Как заменить колодки на мазда сх5 передние
Во время прохождения ТО-2 дилер сообщил о том, что на заводе изготовителем изначально устанавливаются на Mazda CX-5 очень «мягкие» передние тормозные колодки, и поэтому у меня на пробеге всего лишь в 21 тыс. км. их износ уже составляет 80% и пора их заменить. Сразу же была озвучена стоимость работ без материалов – 4600руб. Конечно, от столь «заманчивого» предложения я поспешил отказаться. Вспоминая печальный опыт замены колодок на предыдущей «Mazda 6» у официального дилера – тогда они стали скрипеть уже после 500км пробега – решил менять собственными силами.
Для этой процедуры было приобретено:
• Оригинальные тормозные колодки Mazda (арт. K0Y13328ZA) – 3800 руб.
• Паста медная Liqui Moly (арт. 7579) – 290 руб.
• Смазка TRW (арт. PFG110) – 175 руб.
• Щетка металлическая для суппорта Kamasa Tools (арт. K10649) – 330 руб.
Для обработки внешней стороны колодок и их пластин лучше воспользоваться рекомендованными для этого смазками, например, от Volvo (арт. 1161688, арт. 1161687), Huskey (арт. 20109) или Bosch (арт. 5000000150)
Выбран тёплый солнечный день и начаты работы:
1. Техника безопасности – это основное: включил ручник, установил противооткатный упор, гидравлический домкрат подстраховал механическим.
2. Снял колесо, подложил его под диск. И если с водительской стороны колесные гайки открутились без проблем, то с пассажирской, после того как их на ТО затянул дилер, пришлось использовать старого помощника – металлическую трубу. Для удобства работ выворачиваем колесо.
3. Зачищаем от накопившейся грязи два болта (головка на 14), удерживающих суппорт, и откручиваем их.
4. Подвязываем суппорт к пружине и переходим к демонтажу колодок.
5. С помощью плоской отвёртки вытаскиваем колодки, затем снимаем верхнюю и нижнюю противоскрипные пластины. Также отстегиваем пластины с самих колодок.
Остаток на снятых колодках 3мм. У новых толщина 10мм, получается, что выработка составила 70%. Можно было еще вполне тысяч 5-6 проехать.
У меня пробег 90% по городу, где тормозишь чаще, чем едешь. Арифметически получается, что в режиме города оригинальные колодки полностью стираются где-то в районе 30 тыс. км. Но это все опять же условно, зависит от условий движения и стиля езды.
6. В состав оригинальных колодок противоскрипные пластины не входят, они продаются отдельно, так называемым, рем. комплектом. Поэтому необходимо использовать демонтированные пластины, предварительно их зачистив.
7. Смазываем направляющие суппорта: аккуратно поддеваем ногтем пыльник и вытягиваем саму направляющую. Очищаем от старой смазки и наносим новую от TRW. Вставляем направляющие обратно до небольшого «хлопка» пыльника.
8. Металлической щеткой зачищаем места установки пластин и при помощи небольшой кисти или ватной палочки смазываем их медной смазкой Liqui Moly . Главное не переусердствовать и избежать попадания смазки на тормозной диск.
9. Устанавливаем пластины. Они отличаются друг от друга – у нижней средние ушки более широкие.
10. Подготавливаем к установке внутреннюю колодку (она с пискуном) – обрабатываем её внешнюю и торцевую части (лучше всего спец. смазкой, например от Volvo арт. 1161687), затем на колодку прикладываем первую пластину, смазываем её, после чего прикладываем вторую пластину и также наносим на неё смазку.
11. Вставляем колодку обратно.
12. Аналогичную процедуру выполняем и для внешней колодки.
13. Переходим к установке суппорта. Из-за новых колодок толщина тормозного механизма в том месте, где устанавливается суппорт, расширилась. Поэтому, чтобы он встал на место необходимо вдавить поршень его цилиндра во внутрь. Есть масса вариантов как можно это сделать, но во всех следует соблюдать осторожность по отношению к резиновым прокладкам вокруг поршня, их ни в коем случае нельзя повредить.
14. После этого устанавливаем суппорт и закручиваем его с помощью двух болтов с головкой на 14.
15. Во время установки колодок следим за уровнем тормозной жидкости.
16. Устанавливаем колесо обратно.
Всё готово. Проверяем работоспособность новых колодок, убедившись, что всё нормально, наслаждаемся автомобилем.
Спасибо за внимание.
Выбор и замена передних тормозных колодок
Доброго времени суток Уважаемые Драйвовчане и Маздоводы!)
Недавно произвел замену передних тормозных колодок своими руками, о чём сейчас подробно распишу!)
Выбор колодок:
В конце июля, при проведении ТО1 у Официального Дилера, была получена рекомендация по замене передних колодок. Износ составлял 50%. Я в курсе, что ОД часто специально даёт такие рекомендации для своей выгоды. однако в моем случае это не было, т.к. мастер мой хороший приятель). Честно сказать я был слегка удивлен, т.к. пробег автомобиля был в районе 8 т.км. На тот момент мне предстояла дальняя поездка (5000 км), и я решил что 50% остатка должно хватить, поэтому перенес решение этого вопроса на "потом". В поездке я стал замечать скрипы при торможении, по приезду домой (пробег около 15 т.км) решил проверить их состояние, остаток был неплохим…Приложу фото, хотя на них сложно разглядеть…
После осмотра решил начать поиск колодок альтернативных оригинальным, т.к. я считаю, что цена за оригинал не обосновано высокая, было бы качество…
На предыдущем автомобиле (Mazda 3) оригинальная тормозная система состоит из компонентов известной фирмы ATE, при чём стоимость оригинальных колодок и колодок ATE в экзисте различается в 2 раза. Зная то, что можно купить "оригинал" дешевле маздовского "оригинала", я поинтересовался у своего приятеля-мастера (ОД) и узнал от него, что на СХ-5 изначально "оригинальные" колодки от FERODO.
После чего я начал искать эти колодки, однако на сх-5 так нигде и не нашел…
Залез в клуб к нашим меньшим братьям (Клуб Mazda 6 GJ) и поинтересовался у ребят про колодки от FERODO, выяснилось, что несколько человек уже ставили себе такие колодки и очень довольны!
Начал искать колодки на "шестерку", но к сожалению нашёл только задние колодки…
Поняв, что то, что нужно в данный момент не найти, решил брать колодки по отзывам…
Ашика отпала, много плохих отзывов, это понятно, от колодок за 1000р. не стоит ждать хороших результатов.
Про Nibk тоже есть плохие отзывы, но я их не использовал и сказать ничего не могу, а вот с TRW уже имел дело, ставил их на "матрешку" и проехал около 30т.км на них и продал…)Поэтому решил ставить их…
Номер: GDB 3562
Замена колодок
Тут не буду подробно расписывать, много информации тут на драйве, да и нечего там расписывать…
Открутил два болта, вытащил суппорт, снял колодки, смазал скрипуны, нерабочую поверхность колодок и направляющие, вдавил поршень и собрал, в обратном порядке!
Хотелось бы добавить про качество оригинальных колодок…
Скрипеть они начале при пробеге в 10т.км…Я раньше думал, что если появился скрип, значит скоро замена, однако износ не такой уж и большой, проехал бы на них ещё тысяч 5! Получается поменял только из-за скрипа…
Замена тормозных колодок и дисков Мазда СХ-5
Замена передних тормозных колодок на Мазда СХ-5 — процедура, которую под силу сделать своими руками. Колодки меняются, в принципе, несложно, но если на тормозном диске заметны следы износа, понадобится и замена тормозных дисков СХ-5.
Авто ставиться на ровную поверхность, поднимается ручник, блокируются задние колеса. После чего ослабляются гайки крепления переднего колеса, машина поддомкрачивается, затем гайки выкручиваются и колесо снимается. Таковы первые шаги по замене колодок. Также, для удобства, можно повернуть руль, чтобы было легче выкручивать болты крепления суппорта.
И так, колесо сняли, теперь черед тормозного суппорта. Нужно выкрутить болт крепления (на 14) вверху и внизу. Затем аккуратно снять суппорт.
Далее можно снять старые колодки. Если нужно поменять тормозной диск, тогда дальше снимается нижняя часть суппорта, которая крепиться тоже парой болтов. Затем можно снять тормозной диск.
Узнать больше о том, как происходит замена передних тормозных колодок и замена тормозных дисков Мазда СХ-5, позволит это видео с инструкциями.
Замена тормозных колодок на Мазда СХ-5
Исправная тормозная система транспортного средства — гарантия безопасности пассажиров. Эффективность торможения напрямую зависит от состояния тормозных колодок, т.к. при нажатии на педаль тормоза они прижимаются к дискам или барабанам и за счет силы трения останавливают автомобиль. Производитель в технической документации прописывает минимальную толщину фрикционной накладки, при которой уже необходимо менять колодки Мазда СХ-5. В статье мы расскажем когда, зачем и как проводить монтаж новых деталей.
Когда необходимо проводить замену
Часто неопытные автовладельцы считают, что проводить замену тормозных колодок на Мазда СХ-5 нужно только после истечения указанного производителем срока или определенного пробега (для иномарок 15-20 тыс. км), но это не всегда так. Износ деталей может наступать гораздо раньше, ведь на него влияет манера езды, условия эксплуатации автомобиля, качество дорожного покрытия и еще много других факторов. Чтобы заменить передние или задние тормозные колодки Мазда СХ-5 не нужно ждать признаков неисправности. Процедура должна быть плановой, а водитель при каждом техническом осмотре обязан поинтересоваться у специалиста СТО о состоянии тормозной системы автомобиля.
Срочная установка новых комплектующих должна производиться при снижении толщины фрикционной накладки до 2 мм. При таких показателях эксплуатировать автомобиль уже не безопасно.
К основным признакам износа деталей тормозной системы относят:
- громкий звук и скрежет при торможении;
- увеличенный тормозной путь;
- деформация диска;
- продольные полосы и сколы на диске и колодках;
- педаль тормоза теряет чувствительность;
- исчезновение полосы индикатора изнашивания;
- вибрация и биение педали при нажатии;
- возникновение на дисках угольного налета.
При появлении этих признаков автовладелец должен провести диагностику всей системы.
Собственноручный монтаж
Часто автомобилисты интересуются как поменять колодки на Мазда СХ-5 самостоятельно, ведь это намного дешевле, чем везти машину на станцию тех. обслуживания. Монтаж деталей системы торможения не требует особых навыков, поэтому с задачей можно справиться без помощи специалистов.
Если во время установки у автовладельца появятся вопросы, то ниже представлено обучающее видео замены тормозных колодок Мазда СХ-5. Зачастую такие ролики выкладывают опытные водители или люди, которые работают на СТО, поэтому их советам можно доверять.
Замена передних колодок
Посе просмотра видео или прочтения инструкции по замене передних колодок Мазда СХ-5 можно сделать эту работу самостоятельно, сэкономив деньги на услугах специалистов.
Для замены передних тормозных колодок Мазда СХ-5 потребуются:
- домкрат необходимой грузоподъемности;
- подставка под машину (страховка домкрата);
- «башмаки» под колеса;
- подходящие запасные детали;
- набор ключей;
- плоская отвертка;
- круглогубцы;
- балонный ключ.
Монтаж новых деталей должен проводиться по инструкции в такой последовательности:
- Зафиксировать задние колеса башмаками.
- Ослабить гайки шпилек колеса.
- Установить домкрат и поднять нужное колесо.
- Положение автомобиля зафиксировать страховочной подставкой.
- Снять колесо.
- Открутить два болта, которые удерживают суппорт тормозной системы.
- Суппорт слегка раскачать и приподнять вверх.
- Вынуть колодки и заменить на новые.
- Тщательно очистить суппорт.
- Круглогубцами вдавить тормозной цилиндр до упора, следить, чтобы жидкость не переливалась через верх при вдавливании поршня.
- Суппорт установить на место, провести монтаж колеса.
- Прокачать тормозную систему, чтобы исключить попадание воздуха.
Правильно выполненная работа обеспечит надежность и долгий срок службы тормозной системы автомобиля.
Замена задних колодок
При замене задних колодок Мазда СХ-5 своими руками автомобилисту нужно подготовить тот же набор инструментов. Инструкция во многом схожа с предыдущей:
- Под опорное ребро поставить домкрат.
- Поднять машину и застраховать дополнительной опорой.
- Установить башмаки под передние колеса.
- Проверить состояние ручного тормоза.
- Выкрутить гайки и демонтировать колесо.
- Провести очистку всех доступных узлов.
- Открутить болты.
- Снять тормозной суппорт.
- Достать старые колодки.
- Круглогубцами вдавить поршень в цилиндр (рекомендуется открыть крышку бачка с тормозной жидкостью).
- Установить новые детали в суппорт.
- Поставить колесо.
При обнаружении изношенности деталей, ремонт должен выполняться в кратчайшие сроки. Плохое состояние комплектующих приводит к снижению управляемости автомобиля и увеличению тормозного пути. Своевременная замена задних тормозных колодок Мазда СХ-5 очень важна, т.к. они оказывают большое влияние на качество торможения.
Несколько советов автовладельцам
- Сразу после замены колодок стоит их обкатать, т.е. несколько десятков километров водителю лучше ездить в спокойном режиме и избегать резкого торможения.
- Не экономьте на деталях. Менять необходимо все колодки оси сразу, а лучше — сделать замену на всем автомобиле.
- Проводите осмотр системы при сезонной смене резины.
- Не забывайте обращать внимание на барабан и диски. Появление на них продольных канавок — сигнал о неисправности.
Вывод
Безотказная работа тормозной системы на автомобиле служит гарантией безопасности. При обнаружении первых признаков поломки автовладелец должен немедленно провести диагностику и при необходимости замену тормозных колодок. Монтаж не требует особых навыков, поэтому справится можно без помощи специалистов СТО.
Меняем колодки на Мазда СХ-5: Обслуживаем тормоза
Тормозные колодки – важный элемент всей системы управления автомобилем, в частности системы торможения. Нередко автовладельцы обнаруживают, что колодки значительно истерлись еще до того, как их предполагаемый срок службы подошел к концу. Тянуть с заменой не стоит, тем более, сделать это своими руками совсем не сложно.
Замена задних колодок
Для того чтобы провести этот вид ремонтных работ, потребуется:
- Новый комплект колодок;
- Домкрат нужной грузоподъемности и дополнительные подпорки;
- Смазка для тормозных механизмов;
- Ключ или сменная головка 14-го размера;
- Инструмент, которым можно провести запрессовку.
Инструкция, как поменять колодки на Мазда СХ 5, достаточно проста. Для начала машина ставится на ровную поверхность, без включения ручника блокируются передние колеса, после чего можно снимать заднее колесо. Следующим на очереди будет суппорт, который снизу и сверху крепится гайками на 14. Их необходимо открутить и затем деталь нужно будет положить таким образом, чтобы он не создавал нагрузку на тормозной шланг, то есть попросту не висел на нем. Теперь можно снимать старые колодки, при этом следует обратить внимание на следы, которые они оставили своими «датчиками» износа при трении о специальную пластину.
До установки новых деталей необходимо еще немного поработать с суппортом. Смазкой для тормозных механизмов нужно тщательно обработать его направляющие, после чего необходимо вжать поршень цилиндра тормоза. На Мазде сделать это можно только специальным приспособлением, которое позволяет одновременно и, поворачивать, и вдавливать деталь. После этого можно ставить новые запчасти на места, но обязательно датчиком износа вниз.
Замена передних колодок
Этот вид ремонта ничуть не сложнее, чем замена задних механизмов. Набор инструментов аналогичный. Некоторые владельцы СХ 5 рекомендуют также использовать высокотемпературную и медную смазки для переднего суппорта. После снятия колеса рекомендуется также повернуть руль до крайнего положения в рабочую сторону. После откручивания болтов суппорта его можно удобно подвесить к пружине.
При снятии старых колодок нужно обратить внимание на расположение верхней и нижней пластин, они отличаются друг от друга. Для демонтажа достаточно будет простой плоской отвертки. Пластины, которые держали колодку, следует отчистить от загрязнений, как и места для них на самом суппорте, которые затем нужно обработать медной смазкой. После этого пластины можно устанавливать. Следующий этап – смазка направляющих, при этом важно остатки старой пасты тщательно вытереть.
После этого на новой колодке нужно смазать высокотемпературной пастой нерабочие поверхности и торцы, затем поочередно подсоединить пластины. После этого вдавливается цилиндр. Колодки помещаются на свое место, можно обратно устанавливать пыльник, суппорт и колесо. Остается только убедиться, что диск после монтажа колеса не свисает со шпилек, а установлен ровно и правильно, это очень важно для безопасности на дороге.
-
0 комментариев
Вибрация при торможении на большой скорости – симптом, который может появиться по разным причинам. Нередко приходится…
Некоторым водителям кажется, что если руль начинает дрожать, то это неопасно и проблема исчезнет самостоятельно….
Коррозия — враг любого транспортного средства, особенно автомобиля. Это похоже на инфекционное заболевание, которое постепенно…
Самостоятельная замена передних тормозных колодок
Во время прохождения ТО-2 дилер сообщил о том, что на заводе изготовителем изначально устанавливаются на Mazda CX-5 очень «мягкие» передние тормозные колодки, и поэтому у меня на пробеге всего лишь в 21 тыс. км. их износ уже составляет 80% и пора их заменить. Сразу же была озвучена стоимость работ без материалов – 4600руб. Конечно, от столь «заманчивого» предложения я поспешил отказаться. Вспоминая печальный опыт замены колодок на предыдущей «Mazda 6» у официального дилера – тогда они стали скрипеть уже после 500км пробега – решил менять собственными силами.
Для этой процедуры было приобретено:
• Оригинальные тормозные колодки Mazda (арт. K0Y13328ZA) – 3800 руб.
• Паста медная Liqui Moly (арт. 7579) – 290 руб.
• Смазка TRW (арт. PFG110) – 175 руб.
• Щетка металлическая для суппорта Kamasa Tools (арт. K10649) – 330 руб.
Для обработки внешней стороны колодок и их пластин лучше воспользоваться рекомендованными для этого смазками, например, от Volvo (арт. 1161688, арт. 1161687), Huskey (арт. 20109) или Bosch (арт. 5000000150)
Инструменты и материалы.
Выбран тёплый солнечный день и начаты работы:
1. Техника безопасности – это основное: включил ручник, установил противооткатный упор, гидравлический домкрат подстраховал механическим.
Противооткатный башмак. Подстраховка механическим домкратом.
2. Снял колесо, подложил его под диск. И если с водительской стороны колесные гайки открутились без проблем, то с пассажирской, после того как их на ТО затянул дилер, пришлось использовать старого помощника – металлическую трубу. Для удобства работ выворачиваем колесо.
Большой рычаг для неподатливой гайки.
3. Зачищаем от накопившейся грязи два болта (головка на 14), удерживающих суппорт, и откручиваем их.
Два болта, удерживающих суппорт.
4. Подвязываем суппорт к пружине и переходим к демонтажу колодок.
5. С помощью плоской отвёртки вытаскиваем колодки, затем снимаем верхнюю и нижнюю противоскрипные пластины. Также отстегиваем пластины с самих колодок.
Направления демонтажа пластин и колодок. Снятые колодки и пластины.
Остаток на снятых колодках 3мм. У новых толщина 10мм, получается, что выработка составила 70%. Можно было еще вполне тысяч 5-6 проехать.
У меня пробег 90% по городу, где тормозишь чаще, чем едешь. Арифметически получается, что в режиме города оригинальные колодки полностью стираются где-то в районе 30 тыс. км. Но это все опять же условно, зависит от условий движения и стиля езды.
Сравнение старых и новых колодок.
6. В состав оригинальных колодок противоскрипные пластины не входят, они продаются отдельно, так называемым, рем. комплектом. Поэтому необходимо использовать демонтированные пластины, предварительно их зачистив.
Очищенные пластины.
7. Смазываем направляющие суппорта: аккуратно поддеваем ногтем пыльник и вытягиваем саму направляющую. Очищаем от старой смазки и наносим новую от TRW. Вставляем направляющие обратно до небольшого «хлопка» пыльника.
Демонтаж направляющей. Обрабатываем направляющие смазкой TRW/Lukas.
8. Металлической щеткой зачищаем места установки пластин и при помощи небольшой кисти или ватной палочки смазываем их медной смазкой Liqui Moly . Главное не переусердствовать и избежать попадания смазки на тормозной диск.
Места для пластин обрабатываем медной пастой.
9. Устанавливаем пластины. Они отличаются друг от друга – у нижней средние ушки более широкие.
10. Подготавливаем к установке внутреннюю колодку (она с пискуном) – обрабатываем её внешнюю и торцевую части (лучше всего спец. смазкой, например от Volvo арт. 1161687), затем на колодку прикладываем первую пластину, смазываем её, после чего прикладываем вторую пластину и также наносим на неё смазку.
Установка пластин на колодку.
11. Вставляем колодку обратно.
12. Аналогичную процедуру выполняем и для внешней колодки.
13. Переходим к установке суппорта. Из-за новых колодок толщина тормозного механизма в том месте, где устанавливается суппорт, расширилась. Поэтому, чтобы он встал на место необходимо вдавить поршень его цилиндра во внутрь. Есть масса вариантов как можно это сделать, но во всех следует соблюдать осторожность по отношению к резиновым прокладкам вокруг поршня, их ни в коем случае нельзя повредить.
Утапливаем поршень цилиндра
14. После этого устанавливаем суппорт и закручиваем его с помощью двух болтов с головкой на 14.
Замена колодок на правом колесе завершена.
15. Во время установки колодок следим за уровнем тормозной жидкости.
Уровень тормозной жидкости.
16. Устанавливаем колесо обратно.
Всё готово. Проверяем работоспособность новых колодок, убедившись, что всё нормально, наслаждаемся автомобилем.
Спасибо за внимание.