Отзыв: Расширительный бачок СЭМЗ 2110-1311014-02 — СЭМЗ 2123- 1311014 Лада Нива, слабое звено? или все же пружина?
Очень частая проблема в автомобилях Лада Нива. Этот элемент лопается даже на новых автомобилях. Причиной всему, тугая пружина в крышке расширительного бачка. Даже наверное не так. Причина в качестве самого бачка. Клапан регулировки давления на крышке открывается при избыточном давлении, а качество пластмассы из которой сделан бачок не выдерживает такой нагрузки. И лопается изделие не в месте пайки и швов, а абсолютно в любом слабом месте.
И тут меня заинтриговал вопрос, а может все же готовое изделие проверяется на заводе под опрессовкой давлением? А я тут размахался шашкой о качестве товара. Может, все же, действительно пружина в крышке не соответствует срабатыванию на рассчитанное давление.
Многие пытаются решить эту проблему путем укорачивания пружинки. Кто-то просто крышку бачка пытается закрутить без фанатизма, с некоторым ослаблением. Некоторые покупают новую крышку и новый бачок после таких поломок. Либо ставят ВАГовские бачки с крышками.
Как это было у меня?
При проверке жидкостей в подкапотном пространстве, было замечено, что уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке незначительно уменьшился. Чуть позже был замечен подтек жидкости по кузову.
При проверке шлангов и хомутов проблем не выявлено. Пришлось снять расширительный бачок и осмотреть без слива жидкости и отсоединения шлангов.
Трещина пошла чуть ниже отметки минимального уровня. Особых проблем с охлаждением двигателя это не принесло. Можно было спокойно съездить купить новое изделие, без особой спешки и истерик. Другие автолюбители, возможно, сами бы устранили трещину. Но было принято решение, купить новый бачок и заменить.
Демонтаж расширительного бачка очень прост. Даем охлаждающей жидкости остыть. Откручиваем крышку, в целях безопасности.
Сам был свидетелем в далекие 90-е, когда человек открыл крышку на радиаторе (на старых авто была крышка на самом радиаторе охлаждения) и фонтан, не успевшей остыть горячей жидкости, под давлением ударил в лицо и ухо. Мужичок, (царствие ему небесное, хороший дядька был), остался глухим на одно ухо и долго восстанавливался от ожога.
В моем случае, давления не было, бачок итак треснут. Антифриз достаточно остыл. Расширительный бачок крепится и удерживается в своем посадочном штатном месте с помощью резинового жгута-ремня.
Отводим от зацепления, приложив усилие. Но не бросаем жгут, а то он может соскочить с нижнего зацепления, хотя там все просто зацепляется на крючки.
Для удобства замены расширительного бачка, аналогичным способом снимаем с крепления бачок омывайки. У нас образуется более комфортная обстановка для замены расширительного бачка. Места для смещения больше.
Так как уровень антифриза в бачке был небольшим и не требовал дополнительного слива, то приступил к демонтажу шлангов.
С помощью плоскогубцев ослабляем и отводим хомут. Так как шланг был установлен на герметик, то пришлось немного расшевелить его зацепление с помощью отвертки.
Убрали в сторону верхний шланг. Приступили к такой же процедуре с нижним шлангом. При срыве нижнего шланга, я отвел бачок со своего штатного места, приложив небольшое усилие, т. к. не хотел демонтировать адсорбер. И немного приподнял нижнюю часть бачка, чтобы антифриз не начал вытекать при срыве шланга.
Отсоединил, убрал в сторону таким образом, чтобы антифриз не вытек ни через отверстия, ни через трещину. На фото видно как бачок с антифризом лежит и не вытекает.
Перед установкой нового элемента, осматриваем посадочную штатную площадку. Протираем насухо. Проверяем наличие мягкого уплотнителя стенок.
Проверили новый бачок на наличие дефектов. Проверили шланги. Установили все в обратной последовательности. При необходимости прогерметили стыковочные места бачка и шланга, только не увлекайтесь.
После удачной установки, заливаем антифриз. Заводим двигатель, даем немного поработать. Если уровень упал, то доливаем до уровня между МАХ и MIN. Если уровень сильно падает, то проверяем шланги, хомуты. Устраняем криворукость.
В связи с тем, что трудно определить причину поломки бачка (пружина на крышке или качество самого изделия), то ставлю между троечкой и четверочкой. Тем более по ценовой политике аналога не найти. Понравилась простота съема и установки самого изделия. Все делается возле автомагазина за 10 минут своими руками.
Какой расширительный бачок лучше поставить на шевроле нива
Расширительный бачок Шевроле Нивы.
На третьем году ШН заболела своей фирменной болячкой, а именно — лопнул расширительный бачок. Причина тому — пробка, которая закисла и не сбрасывала давление.
Пробку я после проверил, открылась она только на 2 атм., что неприемлемо.
В биби купил желтую (евродеталь) и лузаровскую пробки, ну и новый бачок. Желтая открывается на 0.8 атм, Лузар на 1.2 приблизительно.
Вопрос к опытным: как вы решили проблемы с бачком, какие пробки у вас?
1) покупал разные крышки и лузар в том числе. хватало на какое то время, потом бачок лопался.
2) подгонял давление открытия клапана в крышках, обрезая пружину. делал где то на 0,8-1,0атм. со временем бачок высе равно лопался.
в конце концов нашел метод:
— закрутить крышку до упора,
— дождаться нагрева двигателя, срабатывания вентиляторов
— осторожно откручивать крышку до появления звука выхода воздуха-пара ("пшшшшшш" ), это положение крышки на бачке и будет сопутствовать выходу излишнего давления, предохраняя бачок от разрыва. Может это и не соответствует "рабочему" давлению и есть некоторые утечки тосола из под крышки и потеки в моторном отсеке, но это не так критично как лопнуший бачок. уже год так гоняю, тьфу-тьфу-тьфу полет нормальный..
Я как все или почему я поставил расширительный бачок от VAG
Этот пост для тех, кто сомневается делать эту доработку или нет – ответ сразу делать!
готовый результат
На прошлой машине был уже установлен подобный бачок, и я знать не знал, что такое постоянно текущая пробка и постоянные разводы от антифриза на корпусе автомобиля. Белую ниву купил я со штатным расширительным бачком. И вот теперь я познал все радости и прелести этой «совершенной» конструкции.
После покупки авто практически сразу я столкнулся с текущей помпой, потому тупо в корпусе появилась трещина. Ладно, замена не сложная и запчасть не дорогая. Думаю, если залез сюда, то надо поменять и термостат (бортики начали разлагаться на штуцерах), и патрубки (дубоватые были) и бачок думаю стоимость 300 руб. пусть будет новый и хороший. Также пробку купил. По отзывам выбрал «AV» и залил Felix красный G12.
Во время замены удивился обилию силикона на соединениях системы охлаждения, потом его обилие я находил даже в выпускном коллекторе, когда менял башку. Кто-то до меня поклонялся богу герметика и надежного соединения))))
Поменял значит все описанные выше детали и думаю: ну все будет хорошо. Даже промывку использовал, херь, конечно, знатная слилась. Поездил я не долго в радости и «сухости» месяца четыре. Как-то при очередном техническом осмотре (делаю это ежедневно перед выездом, занимает пару минут, а пользы может принести очень много) вижу бачок стал круглый, а был квадратный. Открутил пробку, а оттуда ожидаемый «пссссс». Думаю, ну ладно может случайно не стравило, ага случайно, как я был наивен. По возвращению домой, та же картина. Начал читать что делают люди с этими пробками. И понеслось… замены крышек, удаление клапана, не докручивание крышки до конца – все это не работает, единственное не сверлил крышку тоненьким сверлом. В общем хотел малой кровью обойтись, честно зеленое и жадное существо давило отдавать сумму в 2,5 тыс. руб. за оригинальный VAG бачок с крышкой.
Так боролся с полгода, в итоге не выдержал постоянно текущего антифриза. И победив в очередном раунде жабу, решено было все заказать, правда аналоги, а не оригинал:
• Бачок JP Group 111 470 0400
• Крышка JP Group 111 480 0300
• Коннектор Gates GATES28611
• Шланг подводящий Lada 21108101200
шикарное соединение)))
Бюджет составил 1400 рублей. Еще решил опять поменять термостат (купил пекар), патрубки радиатора, а также патрубок от термостата к печке вместе с креплением. Сам монтаж не сложный и описан миллионы раз. Кронштейн никакой не делал, использую вазовские нанотехнологии в виде резинки. Главное не забыть откусить в клапане полтора витка, в итоге травит у меня примерно на 0,8-0,9 бара. Более чем достаточно. Удивил меня снятый с машины соединительный штуцер, к которому подходит шланг от радиатора печки и шланг от термостата. Он практически разложился. Из какого г…на делают детали для наших машин?
Залил на этот раз не Felix, так как грешу на него, что он стал причиной прорыва прокладки ГБЦ. Много потом нашел о нем негативных отзывов. Теперь гоняю на Sintec G12, поживем посмотрим.
Два месяца прошло как произвел манипуляции, все сухо, все соединения сухие. Тьфу-тьфу-тьфу )))) Антифриз доливал только один раз в самом начале, когда выходил на правильный уровень и все. Температура держится теперь на одном уровне, двигатель достаточно быстро прогревается, но сейчас это не показатель, но все же. Настоящей жары еще толком не было чтобы понять, как все это работает в крымском лете, еще впереди август))
Считаю это одной из самых важных доработок системы охлаждения в нашем автомобиле, так как она в принципе является слабым звеном. Поэтому боритесь с жабой и не мучайтесь с постоянно текущем бачком!
Всем добра!
Замена расширительного бачка Шевроле Нивы на бачок от Фольксвагена
За три года эксплуатации своей шнивы я поменял большое число бачков, я стал сенсеем в этом виде единоборств, у меня черный пояс по замене расширительного бачка, я мог сделать это с завязанными глазами ночью в темной комнате полной черных кошек. Тьма заполонила мою душу, я уже не мог жить без замены бачков, я стал рабом автомагазинов. Но пришла пора это остановить и разорвать оковы опутавшие мою систему охлаждения! Но сейчас не об этом.
Как известно любому ниваводу, пластик из которого изготавливают расширительные бачки сделан из навоза и не живет дольше 6 месяцев (а возможно проблема просто в крышках). Дабы разорвать порочный круг я предлагаю "колхоз" — установку на Шевроле Ниву расширительного бачка от Фольксвагена (Jp Group, артикул в Exist: 1114700300, цена 490 руб) и соответствующей крышки (Febi, артикул в Exist: 02111, цена 150 руб). Итого 650 рублей за всё счастье. Решение не оригинальное, подобными переделками кишат все шнивовские форумы.
Установка не представляет трудностей для владельцев отечественного внедорожника. Вам будет нужно:
— губка или поролон+несколько тряпок;
— кусок шланга;
— несколько хомутов.
Снятие старого бачка операция достаточно тривиальная, описывать не вижу смысла.
Родной шланг подходящий к нижнему патрубку бачка имеет внутренний диаметр 20 мм, а патрубок нового бачка — 15мм. Здесь нам и пригодится шланг с внутренним диаметром 15мм и внешним 20мм. Я купил его на рынке Шапито (70 руб за 1 метр). Надеваем новый шланг на бачок, другой конец засовываем в шланг, выходящий из "тройника", затягиваем всё хомутами. Накидываем на бачок шланг обратки, затягиваем хомутом. Подкладываем снизу губку, по краям уплотняем подручным материалом (в моём случае как временное решение использовались тряпки), перетягиваем родной резинкой — готово!
Не знаю панацея ли это, но в моей ситуации это "фол последней надежды".
Где-нибудь через 5-6 месяцев я отпишусь по результатам.
В планах после обкатки сделать небольшой кронштейн в виде уголка для более цивильного крепления бачка.