Что делать если заклинило колесо
Перейти к содержимому

Что делать если заклинило колесо

  • автор:

Заклинило задние колеса автомобиля — причины

Залог безопасного передвижения на транспортном средстве — исправная техническая часть. В любом автомобиле все системы взаимосвязаны друг с другом. Наибольшую опасность для транспорта представляют вышедшие из строя колеса и ходовая часть. Известная среди автомобилистов проблема — заклинивание задних колес.

e0e472db79cf03343be073a0b5765a54_w650.jpg

Если колесо после продолжительной стоянки заклинило, нужно постараться плавно тронуться вперед и назад

Причины заклинивания задних колес могут быть самыми разными. Но в большинстве случаев это связано с тормозным механизмом. Оказаться в такой ситуации может любой водитель. Но что делать, если нет времени на ремонт и вызов эвакуатора? Практика показывает, что с такой поломкой лучше не продолжать движение.

Если транспортное средство не может тронуться с места после продолжительной стоянки, первым делом нужно проверить ручной тормоз. Самая распространенная причина такой проблемы — не снятый ручник. Если поставить автомобиль на ручной тормоз, тормозные колодки прижмутся к барабану. За короткое время может произойти адгезия — прилипание мягкой поверхности колодок к барабану. Такое явление ускоряется из-за воздействия влаги и грязи. Если речь идет о зимнем периоде, лучше всего совсем забыть о ручном тормозе.

Если колесо после продолжительной стоянки заклинило, нужно постараться плавно тронуться вперед и назад. Обычно такая процедура помогает, и уже с 3-4 раза с колес снимается блокировка. Если эффективность такой процедуры нулевая, то нужно приступать к более радикальной операции. Необходимо снять колесо, постучать по тормозному барабану молоточком. После этого следует подергать трос ручника. Если присутствует специальное отверстие для проверки тормозных колодок, можно постараться их свести.

aec756f5de12a1e6f48527945a312d79_w650.jpg

Если автомобиль эксплуатируется в условиях бездорожья, между крышкой и корпусом барабана налипает грязь. Это тоже может послужить причиной прикипания

Иногда колеса могут блокироваться из-за сильного износа колодок. Фрикционный состав на поверхности стирается до минимума, после чего накладка просто слетает. Высока вероятность, что этот элемент попадет между колодками и барабаном и не даст колесу вращаться. В таком случае нужно снимать и проводить замену колодок. В качестве еще одной причины можно выделить изношенный ступичный подшипник. В определенных условиях он просто заклинивает. Но такая ситуация является не самой проблемной, так как колесо блокируется не полностью — у него есть небольшой ход. Лучшее решение проблемы — вызов специалиста.

dcc5a198a352b664932874d86fe1b2e9_w650.jpg

Если же причина заклинивания заключается в колодках, их нужно заменить. Проводить замену следует одновременно на обеих сторонах оси

Тормозной барабан в транспортном средстве может прикипать по разным причинам. И все они приводят к блокировке задних колес автомобиля. Если автомобиль эксплуатируется в условиях бездорожья, между крышкой и корпусом барабана налипает грязь. Это тоже может послужить причиной прикипания. Если автомобилист применяет резкое торможение, из-за резкого перепада температуры может наблюдаться аналогичный эффект.

Если же причина заклинивания заключается в колодках, их нужно заменить. Проводить замену следует одновременно на обеих сторонах оси. Не разрешается эксплуатировать автомобиль с разно изношенными колодками на одной оси. Это может приводить к неравномерному торможению или заносу транспорта на дороге.

Итог. Если в автомобиле заклинило задние колеса, в большинстве случаев проблема решается снятием ручного тормоза. Во всех остальных ситуациях нужно проверять тормозную систему транспортного средства.

Поломка на ровном месте. Заблокировалось заднее колесо.

Всем привет!
Это произошло еще в средине прошлого месяца. Но никак времени не было внести это в бж.
Итак, у отца было др и понадобился Шевик что бы забрать тортик. Завела, немного постояла что бы все поработало (как желательно делать на коробке автомат), включила R передачу и чувствую что не едет мой Шевик, звук странный как будто колесо не крутится заднее. Сразу папу к себе что бы он глянул со стороны ведь мне не видно когда за рулем (а у него др в этот день :D). И да, заднее колесо со стороны водителя заблокировалось.
С чем это связано? Ранее я писала о поломке соленоида АКПП. Пока к нам ехала деталька эта мы парковали авто не на положении P (ведь с него Шевик с трудом переключался в D), а на N и ставили на ручник. Так проездили где-то недели 2 и после длительной поездки в село (около 400км) мы его поставили на парковку.
И вот пришло утро когда он мне понадобился и тут тебе такое. Поставили мы Шевика назад на место и пришлось ехать за тортом с папой :D. Прекрасный сюрприз получился.)
______________________________________________________________________________________________
НЕМНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЧТО БЫЛА ВЗЯТА С ИНТЕРНЕТА:

Фото в бортжурнале Chevrolet Aveo 3-door

Итак, почему такое может произойти? Причин тут несколько. Всему виной задние барабанные тормоза. Беспокойства они не доставляют примерно до 100 000 километров, но после этого лучше снять задние барабаны и заменить тормозные колодки. Если этого не сделать, то заклинить колесо может в любой момент, по нескольким причинам, перечислю по пунктам:
1) Может «клинануть» из-за большого износа задних тормозных колодок. Эффективный тормозной слой, обычно это текстолит или материал похожий на текстолит, становится очень тонким и его попросту срывает. Что и произошло у моего друга. Сорванный материал встает между тормозной колодкой и самим барабаном и заклинивает колесо.
2) Заклинить колесо может из-за заднего тормозного цилиндра. Также из-за большого износа колодок поршни цилиндра выходят на максимальное расстояние, а обратно не возвращаются. Тут также колесо встает
3) Может заклинить из-за разгерметизации системы. Также заклинивает задний тормозной цилиндр. Но тут физически видно вытекание тормозной жидкости из барабана. Также педаль тормоза, станет мягкой, эффективность тормозов снизится.
4) Может заклинить механизм ручного тормоза (ручника) автомобиля. Нужно ослабить тросик натяжения задних тормозов.
Если у вас заклинило колесо, и вы не можете передвигаться, то у вас все два выхода.
Первый затратный, вызвать эвакуатор и отвезти машину на станцию техобслуживания. Там вам снимут заднее колесо, затем задний тормозной барабан и уже определят поломку.
Второй способ поменять колодки или задний тормозной цилиндр самому. Но тут вся проблема снять задний тормозной барабан. Довольно проблематично самому сделать, колесо заклинено, да еще, если не разу, не снимали.
______________________________________________________________________________________________
У меня пробег далеко не 100 тыс. км. Перечитав бж других авеоводов сделали вывод, что лучше менять каждые 50-60 тыс. км. Благо, что у папы есть знакомый с тех. обслуж. который смог подъехать на стоянку и сделать все по месту. Он сказал, что причина в том что авто ранее долго стояло и колодки уже не такие как должны быть, а мы еще их нагружали ручником целые 2 недели.
ИНСТРУКЦИЯ КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ КОЛЕСО НА ШЕВРОЛЕ АВЕО:
1. Снимаем заднее колесо;
2. Откручиваем болты тормозного барабана (у меня они поддались этому, но знаю что есть ситуации когда они прикипают, тогда снять их гораздо сложнее);

Фото в бортжурнале Chevrolet Aveo 3-door

3. Окручиваете два болта, и равномерно выбиваете тормозной барабан. Уйдет часа три это точно. По барабану можно бить молотком, но не сильно (барабан из сплава алюминия), и желательно через дощечку.
НО мы били где-то минут 15, с барабана посыпался песочек но его снять было невозможно. Мы одели запаску и мастер сказал умную вещь — пригрузить авто и раскачать его, что мы и сделали. Села я сзади и папа за руль. Вперед, назад пару раз и колесо прокрутилось.
Потом мастер снял барабан, поменял колодки на новые.

Фото в бортжурнале Chevrolet Aveo 3-door

Вот как колесо выглядит под ним:

Фото в бортжурнале Chevrolet Aveo 3-door

После чего авто поехало на плановое то (будет в след. посту подробно что поменяли).
Спасибо за внимание! Меняйте все это вовремя что бы не было такой ситуации как у меня, когда очень нужна машинка, а ее нет. И теперь на ручник ставить буду только в редких случаях.
Всем удачных дорог)

Не крутятся колеса. Приехали!

Неприятность иногда ожидает автовладельца при выезде на автомобиле по делам и нарушает все планы – не крутятся колеса автомобиля. Такое событие можно рассматривать как счастливое по сравнению с тем, если бы заклинило колесо в пути при движении на скорости. Итак, есть время разобраться с тормозной системой – даже если вы ничего не знаете о ее поломках и просто вызвали эвакуатор, наша статья поможет понять принцип работы и возможные причины неисправностей.

Почему может заклинить колесо

Начнем с того, что термин «заклинило» употребляется в ситуациях, когда обычное направление движения блокируется внезапно появившимся посторонним предметом. В автомобиле движение колеса блокируется тормозными дисками, когда они зажаты тормозными колодками. Колодки закреплены в суппортах, которые сжимаются и разжимаются благодаря цилиндру. Тормозная жидкость поступает в цилиндры колес, и вся система начинает работать. Заклинить колесо может какой-то из элементов тормозной системы, которая находится в постоянном взаимодействии с колесом через педаль тормоза:

  • суппорты;
  • колодки;
  • тормозные диски;
  • цилиндр.

Узнать причину вы сможете, только проверив исправность каждого элемента тормозной системы. Для этого нужно снять суппорты, очистить и осмотреть все элементы на функциональность.

Так же поступит каждый мастер на СТО, куда доставят ваш автомобиль, если вы вызовете эвакуатор. Зная причины, почему заклинило колесо, можно принимать решения о дальнейших действиях.

Тут вариантов немного: вы покупаете необходимую деталь и ставите на место вышедшей из строя или то же самое делает мастер на автосервисе. Разница составляет от 3000 рублей и выше из вашего бюджета, или новое приобретенное знание в копилку вашего водительского опыта.

И да, мастер тоже когда-то делал такой ремонт впервые и заметьте, скорее всего, без всезнающего Гугла. Тормозная схема почти одинакова во всех моделях, разобраться в ней несложно.

Предположительные причины неисправности тормозной системы в основном следующие:

  1. Загрязнение дорожной грязью. Обычная пыль, частички грунта песка и т.п. попадает на открытые детали тормозной системы, так уж она устроена. Возникает дополнительное трение, перегрев или поломка металла. Убедиться в этом можно, дотронувшись до колеса: оно будет перегрето. Способ устранения причины – вы догадались? Да, чистка деталей.
  2. Следующая причина – нарушение герметичности подачи тормозной жидкости.
  3. Чрезмерный износ тормозных колодок, как следствие –нарушается возвращение поршня в цилиндр.
  4. Пережат или закис трос.
  5. Вышел из строя ступичный подшипник.

Интересная деталь этого типа поломок – зимой заклинить колесо может попавшая грязь или вода, замерзшая на колодках (или другой детали), и лед не пускает ее выполнить обычное движение. Поэтому в холодный сезон есть смысл покачать автомобиль из стороны в сторону, подтянуть 5-6 раз тросы, и т.п. Летом чаще может заклинить по более серьезным причинам . Нормальной причиной неисправности тормозной системы является изношенность деталей и их выход из строя, что иногда и приводит к тому, что колесо заклинивает.

Что и как ремонтировать, когда заклинило колесо

Начнем с банального напоминания о важности качественной работы тормозной системы.

Приобретайте качественные детали оригинальных производителей, если ваша жизнь стоит дороже пары железяк.

Строгие требования к суппортам и тормозным колодкам по прочности, теплостойкости и скорости теплоотдачи обеспечивают беспроблемное взаимодействие со всей системой торможения.

До наступления критической ситуации неисправность суппорта можно подозревать, если в области тормозов слышен скрип и стук, говорящий о повышенном трении в механизме. Трение появляется при перекосе положения тормозных колодок, а те, в свою очередь, может перекосить из-за изношенности тормозных дисков. Суппорт защищен пыльником поршня от внешней грязи, но он также может износиться и стать причиной выхода из строя суппорта.

Для ремонта суппорта его нужно освободить от крепящего к скобе винта. Это легко сделать после снятия колеса и постановки автомобиля на домкрат, предварительно сняв с ручного тормоза. Ремонт суппорта заключается в его осмотре, очистке от старой смазки и нанесении новой, замене резиновых уплотнителей. Занимает не более получаса времени.

Действовать нужно осторожно. Ни в коем случае не залезать под днище, если вы уже сняли колесо и машина опирается на домкрат!

Необходимость замены тормозных колодок можно определить по наличию металлической пыли или стружки на колодках и ближних деталях, биению руля, удлинению тормозного пути. Износ или деформация тормозных колодок хорошо видны при осмотре.

Передние колодки изнашиваются примерно в три раза быстрее задних, их замену желательно проводить одновременно. Недопустима разная степень износа колодок на паре колес одной оси. Действуя отверткой, придавить поршень, снять старые колодки, очистить место крепления от грязи и установить новые. Смонтировать остальные элементы системы. Не снимая автомобиль с домкрата, покрутить колесо. Ремонт задних колодок несколько отличается из-за наличия троса ручного тормоза.

Опустили цены ниже нижнего Получите дополнительную скидку 3% по промокоду «блог» и покупайте шины и диски по самому низу

Sailun Atrezzo EliteSailun Atrezzo Elite

Что делать если у автомобиля заклинили колеса

Колеса могут заклинить по разным причинам, но в любом случае это опасная ситуация. Как правило, причина скрывается в барабанных тормозах. Если на первой сотне тысяч километров, но после интенсивной эксплуатации автомобиля на протяжении длительного времени могут возникать серьезные нарушения в их работе. Проблема решается достаточно легко – нужно просто своевременно заменить колодки. Если же упустить момент и не успеть вовремя заменить тормозные колодки, заклинивание колес может случиться в самый неподходящий момент.

Заклинивание передних колес: причины и решение проблемы

Заклинить передние колеса могут по разным причинам. Иногда это случается в зимний период – из-за пробуксовки одного колеса второе просто блокируется в результате активации дифференциала. Но причина может быть и в серьезных поломках, поэтому не все так просто. Заклинивание происходит тогда, когда диски оказываются зажатыми в тормозных колодках. Проверить нужно функционирование всей системы торможения, начиная от суппорта, заканчивая колодками и цилиндром.

На диске закреплен суппорт, а в нем размещаются тормозные колодки, которые сжимаются и разжимаются благодаря цилиндру. В процессе работы поршня под давлением высвобождается тормозная жидкость, после чего она направляется к цилиндрам колес и тормозная система приводится в работу. Дисковые тормоза имеют существенный недостаток – особенность их конструкции такова, что штоки цилиндра не защищены от попадания грязи. Если летом это не критично, то зимой грязь может намерзать, а это нарушает подвижность колодок.

Если причина нарушения функционирования колодок – загрязнение цилиндра, решить ее легко – нужно просто произвести чистку. Если не делает своевременную чистку, грязь может стать причиной поломки всей тормозной системы, так как она приводит к преждевременному износу по причине трения и следующего за ним перегрева составляющих. Как правило, при заклинивании колес можно обнаружить, что они чрезмерно перегреты.

Проверка тормозного цилиндра

Есть разные причины, по которым нарушается функционирование системы торможения, поэтому нужно проверять сразу все.

  1. Нередко заклинивание происходит по причине нарушений в заднем цилиндре. Так случается, когда колодки чрезмерно изношены, что нарушает процесс возврата поршня на исходную позицию.
  2. Еще одна причина – нарушение герметичности тормозной системы, в результате чего происходит явное протекание тормозной жидкости. Также это ощущается по мягкости нажатия педали тормоза и снижения эффективности торможения.
  3. Причина может быть в том, что тросик заднего тормоза перетянут, нужно его просто ослабить, так как это приводит к заклиниванию ручника.

Зная причины заклинивания колес проще устранить возникшую проблему, а также предпринять меры, чтобы предотвратить такие ситуации в будущем. Важно знать что делать в таких ситуациях – есть только 2 способа решения проблемы. Можно позвонить и вызвать эвакуатор. Автомобиль будет доставлен в автосервис, где ним займутся специалисты, которые проведут диагностику и устранят проблему. Но в данном случае придется неплохо потратиться – на вызов эвакуатора и ремонт.

Второй способ – самостоятельный ремонт. Если заклинило колесо необходимо снять задний барабан, проверить все и в случае необходимости поменять цилиндр и колодки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *