может быть механической или химической. На обеззараживании системы лучше не экономить, чтобы не только не дышать плесенью, но и продлить жизнь узлам автокондиционера. Салонные фильтры позволяют до минимума снизить скопление грязи, но если их вовремя не менять производительность системы значительно падает. Обработку желательно делать раз в год или в пределах пробега 10000 км.
Распространенными средствами для обработки являются:
- пенные средства – показывают высокую результативность, так как глубоко очищают;
- аэрозоли – могут применяться и без предварительного демонтажа фильтров.
Предотвратить негативные последствия от проникновения пыли и грязи с воздуха поможет антибактериальная обработка кондиционера. Проводить процедуру самостоятельно не рекомендуют – лучше доверить это нашим специалистам, которые имеют в арсенале профессиональное оборудование и опыт.
Антибактериальная обработка кондиционера на СТО
Антибактериальная обработка кондиционера – процедура, которая требует тонкого подхода. Мы качественно обслужим любой автомобиль и поможем предотвратить нарушение работы системы кондиционирования. Используем подход аналогично дилерам, но привлекаем более низкой ценой.
Выполняя ремонт у нас — авто не слетает с гарантии. Наш автосервис уже несколько лет успешно функционирует на рынке Москвы, предлагая клиентам адекватную стоимость. Профессионально делаем обработку автокондиционеров, пользуясь разными методами.
Дезинфекция кондиционера
Все знают, что воздух в салон попадает через фильтр. Но его пропускная способность не равна «0», то есть частицы определенных размеров всё же проникают внутрь. Ну и что, казалось бы? Дальше поток воздуха пробегает сквозь два радиатора: отопителя и кондиционера. А там, где происходит теплообмен, появляется и конденсат. И когда встречаются вместе поверхность радиатора кондиционера, смоченная влагой, частички пыли и грязи, образуется благодатная почва для размножения бактерий, микробов и плесени, образования грибков. Этакая мобильная теплица. Если не предпринимать никаких мер, в лучшем случае через некоторое время появится неприятный запах. В самом худшем — у постоянных пассажиров может развиться легионеллёз, так называемая «болезнь кондиционеров» (в современной интерпретации, так как она больше известна под прозвищем «болезнь легионеров»).
Как проводить очистку кондиционера?
Вариантов несколько. Говорят, что неплохо работает нашатырь, налитый в блюдечко, оставленное на полу в ногах пассажира на сутки. Правда потом и проветривать примерно столько же придётся. Крутые спецы используют ультразвук. Самое простое и доступное по финансам — применять специальную химию. И тут есть несколько методов и способов. Основное отличие — в эффективности распыления, а зависит он от способа доставки реагента к радиатору кондиционера.
Очистка через дренажную трубку
Появление конденсата — естественный процесс при работе кондиционера. А значит, предусмотрен и его отвод из полости корпуса климатической установки (корпуса печки, если угодно). Обычно дренажная трубка выводится или в низ моторного отсека, или под днище, в районе трансмиссии. Чтобы её обнаружить, машину необходимо поднять:
Иногда трубка видна сразу, иногда приходится провести розыскные мероприятия:
В KIA SOUL, например, трубку удалось найти быстро:
Можно приступать к очистке. Собственно, берём в руки баллон и соединяем с удлинителем:
И запускаем этот патрубок в дренажный шланг:
Необходимо протолкнуть его как можно дальше, чтобы обеспечить проливку радиатора. И — пуск:
Нажать на кнопку и держать нажатой 30 секунд.
На этом, собственно, и вся обработка.
ВАЖНО! Первые минут 15 не включать кондиционер
А затем — пользуйтесь в своё удовольствие и без вреда для здоровья!
Обработка через салонный фильтр
Если дренажная трубка недоступна или через неё не проходит удлинитель, можно «зайти с другой стороны». На примере Mitsubishi Outlander:
Для того, чтобы добраться до салонного фильтра, необходимо снять крышку перчаточного ящика, более известного как «бардачок»:
За ним обнаруживается крышка, закрывающая фильтр, её также следует извлечь:
Следующий шаг — извлечение самого фильтра:
Обязательно оцените его состояние:
По умолчанию, при антибактериальной обработке его рекомендуется менять «автоматом», но выбор, как всегда, за владельцем автомобиля. Однако, даже если он выглядит не очень плохо, рекомендую сравнить с новым:
Далее: просовываем как можно выше трубку, присоединённую к баллону:
Напоминаю: держать 30 секунд:
Если поверхность радиатора кондиционера в поле зрения, рекомендую попробовать охватить струёй как можно больше площади поверхности:
В Mitsubishi Outlander, да и не только, поток воздуха двигается от вентилятора вверх, в том же направлении необходимо производить распыление. Естественно, что при этом часть жидкости польётся обратно, попадёт на лопасти вентилятора и площадку вокруг него. Пугаться не надо. Вентилятору это даже полезно: не дадим ни одному микробу никаких шансов зацепиться хоть на какой-нибудь поверхности. А чтобы высушить пролившееся до того, как владелец автомобиля начнёт движение, можно включить зажигание и выставить максимальные обороты вентилятора:
Восходящий поток воздуха подхватит пролитое и протолкнёт ранее распылённое не только по поверхности радиаторов, но и по воздуховодам, что нам только на руку. Не забываем установить новый (надеюсь на ваш правильный выбор) фильтр:
Устанавливаем «бардачок» на место, и можно ехать по своим делам. Правда, первые 15 минут кондиционер желательно не включать.
Как часто необходимо проводить обработку?
Желательно — в начале каждого сезона, то есть когда среднесуточная температура выше 0°. В идеале — и перед началом зимней эксплуатации.