Задние пружины на Е30
На что обратить внимание и на какой ценник можно рассчитывать?
#3 Guest_tyubic_*
- Гость
#4 Hale
#5 Демьян
зеленая — усиленные,
синяя — обычные,
красная — спортивные.
У меня на 320 стояли синие. Насколько мне известно, существует градация черные-синие-красные с разничей в один виток и диаметром прутка. Зеленые — не тот случай, слишком высоко. А лишний виток — больше ход — а енто не интересует в абсолюте.
Вопрос был в чем — как неоригинал поставщики, типа того же КыФэ, маркируют свои пружинки по отношению к оригинал БМВ.
Понял, что у них синие=обычные. Райт?
Ну примерно такой ценник я и ожидал. Спасибо за инфу.
#6 BMW
ЭТО писал ТЮБИК!!!
Хале образно. поставь пружины в два раза выше положенного и прикрути стабилизатор. авто опуститься. понимаешь? 😉
Ну примерно такой ценник я и ожидал. Спасибо за инфу..
#7 Hale
Хале образно. поставь пружины в два раза выше положенного и прикрути стабилизатор. авто опуститься. понимаешь?
#8 skater
У меня на 320 стояли синие. Насколько мне известно, существует градация черные-синие-красные с разничей в один виток и диаметром прутка.
Вопрос был в чем — как неоригинал поставщики, типа того же КыФэ, маркируют свои пружинки по отношению к оригинал БМВ.
Понял, что у них синие=обычные. Райт?
#9 KA
У меня на 320 стояли синие. Насколько мне известно, существует градация черные-синие-красные с разничей в один виток и диаметром прутка.
Вопрос был в чем — как неоригинал поставщики, типа того же КыФэ, маркируют свои пружинки по отношению к оригинал БМВ.
Понял, что у них синие=обычные. Райт?
у меня были пружины H&R Race (самые низкие и жесткие из серийных H&R) — они были целиком красные.
Витков число также разное. Красные на один два оборота ниже. При этом пруток толще.
Ходовая ч.4, ДВС ч.4 Тюнинг охлаждения и замена задних пружин
В предыдущей записи был момент про последствия переезда, которые необходимо устранить, чем я собственно и занимался.
В первую очередь дело коснулось замены зданих пружин. Задние колеса на тот момент находились глубоко в арках. Старые пружины не просто просели, но и полностью потеряли свои свойства. Машина в прямом смысле лежала на отбойниках, которые в поворотах сминались и колеса ширкали при каждом маневре и на неровностях.
Обладая следующей информацией:
1) Сток задняя пружина на седан имеет параметры 233/138/13.5 длина/ширина/толщина витка
2) Пружины от е36, которые я хотел поставить, имеют параметры 229/146/14.5.
Были заказаны LESJOFORS 4208412, но случай на разборке заставил меня отменить заказ.
Фото замера габаритов просевших пружин
Толщина витка Н = 13.5мм, ширина В около 140мм, длина L в свободном состоянии около 228мм.
А отправился я на разборку в поисках вентилятора радиатора под 440х440 тропик радиатор. Но нашел там пружины 550201KT0A от Nissan Juke 2011 YF15 HR15DE.
Фото замера габаритов пружин от Жука
Толщина витка Н в районе 15.5мм, ширина В около 140мм, длина L в свободном состоянии около 244мм.
Сравнив данные пружины с пружинами от Нексии, которые лежали рядом (да будет Вам известно — на нексии болт-он ставят задние пружины от 30/36/46, чтобы ходили подольше) я понял, что это то, что мне нужно.
Через ломик, домкрат и съем амортизатора (через верхнюю площадку проще, низ трогать не стал) установил "новые" пружины.
Сравнение старой пружины и установка новой
Учитывая, что пружины от жука существенно выше и имеют более толстый виток, даже несмотря на то, что самих витков на 1 меньше, машина стала ощутимо выше даже заводской высоты, особенно это стало заметно, когда из багажника был убран хлам и различные запчасти.
Жип, каким оно и должно быть по заводу.
Высота филейной части стала сопоставима с мордой по зазору между аркой и колесом, но это не отменяет того, что зад все таки остался задран. Думаю, данные пружины лучше подошли бы на кузов — туринг.
Во время тестов системы охлаждения задняя подвеска показала себя довольно неплохо, жесткость пружин не оказалась чрезмерной, машина хорошо проходит неровности. Были проезды как по грунтовке, по действительно плохому деревенскому недоасфальту, таким проселочным трассам, где даже идти пешком не захотелось бы, так и по типичной городской среде, с лежачими, рельсами, колеями и т.п.
После установки пружин был куплен радиатор AVA BW2124 — исполнение тропик для жарких стран, его установку и прокачку я подглядел тут www.drive2.ru/l/519221552424682575/, но сделал всё по своему, т.к. мотор на 2 цилиндра больше и верхних стоковых креплений у меня не было.
Изготовил из строительных пластин и резиновых демпферов верхние крепления радиатора. В дальнейшем планировал их использовать как кабель канал, чтобы болтающуюся снизу проводку разместить через верхнюю часть для удобства обслуживания.
Первичная подгонка и установка радиатора.
Сам процесс первичной подгонки, изготовление креплений и их дальнейшая доработка заняли около 12 часов.
Нижние крепления и финальный вид установленного радиатора.
Нижние крепления также были доработаны строительными пластинами, резиновые опоры были установлены с небольшим выносом.
Собственно, что повлияло на столь долгую установку:
Во первых мертвая вискомуфта своими звуками изрядно потрепала мне нервы, я давно хотел ее снять, но она никак не поддавалась. Но эта некруха не знала, с кем связалась…
Вот что бывает, когда вискомуфта не нужна и не хочет откручиваться.
Собственно сам не работающий механизм, на котором стоит крыльчатка, был распилен вдоль пополам, после снятия крыльчатки, а затем демонтирован. Гайка и ось шкива, на котором она находилась, отправилась следом. Я честно пытался это все дело открутить не один час, потом некрота поняла, что с болгаркой лучше не спорить.
Общий вид одной из предфинальных примерок радиатора в сборе с вентилятором. Вентилятор крепится в штатные отверстия верхней и нижней юбки радиатора двумя болтами м6х15 через крепления, идущие в комплекте
Во вторых — мятый снизу телевизор неоднозначно намекал, что ему охота познакомиться с кувалдой. Нижняя часть нового радиатора в местах боковых бачков упиралась в кузов. Этот момент был доработан, в надежде, что вентилятор радиатора будет установлен за радиатором, с кастом диффузором. Не смотря на все усилия, он туда никак не влезал, зазор между радиатором и мотором даже при прижатом вплотную к телевизору радиаторе не позволял там не то, что разместить электровентилятор — даже отпиленная вискомуфта туда не влезала.
В третьих — предыдущий радиатор банально левитировал в воздухе на хомутах (фото есть в предыдущей записи), занимая часть проема и почти соприкасаясь с вискомуфтой. Да и лопасти вискомуфты, кстати, была доработаны, путем откусывания уголков лопастей, т.к. последние цеплялись за старый радиатор.
В связи с этими нюансами, установка нового радиатора, превосходящего старый по полезной площади примерно в 1.5 раза, была связана с изготовлением и подгонкой 4 точек креплений, хорошей такой взбучкой замятого телевизора, подгонкой и креплением нового вентилятора радиатора и причесыванием частично не работающей проводки.
Тумблер включения охлаждения, обрезки патрубков и причесанная проводка
Питание вентилятора идет напрямую с аккумулятора через тумблер (дует в нужную сторону =) я проверял).
Все патрубки, кроме того, что идет с пассажирской стороны, были оставлены старые, на время испытаний системы ОЖ. Нижний патрубок, идущий от генератора, пришлось укоротить приблизительно на 200мм, т.к. он перегибался в месте сочленения с патрубком на вход печки. Патрубок на вход в радиатор был заменен на похожий, с рынка, обрезан и подогнан по месту. Верхний патрубок около заливной горловины был укорочен на 20мм с каждой стороны.
В рамках тестов было 2 коротких выезда, один в ночное время, через пробку и продолжительный простой на заведенном двигателе. С включенным вентилятором радиатора машина не грелась выше середины стрелки температуры двигателя. Второй выезд был в дневное время, но без пробок. В середине маршрута от старости прогрызло хомутом патрубок идущий с блока двигателя на печку.
Второй выезд на новой системе ОЖ
Патрубок был укорочен на месте и на горячую насажен на место.
После этого, на следующий день, был выезд продолжительностью в день, около 400км, с остановками, пробками, ливнем, жарой и холодом. Вот тут то и вскрылись интересные особенности:
1) В жару около 30 градусов при езде по трассе машина не прогревается выше 1/3 шкалы датчика.
2) В пробке при температуре воздуха около 30 температура доходит до 1/2 шкалы датчика. При включенном вентиляторе температура в таком режиме падает до 1/3 шкалы датчика, приходится выключать и следить за температурой вручную (ровно также как и при повседневной езде по городу).
3) В ливень при температуре воздуха около 15 градусов машина на трассе не прогревается от слова совсем. Температура находится в районе 1/5-1/4 шкалы датчика, печка дует тепленьким, хотя на прогретую выдает температуру как на жигулях (горячее печек я пока не встречал). Если встать и подождать, например, в той же пробке, температура довольно быстро поднимается до рабочей. Зимой, походу, придется использовать картонку.
Также, после всех этих тестов. Продул, пропылесосил и отмыл салон от пыли и багажный отсек.
Относительная чистота. Коврик от жиги в знак неуважения и презрения к пассажирам, которые никогда не отряхивают свои культяпки.
Теперь предстоит заменить крестовину карданчика рулевого вала, починить люк и доковырять наконец проводку. Плюс к этому добавилась необходимость следить за потрескавшимся ремнем генератора и прочей навески.
Как обычно по стоимости:
500 — Задние пружины от Nissan Juke
6 933 — Радиатор AVA BW2124
3 500 — Вентилятор радиатора 16” (400мм) 120w сабли AJS
550 — Патрубок нижний с рынка не пойми от чего
Задние пружины е30 от чего подходит
Давно вынашивал мысль поколхозить, покорчевать и при этом скроить
На компакте давно мучает жесткость задних пружин. На передние в свое время разорился — поставил какие-то жесткие черные H&R’ы. А сзади только аморты кони спорт (затянуты на максимум) и. стоковые говно-пружины от е30
Как следствие при любом разгоне или повороте, колесо очень глубоко уходило в арку, уплывал развал, не было держака, жралась резина внутри и т.п.
Можно было найти просто тюнинговые жесткие пружины и поставить — но они все как правило с занижением. А это для подвески е30 значит уменьшение развала (т.е. увеличение по модулю), что меня совсем сейчас не радовало. Можно было конечно выточить проставки под пружины или взять вообще из винтовых комплектов зад с регулировкой, но я решил что это дороговато
И вот давно мне не давала покоя идея поставить какие-нить жесткие недорогие пружины. Присмотрел пружины от нивы-броневика. Но потом когда созрел, в том магазине куда приехал, от броневика не было. Предложили как самые толстые — от шеви-нивы (2123 она у них называется). Ну хуле, комплект вышел в 800 рублей, почему бы не попробывать
Основное что пугало — это то, что они будут выскакивать. Ведь они не бочкообразные и не сходятся к маленькому диаметру, чтобы напялиться на шпиндели, которые есть в рычаге и кузове. Да и не отцентруются они. Вобще после определенных раздумий был выбран вот такой замечательный вариант Далее слайды с комментами
Виновница торжества Виток 16мм, диаметр пружины примерно 13см.
Подвеска при снятых пружинах и резинках выглядит так:
Видно центровочные штыри и площадки. Т.к. пружина на штыри не садится, было решено изготовить чашки (наростить бортики на площадках), чтобы пружины стояли по центру и никуда не выпрыгивали.
Можно было вытачивать на заказ. Но более простым решением является взять и отпилить кусок от трубы
Даже не обязательно, чтобы диаметр трубы подходил, можно ведь разрезать ее и немного разогнуть
Под руки попалась какая-то толстенная пожарная труба
Болгарка в руки, немного терпения и вот такие чашки получились
Т.к пружины длинные, было решено для начала отпилить два витка и посмотреть на результат.
Остаток Можно потом будет отдать Влому для установки в качестве клапанной пружины
Вот так эта вся "красота" выглядит в подвеске
После приваривания замазали какой-то мастикой. Весь "гоночный алый" ушел из поля зрения
Ну и один слайд со второй стороны. Там было уже прозаично по накатанной.
В результате получилась высота жопы чуть выше стоковой (на глаз).
С учетом того, что морда у меня уронена на землю, машина выглядит как пацанская зубила из 90ых. Короче в центральное зеркало я вижу небо
Проехал пока совсем мало. От сервиса до дома. Так что ничего писать пока не буду. Но по первым ощущениям заебись. Думал совсем попрыгунчик будет. Но нет, нормально так отрабатывает жопка.
Вобще покатаюсь, потом может еще виток другой пилану.
Делал в Q’Service. Хоть они и долго упирались Максим первый час не мог до конца поверить в то, что я действительно хочу это так установить. И пытался меня отговорить. Потом смирился
Колхоз на БМВ
дмитрий
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 1308
Регистрация: 13.3.2004
Из: Москва
nik_bmw
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 791
Регистрация: 21.3.2006
Из: Украина, Черновцы
zay730
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 160
Регистрация: 10.1.2006
Из: Королев. м. о.
CTAC
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 39
Регистрация: 14.11.2005
Из: Москва СВАО
дмитрий
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 1308
Регистрация: 13.3.2004
Из: Москва
Из серии ремонт:
Вискомуфта — наполнение силиконовым герметиком шприцем через отверстие толкателя клапана
Ролики натяжителя и обводные — снятие обоймы и набивка литолом
Датчик занятости пассажирского сидения Е38,39 и тд — обманка «всегда пусто» — разъем и диод
Резистор дополнительного вентилятора — вариантов уже много, от самопала из толстого нихрома, до просто мощных сопротивлений.
дмитрий
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 1308
Регистрация: 13.3.2004
Из: Москва
дмитрий
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 1308
Регистрация: 13.3.2004
Из: Москва
Эрг
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 114
Регистрация: 14.8.2006
Из: Ирак. Эрбиль
Bumerman
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 361
Регистрация: 27.6.2006
Из: Москва
Peys
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 526
Регистрация: 9.9.2004
Из: Широта:54o42′ Долгота:20o30′ КАЛИНИНГРАД
У Мороза был суперколхоз в дверях.:
Рядом с родными активаторами ЦЗ в задних дверях, (которые видимо колхознички не смогли демонтировать) поставили активаторы от ваза какого-то. Поставили хитро: прикрутили к двери скобу, на неё поставили колхоз, как-то приколхозили к нему тягу замка, перемотали всй синей изолентой. При покупке машины задняя дверь не открывалась вообще никак. На закрытой . двери Лёха снял общивку, дернул за тягу — открылась. Выкинул он нах вазовские чудеса, подсоединил родные активаторы и всё заработало. 😆
avn
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 5513
Регистрация: 25.1.2005
Из: Орёл
1. Крестовины на 750L (может и на младшие..не знаю) подходят с мерса 124 кузов одни в один. стоят значительно дешевле и всегда есть в продаже.
2. Дополнительняй моторчик отопителя с газели, можно сколхозить заместо штатного, стоит дешево, пару длинных труб, но есть и минусы, много тока жрет и громоздкий.
3. Бензонасосы М70 лучше ставить с волги, хватает по производительности и давлению, 4 года юзаю, но надо переделывать крепления.
4. направяющие и маслосъемные на М70. от 16 кл. ваза 10 какой то модели(сорри в наших не особо шарю), берите только самые дорогие, все равно дешевле оригинала на порядок будут.
Serg730
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 1614
Регистрация: 31.12.2004
Из: Москва, Раменское
CTAC
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 39
Регистрация: 14.11.2005
Из: Москва СВАО
P127KWM
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 887
Регистрация: 17.1.2005
Из: Кустанай-Челябинск
Эрг
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 114
Регистрация: 14.8.2006
Из: Ирак. Эрбиль
Lukas81
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 39
Регистрация: 5.12.2005
Из: Северодвинск
Eagle
Просмотр профиля
Сообщений: 3502
Регистрация: 9.11.2005
Из: Москва СВАО
val520
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 38
Регистрация: 2.12.2005
Из: Мос. обл. г. Пушкино
NVT
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 324
Регистрация: 31.3.2006
Из: Санкт_Петербург
volk
Просмотр профиля
Пользователь
Сообщений: 1488
Регистрация: 2.5.2005
Из: Питер
ИМХО Проверено на себе.
Это крайний случай колхоза (по мимо качества) ,нужно посмотреть в букваре ДОПУСК на размеры (на М10 можно и от ВАЗ 2101 поставить размеры теже ,а допуски другие ) стучать будет (IMG:https://forum.bmwland.ru/style_emoticons/default/sad.gif)
Так же поршни от Москвича на М10B16 (если не ошибаюсь диаметр 85 мм, требуеться мех. обработка — результат пониженая мощность ) (ездил на таких 😳 )
Карбюратор на М10 Солекс или Озон (более менее ездит с родным трамблером)
Трамблер от ВАЗ 2103 на М10 (кому надо могу отдать за дешево) едет так себе. 😕
________________________________________
Ещё вариант колхоза.
На ваш суд скоро (зависит моего распи. ) будет представлена прошивка ( откатанная мною, исходник другого автора — Mir ) на M10B18 c ЭСУД ВАЗ Январь 5.1