Когда можно сесть за руль после бокала шампанского
В России управлять машиной в состоянии опьянения нельзя ни в коем случае. Правда, под опьянением наше карательное законодательство понимает не соответствующее состояние человеческого организма, а тупо — количество алкоголя в крови или в выдыхаемом воздухе. И будь ты сама адекватность и надежность за рулем, но если в твоей крови найдут алкоголя более 0,35 промилле (или в выдыхаемом воздухе более 0,16 промилле) — все равно с точки зрения буквы закона ты окажешься пьянью, посмевшей сесть за руль. Новый Год без игристых и шампанских вин у нас в принципе немыслим. А поэтому даже символические проводы старого года в кругу сослуживцев сопровождаются хотя бы минимальными — бокал-другой шампанского — но возлияниями.
Далеко не каждый потом может отказаться от возвращения домой на машине. Многие из работающих сейчас в центре мегаполисов граждан проживают за городом, там, куда общественным транспортом добираться нужно полночи, а на личной машин — максимум за пару часов «со всеми пробками». И складывается ситуация: вроде выпил всего бокал или два игристого вина, никакого намека на опьянение не ощущаешь, а ехать на машине страшно: остановит патруль ДПС, «продует» на алкотестере и обнаружит превышение алкоголя в выдохе. После этого, практически «автоматом» — прощай водительское удостоверение!
Поэтому, если доза принятого в организм зелья не особо велика есть смысл некоторое время подождать пока он расщепится и только потом двигать домой. Главный вопрос: сколько именно нужно ждать — час, два, три? Тут следует оговориться, что каждый организм «переваривает» спиртное по-разному. Скорость выведения его — дело индивидуальное и зависит от многих факторов, таких как вес, возраст, особенности пищеварения, работоспособность и общее состояние печени и прочих медицинских нюансов. Надо иметь в виду, что женский организм, при прочих равных условиях, избавляется от алкоголя примерно в два раза медленнее, чем мужской.
В самом общем случае, чем больше масса тела человека, тем больше ему нужно алкоголя употребить, чтобы была достигнута криминальная концентрация спирта в крови. Соответственно, у более массивного организма короче период времени после возлияния по истечении которого можно будет сесть за руль. Среднестатистическому здоровому мужчине весом 70 килограммов после употребление одного фужера (около 100 грамм) шампанского за руль можно безбоязненно садиться примерно через полтора часа. Два фужера увеличат этот срок вдвое. Три — втрое и так далее. Заметим, что закуска замедляет всасывание спирта в кровь. Эту задержку обязательно нужно учитывать при вычислении времени полного выведения спирта из крови.
Когда можно сесть за руль после вина и шампанского
После бокала вина или шампанского сесть за руль можно через 3-4 часа. Большое количество вина или шампанского (бутылка 0,75л и более) выводится от 7-8 часов. Если выпито 200-300 грамм, садиться за руль в этот же день рискованно. Употребление 0,5л, бутылка 0,75 литра вина и более гарантированно запрещает управлять автомобилем до следующего дня.
В приведённых ниже данных и таблице дано время полного выведения этанола. За руль можно при концентрации 0,3 промилле. Для более точного расчёта воспользуйтесь алкогольным калькулятором для водителя.
На скорость выведения алкоголя из организма сильно влияет:
- Стаж употребления спиртного, алкоголизм.
- Пол и вес (в меньшей степени — рост и другие критерии).
- Употребляется спиртное натощак или на полный желудок.
- Прием лекарственных препаратов, дающих нагрузку на печень.
- Индивидуальные особенности организма, метаболизм, генетика.
За руль можно будет сесть быстрее, если пить много жидкости, употребить сорбенты (активированный уголь, белый уголь, Смекта) и принять другие меры по ускоренной детоксикации организма. Одновременно с этим, из-за индивидуальных особенностей организма и других погрешностей, не следует садиться за руль автомобиля ранее указанного времени. Расчетные табличные данные являются ориентиром, от которого следует отталкиваться при планировании количества выпитого вина или шампанского.
- За руль после бокала (150-200 мл) вина
- За руль после полбутылки (300-350 мл) вина
- За руль после 500 мл и бутылки вина
Таблица выведения вина, шампанского и другого алкоголя из организма:
За руль после бокала вина
Бокал вина или шампанского в 100-200 миллилитров содержит 11-22 грамма чистого спирта при крепости в 11%. Взрослому человеку садиться за руль можно уже через полтора-два часа после 100 мл или через 2-3 часа после 200 мл напитка. Точное время выведения зависит от веса и пола.
Для достоверного результата воспользуйтесь калькулятором (в верхнем меню сайта)
Для гарантированного отсутствия алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе в момент нахождения за рулем, к указанным данным желательно прибавить хотя бы 20-30% времени.
Время выведения бокала вина/шампанского для мужчин (по массе тела):
- При весе 60 кг: через 1:36/3:30 часов для 100/200 мл соответственно.
- 70 кг: 1:22/3:15 часов.
- 80 кг: 1:12/2:30 часов.
- 90 кг: 1:04/2:10 часов.
- 100 кг: 0:57/1:48 часов.
Для женщин (100/200 миллилитров):
- При весе 45 кг — 2:30/4:12 часов.
- 50 кг — 2:18/3:48 часов.
- 55 кг — 2:12/3:36 часов.
- 60 кг — 1:55/3:22 часов.
- 65 кг — 1:44/3:12 часов
- 70 кг — 1:38/3 часа.
- 80 кг — 1:26/2:44 часа.
- 90 кг — 1:17/2:30 часа.
- 100 кг — 1:08/2:12 часа.
За руль после полбутылки вина
Стандартная бутылка вина или шампанского имеет объем 0,75 литра. Если бутылка выпита на двоих, на каждого придется порядка 300-350 миллилитров. Расчет вывода алкоголя выполнен для объема в 300 мл. Поэтому, если на двоих было выпита бутылка, к указанным данным следует прибавить хотя бы 30 минут, а лучше — час или более, для гарантированного выведения алкоголя из организма перед управлением автомобилем.
Калькулятор для расчёта достижения разрешённых 0,3 промилле находится в верхнем меню сайта
Через сколько выводится 300 мл вина из организма мужчины/женщины:
- При весе 60 кг: через 4:47/5:44 часов.
- При весе 70 кг: через 4:06/4:55 ч.
- При весе 80 кг: через 3:55/4:18 ч.
- При весе 90 кг: через 3:11/3:49 ч.
- При весе 100 кг: через 2:52/3:26ч.
При весе менее 60 килограмм треть литра вина будут выводиться более 5 часов для мужчин и 6-7 часов для женщин. В этом случае следует отказаться от поездок за рулем на этот день, даже если спиртное употреблялось рано и ориентировочное время прошло.
Аналогично, после бутылки вина на двоих поздно вечером, рано утром спиртное еще не выведется. К примеру, ехать на работу рано утром в понедельник после 300-400 мл вина с вечера в воскресенье — не рекомендуется. Остаточное количества спиртного в организме и соответствующий запах в салоне авто могут привести к лишению прав при первой же остановке ДПС.
За руль после 500 мл и бутылки вина
Поллитра вина или шампанского и более (стандартная бутылка: 0,75 литра) лишают возможности сесть за руль в день употребления. 500 мл 11-12% напитка выводятся из организма от 5-6 до 8-10 часов и более. Полная бутылка может до конца не переработаться организмом даже к утру, поэтому садиться за руль рискованно даже на следующие сутки.
Таблица выведения 0,5 литра шампанского или вина из организма мужчины/женщины:
- При весе 60 кг: 7:59/9:35 часов для м/ж.
- 70 кг: 6:50/8:18 ч.
- 80 кг: 5:59/7:11 ч.
- 90 кг: 5:19/6:23 ч.
- 100 кг: 4:47/5:44 ч.
Бутылка вина или шампанского объемом 0,75 литра будет выводиться в 1,5 раза дольше и более от указанных цифр.
Для гарантии отсутствия проблем с законом, за руль после 0,5 л или бутылки вина/шампанского следует садиться не ранее, чем чрез день после употребления спиртного. Следует помнить, что такое количество алкоголя наносит гораздо больший вред организму, чем регулярное употребление одного бокала вина, несущего в себе полезные свойства (при отсутствии злоупотребления).
За сколько выветривается шампанское? Сколько нельзя садиться за руль после шампанского?
При приеме алкоголя в организм поступает этиловый спирт, который оказывает расслабляющее действие на организм. Если после вечернего застолья необходимо сесть за руль или предстоит важное мероприятие, то необходимо знать, какое количество алкогольного напитка можно выпить. Разберемся, за сколько выветривается шампанское.
Что происходит от бокала шампанского
Шампанское — это газированный напиток, пьется легко, и быстро наступает легкое опьянение. Чтобы понять, за сколько выветривается шампанское, выясним, какие происходят изменения в организме человека при употреблении этого вина. Признаки одурманивания алкоголем начинаются в среднем через 10-15 минут. От большого количества шампанского признаки алкогольного опьянения становятся более явными:
- проблемы с координацией;
- головокружение;
- нарушение речи;
- временная потеря памяти.
Печень расщепляет этиловый спирт с помощью ферментов. Конечным результатом расщепления становится ацетальдегид — токсичное вещество, высокая концентрация которого отвечает за появление признаков отравления и похмелья:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- головная боль;
- слабость;
- раздражительность.
Токсическое вещество расщепляется ферментами печени до уксусной кислоты. Это происходит от пары часов до пары суток, в зависимости от концентрации алкоголя в крови. После выведения токсинов состояние человека становится лучше.
Особенности газированных алкогольных напитков
Газированные алкогольные напитки отличает от другого алкоголя наличие газов. За сколько выветривается шампанское, зависит от особенностей напитка:
- человек быстрее пьянеет от шампанского. Пузырьки газа способствует быстрой всасываемости алкоголя и переносу по крови;
- пузырьки газа вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, провоцируют возникновение заболеваний внутренних органов. Шампанское нельзя пить ежедневно!
- шампанское в большом количестве провоцирует тяжелое похмелье.
Как выветривается этиловый спирт из организма
Выпивая первый бокал, будьте готовы, что любой алкогольный напиток всасывается вначале в желудке, а потом в кишечнике. Сколько держится бокал шампанского в крови, зависит от количества выпитого. Всасывание происходит в течение двух часов после последнего бокала.
Практически сразу, как алкоголь попадает в кровь, начинается процесс выведения токсинов печенью. Печень отвечает за 90 % удаления ядов из организма, остальные 10 % выходят с жидкостью — пот, моча, с выдыхаемым воздухом.
Шампанское содержит до 13 градусов, но оно не является легким напитком. Через сколько выветривается шампанское, зависит от концентрации этанола в крови. Но напиток содержит углекислый газ, это ускоряет процесс всасывания и увеличивает содержание спирта в крови.
Что влияет на степень выветривания
Через сколько выветривается шампанское? Это зависит от:
- количества выпитого;
- веса;
- содержания доли спирта в напитке;
- пола;
- количества съеденного;
- климата окружающей среды;
- психологического состояния.
Женщины трезвеют медленнее, чем мужчины. Показатель выведения алкоголя из крови женщины составляет 0,085-0,1 промилле в час, у мужчины — 0,1-0,15 промилле в час.
В среднем 100 г шампанского выветриваются за полтора часа. Для крепкого алкоголя требуется больше времени.
Как ускорить отрезвление
Если после вечернего застолья и активного употребления шампанского предстоит важный день, необходимо помнить некоторые правила, помогающие быстрее прийти в форму. Время, за сколько выветривается шампанское, станет меньше при соблюдении условий:
- после того, как закончили пить шампанское, не стоит употреблять чай или кофе. Эти напитки замедляют скорость выведения этанола из крови;
- за час до мероприятия выпить 4-6 таблеток активированного угля, после застолья выпить вновь. В сутки нельзя принимать более 20 таблеток. Такая схема позволит алкоголю всасываться в меньшем количестве и ускорит процесс протрезвления;
- пить больше жидкости, с ней выйдет большая часть принятого шампанского;
- глицин ускоряет обменные процессы и способствует выведению алкоголя из крови;
- контрастный душ смоет с потом часть выведенного этилового спирта и улучшит состояние;
- утром чашка кофе или чая с лимоном и сахаром увеличит скорость выведения алкоголя.
Шампанское и автомобиль
Для того чтобы понимать, сколько нельзя садиться за руль после шампанского, можно воспользоваться определенными калькуляторами. Разрешенное количество алкоголя в крови не должно превышать 0,3 промилле. Алкотестер определяет количество алкоголя в выдыхаемом воздухе.
А вот можно ли за руль после бокала шампанского, зависит от комплекции человека. Бокал игристого напитка быстрее подействует на женщин, так как у них в организме недостаточно ферментов для быстрого расщепления этанола, но и выветривается шампанское медленнее.
Мужчина может выпить 200 г шампанского, женщина — только 100. Но в этой ситуации садиться за руль не стоит. Во-первых, есть риск, что в случае остановки ГИБДД анализы покажут большее количество промилле и придется распрощаться с правами водителя. Во-вторых, реакция человека, управляющего автомобилем, снижается даже при небольшой дозе, и он может стать виновником ДТП.
Даже в случае, если шампанское выпили совсем чуть-чуть, необходимо подождать некоторое время прежде, чем сесть за руль.
Мужчине весом 70 кг можно безбоязненно садиться за руль после 100 граммов шампанского через 0,5 часа. Если количество алкоголя больше в 2 раза, то время увеличится пропорционально. У женщин этот срок увеличивается до 1 часа при выпитых 100 граммов алкогольного напитка.
Влияние количества шампанского при управлении автомобилем:
- 0,2 литра приводит к небольшой рассеянности и снижению угла обзора;
- 0,5 литра вызывает замедление реакции в 1,5 раза, появляется опасность сбить пешехода;
- 0,75 литра шампанского вызывает ухудшение реакции в 6 раз, при поездке можно уснуть за рулем;
- 1-1,5 литра — отсутствие реакции, потеря контроля над собой;
- большее количество вызывает тяжелое опьянение.
За сколько выветривается шампанское из организма, можно узнать, применив алкогольные калькуляторы, но каждый человек имеет особенности, и, проводя расчеты, необходимо делать поправку на собственные ощущения и самочувствие.
За сколько выветривается шампанское? Сколько нельзя садиться за руль после шампанского?
В преддверии Нового Года к нашим юристам поступил ряд вопросов об ответственности за употребление шампанского за рулем. Мы попросили врача-нарколога прокомментировать данные вопросы и предоставить максимально четкие и профессиональные ответы.
Нам помогал разбираться в вопросах посетителей сайта уже знакомый многим читателям нашей ленты Виктор С., с которым мы совместно ранее подготовили следующие публикации:
- Что можно выпить водителю до 0.3 промилле?
- Когда можно сесть за руль после выпитого пива?
- Выпил квас за рулем – покажет ли его алкотестер?
- Можно ли пить кефир за рулем?
- Выпил 100 грамм водки? За руль через 12 часов!
В них вы узнаете массу интересной и, самое главное – объективной и актуальной информации. Ну и в этом материале однозначно узнаем, можно ли в Новогоднюю ночь пропустить бокал игристого напитка, собираясь в дальнейшем сесть за руль.
Что происходит от бокала шампанского
Шампанское — это газированный напиток, пьется легко, и быстро наступает легкое опьянение. Чтобы понять, за сколько выветривается шампанское, выясним, какие происходят изменения в организме человека при употреблении этого вина. Признаки одурманивания алкоголем начинаются в среднем через 10-15 минут. От большого количества шампанского признаки алкогольного опьянения становятся более явными:
- проблемы с координацией;
- головокружение;
- нарушение речи;
- временная потеря памяти.
Печень расщепляет этиловый спирт с помощью ферментов. Конечным результатом расщепления становится ацетальдегид — токсичное вещество, высокая концентрация которого отвечает за появление признаков отравления и похмелья:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- головная боль;
- слабость;
- раздражительность.
Токсическое вещество расщепляется ферментами печени до уксусной кислоты. Это происходит от пары часов до пары суток, в зависимости от концентрации алкоголя в крови. После выведения токсинов состояние человека становится лучше.
Особенности газированных алкогольных напитков
Газированные алкогольные напитки отличает от другого алкоголя наличие газов. За сколько выветривается шампанское, зависит от особенностей напитка:
- человек быстрее пьянеет от шампанского. Пузырьки газа способствует быстрой всасываемости алкоголя и переносу по крови;
- пузырьки газа вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, провоцируют возникновение заболеваний внутренних органов. Шампанское нельзя пить ежедневно!
- шампанское в большом количестве провоцирует тяжелое похмелье.
Как выветривается этиловый спирт из организма
Выпивая первый бокал, будьте готовы, что любой алкогольный напиток всасывается вначале в желудке, а потом в кишечнике. Сколько держится бокал шампанского в крови, зависит от количества выпитого. Всасывание происходит в течение двух часов после последнего бокала.
Практически сразу, как алкоголь попадает в кровь, начинается процесс выведения токсинов печенью. Печень отвечает за 90 % удаления ядов из организма, остальные 10 % выходят с жидкостью — пот, моча, с выдыхаемым воздухом.
Шампанское содержит до 13 градусов, но оно не является легким напитком. Через сколько выветривается шампанское, зависит от концентрации этанола в крови. Но напиток содержит углекислый газ, это ускоряет процесс всасывания и увеличивает содержание спирта в крови.
Сколько промилле в бутылке пива, вина, водки
Интересно, сколько промилле в каждой бутылке пива? Каждый человек попадал в ситуацию, когда все веселятся, пьют, а ему нельзя, потому что за рулем. А ведь так хочется выпить и расслабиться, но что выпить и сколько, чтобы потом не попасть под статью и не платить штраф за вождение в нетрезвом виде.
Существует несколько видов людей по отношению к алкоголю:
- Непьющие.
- Пьют, но в меру.
- Выпивают, но постоянно перебирают (не знают своей дозы).
- Алкоголики.
Если вы относитесь к двум первым категориям, то вам бояться нечего. Сколько бы вы не пили, всегда будет определенная доза пива или водки, которая не только не доведет вас до опьянения, но и даст возможность расслабиться. А вот если вы относитесь к третьей категории, то все немного хуже.
Предлагаем ознакомиться Фенибут и алкоголь совместимость через сколько можно
Каждый человек, даже если он за рулем, тоже хочет расслабиться и немного выпить.
Но, сколько, же нужно выпить пива или водки, чтобы промилле были в норме? Или через какое время алкотестера покажет норму? Сколько часов придется ждать, чтобы выпить 100 грамм? Через какое время можно сесть за руль? Через какое время выветрится алкоголь, если выпито больше чем пол литра?
Выветривание алкоголя при больших дозах обычно занимает много времени, но, сколько выпить пива или водки, чтобы можно было через пару часов сесть за руль? Нужно сперва разобраться в самом процессе выветривания.
Происходит это двумя способами:
- Произвольно.
- С помощью окислительных реакций.
Нужно отметить, что промилле в каждом спиртном напитке разное. О первом способе можно ничего не говорить, поскольку название говорит само за себя. Можно только сказать, что выводится он через все органы.
Второй способ подразумевает под собой прием определенных препаратов, которые помогут печени вывести алкоголь и через пару часов уже можно ехать. Алкотестер показывает наличие спиртов в крови на экране в виде промилле. Хочется водки, поставьте автомобиль в гараж. Ведь за столом и литра мало, а жизнь одна.
Через сколько вы охмелеете, после какого литра сядете за руль? Сколько промилле покажет алкотестер? Зачем все эти проблемы, когда можно вести здоровый образ жизни?
Стоит отметить несколько факторов, которые влияют на вывод алкоголя из крови:
- Масса человека.
- Состояние здоровья (не только физического, но и психического);
- Крепость алкоголя.
Что влияет на степень выветривания
Через сколько выветривается шампанское? Это зависит от:
- количества выпитого;
- веса;
- содержания доли спирта в напитке;
- пола;
- количества съеденного;
- климата окружающей среды;
- психологического состояния.
Женщины трезвеют медленнее, чем мужчины. Показатель выведения алкоголя из крови женщины составляет 0,085-0,1 промилле в час, у мужчины — 0,1-0,15 промилле в час.
В среднем 100 г шампанского выветриваются за полтора часа. Для крепкого алкоголя требуется больше времени.
Когда можно садиться за руль после употребления шампанского
Точного времени, когда можно управлять автомобилем после употребления спиртного, не может назвать никто. Слишком много существует факторов, влияющих на процесс вывода алкоголя из крови. Здесь играет роль, и возраст человека, и его комплекция, и не последнее место отводится закуске. По подсчетам медиков, за один час выводится из организма в среднем 7-10 г алкоголя.
Так как нельзя однозначно точно определить, вывелся ли алкоголь из организма, единственным способом убедиться в его отсутствии, остается алкогольный тестер.
Как ускорить отрезвление
Если после вечернего застолья и активного употребления шампанского предстоит важный день, необходимо помнить некоторые правила, помогающие быстрее прийти в форму. Время, за сколько выветривается шампанское, станет меньше при соблюдении условий:
- после того, как закончили пить шампанское, не стоит употреблять чай или кофе. Эти напитки замедляют скорость выведения этанола из крови;
- за час до мероприятия выпить 4-6 таблеток активированного угля, после застолья выпить вновь. В сутки нельзя принимать более 20 таблеток. Такая схема позволит алкоголю всасываться в меньшем количестве и ускорит процесс протрезвления;
- пить больше жидкости, с ней выйдет большая часть принятого шампанского;
- глицин ускоряет обменные процессы и способствует выведению алкоголя из крови;
- контрастный душ смоет с потом часть выведенного этилового спирта и улучшит состояние;
- утром чашка кофе или чая с лимоном и сахаром увеличит скорость выведения алкоголя.
Блог Артема Краснова
Мы не ставили целью выяснить, сколько можно выпить за рулем, чтобы не превысить перспективные «промилле» (я уже объяснял, что термин во многом некорректен). Мы хотели проверить тезис, что даже минимальные дозы алкоголя вызовут превышение. Вопрос уже висит в воздухе, так что не вижу смысла его игнорировать.
Правительство настаивает, что предлагаемый (но еще не одобренный!) порог в 0,35 г/л алкоголя в крови и 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе не имеет ничего общего с разрешением пьянства за рулем, и нужен лишь для одной цели – исключить спорные ситуации, связанные с погрешностью алкотестеров и эндогенным уровнем алкоголя в крови.
Зеленая промилле
Какие дозы считать минимальными? За отправную точку мы выбрали 500 грамм пива крепостью 4,9 процента, в котором содержится около 25 грамм чистого спирта. Остальные напитки тарировали по этому значению, чтобы количество спирта получилось идентичным. В итоге, водочная единица оказалась равной 62 граммам, шампанского – 250 граммам. На удивление, эти дозы заполняли стандартные тары: 500 грамм пива (чуть менее полулитра) с горкой наполнили пивную кружку, водка налилась по срез в принесенный из дома шкалик, а 250 грамм шампанского – это наполненный доверху бокал.
Измерения проводили канадским алкотестером DriveSafe II, совершенно новым, который был поверен 13 июня 2013 года (поверка действует год) и внесен в реестр средств измерения, то есть может быть использован ГИБДД для продувки водителей. Абсолютная погрешность в диапазоне температур +15…+25 градусов – 0,03 мг/л, цена деления – 0,01 мг/л.
Уточню, в новой редакции КоАП для содержания паров алкоголя в выдыхаемом воздухе предлагается лимит 0,16 мг/л (не путать со значением 0.35 г/л для крови, который часто и не вполне корректно называют термином «промилле»).
Продувались каждые 10 минут первые полтора часа и через 20 минут потом – до победного конца. График изменения алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского для Андрея Винникова приведен ниже. Пик опьянения в 0,29 мг/л (в воздухе) эквивалентен 0,64 промилле (в крови). Предлагаемый лимит превышен почти в два раза.
Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе после бокала шампанского
В таблице ниже — результаты измерений. Не забываем, что погрешность прибора несколько размывает показания, поэтому «надутые» мной после пива 0,15 мг/л могут быть в реальности 0,18 мг/л или 0,12 мг/л. Таким образом, даже поллитра пива подводят меня к зоне риска и для себя я уже решил: не связываться даже с пивом.
Остальные напитки ударили еще жестче, причем водка и шампанское (при одинаковых массах спирта) примерно одинаково: пиковые значения для трех испытуемых, включая одну девушку, составили 0,26-0,3 мг/л, то есть далеко в красной зоне. Тут уже безо всякой погрешности понятно, что лишение прав гарантировано.
Содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе при употреблении небольших доз спиртных напитков (1 промилле = 0,45 мг/л)
Предлагаемая зона трезвости — до 0,16 мг/л
Пиво, масса 500 грамм (кружка), крепость — 4,9%, чистого спирта 25 грамм | |
Мужчина, 34 года, 72 кг | Мужчина, 33 года, 68 кг |
Пик опьянения — 0,12 мг/л через 30-50 минут после употребления |
Пик опьянения — 0,15 мг/л через 50 минут после употребления |
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,053 мг/л за час | Средняя скорость выведения алкоголя: 0,048 мг/л за час |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 150 минут | Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 210 минут |
Водка, масса 62 грамма (стопка), крепость — 40%, чистого спирта 25 грамм | |
Мужчина, 33 года, 68 кг | |
Пик опьянения — 0,30 мг/л через 30 минут |
|
Средняя скорость выведения алкоголя 0,105 мг/л в час | |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) — через 3 часа 30 минут | |
Шампанское, масса 250 грамм (бокал), крепость 10,5-13%, чистого спирта — примерно 25 грамм | |
Мужчина, 34 года, 72 кг | Женщина, 22 года, 55 кг |
Пик опьянения — 0,29 мг/л через 30 минут |
Пик опьянения — 0,26 мг/л через 20 минут |
Средняя скорость выведения алкоголя: 0,1 мг/л за час | Средняя скорость выведения алкоголя: 0,072 мг/л за час |
Трезвый (менее 0,03 мг/л) – 3 часа 43 минуты | Трезвая (менее 0,03 мг/л) — через 3 часа 47 минут |
Внимание! Измеренные значения сугубо индивидуальны, поэтому не используйте приведенные данные для оценки собственного возможного опьянения.
Многие завидовали нашей с Винниковым работе, ведь целый день мы провели на кухне в обнимку с алкотестером и ассортиментом напитков (не ели принципиально, чтобы не искажать результатов). Но я вам так скажу – ничего особенно веселого в этом тесте нет, потому что эйфория от 25 грамм спирта во всех случаях длилась примерно 10-20 минут, а после наступал резкий спад настроения, апатия, усталость, и состояние тянулось до полного отрезвления через 3,5-4 часа. В этом смысле, любитель миллиметровить и выискивать свою «дозу», как мне кажется, скорее, обманет себя: просчитаться легко, а удовольствие длится в 10 раз меньше опьянения.
Не нужно забывать и особенности организмов: к примеру, Андрей пьянел чуть меньше меня и быстрее избавлялся от алкоголя в крови, причем, измеренные нами результаты не совпадали (превышали) табличные значения, которых полно в Интернете.
Кстати, скорость выведения алкоголя из организма значительно меньше, чем скорость введения его туда. Это на заметку тем, кто уверен, что за 20-30 минут, что проходят между дутием в трубочку и освидетельствованием в кабинете нарколога, у него все выветрится. За 30 минут выветрится примерно одна пятая пивной кружки (это грубая оценка, но для понимания достаточная).
Субъективно даже степень опьянения 0.15 мг/л ощущается: помимо развязанности и оппортунистических настроений, тяжелеет язык – вступительный текст для видеоролика я сказал раза с шестого, да и то придется монтировать из кусков. Но бог с ним, с языком, а вот развязанность при легкой степени опьянения – одна из причин повышения аварийности. Вроде бы, реакция еще не ухудшилась, и руки еще не трясутся, но человек позволяет себе чуть больше обычного, и если в компании с нашей коллегой-подопытной мы рисковали получить по морде разве что рукой, то при вождении – целой подушкой безопасности.
После этого теста я стал противником идеи возвращения порога трезвости в таком виде, как предлагается сейчас. Многие обвинили нас (журналистов вообще) в провокации, мол, мы измеряет «допустимое» количество алкоголя и внушаем народу мысль, что лимит вводится ради стаканчика пива перед поездкой. Так вот, упаси бог – не пили, и не пейте за рулем, ибо овчинка выделки уж точно не стоит.
Но эта провокация зашита уже в самом понятии «содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, при котором человек считается трезвым». Любой, кто слышит про «возврат промилле», в первую очередь понимает, что теперь можно, и дальше следует вопрос – а сколько именно? Продвинутые автомобилисты слышали про эндогенный алкоголь и всякие там погрешности, и до них, наверное, можно донести базовую идею, что порог вводится для исключения спорных ситуаций. А остальные? Раньше было по-сталински – ноль и баста, а теперь началась какая-то либерастия?
Окей, просто между нами. Конечно, можно подобрать для конкретного человека некоторую дозу алкоголя, которая не даст превышения предлагаемого порога. Может быть, для меня это 30 грамм водки, а для Винникова – 33 грамма, не знаю. Адекватный человек поймет, что это глупо, ибо вы же не будете бегать с электронными весами и засекать время по секундомеру – тогда уж проще купить алкотестер. Да и доза эта настолько мала – только пачкаться, к тому же, вместе с ней появится запах (а душок держится часа три-четыре), который дает повод инспектору ГИБДД пригласить вас на медосвидетельствование. В общем, адекваты уже понимают, для чего вводится порог.
Но для народа в своей массе появление этой, пусть даже очень индивидуальной и неясной дозы, означает некоторую оттепель. Начнутся вычисления, причем, вычисления на глазок, что вот если я, мол, выпью столько, закушу так-то, да подожду столько-то, все будет ништяк. И будут лишения прав для тех, кто обсчитался, переоценил мощность своей печени или просто взял на грудь лишка.
Собственно, в чем была проблема? В погрешности алкотестера? Сколько бы ни дули в него трезвыми, он показывал ноль. Погрешность указывается в инструкции, так что, на мой взгляд, достаточно было сделать лишь одно уточнение – при значении ниже погрешности считать человека трезвым. В нашем случае это значение 0,03 мг/л, для некоторых приборов, которые стоят на вооружение у ГИБДД, и того меньше. Это и было так, просто власть могла бы сделать больший акцент, выбив почву у критиков.
Что касается эндогенного алкоголя, как я понимаю, высокий его уровень встречается редко, и тут помогла бы справка от врача. Квас, кефир и прочая кисломолочность опьянения не дает – это мы проверили. Я, кстати, не встречал серьезных тестов, где люди пьянели бы с безалкогольных продуктов – даже конфеты с коньяком зачастую не содержат алкоголя. При этом девять человек из десяти уверено, что квасом можно опиться.
Сама доза 0.16 мг/л, выведенная как результат осреднения погрешностей разных алкотестеров, кажется мне не слишком удачным значением (это даже чуть больше, чем было до 2010 года). Например, для меня – это примерно кружка пива. Да, значение на грани, но если бы я любил пиво больше, чем вождение, кто знает – может, и пошел бы на риск.
А еще похмелье — ведь оценить степень своего опьянения на утро по субъективным признакам вообще невозможно, и тут любой, даже небольшой лимит — это послабление. Значит, с вчера пить будут отчаяннее.
Возможно, стоило оставить лишь более точные приборы, а порог ограничить, скажем, 0,06 мг/л? Ради 10 грамм водки да 100 грамм пива никто бы уже не парился.
А отсюда вопрос – может быть, оставить, как есть? Ноль с учетом погрешности алкотестера.