Когда опустятся цены на автомобили 2022
Перейти к содержимому

Когда опустятся цены на автомобили 2022

  • автор:

Автодилеры рассказали, когда в РФ подешевеют авто

Алена Вавулина, автор новостного контента Банки.ру

К декабрю 2022 года цены на новые автомобили могут оказаться на уровне февраля нынешнего года или ниже, рассказал гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский в разговоре с «Автостатом».

Сейчас на авторынке наблюдается разнонаправленный тренд — большая часть рынка находится в состоянии стагнации, однако некоторые дилеры существенно снижают цены, отметил эксперт. По его словам, цены снизятся к концу года, причем сильнее всего упадет стоимость машин массового сегмента.

«Цены могут быть на уровне февраля и даже ниже, но, скорее всего, это будет не раньше декабря. Обусловлено это тем, что будет заканчиваться 2022 год и с 1 января автомобили, которые не будут проданы, уже не считаются «новыми»», — объяснил специалист.

Наибольшее повышение цен на новые машины наблюдалось в I квартале 2022 года (на 30–40%). Сейчас зафиксировано снижение стоимости на новые автомобили, из-за чего сохраняется умеренный спрос.

Машины в России подешевеют (скоро): президент назначил срок

После памятного совещания Владимира Путина с правительством 16 ноября, когда президент сказал, что необходимо внимательно следить за ценами на автомобили, появился вполне серьезный документ – Поручение Президента, опубликованное на сайте Кремля.

Вот выдержка из него:

Правительству Российской Федерации:

а) принять меры по повышению доступности для граждан Российской Федерации легковых автомобилей, определив целевой показатель, характеризующий увеличение такой доступности в 2023 году по сравнению с 2022 годом и рассчитываемый ежеквартально;

б) обеспечить постоянный контроль за формированием цен на автотранспортные средства в целях недопущения их необос­нованного повышения. Доклад – до 15 апреля 2023 г., далее – ­ежеквартально.

Как это будет?

В правительстве должны разработать некий механизм регулирования или, по крайней мере, ежеквартального отслеживания цен. Понятно, что Росстат и без того отслеживает индексы потребительских цен – есть целая методология. Например, отдельно отслеживаются новые отечественные автомобили, новые иномарки – импортные и собранные в России, подержанные иномарки…

Но отслеживание – это лишь констатация факта.

Допустим, правительство скажет: в 2023 году машины должны подорожать не больше чем на размер инфляции относительно цен 2022 года. Или, допустим, в 2023 году машины вообще не должны дорожать. Или, что еще лучше, новые авто­мобили должны подешеветь на 10%.

Вывести среднюю цену на все автомобили невозможно. Значит, будут отслеживать цены по конкретным маркам и моделям? А если выйдет совершенно новая модель – с чем ее сравнивать? А если курс рубля скакнет?

Какие цены будут учитывать?

В расчет можно брать:

  • отпускные цены производителей (они прозрачны);
  • прайс-листы дилеров (почти прозрачны);
  • фактические цены по договорам купли-продажи, с учетом цен дополнительного оснащения (при желании их можно контролировать).

При любом подходе возможны варианты. Запретить производителям поднимать отпускные цены? Но тогда они не смогут увеличивать зарплаты и закупать сырье, которое постоянно дорожает. Запретить дилерам продавать машины дороже прайс-листов? Тогда машины будут в дефиците и станут уходить из-под полы. Ограничить маржу дилеров? Да, отчасти это работало, когда действовала максимальная цена перепродажи.

Больше автомобилей!

В общем, некоторые рычаги есть, но главный рычаг – это насыщенность рынка. Будет много машин – станут божескими цены. Сохранится дефицит – мы вспомним советское торговое прошлое, когда бэушная машина на рынке была вдвое дороже новой, цену на которую устанавливало государство.

Прогноз на 2023 год

  • АВТОВАЗ в декабре пересмотрел производственный план – и вместо изначально оглашенных 500 тысяч машин предполагает выпустить 401 тысячу.
  • Не думаю, что китайские компании привезут к нам больше, чем 200 тысяч автомобилей.
  • Около 50 тысяч должен сделать «Москвич».
  • Есть Evolute, но больших объемов ждать рано.
  • Еще до 100 тысяч (при хорошем раскладе) может быть ввезено по альтернативным каналам, которые называют параллельным импортом – хотя почти всё это ввоз под физических лиц.

Итого на круг имеем около 750 тысяч новых машин. Это максимум. А в 2021 году мы купили 1 млн 680 тысяч машин.

Что еще?

Конечно, есть надежда на завод Ниссана в Петербурге, который отдали под управление АВТОВАЗа. Вице-премьер Денис Мантуров заявил, что предприятие заработает уже в 2023 году.

Вижу два варианта работы.

Первый: компания из дружественной страны выпускает на этом заводе свои автомобили – фактически, лишь арендуя ­сборочную площадку. АВТОВАЗ играет роль управляющего.

Второй: мы договариваемся о выпуске чужого автомобиля под своим брендом. Сначала крупноузловым способом (как Москвич), а затем постепенно локализуем производство. Это могут быть седаны классов С и D, а также кроссоверы размером с Qashqai и X‑Trail. Наша сборка, наша марка, наша эмблема, но по сути – чужая машина.

Правда, современный кроссовер из китайских комплектующих, собранный на нашем заводе, не будут продавать по бросовой цене – если мы ведем речь о современном автомобиле с достаточным набором систем активной и пассивной безопасности. Два миллиона вынь да положь. Даже с учетом субсидий на льготное кредитование – никак не дешевле 1,6 миллиона рублей.

Хотя хочется, конечно, подешевле.

  • Электромобили тоже должны подешеветь, ведь батареи для них будут выпускать на российской гигафабрике.
  • «За рулем» теперь можно читать в Телеграм.

Дом или коттедж под ключ. Легко!

Идеальный способ начать загородную жизнь — побывать на выставке загородных строений.

Для этого вам даже не придется уезжать из города: находятся дачные дома и коттеджи в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *