Не крутится вентилятор на видеокарте: 4 причины и решения
Всем привет! Сегодня мы разбираем еще одну популярную проблему, когда на видеокарте по каким-то причинам не крутятся вентиляторы. Я расскажу про все возможные причины, почему так происходит, а также расскажу, как их включить. В любом случае вы знаете, что ко мне или другим специалистам портала WiFiGiD.RU можно спокойно обратиться за помощью в комментариях.
Причина 1: Происходит в 90% случаев
Если после включения компьютера вы видите, что кулер совсем не крутится на видеокарте – не нужно впадать в панику. Нужно понимать, что в современных системах охлаждения вентиляторы начинают крутиться только при достижении определенной температуры, установленной в прошивке. Как правило, это 50-60 градусов. То есть это абсолютно нормально, что после включения компьютера вы видите, что кулеры на видеокарте не крутятся. Они могут также то крутится, то останавливаться.
Обычно нагрузки на видеочип при включении ПК – почти нет, так как рабочий стол и некоторые программы системы, несильно грузят GPU карты. То есть обычного радиатора и отвода тепла, как правило, хватает. Чтобы проверить работоспособность системы охлаждения, вам нужно её нагрузить. Это можно сделать несколькими способами:
- Включить какую-нибудь прожорливую игру, чтобы постараться нагрузить видеочип на максимум. Желательно при этом использовать монитор, который будет выводить информацию о загруженности GPU и температуре. Для мониторинга советую использовать приложение MSI Afterburner – оно показывает почти все самые важные характеристики.
- Второй способ – это использовать программы AIDA64 . У неё есть встроенный тест для GPU. После установки программы переходим в раздел «Сервис» – «Тест стабильности системы» – ставим одну галочку «Stress GPU(s)» и жмем по кнопке «Start». А теперь смотрим на температуру видеочипа.
Если после одного из этих тестов кулеры работают нормально, то значит все хорошо. Если же они все равно не крутятся – посмотрите на температуру видеокарты. Если температура небольшая (до 70 градусов и выше не поднимается), то вам нужно попробовать более серьезную нагрузку. Поищите какую-нибудь более производительную игру.
Если же температура поднимается постоянно и в определенный момент падает производительность, а кулеры не крутятся – значит с ними есть какие-то проблемы. При этом система может вывести синий экран, или компьютер может полностью выключиться. Вот об этих проблемах мы и поговорим в следующих главах.
Причина 2: Система охлаждения не подключена
Вторая причина достаточно банальная и редкая, но о ней также стоит упомянуть. Суть в том, что кулеры не получают электроэнергию и не подключены к самой плате видеокарты. Тут есть два варианта:
- До этого вы разбирали карточку, меняли термопасту и термпопрокладки, и просто забыли подключить маленький проводок, который идет к системе охлада. Возможно, вы неплотно подключили сам штекер.
- Если компьютер стоял во влажном помещении, возможно, контакты на самом штекере просто окислились и теперь не проводят ток.
В обоих случаях процедура будет одинаковая – нам нужно перепроверить и переподключить систему охлаждения.
- Полностью обесточиваем наш системный блок, выключив его из розетки. Можете переключить тумблер в состояние «Выкл» на блоке питания.
- Отключаем нашу видеокарту от блока питания и откручиваем её от системного блока. Далее вытаскиваем видюху.
- Так как мы не знаем – окислились контакты или нет, нам нужно снять систему охлаждения, так как сам проводок подключения находится, обычно, под радиатором. Если вы имеете к нему доступ и так, то радиатор с кулерами можно не снимать. В моем же случае мне пришлось это сделать. Для того чтобы снять радиатор, нужно будет открутить 4 болта сзади.
- После этого отключите сам проводок, который питает кулеры. Теперь нам нужно почистить контакты, чтобы убрать окисленный слой. Для этого используйте что-то металлическое, например, иголку или маленькую отвертку – ОЧЕНЬ АККУРАТНО пошкрябайте по всей длине штекера. Наша задача снять окисленный слой, если он есть. Постарайтесь без фанатизма, чтобы не погнуть металлическую основу.
- Когда дело будет сделано, собираем конструкцию обратно, включаем комп и проверяем работоспособность кулеров. Напоминаю, что они начнут крутиться только когда будет реальная нагрузка на GPU, поэтому вам придется опять включить стресс-тест или игру.
- Если кулеры опять не крутятся, можно попробовать подключить к видеокарте другие провода от блока питания (БП).
Причина 3: Грязь и пыль
Многие вентиляторы на видеокартах имеют такую конструкцию, при которой внутренняя часть, где находится сам двигатель, забивается пылью. Эта пыль смешивается с заводской смазкой, образуя очень тягучую и липкую консистенцию и, как итог – кулеры или вообще перестают крутиться, или вращаются медленно. Поэтому нам нужно их почистить и смазать.
ПРИМЕЧАНИЕ! Сразу хочу предупредить, что чистка может и не дать результата, если износ конструкции достиг критической отметки. Также есть вероятность, что проблема связана с микросхемами кулеров. Ни к чему не призываю.
- Проделываем все те же шаги, что и в прошлой главе – наша задача полностью снять вентиляторы. Это сделать не очень сложно, рядом с самими винтами просто открутите все болтики. Возможно, вам понадобится снять сам радиатор.
- Как только вентилятор будет свободен, отклейте защитную наклейку, если она есть.
- С обратной стороны по центру вы увидите вот такой вот кружок. Если вентиляторы предполагают обслуживание – там будет резиновая или пластиковая наклёпка. Её нужно будет просто снять. Если её нет, нам нужно будет с помощью сверла ОЧЕНЬ АККУРАТНО проделать маленькую дырочку. Можно это сделать с помощью чего-то острого или тонкого (ножа или шила).
- Теперь нам нужно промыть центральный двигатель, чтобы освободить от пыли и старой смазки. Для этого используем чистый спирт – его можно набрать в шприц и аккуратно туда его выдавить. Ни в коем случае не используем ацетон, уайт-спирт и другие подобные жидкости.
- Как только вы промоете двигатель нам нужно его полностью просушить.
- Далее нам нужно добавить свежую смазку – подойдет обычное машинное масло. Хватит пару капель.
- Далее собираем саму конструкцию. Если у вас не работают оба винта – то проделываем ту же самую процедуру и для второго (и третьего) кулера.
Причина 4: Поломка кулеров
Если прошлые шаги не дали вам никакого результата, есть несколько вариантов:
- Полный износ самих вентиляторов или крутящей опоры. Возможно, «полетели» сами подшипники.
- Сгорели сами чипы на кулерах.
- Есть поломка на основной плате, где находится GPU. В этом случае я бы на вашем месте внимательно и при хорошем свете посмотрел на плату. Там не должно быть вздутых конденсаторов и мест со следами гари. Если же вы видите что-то подозрительное – несем карту в квалифицированный сервисный центр.
В первом и во втором случае я бы на вашем месте просто заказал аналогичные кулеры на AliExpress. Самое главное, найти точно такую же систему охлаждения. Можно отдельно найти только сами вентиляторы – их там тоже очень много. Вы можете справиться с этой задачей сами или отнести видеокарту в любой сервисный центр. Там вам более подробно расскажут, в чем именно проблема и что нужно сделать.
Не крутится колесо: что делать?
Любой водитель может столкнуться с такой вещью, когда не крутится колесо. Что делать в таких непростых ситуациях? Самое неприятное то, что многие автовладельцы даже не догадываются, как можно устранить подобную неисправность.
Чтобы разобраться и решить проблему, нужно отыскать ее источник, а причин данной неисправности в автомобиле может быть несколько. Если вы хотите узнать о них и как они устраняются, читайте далее нашу статью.
Основные причины, почему не крутится колесо
Произошло заклинивание переднего колеса
Почему это может случиться и что делать? Причин может быть несколько. Например, зимой, если одно колесо пробуксовывает, то второе будет заблокировано, ведь дифференциал активируется. Однако не стоит думать, что если колесо не крутится, то делать ничего не нужно.
