Форум как снять тнвд двигателя 1hd fte
Перейти к содержимому

Форум как снять тнвд двигателя 1hd fte

  • автор:

Снятие ТНВД с 1HD-FTE (Denso V4) фотоотчет

В общем так случилось, что пришлось мне его скинуть. Нигде не нашел порядок работ именно по этому двигателю (может конечно плохо искал, но делал это упорно), поэтому пришлось методом проб и ошибок набивать шишки. В общем к делу:
— ослабляем ролик натяжения вспомогательного ремня, даем слабу на ремне болтом механизма натяжения, и снимаем ремень и сам механизм натяжения (у меня сломан, не обращайте внимания):

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Ключ на 14 Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Механизм натяжения

— откручиваем кожух и муфту подогрева антифриза (не знаю как по научному называется)

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Кожух (2 болта) Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Муфта (2 болта) Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Отгибаем её в сторону

— откручиваем болты, снимаем крышку ремня ГРМ

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 5 или 6 болтов, плохая фотка, низ не видно, а на память не помню, скорректирую попозже.

— откручиваем (страниваем) гайку крепления ТНВД:

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Вот таким Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 И сорвал гайку. Она на 24. Но не совсем так как на фото… Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 А с помощью

Гайку эту выкручивать нельзя, она упирается юбкой изнутри в шкив привода ремня ГРМ, если её выкручивать можно сломать шкив.
Смотрел видео, где говорят что это японцы специально сделали, что бы выкручивая эту гайку, можно было сдернуть конус вала ТНВД из приводной шестерни (её не видно, она под лобовиной), но получается не всегда, иногда ломает шкив, иногда резьбу на гайке, короче лучше судьбу не испытывать а воспользоваться съемником, он элементарный, но о нём позже.

— выставляем метки колена, ТНВД и распредвала. Если при совмещении метки на шкиве коленвала, метки TDC не совпали, то надо повернуть колено еще на 1 оборот.

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Метка коленвала, совмещенная с меткой на ДВС (фото сверху) alt=»Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100″ /> Метка колена (фото из под машины)

Удобно сначала прокрутить коленвал и пометить все метки на шкивах корректором (лучше видно потом), а уж затем совмещать их.

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Совмещенная метка шкива ТНВД. Смотрел её делая фото телефоном (или видео), иначе не видно.

Коленвал крутить пришлось лежа под машиной. Ямы то нет…

— Если ГРМ менятся не будет, рекомендуют его ставить как был, для этого отмечаем как на фото 1 зуб шкива и 2 зуба на ремне ГРМ. Если так сделать на каждом шкиве, то это будет еще и дополнительный контроль выставления шкивов относительно коленвала (те же самые метки что с завода)
Кстати, упомяну одну хитрость, знают её давно, а я только вот из одной автопрограммы узнал…про замену ремня ГРМ: что бы не париться с метками, снимаем крышку, ослабляем натяжитель ремня и разрезаем ремень ВДОЛЬ на половину своей ширины. Половину выкидываем, половина остаестя на месте, держит все шкивы как и было. На освободившуюся половину шкивов одеваем новый ремень. Затем разрезаем и убираем старый и заталкиваем до конца новый. Сам не пробовал и не призываю, но интересно…

Так о чем это я…
— снимаем натяжитель ремня ГРМ (фото нет, выкручиваем 2 болта, сначала правый)
— откручиваем 4 болта крепления шкива привода ГРМ:

-снимаем шкив, убираем ремень, убираем 2 фланца, которые стояли спереди и сзади шкива.

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Вид без шкива и фланцев, с установленным съемником (без съёмника что то нет фотографии)

— изготавливаем съемник по размерам одного из фланцев:

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Расстояние между отверстиями в съемнике под болты Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Вот съемник. На весь не смотрите, это старый у меня какой то, его модернизировал просверлив отверстия. По факту нжна только пластина с 4мя отверстиями и с гайкой в середине и болт под неё, желательно что бы у болта шарик упорный в середине был. Ну и 2 а лучше 4 болта М8×1,25

Отверстия под болты делать с запасом по диаметру, что бы была возможность компенсировать неточность измерений и изготовления, а то может не получиться упорным болтом в середину вала ТНВД попасть.

— устанавливаем съемник, прикручивая его 4мя болтами (у меня 2мя, это плохо) в те же отверстия, к которым был прикручен шкив снятый ранее.
На этом оставляем в покое лобовину двигателя и переходим к самому ТНВД со стороны крыла.
ФОТО ДАЛЬНЕЙШИХ РАБОТ НЕ ДЕЛАЛ, ТАК КАК В ТОЙ ЧАСТИ МОТОРА ВСЕ БЫЛО В КАКЕ, И РУКИ СООТВЕТСТВЕННО ТОЖЕ. ПРИ СБОРКЕ ФОТО СДЕЛАЮ И ДОБАВЛЮ.
А пока списком и по памяти:
— снимаем чехол ТНВД (из 2х частей состоит)
-отключаем все штекера от ТНВД и дальше по этой косе, отодвигаем косу в сторону (я её еще и перемотал, хотя может зря, заводится перестал после этого, а может не в ней дело, пока не понятно)
-скручиваем масляный фильтр, откручиваем 1 болт под ванночкой, снимаем её.
-откручиваем штуцера подачи и обратки сверху ТНВД, отверстия от них заглушил колесными шпильками от отцовского крайслера, помыв их конечно.
-скручиваем трубки высокого давления от ТНВД и их пластиковые крепления между собой и их резиновые крепления к впускному коллектору (так у них свобода будет, от форсунок скручивать трубки не стал, вытащить ТНВД хватило и так, как будет ставиться-посмотрим)
-откручиваем пластину крепления ТНВД от самого ТНВД.
-откручиваем кронштейн снизу ТНВД. Если не снять — ТНВД упрется в него когда будешь вытаскивать.

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Вот этот кронштейн. Верхний болт уже откручен. Нижний-слева от проводов массы.

— убираем всю губку (виброизоляция это наверное) сзади и снизу ТНВД.
-выкручиваем 2 гайки крепления ТНВД к лобовине видимые нам, и 2 сзади ТНВД. С этими нужен будет удлиннитель определенной длины и трещетка на 1/4 (длину померю и допишу), засовываем это дело между ТНВД И ДВС и спокойно откручиваем.
— даем натяжку на центральный болт съемника до щелчка. Конус вышел. Рекомендуют давать натяжку по чуть, покачивая ТНВД (дал натяжку-покачал, еще дал-опять покачал), бить по съемнику не рекомендуют.
-убираем съемник, вытаскиваем тнвд, раздвигая трубки в стороны.
-на валу ТНВД стоит шпонка, её нельзя потерять. Она служит в том числе как "метка" посадки вала тнвд в приводную шестерню при сборке.

Фото в бортжурнале Toyota Land Cruiser 100 Ну и собственно вот он, зараза.

Дело за малым-узнать почему он не хочет выдавать салярку из себя, жадюга…эх, знать бы еще как он разбирается…а еще б знать как чинится, тогда вообще…

Форум как снять тнвд двигателя 1hd fte

да,этот тип тнвд не может такой звук издавать.
форсунки обязательно проверить надо.

можно.
потому что у двигателя 1HD-FTE ТНВД электронноуправляемый.
при установке-нужно его выставить на заводскую установочную метку,более не требует вообще никаких регулировок.

PS.
вроде ты мне звонил ? а я на охоте был.
стоимость его в Нижегородской области.

Форум как снять тнвд двигателя 1hd fte

да,этот тип тнвд не может такой звук издавать.
форсунки обязательно проверить надо.

можно.
потому что у двигателя 1HD-FTE ТНВД электронноуправляемый.
при установке-нужно его выставить на заводскую установочную метку,более не требует вообще никаких регулировок.

PS.
вроде ты мне звонил ? а я на охоте был.
стоимость его в Нижегородской области.

Снятие и установка форсунок и ТНВД на 1HDT часть 2.

Продолжение истории. Тут опишу второй день, где я все снял, дальше отвез все в Москву, отправил на ремонт ТНВД с форсунками, все получил обратно, вернулся домой и установил все обратно.
В предыдущей записи остановились на пункте 7, поэтому тут начну с 8, чтоб не сбивать порядок.
По итогу первого дня мы наблюдаем оставшийся ТНВД, форсунки с магистралью обратки.
8. Снимаем магистраль, убираем к трубкам высокого давления, куда-нибудь в пакет, чтоб не пылились.
9. Снимаем форсунки, откручивая держатели и затем чтоб достать форсунки накидываем рожковый ключ на 14 и вертим форсунку туда-сюда как на фото ниже

10. Чтоб достать ТНВД сначала надо его открутить от посадочного места, держится он на трех болтах, у меня держался почему-то на двух. Два видно, а вот третий надо нащупать, он находится под местом где вкручиваются трубки высокого давления к насосу.

11. Далее надо мастерить съемник, его мне помогли сделать, так как сам варить не умею. Фото съемника

12. Его нужно установить, там где стоял шкиф вала ТНВД, теми же болтиками на 12" и болтом выдавить тнвд. Фотка тоже одна, и то там гайка стоит на валу ТНВД, ее снять нужно, чтоб выдавить ТНВД.

13. Далее снятый ТНВД и форсунки уже отвез в москву, отправил в Дзержинск Андрею. По итогу 1.5 месяцев примерно, вернулся в гараж.
Две фотки выложу отремонтированного ТНВД и форсунок.

14. В общем собираем все в обратной последовательности, для форсунок обязательно надо купить новые медные кольца, на каждую форсунку по два медных кольца на обратку и одно в колодец, а также резиновое колечко.Номера не указаны на фото, в примечании к фото смотрите сколько куда каких

15. Устанавливаем тнвд по метке, мне Андрей сказал выставить его на пару мм выше метки, на фото не 2 мм, меньше, другую не сделал.

После установки ТНВД и форсунок, обязательно заменить топливный фильтр.
накидываем клеммы, накачиваем лягушкой топливо или как эта штука называется на фильтре и перед запуском авто с первой форсунки скручиваем подачу, чтоб воздух вышел, как начнет двигатель схватывать, обратно затягиваем и заводим.
p.s. что-то прям лень все описывать, не стал сюда вписывать как я месяц ждал датчик тахометра, который почта России на оленях везла мне.
Результатом доволен, дыма черного нет, до этого у меня на холостых даже чернущий дым был.
И в итог напишу прайс, цитирую написанное Андреем:
1 HDT (096000-8531)
Потребуется для сборки :

1. Плунжерная пара 096400-1320 _12 000 р.
2.комплект грузов всережимного регулятора 096263-0040 _ 2400 р.
3.шайба упорная всережимного регулятора 22753-54020 _ 250 р.
4.пробка/заглушка плунжерного пальца 800976 _670 р.
5.комплект упорных роликов 146210-5720 _ 1350 р.
6.насос низкого давления в сборе с крышкой 22505-54010 _ 2850 р.
7.шайба упорная плунжерного пальца #1 096245-0020 + #2 0040_ 235 р.+ 210 р.
8.шайба проставка пластины плунжерного пальца 096244-0040 _450 р.
9.ремкомплект упл+сальник 20*30*7 _650 р.
10.комплект претезиционных шайб тнвд _950 р.
11.шайба кулачковая ( 34) _3450 р.
12.приводной вал тнвд (9) _ 2100 р.
13.корпус тнвд нижняя часть ( 292) 12500 р.
14.мембрана корректора наддува _600 р.

 запчасти тнвд =40665 руб.
Стоимость работы ( ремонт тнвд) _13500р

Итого сумма =54165 руб.

+ ремонт форсунок : 10800 р распылители комплект ( 6 шт) +работа 7500 (к-т) ИТОГО РЕМОНТ ФОРСУНОК =18300 рублей.

—- так выглядит качественный ремонт тнвд и форсунок . Можно ещё заменить приводной вал рычага газа и пружины плунжера ( 1800 р+600 р)

Список запчастей — по причине что агрегат этот топливный -работал 30 лет… понятное дело что все изношено. (с) Андрей dieselmaster_52

Из этого всего я отказался от пункта 13 "13.корпус тнвд нижняя часть ( 292) 12500 р." Это не обязательно делать было. Но поменял приводной вал рычага газа и пружины плунжера ( 1800 р+600 р).

Итог: 62365 рубля только за ремонт ТНВД не считая прокладок, колечек и контрактного датчика тахмометра за 2000р.

Тема: Ремонт ТНВД LC100 1HDFTE

Ремонт ТНВД LC100 1HDFTE

Подскажите, если кто знает: есть ли в Москве, Питере или где-нибудь в центральной России хороший сервис по ремонту ТНВД (22100-1C400) и форсунок (23600-19125) для двигателя 1HD-FTE?
Хочу своим сделать диагностику и при необходимости ремонт.
Поиски в инете привели только в Цетан http://tsetan.ru/82-remont_1hdfte.html но это все-таки Владивосток — вдруг есть что-то поближе .
Заранее благодарствую ��


"Спокойно, дружище, спокойно! У нас еще все впереди . " Ю.Визбор
Александр +7 911 551 9три8три

Тема: Ремонт ТНВД LC100 1HDFTE

Ремонт ТНВД LC100 1HDFTE

Подскажите, если кто знает: есть ли в Москве, Питере или где-нибудь в центральной России хороший сервис по ремонту ТНВД (22100-1C400) и форсунок (23600-19125) для двигателя 1HD-FTE?
Хочу своим сделать диагностику и при необходимости ремонт.
Поиски в инете привели только в Цетан http://tsetan.ru/82-remont_1hdfte.html но это все-таки Владивосток — вдруг есть что-то поближе .
Заранее благодарствую 🙂


"Спокойно, дружище, спокойно! У нас еще все впереди . " Ю.Визбор
Александр +7 911 551 9три8три

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *