Как снять передние фары Lada Niva Travel
Lada Niva Travel (Niva FL, фейслифт 2021 года) получила новую переднюю и заднюю оптику. В ходе ремонта или тюнинга внедорожника может потребоваться заменить передние фары. Как это сделать самостоятельно рассказывается в технологической инструкции завода.
Установить автомобиль на рабочее место, затормозить стояночным тормозом.
Открыть капот и отсоединить клемму провода «массы» от аккумуляторной батареи (ключ гаечный 10).
Отсоединить от блок-фары 4, рисунок 10-1, колодку 1 лампы дневного ходового огня, колодку 2 лампы указателя поворота, колодку 3 ламп головного света.
Рисунок 10-1 – Электрические колодки блок-фары: 1 – колодка лампы дневного ходового огня; 2 – колодка лампы указателя поворота; 3 – колодка ламп головного света; 4 – блок-фара
Отвернуть три болта 1, рисунок 10-2, крепления блок-фары 2 к кузову, снять блок-фару с автомобиля (головка сменная 10, вороток).
Рисунок 10-2 – Крепление блок-фары: 1 – болт крепления блок-фары; 2 – блок-фара передняя
Установку блок-фары производить в порядке обратном снятию.
Проверить работу освещения и световой сигнализации.
Другие инструкции по снятию/установке деталей обвеса Lada Niva Travel найдете тут .
#7 Как снять фару на Chevrolet Niva + операция по извлечению лампочки из фары
Черная дыра)
Устала светить, решила отдохнуть)
Плюс ко всему на следующий день, перегорела лампочка ближнего света в этой же фаре, с одной стороны это хорошо, стимул снять фару стал еще больше)
Вот такая картина получилась
Думал перегорел предохранитель на ближний свет, не фига
В итоге понеслась)
Перед данными действиями, отсоединяем от фары фишки!
1.Откручиваем болт крепления фары в под капотном пространстве
он самый
2.Откручиваем крепление решетки радиатора, там 3 болта под ЗВЁЗДОЧКУ! Как по мне, можно было бы присандалить на винтики под шестигранник или крестовую отвертку!
3.Открутив 3 винтика крепления решётки радиатора, мы получаем небольшой доступ ко 2 креплению фары, грубо говоря в под капотном пространстве, я просто отгинал решётку и откручивал его
4.Заранее откручиваем крепления пластика в арки колеса, два винтика, которые крепят бампер к обвесу
5.Скинув бампер немного, увидим щель между крылом и бампером, а там крепление реснички, держится она на винтики, откручиваем его заранее
Я просто снял уже
6.Снимаем ресничку под фарой, я взял просто плоскую, тонкую отвёртку и потихоньку подковыривал её зажимы, места где она стыкуется с бампером и решёткой радиатора + ко всему она еще идёт на двухстороннем скотче
Вот в этом месте
7.Сняв её получаем вот такую картину
8.Откручиваем крепления бампера ( я так понял к усилителю)
Тут я их тоже снял
9.И остаётся еще два крепления фары, они находятся под самой фарой, как по мне самое проблематичное место во всей данной процедуре, т к я бампер не скидывал полностью а отгинать побольше я его побоялся
И ручками вынимаем саму фару
Вытащив фару, думал как вытащить из неё габарит)
В итоге просто загнал лампочку под дальний свет, благо у меня там было место и через крышку фары вытащил её(просто потряс сам фару и всё)
Вот он блин, этот хрупкий элемент
Снял лампочку ближнего света и вуаля, такого я не ожидал
Контакты просто не какие Да и если вглядеться, там стояла лампа на 100 ватт слева на фото видно
А вот и сама лампочка в профиль и анфас
Короче говоря, спасибо большое предыдущему хозяину, или тому человеку, кто её решил туда засунуть
Благо что всё так закончилось)
Ну и в ближний решил поставить такие вот лампы
Osram немцы, хотя делают их в многих странах, хорошие лампочки, да и ставил их, уже знаю что к чему, но ценник за одну лампу в картоне немного кусается 600р
Самое главное что всё работает и светит
Как-то так)
Без эффектов и редактора, завораживает)
Снятие и разборка фары, замена лампы
Отсоединяем «минусовой» провод от аккумуляторной батареи. Снимаем облицовку радиатора (см. Снятие облицовки радиатора).
Крестообразной отверткой ослабляем три винта крепления ободка оптического элемента к корпусу фары.
Повернув ободок против часовой стрелки,…
Вынимаем оптический элемент фары…
…и отсоединяем колодку от лампы.
Разжав два ушка проволочного держателя,…
Лампу, пригодную для использования или новую, берем только за цоколь, не прикасаясь к стеклянной колбе.
Для снятия корпуса фары…
…в моторном отсеке отсоединяем колодку проводов фары.
Поддеваем отверткой резиновую заглушку брызговика,…
…вынимаем ее и в образовавшееся отверстие проталкиваем колодку.
Отсоединяем гидрокорректор от фары (см. Снятие гидрокорректора фар).
Крестообразной отверткой отворачиваем четыре самореза крепления корпуса фары к кузову.
Снимаем корпус фары.
Установив фару на автомобиль в обратной последовательности, регулируем ее (см. Регулировка фар).
Замена оптики передней фары на Ниве 21214-М
Автомобильная тема
Подъезжая однажды ночью к гаражу ранней весной и штурмуя сугробы из подтаявшего уже к тому моменту снега, я немного не рассчитал маневр и зачерпнул бампером внушительный ком рыхлого снега. Казалось бы, ничего страшного… Во время настоящих «оффроад» покатушек и не такое приключается с боевыми «Нивами». Но физику никто не отменял, и когда на раскаленное внешнее стекло фары попадает ледяной комок снежной массы — возникает резкий перепад температуры, в следствие стекло трескается. Конечно можно и дальше кататься с треснувшей фарой, ведь в этом ровным счётом нет ничего ужасного и эксплуатационные характеристики автомобиля не меняются, тем более никак не страдает безопасность находящихся в салоне. Но для эстетики и самоуспокоения хочется проблему устранить как можно быстрее, тем более если машина новая и куплена недавно. Подобная проблема приключилась со мной на второй неделе владения машиной, и конечно же хотелось устранить её как можно скорее. В этой статье поглядим, как происходит замена оптики передней фары на Ниве 21214-М и расскажу о том, как просто и быстро можно это сделать минут за 10-15 даже на морозе.
Подобная беда с треснувшей или разбитой оптикой может приключиться с каждым: от перепада температур, от внешнего удара и механического повреждения. Глупо владельцу «Нивы» предлагать не штурмовать водные или снежные преграды с включённым ближним светом фар, ведь это как раз родная стихия для наших автомашин. Вместо этого лучше научиться правильно и быстро менять светоотражающий элемент, тем более, что стоит он совсем недорого. На момент покупки, цена за оптику фары встала мне в 320 рублей, и она есть в наличие почти в каждом магазине (не обязательно специализированном). При покупке учтите только один нюанс: если заменить только один повреждённый элемент, а второй не трогать, то вполне вероятно, что они будут слегка отличаться друг от друга внешне. Так получилось и у меня, хотя фара бралась заводская и на ней стоят идентичные маркировки, но на новом элементе нет вертикальной декоративной полоски, которая бросается в глаза на старом. Но всё это конечно мелочи и если не всматриваться, то вряд ли удастся обнаружить различия. Для совсем уж эстетов можно заменить сразу две фары, тогда будет полное соответствие и успокоение.
Для работы нам понадобятся всего две отвертки (плоская и крестовая, хотя можно обойтись лишь хорошей крестовой), много света, тепла и хорошего настроения. Я так и вовсе проводил работу на мартовском морозе в районе «-5 градусов» и всё получилось, хотя приятного в таких условиях маловато. Итак, формально нашей задачей будет открутить 3 винта крепления оптики фары к её основанию, по крайней мере так сказал мне продавец. Воодушевленный, что замена столь элементарна, я предпринял попытку открутить их, но конечно же столкнулся с препятствием. Хоть эти винтики с трудом можно отыскать глазами с первого взгляда, но расположены они в глубине и под небольшим углом, поэтому выкручивать их мягко говоря неудобно. Второй ключевой момент — при детальном рассмотрении места с установленной фарой становится понятно, что нам мешает снять её пластиковая декоративная внешняя решётка радиатора, та что с логотипом «автоваза».
Поэтому последовательность работы по замене оптики фары выработалась следующая: сначала откручиваем внешнюю пластиковую решетку на трёх винтах сверху и снимаем (либо просто аккуратно отгибаем, этого будет достаточно) её, после чего получаем удобный доступ к месту крепления обоих фар.
Нашему взору предстанут внешние металлические чашки, которые крепятся поверх непосредственной оптики фары. Вот эту чашку и необходимо открутить на трёх винтиках, а затем аккуратненько вынуть. И вот теперь мы наконец добрались до заветного оптического элемента — он посажен ещё на трёх винтах, но в отличие от крепления чашки — ИХ ВЫКРУЧИВАТЬ НЕ НУЖНО!
Вместо этого можно заметить, что оптика своим основанием как бы «надевается» (через пазы) на эти винты и встаёт в своё конечное положение. Вот теперь, со знанием дела, необходимо аккуратно рукой надавить на элемент и провернуть его так, чтобы все головки винтиков вышли из пазов.
Следует учитывать, что посадочное основание для фары подвижно, скорее всего это гидрокорректор фар, регулирующий наклон и угол светового пучка ручкой из салона. Дабы не сбить текущее положение — работайте по возможности без усилия и нажима. Ну а дальше всё совсем элементарно: у нас в руках фара с лампочкой внутри. Остается вынуть лампочку путем отгибания фиксирующих металлических скоб (должно быть интуитивно понятно). Отогнули скобы, слегка повернули лампочку и вынули нашу оптику. Далее меняем её на новую и осуществляем сборку в обратной последовательности.
А именно: «посадить» осторожно и без лишнего нажима фару, далее установить внешнюю чашку и надёжно затянуть соединения. После обратно в пазы вставляем пластиковую внешнюю решётку и тоже прикручиваем на место. Вот и весь процесс, ничего сложного. В качестве профилактики после этой процедуры стоит разве что проверить: не сбился ли угол наклона светового пучка и не светят ли фары в разнобой друг с другом.
Вот таким нехитрым способом осуществляется замена оптики передней фары на Ниве 21214-М. Надеюсь, что данный материал оказался полезен и упростит ремонт в случае вынужденной необходимости или собственного энтузиазма.