Причина этой поломки может быть намного серьезнее, например неисправность автомобиля. Заклинивание случается, когда диск зажат между тормозных колодок. Поэтому первое, что нужно сделать, это проверить исправность тормозной системы: суппортов, колодок, а также цилиндра.
А теперь о том, как автомобиль тормозит. Тормозные колодки находятся в суппорте, который закреплен непосредственно на диске. Чтобы колодки сжимались и разжимались, необходим главный тормозной цилиндр.
В тот момент, когда его поршень начинает двигаться, тормозной приводок также приходит в движение. Однако дисковые тормоза имеют один недостаток: грязь легко попадает под суппорт и на цилиндрические штоки.
- Как зарабатывать на карте рассрочки
- Чек-лист подготовки к отпуску
- 24 идеи необычных подарков для близкого человека
- Как банки обманывают при выдаче кредитных кар
Причем чаще всего такое происходит зимой. Ведь из-за низких температур грязь застывает на штоках цилиндра, а также на пружинах, которые возвращают колодки в исходное положение.
Если вы заметили, что колесо не крутится, что делать? Прежде всего проверить, сработал ли дифференциал. Это также нередко бывает причиной заклинивания. Все это может привести к выходу из строя данного механизма. А чтобы восстановить систему тормозов на автомобиле, придется потратить крупную сумму на ремонт.
Заклинило заднее автоколесо
Что делать, если не крутится заднее колесо? Для начала нужно выяснить, почему эту произошло. Чаще всего причина кроется в задних барабанных тормозах. Первые 100 тыс. км пробега они никак не дают о себе знать. Однако если вы проехали на машине больше, рекомендуется демонтировать задние барабаны и установить новые тормозные колодки. В противном случае можно столкнуться с тем, что автоколесо не будет крутиться.
Фото: Shutterstock
Причем произойти это может в самое неподходящее время, например, когда вы едете по трассе. Причины того, что перестало крутиться колесо, могут быть в следующих узлах:
- Тормозные колодки
Неисправность возникает обычно, когда колодки сильно изношены. Тормозной слой (текстолит либо аналогичный материал) истирается, его толщина становится недостаточной и его срывает. Сорванный тормозной слой попадает в промежуток между тормозной колодкой и барабаном, в результате колесо не крутится.
- Тормозной цилиндр
- Причина, почему не крутится колесо, может быть в неисправном заднем тормозном цилиндре. Если колодки изношены, поршни цилиндров выйдут на большое расстояние, но обратно вернуться не смогут. Заклинивания в этой ситуации не избежать.
- Если колесо не крутится, причина может быть в том, что система разгерметизировалась. Либо задний тормозной цилиндр заклинило. В этом случае вы увидите, что тормозная жидкость вытекла из барабана. Кроме того, если нажать на тормоз, то педаль будет мягкая, машина станет плохо тормозить.
- Заклинивание ручного тормоза – также одна из причин, почему колесо не крутится. Что делать в этом случае? Ослабьте тросик натяжения задних тормозов.
Инструкция, что делать, если не крутится переднее и заднее колесо на машине
- Что делать, если не крутится переднее колесо
Для устранения данной поломки придерживайтесь следующих рекомендаций. Демонтируйте суппорт, затем очистите его от грязи и пыли. Здесь важно действовать быстро, иначе последствия могут быть непоправимыми.
Фото: Shutterstock
Если затянуть с ремонтом, то неисправность почти наверняка приведет к тому, что тормозной диск выйдет из строя, ведь он будет постоянно перегреваться из-за трения и может лопнуть. Многие автовладельцы отмечают, что переднее колесо не крутится чаще всего после сильного перегрева тормозов.
Кроме того, такая неисправность может произойти сразу после того, как вы затормозили: автоколесо не растормаживается. Причина этого может быть и в другом. К примеру, ступичные подшипники постоянно находятся под воздействием максимальных нагрузок. В результате они могут рассыпаться. Что делать? Прислушайтесь, если есть посторонние звуки и постукивания, срочно отправляйтесь в автосервис. Там мастер установит новые подшипники.
Что делать, если не крутится переднее колесо? Еще раз отметим, что прежде всего следует провести проверку, возможно, какой-то элемент тормозной системы вышел из строя.
После того как вы заменили манжеты и удалили загрязнения, автоколесо все еще не крутится. Что делать в таком случае? Решение только одно: отправляйтесь на СТО. Специалисты советуют периодически проводить технический осмотр авто, чтобы вовремя обнаружить неисправность и сразу ликвидировать ее.
- Что делать, если не крутится заднее колесо
Если ваш бюджет не ограничен, тогда вызывайте эвакуатор и отправляйтесь на СТО. Мастер демонтирует заднее колесо, которое не крутится, после этого снимет тормозной барабан и выяснит, почему произошло заклинивание. За все вы отдадите около 3 тысяч рублей, в том числе стоимость эвакуатора в среднем полторы тысячи, а также сама замена – еще 500 рублей. Сюда прибавляете цену колодок 1 тысячу рублей за 2 автоколеса.
Что делать, если колесо не крутится, но вы не хотите тратить деньги на работу мастера? Установите новые колодки либо задний тормозной цилиндр самостоятельно. Эта работа не очень сложная, главное демонтировать задний тормозной барабан. Но сделать это самостоятельно все-таки будет нелегко, особенно если у вас нет опыта проведения такого вида ремонта.
Что делать, если не крутится автоколесо, но вы решили отремонтировать машину своими руками:
- Демонтируйте заднее колесо.
- Открутите болты тормозного барабана. Уберите 2 болта, затем аккуратно выбейте тормозной барабан. На эту работу вы потратите как минимум 3 часа. Допускается легонько простукивать барабан молотком. Он сделан из алюминиевого сплава, поэтому, чтобы его не повредить, бейте через небольшую досочку.
- Демонтируйте барабан. Когда он отойдет, подденьте его монтажкой либо отверткой, а затем аккуратно вытащите на себя. После визуального осмотра станет понятно, в чем причина заклинивания. Установите новые тормозные колодки либо тормозной цилиндр, затем верните барабан обратно. Если потребуется, прокачайте тормоза.
Как видите, ничего сложного делать не придется, чтобы отремонтировать колесо, которое не крутится.
Мнения автовладельцев о причинах, когда не крутится заднее колесо
- Причина может быть в закисании троса
«Для начала стоит проверить, возможно, трос закис, из-за этого зажаты колодки. Сначала нужно отдать тросик под днищем, в том месте, где он соединяется с двумя другими. На тормозном диске вы увидите заглушку, там, где прислоняется автоколесо. Ее нужно выкрутить, а затем свести колодки. Для этого придется вращать храповичок через отверстие при помощи отвертки.
Также можно найти два отверстия, в них есть резьба. Если аккуратно вкрутить туда болтики, чтобы не повредить резьбу, получится отжать диск от колодок. То есть все то же самое, как и в барабанных тормозах, только небольшого размера. Но мой автомобиль старого года выпуска. Хотя я не уверен, что японцы придумали что-то другое для «сороковой».
- Тепловая пушка поможет
«Такое бывает. Например, когда припаркованный автомобиль простоял на ручнике всю ночь, особенно если был мороз. Со мной такое случалось: машина отказывается ехать, ведь заднее автоколесо вперед не крутится. Решение такое: подул на него из тепловой пушки, затем начал потихоньку вперед-назад трогаться, и с третьей попытки машина поехала».
- Если в тормозную систему попадет вода, колесо не будет крутиться
«Что делать в этом случае, когда педалью трос продергиваешь, но обратно он не возвращается. Нужно размять лед вручную. С моей машиной такое два раза случалось. Ставил на ручник ненадолго, потом снял, а автоколесо не крутится. Одно получилось разработать, а второе нет. Поднял машину на домкрате, демонтировал колесо, вручную разминал тросик. Из-за того что не много воды туда попало, педалью трос получилось продернуть, но в исходное положение он не вернулся, нужно лед разминать.
Фото: Shutterstock
Причем назад машина едет хорошо, а вперед колесо не крутится, и что делать? Пришлось демонтировать колесо, все это случилось поздно вечером, соседи думали, что какой-то вор возле машины крутится».
- Заклинивание чаще всего происходит, когда кожух перебит
«Тросы находятся под днищем справа. Что нужно делать: подергайте их руками, и проблема уйдет. Причина обычно в перебитом кожухе, в который проникает влага и застывает. Конечно, лучше всего отремонтировать его и загерметизировать».
- В тормозном суппорте может заклинить поршень
«С моим авто такое случалось. Решил проверить поршень, выяснилось, что его заклинило в тормозном суппорте. А я думал, причина в ручнике».
- Определить, случилось ли заклинивание троса, получится без разборки
«Что делать, если надо проверить трос?
Посмотреть, какой ход ручника, в норме – 4-5 щелчков.
Затем нужно натянуть ручник, проверив натяжение троса, для этого его надо нащупать рукой в задней колесной арке, он идет вдоль балки.
Затем следует отпустить ручник, снова проверяем натяжение, оно должно стать меньше с обеих сторон. Ход должен быть 2-3 мм.
Что делать, если нужно отрегулировать ручник? Берем высокую головку на 13, понадобится также удлинитель, кардан. Ни в коем случае нельзя лезть под автомобиль, который стоит на домкрате. На покупку телескопической стойки вы потратите 300–400 рублей. Потребуется снять барабан? Тогда нужно расслабить тросы, он сразу же снимется.
Обратите внимание! Чаще всего высокая головка идет на ½». У вас набор головок на 3/8? Тогда потребуется переходник, цена на его около 50 рублей. Лучше приобрести его, чем тратиться на покупку воротка и удлинителя на ½».
- Выйдите из авто и попробуйте раскачать машину вперед-назад
«Иногда помогает раскачивание машины вперед-назад, после этого заклинивание должно пройти. Несколько раз с такой проблемой сталкивался. Еду в другой город, уже полторы тысячи километров проехал за одну поездку, припарковался на ручнике. Автомобиль простоял так двое суток. С утра собрался ехать, сдаю задом, но колесо не крутится, ощущение, словно на бордюр заезжаю. Автоколесо заклинило, ручник стал ватный, легко и плавно двигается.
Думаю, что делать?! Выскочил из машины, быстро раскачал ее вперед-назад, колесо начало крутиться, ручник стал нормальный. Но все равно на следующий день отправился в автосервис и установил новые задние тормозные колодки».
- Демонтируйте колесо; обстукивая по кругу барабан, раскрутите его
«Ничего сложного, просто снимаем автоколесо, раскручиваем барабан, при этом обстукивая его. Сколько раз мне это помогало. В последний раз у друга «Фольксваген» недели 4 стоял на ручнике, понятно, что после такого задние колеса не будут крутиться. Он меня спрашивает: «Что делать?». Посоветовал простучать барабан, проблема ушла».
- Если колесо не крутится, значит, заклинило суппорт
«Что делать в подобной ситуации? Ведь машина не может нормально ехать, а тормозной диск перегревается так сильно, что появляется специфический запах горелых тормозов.
Некоторые автовладельцы уверены, что делать ничего не нужно, ведь суппорт нельзя отремонтировать, его можно только заменить. Другие же считают, что его получится восстановить. Для этого выполняется его разборка, промывка, зачистка, также нужно установить новую уплотняющую манжету. Обратите внимание, если тормозная жидкость не течет, то суппорты еще могут послужить какое-то время. Что делать в такой ситуации? Отправляйтесь в гараж, где будете ремонтировать машину, ведь еще не факт, что вы до него доберетесь».
- Причины, почему не крутится колесо, могут быть разные
«Причин может быть несколько. В любом случае данная неисправность способна привести к серьезному ДТП. В основном данная поломка случается из-за:
- Поломки внутреннего подшипника.
- Заклинивания колодки.
- Постановки зубила на ручник.
- Заклинивания суппортов.
Устранить данные неисправности можно своими руками либо отправиться в автосервис».