Что делать если загорелось масло
Перейти к содержимому

Что делать если загорелось масло

  • автор:

Что делать если загорелось масло

2 апреля 2020

Как потушить масляный пожар

Как потушить масляный пожарМасло имеет свойство воспламеняться, когда становится слишком горячим. При этом оставленному без присмотра маслу требуются считанные минуты, чтобы загореться, поэтому никогда не оставляйте его на плите без присмотра! Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

1. Оцените серьезность воспламенения.Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.

· Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.

2. Немедленно отключите плиту.Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.

· Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.

3. Накройте пламя металлической крышкой.Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.

· Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.

4. Небольшое пламя засыпьте пищевой содой.Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.

· Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.

· Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.

5. В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем.Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!

Действия от которых стоит воздержаться

1. Никогда не заливайте горящее масло водой.Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может, наоборот, распространиться.

2. Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета.Так вы только рассеете пламя и распространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.

3. Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки.Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.

4. Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу.Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.

Предотвращение возникновения масляных пожаров

1. Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла.К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.

2. Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой.Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.

3. Держите под рукой пищевую соду, соль и противни.Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.

4. Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла.Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.

5. Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари.Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.

Чем тушить горящее в сковороде масло?

Чем тушить масло если под рукой нет крышки закрыть сковороду ?

текст при наведении

текст при наведении

Вот, вырвали мои слова — хотела предложить накрыть крышкой))

Водой, как мне кажется. В идеале, конечно, пригодился бы огнетушитель, но он не у каждого есть, да, и пены, наверное, будет пол кухни.

Ой, такую страшную историю мне знакомые по этому поводу на днях рассказали. Родители уехали на курорт, а дома оставили двух своих сыновей-студентов. Сынки напились пивасика на радостях и решили картофель-фри "подмутить", налили масло, засыпали картошку и пошли в игрушки рубиться, а масло кааак полыхнет. Пока тушили — сгорели обои над плитой и гипсокартон на потолке почернел.

Вот мама с папой удивятся, когда приедут)

Мораль: не умеешь — не берись, а если взялся что-то в масле готовить, то стой над сковородой и тщательно контролируй процесс!

Что делать если масло загорелось на сковороде?

Что надо делать если загорелось масло на сковороде?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Что делать если загорелось масло во фритюре?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Как тушить огонь на сковороде?

Если пожар не успел распространиться, как его тушить? Можно просто плотно накрыть крышкой, или всыпать в сковороду соду (она поглотит кислород и огонь потухнет). Или полностью засыпать пламя солью, песком, землей, сахаром в конце концов – сыпучие вещества предотвратят доступ кислорода и огонь потухнет.

Почему загорелось подсолнечное масло?

Подсолнечное масло может загореться, если перегреть его выше 200°C. Тушить его водой ни в коем случае нельзя. … При этом масло горит только по поверхности — там, где оно соприкасается с кислородом. Вливая воду, мы резко увеличиваем площадь горения жидкости.

Почему вода загорается в масле?

Дело в том, что капля воды тяжелее масла и при попадании в него погружается вниз, мгновенно нагреваясь и превращаясь в пар. В результате водяной пар выбрасывает горящее масло вверх огненным фонтаном и многократно усиливает пожар.

Почему горит сливочное масло на сковороде?

Но, у сливочного масла есть одна проблема – оно имеет низкую температуру дымления и уже при 120°-150°С начинает гореть. Это происходит оттого, что сливочное масло содержит небольшое количество сахаров и белков, которые при высокой температуре начинают активно сгорать.

Что делать если загорелось растительное масло?

Действуйте очень быстро:

  1. Выключайте плиту
  2. Накройте сковороду металлической крышкой — так вы лишите огонь доступа к кислороду. …
  3. Как альтернатива — засыпьте огонь пищевой содой, но имейте в виду, что такой способ работает только с небольшим возгоранием
  4. Самый надежный способ — иметь под рукой огнетушитель.

Чем нельзя тушить горящее масло?

Нельзя тушить горящее маслом при помощи воды, поскольку та только увеличивает размер пламени: происходит это по той причине, что вода значительнее тяжелее масла и быстро уходит на дно. Не нужно пытаться затушить огонь, размахивая каким-либо предметом – от этого пламя только увеличится.

Что будет если в воду добавить растительное масло?

Когда Вы льете воду в бутылку с маслом, вода опускается на дно, а масло всплывает на поверхность. … Масло плавает на поверхности воды, потому что вода тяжелее масла. Ученые говорят, что вода более плотная, чем масло, и именно поэтому масло не упадет в другую колбу.

Чем тушить горящее масло и нефтепродукты?

Как правильно тушить нефтепродукты? Тушить загоревшуюся нефть и произведенные на её основе продукты лучше всего при помощи воздушно-механической пены. Если площадь возгорания невелика – можно воспользоваться автомобильным порошковым огнетушителем.

Как правильно наливать масло на сковороду?

Запомните простое правило: Масло наливают на холодную сковороду, а продукты кладут на горячую.

Как тушить горящее масло огнетушителем?

Для этого нужно следовать по такому алгоритму:

  1. Выключить плиту;
  2. Обезопасить себя от кипящего масла — надеть рукавицы, прихватку или перчатки;
  3. Необходимо накрыть сковороду крышкой, чтобы перекрыть доступ кислороду. Огонь постепенно будет уменьшаться, пока полностью не потухнет.

Как разжечь костер с помощью масла?

Я разжигаю угли подсолнечным маслом: кладу на угли салфетку, пропитанную маслом, поджигаю, и за 30 минут угли готовы. Некоторые используют картонку или просто обычный фен, чтобы угли лучше разгорались. Еще можно использовать жидкость для розжига.

Как горит гидравлическое масло?

+150 °С при номинальных давлениях до 21 МПа. Жидкость имеет температуру самовоспламенения 595-630 °С, медленно горит в пламени, не поддерживает горения и не распространяет пламя.

Что делать если загорелась масло на сковороде?

Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.

Что делать если при жарке на сковороде загорелось масло?

Если загорелось масло (в кастрюле, на сковородке): выключите конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии; накройте сковородку или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов.

Что нужно делать если загорелось масло?

Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем.

Что делать если горит плита?

Плита горит! Что делать? Пожар легче предотвратить, чем потушить, но если уж он случился, то его надо быстро ликвидировать. Быстро уходите из кухни,Вызывайте пожарных,Отключайте газ и электричество,Закрывайте дверь кухни,Затыкайте щели мокрыми тряпками и поливайте дверь водой, пока не приедут пожарные.Apr 14, 2019

Почему может загореться масло в сковороде?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

Можно ли самостоятельно тушить пожар?

Вопрос, имеют ли граждане право самостоятельно защищать себя от пожаров на природных территориях, а также тушить эти пожары, не совсем прост. Скажем так: граждане и общественные организации имеют право тушить природные пожары на основании ряда правовых актов.

Когда загорается масло на сковороде?

Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.

Как правильно тушить горящее масло?

Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое.

Чем тушить возгорание на кухонной плите?

Потушить загоревшееся в сковороде или на полу. Как справиться с возгораниемнакрыть сковороду крышкой;засыпать содой, землей из цветочного горшка, песком или моющим средством, например, стиральным порошком;быстро накрыть сковороду мокрой тряпкой и не убирать ее до тех пор, пока не прекратится горение.Mar 4, 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *