Что такое адаптивный круиз контроль
Перейти к содержимому

Что такое адаптивный круиз контроль

  • автор:

Что такое адаптивный круиз-контроль и чем он может быть опасен

Круиз-контроль делает вождение более приятным и безопасным. Но случается и так, что он не срабатывает должным образом и, более того, заставляет автомобилистов нарушать правила.

© shutterstock.com

Обыкновенный круиз-контроль возник еще в середине ХХ столетия. Благодаря ему автомобилист выставляет определенную скорость и убирает ногу с педали газа, что облегчает вождение.

Адаптивный круиз-контроль (АСС) делает то же самое, но умнее. Сенсоры измеряют дистанцию до идущего впереди авто. Когда оно уменьшает скорость, АСС притормаживает машину. И, соответственно, наоборот.

Правда, иногда система может работать некорректно. Например:

  • при попадании на сенсоры снега и грязи;
  • при ливне, тумане, снегопаде, ухудшающих видимость;
  • на серпантине.

Также было обнаружено, что автомобилисты чаще превышают скорость с включенным круиз-контролем.

При выпуске автомобиля с конвейера круиз-контроль проходит калибровку — настройку для правильного измерения дистанции. Однако имейте в виду, что в некоторых случаях ее необходимо проводить ее вновь:

Ноги вверх!

Мы находимся на перепутье. С одной стороны, мы прекрасно знаем, каково оно — управлять машиной и даже получаем от этого удовольствие. С другой — мы с нарастающим нетерпением ждем наступления эры автопилотов, которые перепишут все, что известно о мобильности. И выставят нас, самостоятельно руливших, полными чудаками в глазах потомков. Автопилоты буквально где-то за углом, хотя еще могут несколько задержаться с прибытием. Но один из главных (и самых полезных) элементов автономного вождения уже с нами и прекрасно работает.

Мы находимся на перепутье. С одной стороны, мы прекрасно знаем, каково оно — управлять машиной и даже получаем от этого удовольствие. С другой — мы с нарастающим нетерпением ждем наступления эры автопилотов, которые перепишут все, что известно о мобильности. И выставят нас, самостоятельно руливших, полными чудаками в глазах потомков. Автопилоты буквально где-то за углом, хотя еще могут несколько задержаться с прибытием. Но один из главных (и самых полезных) элементов автономного вождения уже с нами и прекрасно работает.

Обычный круиз-контроль — не новость вот уже более полувека. Милое дело: задаешь машине нужную скорость, а та самостоятельно ее поддерживает, снимая с водителя массу забот. Но безупречно такой подход может работать только в одной ситуации: вы едете по абсолютно пустой дороге без единого светофора, населенного пункта и всего остального, что может повлиять на ваш темп. То есть, дело должно происходить где-то на Луне. Ведь стоит появиться на вашем пути кому-нибудь еще, кто едет с хоть немного другой скоростью, и магия рассыпается. Приходится давить на тормоз, корректировать заданный лимит — словом, вновь брать управление на себя.

Поэтому ленивые люди изобрели еще другой круиз-контроль. Адаптивный.

Принцип его работы отлично знаком всякому, кто хоть раз оказывался на машине в чужой стране или хотя бы в чужом городе. Чтобы не нарваться на штраф, ищем кого-нибудь из местных и пристраиваемся за ним: сколько едет, столько и можно. С адаптивным круиз-контролем — та же история. Он «цепляется» за едущую впереди машину и поддерживает постоянную дистанцию, которую задает водитель. «Спонсор» тормозит — замедляется и наш автомобиль. Разгоняется — набираем скорость и мы.

Но это живому человеку легко сказать: «Видишь тачку? Езжай в ее темпе». Автомобилю органы чувств заменяет дальномер, чаще всего реализованный на основе высокочастотного радара, хотя встречаются и лазерные, и даже оптические системы, когда машина разглядывает окружающую обстановку через камеры. В любом случае, главная задача электроники — определить наличие объекта впереди, узнать, какое до него расстояние, и выяснить скорость сближения или отдаления. На основании этих данных (и с учетом собственной скорости автомобиля) автоматика адаптивного круиз-контроля принимает решение: надавить на газ или на тормоз.

В итоге, пока впереди едет кто-то адекватный, мы можем вовсе убрать ноги с педалей и заниматься исключительно рулением. Это не только чертовски удобно, но и напрямую влияет на безопасность: чем меньше отвлекаешься на подобную рутину, тем больше сил экономишь и дольше сохраняешь бодрость. А бодрый водитель — это, при прочих равных, с большей вероятностью водитель целый и невредимый.

Окей, мы научили автомобиль самостоятельно поддерживать ту же скорость, что и машина впереди. А если там никого нет? Или если наш автомобиль как раз тот, на чью скорость ориентируется парень сзади? Тогда темп движения придется выбирать самостоятельно, как на машинах с простым круиз-контролем, или… тоже отдать эту задачу автоматике!

Сколько раз мы, зазевавшись, проскакивали знак ограничения скорости или незаметно для себя въезжали в населенный пункт? У любого водителя счет таких ошибок идет на десятки, а то и сотни. И каждая из них — потенциальная опасность. Даже не столько для кошелька, сколько для здоровья: собственного и окружающих. Но ведь если машина с адаптивным круиз-контролем будет знать, с какой скоростью можно ехать на конкретном участке дороги, то почему бы ей автоматически эту скорость и не поддерживать?

Как работает адаптивный круиз-контроль

Во многих современных автомобилях — как, например, в последних моделях концерна Jaguar Land Rover, при поддержке которого мы подготовили этот материал, — реализована система распознавания дорожных знаков. В ней используются и навигационные данные, и визуальная картинка, получаемая с камер. Вещь полезная даже сама по себе: вы всегда знаете, насколько быстро можете ехать — для этого достаточно посмотреть на информационный дисплей. И не гадать, к примеру, закончилась уже «населенка» или нет. А в сочетании с активным круиз-контролем это значит, что в абсолютном большинстве ситуаций вы можете вообще не беспокоиться о скоростном режиме: автомобиль все сделает сам — сбросит скорость в начале зоны действия скоростных ограничений или разгонится после знака «конец ограничений».

Наконец, в состав практически всех современных систем активного круиз-контроля входят функция автоматического аварийного торможения и так называемый «пробочный ассистент». Первая без стеснения ударит по тормозам, если обнаружится, что впереди возникла угроза столкновения, а водитель считает овец и никак эту угрозу избежать не пытается. А пробочный ассистент занимается именно тем, что следует из названия: самостоятельно разгоняется и тормозит в заторах, избавляя вас от неприятной рутины и риска обидных мелких аварий.

И это только начало: например, в исследовательском центре Jaguar Land Rover уже вовсю испытывается система «общения» между автомобилями, которая сделает круиз-контроль следующего поколения еще эффективнее. Если нынешние системы начинают замедление уже после того, как обнаружили сближение с другой машиной (то есть, с задержкой), то в ближайшем будущем одна машина просто будет сообщать другой: «Я торможу!». И вторая тотчас займется тем же самым.

Через некоторое время из таких кирпичиков инженеры обязательно соберут настоящую, полноценную систему автономного вождения. И инженеры из Jaguar Land Rover, например, вовсе не считают, что это навредит традиционным автомобильным ценностям. Наоборот: они уверены, что автопилоты нужны для того, чтобы брать на себя всю скучную езду и отдавать управление человеку тогда, когда ему действительно захочется порулить — на классном серпантине или, скажем, внедорожном участке. То же самое и со скоростью: зачем лишний раз жать на педали в пробках или на шоссе, если можно расслабить ноги и дать поработать автоматике? Ведь она уже прекрасно все умеет сама.

Адаптивный круиз контроль: что это и как работает

Подбирая авто в салоне или просматривая перечень серийно устанавливаемых и опциональных систем на сайте производителя, вы могли заметить такой термин как «адаптивный круиз-контроль». Данная функция начала появляться на автомобилях недавно, поэтому ее значения знают далеко не все автолюбители. Поэтому, в данной статье мы расскажем о том, что такое адаптивный круиз-контроль в машине, как он работает, зачем вообще он нужен?

Что такое адаптивный круиз контроль?

адаптивный круиз контроль в работе

Круиз-контроль – дополнительная система автомобиля, основная задача которой – поддержание установленной скорости движения. Она бывает полезной при продолжительных поездках по загородным трассам, но в городе использовать ее трудно, так как нужно постоянно сбавлять скорость, останавливаться и потом снова разгоняться. Для решения этой проблемы был разработан адаптивный круиз-контроль (или ACC — adaptive cruise control).

Адаптивный круиз-контроль — это улучшенная система круиз-контроля, которая не только автоматически поддерживает скорость движения, но и соблюдает безопасную дистанцию до впереди идущего автомобиля, адаптируясь под текущую ситуацию на дороге.

Первые, ещё неактивные системы круиз-контроля начали устанавливаться в 70-е годы прошлого века, а исследования в данной области стартовали 30-ю годами ранее. Конечно, родоначальником ещё механических систем, где обычный стальной тросик был напрямую связан с карбюратором, стала Северная Америка. Изначально круиз-контроль позиционировался как предмет роскоши: даже для топовых комплектаций самых дорогих, роскошных моделей предлагался исключительно как опция. Или – как главная «фишка» при анонсе новинки. Но с прогрессом данная система быстро стала электронной, а во многом благодаря компании Bosch перебралась через океан, где начала внедряться на любые, не только легковые авто.

Адаптивный круиз-контроль появился гораздо позже, на рубеже веков. В отличие от неактивной системы, которая только поддерживает заданную скорость движения, система адаптивного круиз-контроля:

  • ускоряет автомобиль до заданного значения;
  • замедляет его, вплоть до полной остановки;
  • наконец, удерживает заданную скорость, обеспечивая не только комфорт в длительных поездках, но и значительно, на 10% и более сокращая расход топлива.

Хотя до полностью автономного от водителя движения, когда автомобиль сам не только тормозит/ускоряется, но и поворачивает, перестраивается из ряда в ряд, ему далеко.

Как устроен адаптивный круиз-контроль

Сама система – простая, понятная, состоит из всего трёх узлов:

  • Фронтальные датчики, расположенные в переднем бампере, реже – за фальшрешёткой радиатора. Это – «глаза» круиз-контроля, поэтому должны быть чистыми от грязи и снега. В противном случае эффективность системы будет стремиться к нулю.
  • Дополнительные датчики, отслеживающие едет ли автомобиль по прямой, в горку или с неё, на какой угол отклонено рулевое колесо, контролирующие включенную в КПП передачу, даже информацию с дорожной разметки и придорожных знаков.
  • Электронный блок управления, «мозг» адаптивного круиз-контроля. Это – основа системы, от которой зависит не только качество функционирования, но и работа вообще. Он анализирует поступающую информацию, давая команды:
    • системе подачи топлива изменить угол наклона дроссельной заслонки;
    • тормозному контуру увеличить или, наоборот, ослабить силу прижатия тормозных колодок к дискам.

    Важно: смежные системы, например, ABS или ESP должны быть исправными, в противном случае круиз-контроль просто не включится.

    Как работает адаптивный круиз-контроль

    Опять же, ничего сложного:

    • собирается вся информация с основных и второстепенных датчиков;
    • блок управления в режиме реального времени непрерывно её анализирует;
    • в зависимости от заданной водителем скорости и ситуации на дороге – пустая, прямая трасса или, наоборот, впереди идущее авто притормаживает/перестраивается, даёт команду на ускорение или, наоборот, замедление. При этом «продвинутые» системы могут тормозить двигателем или уменьшать его мощность путём кратковременного обеднения воздушно-топливной смеси.

    Адаптивный круиз-контроль прежних поколений работает диапазоне от 30 до 160 км/час. Тогда как новые версии имеют расширенную «вилку» от 0 до 200 километров в час. Она будет одинаково удобна как в городской «тянучке» – нет необходимости постоянно подгазовывать/притормаживать, так и на автобане. Выставьте желаемую скорость, и можно убрать ногу с педали газа.

    Читайте также: Что такое климат контроль в автомобиле и чем он отличается от кондиционера и печки.

    Как пользоваться адаптивным круиз-контролем

    кнопки управления круиз контролем

    Исполнение управлением адаптивным круиз-контролем может отличаться от модели к модели. Но сам принцип остаётся неизменным: это могут быть как отдельный блок на рулевом колесе, так дополнительный подрулевой многофункциональный рычажок. Обычно это:

    • Включение/выключение системы: нередко это одна и та же клавиша. Хотя отключить адаптивный круиз-контроль можно прикосновением к педали тормоза или, напротив, резким ускорением.
    • Кнопка SET, переводящая в режим настройки: ею будете пользоваться редко.
    • Ползунок, лепестки, качелька вверх/вниз, позволяющие задать желаемую скорость.
    • Клавиша RESUME, восстанавливающая прежние значения.

    Это лишь базовые настройки – возможности управления, набора скорости/торможения могут быть гораздо шире.

    Читайте также: Что такое центральный замок и как он работает.

    FAQ: что такое адаптивный круиз и интеллектуальный пилот?

    * Круиз-контрольэто поддержание автомобилем постоянной скорости, установленной водителем.

    После активации круиз-контроля автомобиль всё время старается поддерживать заданную отображаемую на приборке скорость — до явной деактивации круиз-контроля кнопкой или до касания педали тормоза.

    Кратковременное переключение левого джойстика уменьшает или увеличивает зафиксированную скорость на 1 км/ч, а длительное — кратно 5 км/ч.

    При активном круиз-контроле водитель может увеличить скорость автомобиля с помощью педали газа, но после ее отпускания скорость вновь будет поддерживаться круиз-контролем на уровне установленной.

    * Адаптивный круиз-контрольэто круиз-контроль плюс поддержание безопасной дистанции до едущего спереди автомобиля. Доступен в комплектациях с передним радаром.

    Дистанция поддерживается путем снижения скорости вплоть до 0 или ее увеличения в зависимости от скорости двигающегося спереди автомобиля и расстояния до него.

    Может быть настроено 3 варианта поддерживаемой дистанции, после активации круиза каждый раз устанавливается наиболее длинная дистанция. Важно — настройка дистанции фактически привязывается не к метрам, а ко времени, через которое Ваш автомобиль окажется в точке, в которой в данный момент находится впередиедущий автомобиль. Таким образом, при одной и той же настройке с уменьшением скорости впередиедущего, сокращается и дистанция до него. При остановке автомобиля, едущего впереди, Ваш автомобиль остановится примерно на расстоянии 2 метра за ним.

    * Режим "интеллектуальный пилот"это адаптивный круиз-контроль плюс автоудержание в пределах полосы движения путем подруливания.

    При активации адаптивного круиза в случае, если "интеллектуальный пилот" включен в настройках, вместо обычной пиктограммы круиз-контроля в виде руля загорается зеленая или рыжая пиктограмма в виде "мордочки с рулем", означающая соответственно включенный или выключенный режим "интеллектуальный пилот" — т.е. адаптивный круиз с удержанием в полосе.

    Из опыта, пиктограмма зеленеет, когда машина определяет движение в полосе:
    — видит сплошную и/или прерывистую разметку с одной или двух сторон по ходу движения
    — видит колею в грунте или в снегу
    — видит с одной стороны трамвайные пути, с другой — сплошной бордюр
    — и в других случаях согласно заложенным алгоритмам.

    При этом полосы рядом со спидометром могут отображаться синими (когда машина видит их границы и прерывистость или сплошные), белыми (не видит разметки, но считает, что движение происходит в полосе) или красными (когда автомобиль наезжает на разметку).

    Когда пиктограмма интеллектуального пилота рыжая (становится такой, когда машина не может определить ни разметку, ни колею, например на перекрестках), адаптивный круиз продолжает работать, поддерживая фиксированную скорость и при необходимости дистанцию до впереди едущего автомобиля, но подруливание не работает.

    Чтобы подруливание работало, в настройках автомобиля должен быть активирован режим LKS и выбран один из режимов поддержки, а не звуковой сигнал (при котором машина просто информирует о сходе с полосы).

    Важно! Интеллектуальный пилот, достаточно неплохо помогая водителю поддержанием скорости, безопасной дистанции и подруливанием в полосе движения, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ полноценным автопилотом!

    Концентрация внимания, контроль за дорожной ситуацией и вся ответственность полностью остается на водителе! Включая, но не ограничиваясь, контроль рисков съезда в кювет, наезда на бордюр, выхода на встречку, несвоевременного ухода от внезапно выехавшего встречного и множества других…

    Лицам с недостаточным опытом не рекомендуется использовать режим "интеллектуальный пилот" в городских условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *