Сколько времени надо кипятить воду после закипания?
Зависит от того, зачем вы ее кипятите. Если чистую воду для чая — то как только закипела, сразу и заваривать. Если вода загрязнена химией (ну те же нитриты/нитраты в простейшем случае) — то кипятить бесполезно. Речную воду для питья надо покипятить минут 3-5, погибнет уровня дизентерии. Достаточно надежная стерилизация (и от бактерий и от спор) — это полчаса кипячения, это уровень хирургических инструментов.
Если вода чистая, то ее не следует кипятить, достаточно довести до состояния, когда она становится "мутно-белого" цвета от микропузырьков.
Либо следует выключать огонь, как только вода закипела.
Не стоит долго гипятить воду, ее полезные свойства теряются, и на вкус она становится менее приятной.
Прежде чем кипятить воду, лучше всего ее отстоять как минимум одни сутки с приоткрытой крышкой, чтоб вывести хлор.
Еще можно очистить воду путем замораживания и слива "тяжелой" воды, считается, что такуая вода более полена и ее можно не кипятить.
После закипания воды в чайнике, нужно ли кипятить воду ещё какое-то время или можно сразу выключить газовую плиту?
Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же реальное повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно и к тому же, как сказано выше, тяжёлая вода практически не ядовита. Гораздо сильнее сказывается на вкусе и свойствах воды при кипячении повышение концентрации растворённых солей, переход в раствор веществ из стенок посуды и термическое разложение органических примесей.
Если бы так просто было получать «тяжелую» воду, то ученые бы горя не знали.
Прочитайте про «тяжелую» воду в энциклопедии.
Вы спросили: при кипячении вода из кастрюли поднимается?
Сначала образуются пузырьки воздуха, задолго до того, как греющая вода достигает точки кипения. Водопроводная вода содержит растворенный воздух. По мере повышения температуры на дне кастрюли скрытый воздух вытесняется из раствора, образуя видимые пузырьки.
Что вы видите, когда кипятите воду в кастрюле?
Итак, когда кастрюля на плите гудит, вода в ней еще не закипает. Пузырьки пара схлопываются в более холодной воде, когда они поднимаются к поверхности. Когда грохот стихает и сменяется легким плеском, пузырьки пара остаются на поверхности и вода закипает.
Что удаляется при кипячении воды?
Кипячение может удалить только твердые частицы и бактерии, то есть не удаляет вредные вещества, такие как хлор и свинец, из водопроводной воды.
Как получить тепло от кипящей воды, не прикасаясь к сковороде?
Излучение — это метод передачи тепла, который не зависит от какого-либо контакта между источником тепла и нагретым объектом, как в случае с теплопроводностью и конвекцией.
Ускорит ли закипание сковороды, накрыв ее?
Действительно ли при закрытии кастрюли вода закипает быстрее? Когда вы нагреваете воду в открытом горшке, часть энергии, которая может повышать температуру жидкости, уходит вместе с паром. … Накрытие кастрюли предотвращает выход водяного пара, позволяя температуре повышаться быстрее.
Какая настройка выполняется при слабом кипении?
На сильное кипение / легкое кипение указывают более постоянные мелкие пузырьки, вырывающиеся из поверхности жидкости, частые струйки пара и более крупные пузырьки, начинающие подниматься. Он идеально подходит для загустения жидкости в соус без разбрызгивания, которое может возникнуть при кипячении.
Какие стадии кипячения?
Есть 4 стадии закипания воды:
- Медленное кипячение — ранняя стадия, когда температура еще относительно низкая. В горшке очень мало активности. …
- Варить на медленном огне — жар меняется с низкого на средний. …
- Быстрое кипение — переход от среднего к средне-сильному огню. …
- Прокатное кипение — Сейчас на сильном огне.
13 февраля. 2018 г.
Как долго должна кипеть вода, чтобы ее можно было стерилизовать?
Закипятите воду, если у вас нет бутилированной воды. Кипячения достаточно, чтобы убить патогенные бактерии, вирусы и простейшие (ВОЗ, 2015). Если вода мутная, дайте ей отстояться и отфильтруйте ее через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр. Доведите воду до кипения не менее одной минуты.
Может ли испортиться кипяченая вода?
Очищенную воду можно хранить в плотно закрытых емкостях в течение 6 месяцев. Напишите дату заполнения контейнеров, чтобы знать, когда их использовать. Вода в промышленных бутылках безопасна для хранения в течение 1 года, если она находится в оригинальной закрытой таре. Используйте всю воду из одной бутылки, прежде чем открывать другую.
В чем недостатки употребления кипяченой воды?
Это может вызвать легкие ожоги во рту. Это также может повредить пищевод и пищеварительный тракт. Избыточное потребление горячей воды может повлиять на ваш цикл сна. Это увеличивает общий объем вашей крови и может разбавить электролиты в вашей крови.
Ускоряет ли перемешивание кипение?
Емкость для воды небольшая и не вязкая, поэтому конвекция внутри достаточно сильная, чтобы нагрев был равномерным. Таким образом, перемешивание само по себе не изменит время кипячения. Но помешивание не позволит ЗАКРЫТЬ кипящую кастрюлю. … Итак, ЗАКРЫВАЙТЕ кастрюлю вместо того, чтобы ПОМЕШАТЬ ее, чтобы увеличить скорость кипения.
Почему при перемешивании перестает закипать?
При перемешивании теплая вода отводится, а холодная — к горячему дну, так что она не закипает, пока холодная вода уже почти не закипит. … При перемешивании верхняя часть воды нагревается, что, кроме того, увеличивает скорость передачи тепла окружающему воздуху, даже если средн.
Как передается энергия для приготовления картофеля?
В каждую картошку проталкивают металлическую шпажку. любые три из: (воздуха) частицы / молекулы / атомы рядом с пламенем получают кинетическую энергию от пламени, что заставляет их двигаться быстрее.
Стоит ли накрывать кипящий картофель?
После закипания убавьте огонь до кипения. Не накрывать. (Накрытие изменяет среду в горшке и может сделать картофель мягким.) Картофель готов, когда он станет мягким.
Вы готовите макароны с закрытой крышкой или без нее?
Стоит ли накрывать макароны при приготовлении? Пока вода закипит, можно закрыть кастрюлю крышкой. Однако после того, как она закипит и вы добавите пасту в воду, вам следует снять крышку, чтобы вода не закипела.
Температура кипения воды: как отличается и от чего зависит
В науке кипение определяется как смена агрегатного состояния вещества при нагревании, переход из жидкого состояния в парообразное, то есть с выделением пара. При какой температуре закипает вода? Физика утверждает, что чистая пресная вода при нормальном давлении в 1 атмосферу (760 мм ртутного столба) кипит при 100 °С. Но технические справочники, а также экспериментаторы Яков Перельман, Илья Мельников доказывают, что эти параметры могут быть другими при определенных условиях.
Процесс кипения воды в быту видим ежедневно. При внимательном наблюдении можем выделить такие стадии кипения:
- Через несколько мгновений после того как поставили чайник на огонь, видим образование в нем небольших пузырьков на дне и стенках. Это от нагревания из микротрещин посуды выделяется нагретый воздух.
- Далее пузырьки расширяются и стремятся вверх. Увеличиваются они уже за счет пара, в который превращается вода при нагревании. Поднимаются, потому что плотность пара меньше, чем воды. При этом холодные верхние слои воды опускаются вниз, сталкиваются с пузырями. Так возникают звуковые волны — характерные звуки чайника при закипании.
- Пузырьков становится все больше, появляется эффект мутной воды, известный как белое кипение.
- Наконец начинается интенсивное бурление воды: пузыри лопаются, появляется обильный пар и брызги. Вода кипит.
Какая температура кипения воды в чайнике? В чайник заливаем чистую воду, без солей и иных добавок. Кипятим ее при нормальных условиях, то есть при атмосферном давлении на поверхности Земли в одну атмосферу. По закону физики следует, что вода закипела при температуре 100 °С.
После того как вода закипела, ее температура остается постоянной. При достижении температуры кипения все дополнительное количество теплоты идет на образование пара, вода просто испаряется. Авторы книги «Физика для всех» объясняют процесс испарения так: пар над водой перемешивается с более холодными высокими слоями воздуха без пара. Это будет продолжаться непрерывно, пока вся вода не испарится.
На практике воду приходится кипятить не только в обычных условиях. Например, туристы в горах знают, что вода закипает при температуре ниже 100 °С, что мешает заварить крепкий чай и приготовить горячую пищу.
Опытным путем выявлено, что при более высоком давлении, превышающем 1 атмосферу, температура кипения воды значительно повышается. При низком давлении, например, при создании вакуума, наблюдается обратный процесс: вода может закипеть при температуре значительно ниже 100 °С.
Замечено также, что на температуру кипения воды влияет ее состав. Так, соленая вода требует большего нагревания для кипения.
От чего зависит температура кипения? Практика и научные эксперименты доказывают, что температура кипения воды зависит от условий — нормального, повышенного или пониженного атмосферного давления, а также от наличия в жидкости посторонних примесей, солей и добавок.
Приготовление еды в котелке на костре: Depositphotos
Как влияют условия и состав воды на температуру кипения
Какая температура кипения воды в горах? При подъеме в горы воздух становится более разреженным: при увеличении высоты над уровнем моря атмосферное давление понижается. Наблюдается такая закономерность: при подъеме на каждые 300 м температура кипения воды понижается примерно на 1 °С, на высоте 1 000 м она составит около 96,3 °С (погрешности обусловлены составом воды).
В горах Казахстана температура закипания воды будет такой:
- На пике Хан-Тенгри (7010 м) — около 77,2 °С.
- На пике Талгар (4979 м) — 83,5 °С.
- На Актау (4690 м) — 84,4 °С.
- На Белухе (4506 м) — 84,9 °С.
Автор книги «Занимательная физика» Яков Перельман утверждает, что правильным будет обратный расчет, если помнить, что температура кипения воды падает на 3 °С с каждым километром высоты. Тогда по температуре кипения воды можно определить, на какой высоте в горах находятся туристы.
Опытным путем можно определить, как меняется температура кипения при дальнейшем понижении атмосферного давления, например, при создании вакуума (откачивая воздух из какой-то емкости, куда помещен сосуд с водой). При давлении в 0,5 атмосфер вода закипит при температуре 80,8 °С, а при давлении в 0,03 атмосфер можно наблюдать прохладный кипяток — кипение воды комнатной температуры 17,2 °С. Этот эффект нашел практическое применение в технологии вакуумной сушки, когда добиваются испарения влаги при невысокой температуре.
При повышении атмосферного давления вода закипает при более высоких температурах, чем 100 °С. Яков Перельман приводит пример, что в шахте, где давление выше, чем на поверхности, получают кипяток горячее — 101 °С на глубине 300 м, на глубине 600 м — 102 °С.
При давлении 1,5 атмосферы температура кипения будет 110,8 °С, при 2 — 120 °С, при 3 — 132,8 °С. Такой эффект применяется в жизни для более быстрого приготовления блюд в скороварках, где создается давление в 2–3 атмосферы.
Приготовление блюда в скороварке: Pixabay
Зависит температура кипения воды от ее состава. В воде с добавлением соли ее молекулы Na+ и Cl- заполняют часть пространства между молекулами воды. При этом нарушается связь между ними, что препятствует нагреванию воды. Поэтому для кипения соленой воды требуется более высокая температура. Так, если в 1 л воды добавить 60 г соли, то температура кипения увеличится на 10 °С.
Автор книги «Невероятные физические опыты» Илья Мельников приводит опытное доказательство такого факта. Если в кастрюле с чистой кипящей водой держать на пару бутылочку с водой, то вода в бутылочке не закипит, стекло при такой температуре препятствует кипению. Но если в воду в кастрюле добавить соль, то температура кипения повысится, что доведет к кипению воды в бутылочке.
Такие вот метаморфозы происходят с водой. В обычных условиях температура ее кипения может быть эталоном, но измените условия, и она будет или прохладным, или очень горячим кипятком.