Плотность масла кг м3 найдите какой
Перейти к содержимому

Плотность масла кг м3 найдите какой

  • автор:

Плотность масла

Большинство масел чаще всего пребывает в жидком агрегатном состоянии. Одной из важнейших характеристик масла является его плотность. Значение этой величины всегда меньше, чем плотность воды, что связано с невозможностью масел растворяться в ней: они лишь образуют на её поверхности тонкую пленку.

Данную величину обычно обозначают греческой буквой r или латинскими D и d. Единицей измерения плотности в системе СИ принято считать кг/м 3 , а в СГС – г/см 3 .

Плотность можно вычислить по формуле:

\[    \rho = \frac{m}{V} \]

Плотность масел, находящихся в жидкой фазе чаще всего находится в пределах 750 – 995 кг/м 3 . Данная величина в значительной степени зависит от температуры. Например, плотность трансформаторного масла при температуре равной 20 o С – 880 кг/м 3 , а если масло нагреть до 120 o С это значение уменьшается до 820 кг/м 3 .

Таблица плотности масел

В таблице ниже приведены значения плотностей некоторых масел в зависимости от температуры, при которой они были измерены.

Какая плотность подсолнечного масла? Чему равна плотность подсолнечного масла?

Масло подсолнечника создается на основе растительных жиров, которые добывают из семян этого растения. Этот тип продукта считается наиболее распространенным среди жителей России и близлежащих стран.

Химический состав подсолнечных масел

В составе преимущество отдано жирам, которые составляют примерно 54% продукта. Концентрация углеводов — около 25,5%. Белки и фитин занимают 2,3%. Дубильные вещества – 1,7%. Также в составе присутствуют фосфолипиды, витамины (А, Е), каротиноиды, органические кислоты, такие как винная, лимонная и хлорогеновая.

В подсолнечных маслах имеется немалое число глицеридов, которые в совокупности создают некий барьер для развития или возникновения склеротического процесса в человеческом организме. Потому этот продукт весьма полезен.

плотность подсолнечного масла

Плотность подсолнечного масла составляет примерно 921-928 килограмм на один кубический метр при температуре примерно в 10 градусов. Данный продукт в сыром виде имеет насыщенный приятный вкус и запах.

Условия и принципы хранения семян перед использованием

Известно, что от системы сберегания зависит напрямую плотность масла. Поэтому, если какие-то условия не будут соблюдены, производители халатно отнесутся к своим обязанностям, то продукт, полученный в результате такого хранения компонентов, попросту будет некачественным. Такие масла, как правило, стоят очень дешево.

Этапы обработки семян

  1. Предварительная их очистка от различных примесей перед изготовлением масла.
  2. Кондиционирование семян по принципу влажности.
  3. Непосредственное хранение.

плотность подсолнечного масла кг м3

Поддержание уровня качества семян имеет главную задачу – защиту от порчи, чтобы плотность подсолнечного масла, изготовленного из них, достигала необходимого уровня, а потери оставались минимальными. Эти принципы и пределяют систему хранения первичных продуктов, подготавливаемых к эксплуатации.

Виды и плотность масла растительного (подсолнечного), назначение

Такой вид масла только фильтруют, поэтому оно является наиболее полезным. В этом продукте максимально сохранены биологически ценные компоненты. То, какова плотность подсолнечного масла сырого, зависит от температуры его нагревания. Например, если она составляет +10 градусов, тогда получается 922-929 кг/м 3 .

какова плотность подсолнечного масла

Получают данный продукт с помощью механической очистки и гидратации (через масло, подогретое до 60 градусов, пропускают распыленную воду, температура которой достигает +70 градусов). Белки и слизь отходят в осадок, а главная часть отделяется. Плотность — 915-918 кг/м 3 .

Добывают путем удаления из подсолнечного масла воскоподобных компонентов природного происхождения, которые придают сырому продукту мутноватый оттенок. Если продукт «вымораживали», тогда в его названии это указывают. Его используют для приготовления жареной пищи или при тушении, т. к. масло такого типа не имеет запаха, который может передаться еде. Идеально подойдет для фритюрницы. Из него производят кулинарные жиры, маргарин, применяют в производстве консервированной продукции, в изготовлении мыла и лакокрасочных товаров. Плотность подсолнечного масла (кг/м3 — единицы измерения данного показателя) составляет 901-905.

Рафинированное и нерафинированное масла

Его чистят механическим способом. Есть три сорта: высший, первый, второй. Такой продукт подойдет при готовке салатов, вторых блюд или теста. Ответ на вопрос о том, чему равна плотность подсолнечного масла нерафинированного, будет таким: 914-918 кг/м 3 .

Такой тип масла прозрачный со слабым окрасом, т. к. его тщательно очищают от загрязнений (обрабатывают щелочью, извлекают свободные жирные кислоты, отбеливают и пр.). Плотность — 916-919 кг/м 3 .

3. Рафинированное дезодорированное.

Добывают под воздействием водяного пара в вакууме, полностью уничтожая ароматические составляющее продукта. Есть пара типов: «П» и «Д». Его используют для производства продуктов для малышей или диетических товаров. Типы отличаются лишь тем, что показатели физико-химические и кислотное число отличны. Тип «Д» более мягкий и безвредный. Плотность подсолнечного масла (г/см3) равна 0,904-0,909.

Подбирайте продукт для собственных нужд и целей. То, какая плотность подсолнечного масла, на его качестве отражается не очень сильно. Этот показатель влияет в основном на вязкость и жирность продукта.

Как правильно хранить масло в домашних условиях

У подобных продуктов, как известно, существует три главных злостных врага: кислород, хранение в теплых условиях и свет. Из этого можно сделать логический вывод. Чтобы не избавить вещество от полезных микроэлементов и не понизить плотность подсолнечного масла, нужно спрятать его от световых лучей, поставить в прохладное место и хранить в закупоренной емкости. Температура для хранения продукта составляет примерно +7-21 градус. Сделайте так, чтобы неупотребляемый в настоящий момент продукт не имел никаких контактов с металлами или водой.

плотность подсолнечного масла г см3

Масло нерафинированное хранится около четырех месяцев со дня его производства, а рафинированное – шесть. Опытные хозяйки, для того чтобы продукт дольше сберегался, добавляют к нему, прямо в емкость, несколько щепоток соли и горсточку промытой и высушенной фасоли.

Как нельзя обращаться с подсолнечными маслами

  1. Нельзя оставлять продукт в сковороде, на плите без присмотра. Он может сильно раскалиться и самовоспламениться. Если такое произошло, накройте посуду с ним плотной мокрой тряпкой, но не лейте воду.
  2. Не стоит обжаривать продукты в перегретом масле, т. к. оно будет выстреливать и испортит запах и вкус еды.
  3. Нельзя вливать продукт в раскалившуюся посуду, т. к. температура ее может быть очень высокой, и содержимое может воспылать огнем, что приведет к пожару. Особенно это касается веществ с высокой плотностью.
  4. Нельзя хранить масло при световом освещении, которое провоцирует развитие окислительных реакций, разрушающих в продукте все полезные микроэлементы. К слову, нерафинированные вещества быстро лишаются своего цвета и выгорают. Эти процессы, к счастью, никоим образом не отражаются на качестве масла.
  5. Нельзя использовать продукт повторно. Масло при повторном использовании не дает пище никаких полезных веществ, т. к. они выгорели при первичном применении. Если не следовать этому правилу употребления, то токсичные соединения мутагенного и канцерогенного характера, образовавшиеся в веществе, попадут в желудок.
  6. Нельзя использовать в пищу просроченный продукт, т. к. велик риск нарушений пищеварительного процесса.

плотность масла растительного подсолнечного

Как подготавливать продукты перед жаркой

  1. Сырую картошку перед приготовлением нужно очень тщательно промывать под проточной водой, чтобы избавить ее поверхность от крахмала. Если этого не сделать, то при обжарке она станет клейкой (кусочки слипнутся между собой или пристанут ко дну сковороды). Можно еще просушить картофель бумажными полотенцами, такая процедура ускорит возникновение золотистой корочки и все равномерно приготовится.
  2. Перед жаркой мясо также нужно высушить, обернув его салфеткой и пр. Проблема та же: вода, оставшаяся в продукте, попадает в масло, и от этого оно дымится и начинает стрелять.
  3. Если ингредиент для приготовления представлен в виде мясного фарша, то жидкость, которая в него добавлялась (сливки, молоко и пр.) не должна составлять более 10% от основного содержимого. Все потому, что она будет вытекать из блюд при жарке и скапливаться в виде сгустков, провоцируя «выстрелы».

какая плотность подсолнечного масла

Витаминная составляющая

Все масла являются кладовой растительных жиров. Они содержат достаточное количество килокалорий, не давая организму впадать в нерабочее состояние, усталость. Энергетический запас пополняется при употреблении с пищей подсолнечного масла любого вида или типа. Особенно это актуально в холодные периоды года и при болезни. Подсолнечное масло не дает фору по содержанию килокалорий животным жирам, т. к. имеет энергетическую ценность 900 на 100 грамм, а сливочное – всего 738 на 100 грамм. Усваивается продукт практически на 100%. Является отличным примером комплекта биологически активных микроэлементов.

чему равна плотность подсолнечного масла

Большинство людей соблюдают принципы правильного питания, поддерживают сбалансированное крепкое физическое здоровье как свое, так и близких. Нужно помнить, что при употреблении подсолнечного масла потомство будет здоровым, нервная система — отлично сформированной, а костная ткань — крепкой. Также производится профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Таблица плотности материалов

Для быстрого поиска определенного материала или вещества нажмите Ctrl+F.

Давление = 760 мм ртутного столба.
Температура = 20 градусов по Цельсию.
Влажность = 0.

Источник – ГОСТ 2939-63 и справочники по термодинамике.

Материал Плотность, кг/м3
Сталь 10 ГОСТ 1050-88 7856
Сталь 20 ГОСТ 1050-88 7859
Сталь 40 ГОСТ 1050-88 7850
Сталь 60 ГОСТ 1050-88 7800
С235-С375 ГОСТ 27772-88 7850
Ст3пс ГОСТ 380-2005 7850
Чугун ковкий КЧ 70-2 ГОСТ 1215-79 7000
Чугун высокопрочный ВЧ35 ГОСТ 7293-85 7200
Чугун серый СЧ10 ГОСТ 1412-85 6800
Чугун серый СЧ20 ГОСТ 1412-85 7100
Чугун серый СЧ30 ГОСТ 1412-85 7300
Силумин АК12ж ГОСТ 1583-93 2700
Сплав АК12 ГОСТ 1583-93 2710
Сплав АК5М ГОСТ 1583-93 2640
Сплав АК7 ГОСТ 1583-93 2700
Сплав АО9-1 ГОСТ 14113-78 2700
Б83 ГОСТ 1320-74 7380
Б87 ГОСТ 1320-74 7300
БН ГОСТ 1320-74 9550
Сплав МЛ10. МЛ19 ГОСТ 2856-79 1810
Сплав ВМЛ5 1890
Сплав ВМЛ9 1850
Бронза оловянная БрО10C10 8800
Бронза оловянная БрО19 8600
Бронза оловянная БрОC10-10 9100
Бронза оловянная БрОA10-1 8750
Бронза БрА10Ж3Мч2 ГОСТ 493-79 8200
Бронза БрА9Ж3Л ГОСТ 493-79 8200
Бронза БрМц5 ГОСТ 18175-78 8600
Латунь Л60 ГОСТ 15527-2004 8800
Латунь ЛА ГОСТ 1020-97 8500
Медь М0, М1, М2, М3 ГОСТ 859-2001 8940
Медь МСр1 ГОСТ 16130-90 8900
ВТ1-0 ГОСТ 19807-91 4500
ВТ14 ГОСТ 19807-91 4500
ВТ20Л ГОСТ 19807-91 4470
Ф-4 ГОСТ 10007-80 Е 2100
Фторопласт — 1 ГОСТ 13744-87 1400
Фторопласт — 2 ГОСТ 13744-87 1700
Фторопласт — 3 ГОСТ 13744-87 2710
Фторопласт — 4Д ГОСТ 14906-77 2150
Дакрил-2М ТУ 2216-265-057 57 593-2000 1190
Полиметил метакрилат ЛПТ ТУ 6-05-952-74 1180
Полиметилметакрилат суспензионный ЛСОМ ОСТ 6-01-67-72 1190
Винипласт УВ-10 ТУ 6-01-737-72 1450
Поливинил хлоридный пластикат ГОСТ 5960-72 1400
Полиамид ПА6 блочный Б ТУ 6-05-988-87 1150
Полиамид ПА66 литьевой ОСТ 6-06-369-74 1140
Капролон В ТУ 6-05-988 1150
Капролон ТУ 6-06-309-70 1130
Поликарбонат 1200
Полипропилен ГОСТ 26996-86 900
Полиэтилен СД 960
Лавсан литьевой ТУ 6-05-830-76 1320
Лавсан ЛС-1 ТУ 6-05-830-76 1530
Стиролпласт АБС 0809Т ТУ 2214-019-002 03521-96 1050
Полистирол блочный ГОСТ 20282-86 1050
Сополимер стирола МСН ГОСТ 12271-76 1060
Полистирол ударопрочный УПС-0505 ГОСТ 28250-89 1060
Стеклопластик ВПС-8 1900
Стеклотекстолит конструкционный КАСТ-В ГОСТ 10292-74 1850
Винилискожа-НТ ГОСТ 10438-78 1440
Резина 6Ж ТУ 38-005-1166-98 1050
Резина ВР-10 ТР 18-962 1800
Стекло листовое ГОСТ 111-2001 2500
Стекло органическое техническое ТОСН ГОСТ 17622-72 1180
Вольфрам ВА ГОСТ 18903-73 19300
Вольфрам ВТ-7 ГОСТ 18903-73 19300
Золото Зл 99,9 ГОСТ 6835-2002 19300
Индий ИНО ГОСТ 10297-94 7300
Кадмий КдО ГОСТ 1467-93 8640
Олово О1пч ГОСТ 860-75 7300
Паладий Пд 99,8 ГОСТ 13462-79 12160
Платина Пд 99,8 ГОСТ 13498-79 21450
Свинец С0 ГОСТ 3778-98 11400
Серебро 99,9 ГОСТ 6836-2002 11500
Цинк Ц1 ГОСТ 3640-94 7130
Древесина, пробка 480
Древесина, лиственница 660
Древесина, липа 530
Древесина, ель 450
Древесина, сосна 520
Древесина, береза 650
Древесина, буд 690
Бумага 700-1200
Резина 900-2000
Кирпич 1400-2100
Фарфор 2300
Бетон 2000-2200
Цемент 2800-3000
Жидкий водород 70
Эфир 740
Бензин 750
Ацетон 795
Керосин 800
Спирт метиловый 810
Нефть 820. 920
Масло подсолнечное 915
Масло оливковое 920
Вода 1000
Вода морская 1025
Глицерин 1260
Серная кислота 1840
Ртуть 13600
Водород 0,09
Гелий 0,178
Водяной пар 0,598
Метан 0,717
Аммиак 0,771
Неон 0,9
Азот 1,25
Этилен 1,26
Воздух 1,293
Кислород 1,429
Аргон 1,784
Углекислый газ 1,977
Хлор 3,214
Криптон 3,743
Ксенон 5,851
Песок 1550-1800
Щебень 1300-1400
Асфальт 1020-1100
Земля 1200-2000
Мусор 160-640
Гравий 1400-1700
Грунт 1200-2000
Бетонный раствор 2000-2200
Чернозем 1200-1400
Камень более 2200
Шлак 3300-3800
Навоз 400-1020
Глина 1600-1900
Зерно 300-820
Снег 100-400
Таблица насыпной плотности материалов

Давление = 760 мм ртутного столба.
Температура = 20 градусов по Цельсию.
Влажность = 0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *