№157 Борьба с ржавчиной на порогах, плюс состояние дверей снизу
Всем привет!
Продолжая цикл записей о ржавчине, нельзя не упомянуть про внешние пороги моей Элантры. Что на левом, что на правом порогах видны очаги ржавчины по заднему краю.
Правый порог Правый порог вид со стороны крыла Левый порог Левый порог вид со стороны крыла
Решил начать с правого порога. Думал зачистить до металла, обработать и подкрасить по стандартной схеме. Но оказалось, что уже поздно – образовалась дыра внутрь порога. Банально проткнул отверткой.
Расковырял отверткой отверстие в правом пороге
К счастью, зона поражения относительно небольшая, дальше порог целый и твердый, что определилось инспекцией и простукиванием. Хотя изнутри, конечно же, ржавчина его точит.
Я уже пожалел что полез, до этого просто ржа была видна, а теперь вообще дырка ). Делать что-то глобальное, вроде сварки или замены порога, естественно не собирался, я этого не умею да и отпуск уже к концу подходил – пора уезжать было. Поэтому задул в новообразованное отверстие РАСТ СТОПа, чтобы он растекся по порогу изнутри и в какой-то степени помешал ржавчине
Залил РАСТ СТОП в порог
На самом деле с РАСТ СТОПом в случае сквозной ржавчины надо быть осторожным, он способен усугубить ситуацию, так как при глобальном повреждении какого-то участка ржавчиной есть вероятность, что там все держится на «честном слове» (грязь, краска, остатки металла). И если РАСТ СТОП, благодаря своей проницаемости и «скользкой» структуре, нарушит эти связи, то ржавый кусок просто развалится в труху… Но в моем случае то, что развалилось я уже сам расковырял, а рядом металл весьма живой. В таком случае РАСТ СТОП может помочь.
Далее я просто заткнул дырку автомобильным пластилином – больше ничего не было под рукой. Я понимал, что любые действия с этого момента носят уже временный «тяп ляп» характер, чтобы дотянуть до глобального ремонта кузова, а случится ли он вообще – вопрос открытый.
Заделал отверстие автомобильным пластилином
Пока затвердевал пластилин на правой стороне, я перешел к левой. Чтобы не повторять ошибку со сквозной дырой я сначала вообще думал не трогать левую сторону, но потом решил потыкать отверткой – вроде все твердое. Начал защищать ржавчину с помощью насадки на дрель и таки протер до дырки ) Кстати, тут отверстие образовалось у самого края, поэтому оно не внутрь порога ведет, а сквозное
С левой стороны тоже сквозная ржавчина на конце порога
Надо отметить что с этой стороны край порога в еще более печальном состоянии, когда я снял брызговик то понял, что обратно уже не одену его нормально
После снятия брызговика
В общем, на этой стороне поступил так же – залепил пластилином.
Также заделал пластилином
Далее загрунтовал эти участки на обоих порогах
Покраска на примере левого порога
Ничего больше в данной ситуации я бы не придумал все равно.
Касаемо новых порогов, то я натыкался на сайты где производят пороги на любые модели автомобилей под заказ
Многие фирмы делают пороги на заказ
Думаю, это один из вариантов решения проблемы, НО
— переваривать новые пороги надо вкупе с остальным глобальным ремонтом кузова. Во сколько качественный полный ремонт встанет: 150, 200, 300 тыс. руб? Эта машина сейчас стоит меньше любой из указанных цифр…
— состояние остальной части порогов слишком хорошее, чтобы менять весь порог из-за дырок в самом его конце, там у многих машин проблемы.
В целом, сейчас пороги выглядят так
левая сторона правая сторона
С пластилином езжу уже несколько месяцев, пока не выпал ) Конечно цвет краски отличается от родного, но все же лучше чем черная дыра.
Раз осталось место для фото, покажу еще состояние дверей снизу с внутренней стороны. Весьма проблемное место на наших машинах. Я уже писал об этом, но с тех пор все стало значительно хуже.
Левая передняя (водительская) дверь: степень поражения очень сильная, хотя наружу еще не вылезло.
Состояние водительской двери
Скорее всего что-либо делать там уже бесполезно, надо менять дверь. Но я все же промазал весь участок РАСТ СТОПом для днища, если он остановит процесс ржавчины в том состоянии в каком он сейчас – хорошо.
Правая передняя дверь: повреждений ржавчиной практически нет. Также была промазана РАСТ СТОПОм на всякий случай
Правая передняя дверь
Правая задняя дверь: степень поражения очень сильная, хотя наружу еще не вылезло. Также была промазана РАСТ СТОПОм. То же по-хорошему менять дверь.
Правая задняя дверь
Левая задняя дверь: повреждений ржавчиной практически нет. Также была промазана РАСТ СТОПОм.
Правая задняя дверь
Далее еще напишу про общее наружное состояние кузова – капот, крыша, крылья. Фотки общим планом всей машины.
Удачи на дорогах!
Как я убирал ржавчину с машины.
После зимы меня ждал очень печальный сюрприз! Все пороги, арки и уголки дверей в ржавчине. Мазда 6 всегда славилась своим гниением, по этому я был готов к этому.
И вот долгожданный отпуск, и я выбрался на огород чтоб удалить этих «рыжиков»
Вот как это выглядело
Когда начал снимать краску, понял что предыдущий хозяин уже делал арки, так как там был слой шпакли. Удалял я это все шуруповертом с железным «ершиком»
Батареи маленькие, по этому потребовалось почти 2 полных батареи.
Вот как стало выглядеть.
Далее кисточкой фигачим преобразователь ржавчины с цинком, через минут 30 смачиваем водой и оставляем на часик. Металл стал «чистым» без рыжего цвета, а сама ржавчина потемнела
Скотчбрйтом заматовал все крыло
пошел небольшой дождик, поставил зонт.
Шпаклевкой со стекловолокном заделал дырки и сильные неровности
Обычной шпаклевкой покрыл весь голый метал и затер.
Такие неровности надо повторно покрывать шпаклевкой и затирать, под краской их очень заметно
поверхность обезжирил и нанес 3 слоя грунтовки. Межслойная сушка около 10-15 минут
И вот о чем я и говорил, неровности проступили
Затер их наждачной бумагой и снова загрунтовал. Не идеально но сойдет!
Поверхность протер затер скотчбрайтом чтоб снять лишнюю грунтовку и сгладить переходы.
Обезжирил и нанес первый слой краски. Краску брал в спец. магазине, там по тех паспорту пробили номер и намешали мне краску прям в болончик.
Ждем пока высохнит, минут 20 и наносим 3 слоя лака с интервалом 10-15 минут. Готово.
Это мой первый опыт в кузовных работах, по этому ни в коем случае не считайте этот посто уроком! Много косяков получилось, лак немного потек и шпаклевку надо затирать до ИДЕАЛА! Буду рад услышать какие нибудь советы от бывалых! Всем спасибо за просмотр! 🙂
@Pavluxa212, несколько нюансов. Я не иксперт, я из своего личного опыта укажу на ошибки, а дальше сам думай.
1. Фото №6. Ты вычистил не все очаги коррозии. Почти всё, что не дочистил — сквозняк, живого металла там уже нет. Это надо убирать. Преобразователь ржавчины работает исключительно поверхностно, убирает поверхностный окисел. Всё рыхлое, все хлопья надо убирать.
2. По-хорошему эту часть крыла надо вырезать и вваривать новую. Но если не хочется варить, надо чистить до чистого металла той же щёткой, причём внутреннюю часть крыла тоже. После этого травишь преобразователем до ровного налёта (без пор и рыхлых мест), мажешь алюминиевой шпатлёвкой снаружи. Она и как армирующая тут пойдёт, и форму даст. Потом доводишь до идеала несколькими слоями, в зависимости от сложности ситуации выбирая шпатлёвку, заканчивая финишной. Дотираешь до состояния, чтобы не было пор и каверн вообще, проявочный слой однокомпонентного контрастного грунта поможет. Изнутри крыла мажешь шовным герметиком, потом каким-нибудь антикором.
3. Фото №21, что-ли, где неровности проступили. Ты, во-первых, просушил слои мало, во-вторых, затирал без бруска. Я по фото вижу, что крыло кривое. Надо было вытянуть, хотя бы даже рукой, неровности забить шпатлёвкой до ровного состояния. Просушить, затереть, ещё зашпатлевать и так до достижения желаемого идеала.
Плюс затёр плохо. Весь цимес не в том, как наносишь шпатлёвку, а как затираешь. Бруском ты выводишь плоскость. У тебя плоскостью даже не пахнет, уж извини. У тебя там каверны и бугры. Это не то, что надо. Это будет очень видно.
Ты не подумай чего плохого. Начинание отличное. Сам я так же начинал и сам же напарывался на проблемы. Плюс у каждого мастера своё мнение.
Уверен, что твой ремонт вылезет наружу в лучшем случае весной, а может ещё зимой.
Если интересно, когда буду чинить дыры, надеюсь в этом месяце (ну сапожник без сапог, понятное дело) в своей тачке, сделаю детальный отчёт. На самом деле просто, нужно просто понимать, что надо делать, плюс кой-какой инструмент. В принципе в Москве могу показать лично на примере.
Ржавчина на порогах автомобиля что делать
Сообщение Yastrebov72 » 03 мар 2008, 17:35
Всем здравствовать!
Поиск юзанул: — результатов особых не дало!
Сетуевина вот какая:
На порогах наблюдаю небольшие очаги проявления пятен ржавчины из под краски.
Цель: — Устранить оное, и защитить/замедлить от появления нового!
Варианты действий:
1) Оставить как есть.. Есть мнение что заводская японческая антикоррозийка очень хорошая.. (похоже что так оно и есть ибо машина 95-го года а проявления ржавчины вылазят только сейчас) .. Где то слышал, что если сошкурить японческую антикорозийку, и забубенить самодеятельность, то железо сгниет еще быстрее чем еслиб его не трогать вообще..
2) Обработать какимнить преобразователем ржавчины, слегка шкурочкой, обезжирить, и залить антигравием? Кто знаком с этим процессом? (не по наслышке, а делал сам, и видел что это результативно, или прочая достоверная информация), — опишите технологию по шагам.. разъясните по качественным материалам которые нужно использовать..
3) Отдать спецам – оброботчикам. Но, — какую гарантию они дадут непонятно. Насколько качественно сделают — тоже. Сколько денег возьмут еще.. Вообщем этот вариант как то не нравиться мне…
Прошу ДЕЛЬНЫХ, практических, аргументированных советов/ мнений… (особенно интересно услышать владельцев японцев)
Заранее благодарю!
3 реальных способа, как спасти машину, если кузов уже начал ржаветь
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Зловещее рыжее пятно на крыле, пузыри под краской в нижней части двери, внезапно мокрые напольные коврики после поездки по лужам — все это признаки того, что автомобиль уже активно ржавеет. Если запустить этот процесс, то всего за считанные годы кузов станет гнильем, за восстановление которого придется прилично заплатить.
Если разобраться, то борьба автовладельцев с коррозией – это безнадежное дело. Несмотря на современные покрытия и новые сплавы, частый контакт с водой и агрессивными химикатами приводит к тому, что кузов автомобиля подвергается процессу окисления воздухом. Особенно опасна ржавчина для старых машин 1970-х годов, когда на автозаводах применялась необработанная листовая сталь. От появления первых пятен на поверхности до сквозных дыр в кузове в самом деле могло пройти всего несколько лет.
Отдельные очаги ржавчины
Прежде всего, коррозия образуется в царапинах и в местах сколов краски. Также на защитные свойства лакокрасочного покрытия негативно влияет ультрафиолетовое излучение от солнца. А в случае ДТП места удара и сгиба кузовных деталей нужно «лечить» как можно быстрее.
Исправить поверхностную ржавчину несложно. Для этого с помощью абразивного круга или наждачной бумаги счищают слой краски в поврежденном месте, причем до тех пор, пока не будет виден голый металл. Следы ржавчины должны быть удалены полностью, поскольку даже самые маленькие «точки» станут новыми центрами коррозии, и ремонт, таким образом, получится насмарку. На голый металл наносят грунтовку, а затем красят.
А чтобы обеспечить дополнительную защиту автомобилю, будет нелишним покрыть кузов специальным синтетическим воском.
Большие пятна ржавчины и пузыри
Элементы кузова, сделанные из стали, всегда должны быть покрыты слоем краски. Даже наличие покрытия хрома или никеля не спасает от коррозии. Если точки ржавчины все же появились, то они будут расти до размеров пятен. Еще хуже, если машина ездит по заснеженным дорогам, которые посыпают солью. Поэтому не удивительно, что в больших городах России автомобили сгнивают очень быстро.
Когда сталь превращается в оксид железа (ржавчину), то она значительно расширяется, образуя пузыри под краской. Поверхность при этом уже неровная, сильно шероховатая. Чтобы убрать эти неровности, применяют проволочную щетку, абразивный круг, а затем и наждачную бумагу, получая блестящий металл. Далее, как и в предыдущем случае, наносят слой грунтовки и краски.
Сквозные дыры
После длительного агрессивного воздействия на сталь в кузовных деталях образуются отверстия. Автопроизводители активно борются с этим, но все упирается в деньги. Алюминиевые или магниевые компоненты слишком дороги, чтобы их применять вместо стали. А антикоррозионные легирующие добавки (никель, хром, молибден, титан) также ограничены в использовании, поскольку стоят на порядок дороже стали.
Как видим, полное сгнивание кузова автомобиля – вопрос времени. Но что же делать водителю, если силовая установка работает вполне нормально, но ржа проела днище и крылья насквозь? Единственный выход – замена деталей. Как правило, поврежденные участки вырезаются прямо целыми кусками, и выбрасываются. Им на замену ввариваются аналогичные, взятые с так называемых автомобилей-«доноров» (их находят на разборках), либо ремонтные запчасти. Последний вариант, несмотря на кажущуюся простоту решения, не всегда хорош. А все потому, что данные детали штампуют в Китае и на Тайване, и металл применяется самый дешевый.