Конец Kia в России: корейцы все же легли под США
Совсем недавно мы с упованием смотрели на корейских автопроизводителей. Hyundai и Kia оставались единственными из технически продвинутых и пользующихся безусловным доверием покупателя брендов на российском рынке. Производство они вроде бы остановили, но завод в Петербурге странным образом продолжал работать. Обслуживание автомобилей не прерывалось, поезда с запчастями регулярно прибывали в РФ.
Надежды уплывают вдаль
Все это давало некоторую надежду, пусть и слабую, что хитрецы из Страны утренней свежести не мытьем, так катаньем превозмогут давление США и добьются от них разрешения на возобновление нормальных отношений с Россией, о чем в свое время писал «АвтоВзгляд». Однако чем дальше, тем больше крепнет предчувствие, что ковшик все-таки сломается.
Заокеанские «друзья» насели на Южную Корею всерьез. Вот уже и ее президент Юн Сок Ель допустил в перспективе возможность военной помощи Украине, хотя раньше руководство страны с негодованием отметало даже намеки на это. Следом за не очень дружественным жестом в нашу сторону корейское министерство торговли расширило экспортные санкции против России.
Под них, помимо прочего, подпадают детали для автомобилей дороже $50 000 и полупроводники. Правительство намеревается также ужесточить экспортный контроль и следить за тем, чтобы Москва и Минск не получали через третьи государства корейские товары двойного назначения. По отдельности все телодвижения «южан» вроде бы не производят впечатления резких демаршей, однако тенденция вырисовывается отчетливо. В общем, приехали.
Конечная! Просьба освободить вагоны!
На то, что поезд российско-корейской дружбы прибыл на конечную станцию, указывают и геополитические ориентиры компании Kia. Ее руководители с гордостью объявляют, что продажи автомобилей марки растут на внутреннем рынке Южной Кореи, где в 2022 году было реализовано 541 068 машины, а также в США (654 554 штук) и Европе (542 423 единицы).
Все, стоп. Про Россию — отдельно. Оказывается, там продажи постоянно находятся на низком уровне по разным причинам, в первую очередь — геополитическим. По крайней мере, честно — без всяких там ссылок на разрушенные логистические цепочки.
А между прочим, российский рынок был не самым бесполезным для той же Kia. В 2021 году марка продала нашим согражданам ни много ни мало 205 тысяч авто, а Hyundai чуть меньше 200 тысяч. Но корейцы выбрали другое направление — в Европу, где их не очень-то и ждут.
Санкции против России: какие автобренды нагадили нам больше всего
Два сорта колбасы: во что ковид и санкции превратили российский авторынок
Тем не менее, руководство компании упорно стремится именно туда и называет европейский рынок основой глобального успеха своего бизнеса, хотя там реализуется менее пятой части от ежегодного производимых Hyundai Motor Group восьми миллионов машин. Компанию совершенно не пугает сбрендившая на «зеленых» технологиях Еврокомиссия.
Руководство Hyundai отдает себе отчет в том, что вопреки обрушившейся на головы потребителей пропаганде, эти головы не очень-то готовы платить за дорогущие игрушки из собственного кармана. При этом стоимость электромобильных технологий настолько высока, что производство электромобилей убыточно для автомобилестроителей даже при наличии государственных стимулов поддержания продаж.
Голову в петлю
Тем не менее, корейцы пренебрегают спокойной и вменяемой Россией, где их бизнесу ничего не угрожает, и охотно суют голову в петлю. Хо Сун Сон, президент и генеральный директор Kia, объявил о намерении расширять продажи экологически чистых транспортных средств, включая BEV, подключаемые гибридные электромобили PHEV и гибридные электромобили на электротяге HEV. Kia Motors увеличит их долю с нынешних 17% до 52% к 2030 году.
…Ну, дай корейцам Бог здоровья и жениха хорошего. А мы распрощаемся с ними с большим сожалением — последний десяток лет они, говоря без всякого ерничания, несли нашим водителям радость.
В России возобновили сборку Hyundai и Kia. Но не так, как раньше
На калининградском «Автоторе» возобновилось производство автомобилей Hyundai и Kia, однако предприятие испытывает проблемы с получением электронных компонентов, поэтому производятся некомплектные авто. И в гораздо меньшем количестве, чем ранее.
Основатель холдинга «Автотор» Владимир Щербаков отмечает, что завод испытывает сложности с получением электронных составляющих даже несмотря на то, что Южная Корея («Автотор» занимается сборкой Hyuindai и KIA) не вводила соответствующих санкций. Однако поставки данной продукции могут подпадать под запрет из-за ограничений со стороны США.
«В результате у нас почти 10 тысяч комплектов, которые лежат без электроники. По той простой причине, что электроника имеет американский след. Значит, ищем решения», — пояснил Щербаков.
Основатель холдинга заявил, что в настоящий момент руководство не планирует сокращать работников. «Какое-то время будем подбирать остатки и всякими способами добывать запчасти, которых у нас нет. Я убежден, что мы решим эту проблему, даже если корейцы нам откажут. Мы ее все равно решим», — заявил Щербаков.
В результате на «Автоторе» занимаются сборкой некомлектных авто. «Производство идет. Производим, к сожалению, в значительной части некомплектные машины. Чтобы было ясно: раньше мы производили 900 автомобилей в сутки, сегодня — ну, 200. Иногда мы работаем, превращая товарную деталь в технологическую. Например, не хватает плат. Мы платы возвращаем на конвейер, проводим по всему конвейеру, снимаем автомобиль, проверяем все, перегоняем и ставим на стоянку, снимаем плату и снова возвращаем. Когда получим плату — просто закомплектуем. И машина полностью готова. Бывает, что и другие автозапчасти отсутствуют. К сожалению, это мучение, а не работа, но надо что-то с этим делать», — заключил Владимир Щербаков.
В России прекращен выпуск Hyundai и Kia
На «Автоторе» собирался широкий модельный ряд легковушек и кроссоверов Hyundai и Kia: как крупноузловым методом, так и по полному циклу, со сваркой и окраской кузовов. По сути, все модели корейских брендов, продававшиеся в России, кроме Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio, которые выпускали на заводе «ХММР» в Санкт-Петербурге (не работает с весны), и Kia Carnival c Hyundai H1, которые импортировали к нам из Кореи, были калининградской сборки. Однако уже весной на «Автоторе» начались проблемы с поставкой комплектующих: заводу приходилось останавливать конвейер или выпускать недоукомплектованные машины, на которые недостающие детали ставили по мере их поступления на склад.
Тем не менее, даже в таком «рваном» режиме «Автотор» поставлял дефицитные машины на рынок, что позволило Kia удержать второе место по объемам продаж в России, а Hyundai остаться в пятерке лидеров. Но теперь, когда запасы машинокомплектов выработаны, а поставки новых не ожидаются, и Kia и Hyundai лишатся важного партнера, который насыщал дилерские центры машинами без угрозы вторичных санкций для самих корейских марок, так как выпуск велся на контрактной основе российским юрлицом – ООО «Эллада Интертрейд».
Кто заменит «корейцев» руководство «Автотора» пока не сообщает, но с большой долей вероятности это будет китайский бренд (или бренды). Хотя, так же нельзя исключать приход иранских автоконцернов IKCO и Saipa. Сейчас на заводе началась переналадка всей конвейерной цепочки, которая включает более двухсот наименований оборудования.
«Запланирован комплекс работ по настройке роботизированного оборудования и электронного инструмента, обновлению программного обеспечения на всех участках производственной линии, а также по разработке и изготовлению новой оснастки, оборудованию и доработке отдельных участков на сборочной линии, включая участок сборки силового агрегата. Для запуска производства новых автомобилей в пилотном режиме ведется разработка с нуля и адаптация для наших сборочных линий комплектов операционных технологических карт – несколько сотен на каждую модель» – уточнил директор инновационно-технологического центра «Автотор» Владимир Чапля.
Сборку автомобилей новых брендов (речь идет сразу про несколько моделей) «Автотор» планирует запустить до конца года с выходом на полномасштабное производство в следующем году. Также в следующем году в Калининграде планируется запустить восемь (!) новых заводов, которые будут производить комплектующие для электромобилей и сами «электрички». Общий объем инвестиций в этот проект составит 32 млрд рублей. Для Калининградской области «Автотор» имеет огромное социальное значение, так как предприятие является крупнейшим налогоплательщиком региона.
BMW, Hyundai и Kia хотят вернуться в Россию
Зарубежные партнёры калининградского «Автотора» хотят вернуться на российский рынок, однако не могут этого сделать из-за «политики руководителей». Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который также отметил, что на предприятии готовы ждать BMW, Hyundai и Kia и предоставить им необходимые мощности для перезапуска производства. Однако он подчеркнул, что пока этого не произошло, холдинг будет работать с новыми партнёрами.
«Некоторые производители прямо очень хотят вернуться и понимают, что они теряют огромный рынок перспективный и могли бы, наоборот, в отсутствие конкурентов занимать все большую и большую долю. Конечно, для них это очень серьезные экономические потери возможностей, которые перед ними открылись. Я думаю, будут делать все для того, чтобы быть первыми на старте возврата», — считает Алиханов.
Политик также уточнил, что на данный момент на предприятии достигнут ряд договорённостей, которые обеспечат загрузку мощностей в 2023 году. По планам, в будущем году с конвейеров «Автотора» сойдёт около 100 тысяч автомобилей.
Напомним, ранее в декабре завод возобновил свою работу. По словам губернатора региона, с предприятием заключили контракты сразу 3 китайских автопроизводителя, однако названия партнёров пока не раскрываются. Зато, как уверяет господин Алиханов, в ходе тестовой сборки удалось сделать несколько сотен машин, а до конца этого года заводской конвейер покинут от 1500 до 2000 автомобилей.
К слову, глава калининградского завода «Автотор» Валерий Горбунов официально подтвердил прекращение сотрудничества с компаниями BMW, Hyundai и Kia, однако дал понять, что заинтересован в возобновлении партнёрства. У предприятия найдутся для этого производственные мощности. На замену ушедшим компаниями «Автотор» нашёл трёх новых партнёров, и в перспективе их число может вырасти.
Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto
Калининградский «Автотор» был основан в 1994 году, а иномарки на предприятии собирали с 1997 года. До весны 2022-го завод производил автомобили BMW, Hyundai и Kia, их сборка была остановлена после объявления компаний об уходе из России.