Уменьшаем уровень шума настольного токарного станка
В предыдущем материале я поделился своей очередной (внеочередной) радостью, связанной с покупкой небольшого токарного станочка для дома. Данный вид инструмента, представляет собой не законченное изделие, а просто поле для всевозможных доработок (все как я люблю), одну из которых, связанную с уменьшением уровня шума, я и решил реализовать в прошлые выходные.
Как уже писал, первое включение станочка на малых оборотах выявило низкочастотный гул от двигателя, который не зависел от скорости вращения, что свидетельствовал о его неправильном режиме работы. В качестве решения, предлагалось установить в разрыв питания двигателя, дроссель ДНАТ на 250-400вт, а также, конденсатор на 150-500мкф на 450в. Это должно было стабилизировать питание и убрать трансформаторное гудение. Штука проверенная, нужно было просто повторить, чем и занялся.
Принимая во внимание мощность двигателя станка, я решил использовать дроссель максимальной мощности, лишь бы влез внутрь и начал смотреть спецификации на 400вт модели. Размеры таких дросселей были в диапазоне 100х150х100 или около того. Место установки как раз было подобного размера, но со своими особенностями, в виде торчащих проводов и всякой мелочевку, которую надо было перекомпоновать.
Цены в магазинах мне категорически не понравились, подобные дроссыли продавались по 1500-2000р, зато на авито их можно было найти по цене от 500-700р, один из которых я и купил, неподалеку от дома. Конденсатор нашел дома в плате от старого телека, он был 470мкФ на 450в, имел небольшие размеры, что увеличивало шансы на успешную установку внутри отсека электроники.
Дроссель, как я и предполагал, оказался большим и без обрезки краев пластины крепления, влезать не захотел. Зато после того, как я его обработал болгаркой до идеального кубика 100х100х100мм, хорошо поместился внутри, не мешая всему остальному.
Первое включение показало, что дроссель действительно решает проблемы с гулом двигателя и это порадовало. Произвел несколько замеров в разных условиях. Шестерни отключал.
1. В штатном виде с открытой задней крышкой, от шумит от 72 дб внутри рядом с моторчиком, до 62-65 наруже. Гул низкочастотный, плюс ВЧ составляющая от работы моторчика при кручении. Шестерни отключены.
2. С подключенным дросселем снаружи уровень шума 57 дб снаружи и 65 дб внутри. Шестерни отключены.
3. Дроссель + конденсатор дает те же 57 дб снаружи и 65 дб внутри. Шестерни отключены.
4. Закрытая крышка, замер с задней стороны станка 53 дб. Шестерни отключены.
5. Закрытая крышка, сделана шумоизоляция внутренних полостей и боковой крышки. Сделана вибро шумоизоляция металличекого противостружечного экрана в районе двигателя. Шестерни подключены. Обороты минимальные, в районе 150. Уровень шума 49-50 дб. (Ура, товарищи!)
Коротенько в чем смысл.
Гул от неправильной работы двигателя (дополнительные 5-10 дб) убран при помощи дросселя и конденсатора. Я пробовал отдельно и дроссель и конденсатор, двигатель перестает гудеть. Конденсатор меньше по габаритам и легче, так что можно было начать с него и не тратиться на дроссель. Но дроссель увеличивает общую массу станка, придает ему устойчивости, что тоже неплохо. В плане электрики, сочетание дросселя и конденсатора убирает низкочастоный гул и стабилизирует работу двигателя (по тому что пишут на форумах). Идея была не моя, неоднократно реализованная, так что сомневаться смысла не было. Просто сделал, как описывали те, кто достиг результата (спасибо форуму "чипмейкер").
Как потом оказалось, кроме гудения, еще присутствует шум от двигателя и шестеренок с валом. Двигатель шумит как во внутренние полости, так и снаружи, в месте выхода вентиляционных отверстий, чем подзвучивает защитный кожух. Кожух радостно отражает ВЧ сигнал в поддон, а оттуда он выходит в уши владельца поддона и станка в целом. Такие вот исходные данные у нас.
Что было сделано:
1. Внутренню часть отсека с электроникой я заглушил виброй и шумкой по стенкам
2. С лицевой стороны есть панель, которая тоже вибрировала и ее я тоже заглушил виброй
3. Сами шестерни и вал двигателя, издают звуки, которые поздвучивают крышку. Поэтому, крышку я тоже виброизолировал, но шумкой проходить не стал, потому что она может быстро прописаться брызгами масла с шестеренок и будет не айс.
(шестерени нужно будет потом настроить и сделать им защитный кожух чтобы не летела смазка на резиновые ремни)
2. Самый громкий звук идет теперь от двигателя, потому что он находится снаружи станка, и ВЧ составляющая потом отражается от защитного противостружечного кожуха.
Тут все намного сложнее, потому что полностью глушить двигатель нельзя, туда должен приходить воздух. Либо ставить нагнетатель, либо воздухоотвод. Я решил оставить сложности на потом, а пока просто покрыл
кожух слоем вибры и шумки напротив места выхода вентиляционных отверстий, так что теперь ВЧ звук от подшипника не слышен напрямую, вся отраженка гасится.
(По уму, двигатель нужно охлаждать через воздухоотвод еще по причине того, что стружки, попадая на поддон, могут легко проникать через вентиляционные отверстия и портить обмотки, что неоднократно уже случалось у многих форумчан. По уму, там надо либо решетку ставить от стружек, либо воздуховод с нагнетателем, потому что штатная воздушная турбина двигателя, дует слабо)
Чего осталось. Шестерни, вал и шпиндель, крутятся, издают звуки. Часть ВЧ составляющей от звуков работы двигателя все же проходит через шумку. Но в целом, уровень шума при точении латуни на 450 оборотах составляет не более 70дб, что вполне приемлимо для квартиры. Звук идет от резца, так что тут уже ничего не поделать.
Говорить про то, что раз при точении, шум все равно превышает все что было до звукоизоляции станка и нефига было все делать — неверно, потому что уровни складываются и вместо 70дб, может получиться 75-80, причем с низкочастотной составляющей, которая очень негативно действует на психику соседей. 🙂 Поэтому, результатом я более чем доволен, и самое время уже заняться остальными мероприятиями по приведению станка в работчее состояние.
На следующем этапе у меня, чистка и смазка всех движущихся частей станка, чтобы добиться тихой, мягкой работы с минимальными усилиями для каждой ручки. Заодно, попробую изменить точность, всякие там биения и прочее.
Были заказаны два набора резцов, сверлильный патрон в заднюю бабку, подшипники для того, чтобы сделать ручную подачу более мягкой и равномерной. Кроме этого, я купил набор сверл от 1 до 6мм с шагом 0.1мм, что должно помочь в точении втулок под разные размеры осей.
Устранение или уменьшение шума в мастерской
Мастерская — шумное место Пронзительный визг пилы, распиливающей фанеру, рев настольного заточного устройства при заточке ножа косилки, шум от компрессора при работе с краскораспылителе:-^ иди жужжание сверла, или просто мерные1 удары молотка — все эти звуки не только раздражают работающего, но и сильно утомляют го. Ко 111 мастерская находится в доме, какофония звуков, издаваемых в р« бочем помещении, обязательно будет раздражать и других его обитателей.
Чтобы ограничить распространение шума по дому, вы должны помнить, что звук легко проходит по воздуху и через та йие материалы, к лк дерево и штукатурка. Чтобы заблокировать распространение звука по воздуху, вам нужно бу ет просто заделать отверстия и щели между мастерской и другими помещениями. Вы можете установить резиновые уплотнения двери, заделать стык между панелями, щели в полу и потолке звукоизоляционными материалами.
Гораздо труднее преградить дорогу звуку через сплошные поверхности — пол, с гены и потолок, Н. пример, если шум направлен на гипсовую панель, прибитую непосредственно к переборкам, он проходит через плиту, переборки, а также через панель с другой стороны лишь с незначительным ослаблением. Геэ ника „вуксизоляции ни этом пути заключается в след> ю — щем: сделайте барьер настолько широ — К’ й и плотный, нисколько во; плени, и июлпруРге части барьера друг от друга так, чтобы звук не проходил.
Вп можете установить звукииаотя — ционные панели между переборками или добавить вторую панель с одной стороны степы. Чтобы получить более эффективный *вуко ой с рьер между комнатами, сделаит1 специальные стены со сборкой панелей в шахматном поуяд!:е или двойные переборки (рис. на с. 25, вверху).
Что же делить, если мастер« ая все же находится в черхне 1 этаже дома? В таком случае проще сделать жуко — изоляцию потолка находящег 1я внизу комнаты, чем ломать к переделывать пол в мастерской. Если же вы разместили свою мастерскую на не — обустроенном чердаке, лучшим решением проблемы звукоизоляции станет настилка. вуконепроницаемого пола (рис. на с. 25, внизу).
Звук-ш реляционные потолочные плты в значительной топе ни помогут снизить уровень шума в мастерской. так ка1 они ум^ш шают I граже — ние звука. Однвко они беспол ‘яны для звуко ЕоЛЯЦИИ круп * помещений (”е создают барьер для передачи звука между комнатами).
Чтобы уменииить распространени. звука ч( ре„ оконн: >1е стечла и ье бесло — КО — ТЬ соседей, ВСТЙоЬТ ‘ двойные С’Г( 1К
Существу нп к друпи* споообы уменьшения уровня шума внутри мастерской и з щиты от ту. ла, который невозможно уменьшить. ГТ. ЛЯ ыого по — А 1дет Л1 >£юй толстый, упругий м Те риал — рез: ша, про — ка ияи с. ой вой — локя; кроме того, и мага:- и наг продаются антивибрационные прок адк — иа Н01 щреновой релины, специально предназначенные для эгои цели.
Самый эффективный, самый деше-^ выи и лел. ии спг :об защиты от врел — ного воздействия шума — епчциал! ■ ные защитные устройства для ушей. Г строительных и спортивных жат:ж — нах пр ;аются наушники д. я глуше — НиЛ шум I, похожие л а стер« )Н.!утники, ичи бл кирующ^е Авжэ сильны! шум С еЦИ£ ЛЬНЫ" ироС си для ушей — (3 сруши, надеваемые во время плав! ния и сна, не оч“нь ьффеклавны %ля защиты от того уровня шума, кото-ч рый бывает члстерской,. Хотя ьауш — ники лучше зыцищают от ей ума, удобнее носить более дешеч 1е пробки для ушей, особенно если вам требует«! работать в за1 ^п ных очказ;.
Снижение уршн£ вибрации
Подкладки для уменьшения вибрации. Установки UUr-"iPj чнтон И<1 ИРОГфСНОШ.11! ЙН’Ш — (шврмциоияыи подкладки йяпяаст доопень випрлгпш и шуми, создыше. чого ими. Па верхней ui ■ ipniie каждой подкладки юлщи — ной 9 мы дилиютс* пярлтплчьные кннввки ппд прямим угдол; к кан&гк-лм нижней сто — тоны, что ггргпмпгт передачу вибр;шии. ECU! НИ негклпько СЛОС IО под
Клп 1ки. складывайте их так. чтобы яни н кв иг пход!! ni друг в друга.
Нстаиьте киждый установочный иолт в
ЙТрвЭОК fil’.Ш ПОПОЙ TpyG».ll ИЛИ се (ОВОГО ШЛ»«’ I 1! ■ ni’pxy ПОДЛИ-КИТб IICJllJiUBblr
Iildfifоju (см. рис.-еставну), чтобы илолиро патт. Лплти пт г, т i и подк — ;wh — Для ус — яовки Ьлчтов п (‘Поре уетшювушые игвер-
СЛ1М ДОЛЖНЫ L. liTTI, ДОСТПТОЧНЙ 6<‘Л1 UIJ lit
Под каждую ножку г 1-олп для пветручеата Т! Н<] е подлозкити Kyci — и меопрен/1.
Мастерская с хорошей звукоизоляцией. Ни ри-
Супке справа показано несколько на ринитов звукоизоляции мастерской. Передачу шума через ПОТОЛОК МОЖНО умеНЬШДЇТЬ при І. ІОмощи установки подвесного ПОТОЛКіі, состоящего иг* алюмитн-иой решетки и съемных заукое юлядионны V панелей. Рама Ио угол — КОП ПОДЙЄІЦЄН. П к ПОТОЛКУ при ПОМОЩИ р’Ту-
Лиру мых. по высоте подвесок (рис. лставка слгеа); между главными вааряпляющмягн закреплены коротки нллравляи-щие. образующие решетку, на которой, о, ржатсязву — оизол и ц ионные пднел и.
Неоштукатуренный потолок мастерской, размещенной в подвале, можно изолировать при ПОМОЩИ С і скловолокнистих ПЛИТ, уложенных между балками; затем следует покрыть балки гипсовыми панелями. Звукоизоляционные панели можно крик иенть или прикрепить скобами к любому потолку, чтоиы уменыш ть о ражі* и не звука г мас — ерск >й.
Уже имеющиеся стены можно изолировать стекловодокнпеты ми панелями, уста — зов [енними ежду стойками, при к * пленными ь (пене, о затем покрыть, нумя слоями гипсовой обшивки. Можно поставить новые стены, специально предназначенные для сведения чо минимума з вукош* реДачи, Стена, изображенная на рисунке спра а, имеет верхний и нижний продольные Прусы 150×50 мм со стойї іми 100×50 мм вы — сту:.аюи ими ч< рез одну к проти воно ложны V краям продольных брусы*в; поскольку каждая стойка касается гипсовых паж іей тольї *о с одной сторон ‘л шхчі ы, ти члкопр; іца — ояость у меныиается. Как вариант можно построить вторую стену со стоиками 100 а0 мм, отстоящими от первой стены на 25 мм, и заполнить промежуточное пространство зеу
коизоляционп ым матернп лом.
Передающийся по воздуху щум можно блокировать выполненыш це ной диерью.
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ГИПСОВАЯ ПяН£ііЬ ПОТОЛКА
Каймленной упло мнением из неопрсясіюй реаины [рис.-встав к а справа) и установ МГй — июЙ на входе в мае герскую. Уплотнение щелей в по ту и потолке звукоизоляционным материалом зндержігвает прохождение аву — и в этих местах
Нлстил звуконепроницаемого пола. Чтобы сделать пол іа обустраиваемом чердаке яиуконепрошщаемьш. скача и П(.- ІОЖИТЄ
75-МИ Л ЛИМ* ГрОВЫО СГЄКЛОІ "ШОКНИС’іЬІЄ
Шиты между балками открытого пе| екры — ттм пола. Прибейте к перскры гиям 18-мил — джметровую упругую фнбрОПЛИТу в К;< 4Є — спе основы пола. Зачгм приклейте (не привикать-) рейки 50×50 мм. пропустив их в ЮО-миллиметровые отверстия нижерасио жженных балок. Это создаст звуконзоля — щщмз верха пола от балок и пер кроет доступ щука в комнату внизу. Прибейте к рейкам 1&-мнллиметровое покрытие из ДСП. а еяерху накройте виниловым или другим покрытием для пола.
Если потолок из бетона, используйте шурупы с пробками. Совместите нижнюю направляющую с меловыми линиями, проведенными на полу, и закрепите ее с интервалом 600 мм, используя шурупы для деревянного пола и шурупы с пробками — для бетонного пола.
ДОМАШНЯЯ МАСТЕРСКАЯ
Видеодомофон — система с использованием новейших технологий
Звонок в дверь, вы ее открываете, но вместо ожидаемых гостей перед вами посетитель, от которого просто так не отделаешься. Знакомая ситуация? С домофоном с видео такого больше не будет. Прежде …
Пол в спальне
Каждое помещение в доме играет свою роль, а потому невозможно однозначно ответить на вопрос – какой пол лучше всего подойдет для всей квартиры. В идеале, для каждой комнаты выбирать напольное …
Комплект Портативных электроинструментов высокой производительности
Для более быстр« >го и точного выполнения работы электроинструменты нужны даже самой маленькой мастерской. Многие модели переноспых инструментом обладают еще одним преимуществом — универсальностью. Например, электродрель с соответствующими прин, длежн …
roboforum.ru
хочется звукоизолировать её чтобы не мешать семье и соседям.
пока планирую на стены бутерброд 4х слойный
капитальная стена|виброизоляция|звукоизоляция|гипсокартон.
но очерёдность слоёв под вопросом.
и плюсом "плавающий" пол, подложка из чето звуковиброизолирующего, чтото битумное, а сверху стяжку.
кто реально что использовал и какие впечатления?
в нете много всего, но большинство материалов с сходными названиями вызывают сомнения у меня.
всякие маты из разных волокнистых материалов по описанию прекрасны а в реале то ктож их знает.
Re: звукоизоляция мастерской.
Duhas » 02 дек 2010, 13:17
ну например банальный звукопоглотитель который суют в гипсовые перегородки — вполне сере работоспособен..
а вот на кой виброизоляция стенам — я вообще не понимаю ..
Re: звукоизоляция мастерской.
EdGull » 02 дек 2010, 13:58
Re: звукоизоляция мастерской.
-= Александр =- » 02 дек 2010, 14:59
Re: звукоизоляция мастерской.
Myp » 02 дек 2010, 17:46
суют тепло изоляцию обычно. всякую там минеральную вату и т.п.
обычная гипсокартонная стена ежели и задерживает лёгкий шум то вибрацию никоим образом.
звукопоглатитель разный бывает, я вот у себя дома лёжа в ванне разговариваю с женой в комнате
ванна как раз гипсокартонная с какимто заполнителем..
хм, может правда на вибро забить и изолировать чисто верстак и станки.
Re: звукоизоляция мастерской.
Redallex » 02 дек 2010, 19:55
Re: звукоизоляция мастерской.
Grem » 02 дек 2010, 20:21
Re: звукоизоляция мастерской.
Myp » 02 дек 2010, 22:18
хм
пробка техническая стоит по 540 р метр квадратный 10 мм толщиной
тоесть кагбы даже дешевле чем пафосный роквул аккустик.
вопрос что тише, 1 см пробки или 5 см роквула.
в битве цены за 16 тысяч пробка рвёт за 32 тысячи роквул.
мне примерно 30 кв.м. надо.
вощим надо итти на стройрынок и смотреть что почём.
Re: звукоизоляция мастерской.
Redallex » 03 дек 2010, 09:18
Технические виды пробки
Агломерированная прессованная пробка ( агломерат ):
Среди пробковых агломератов существует 2 основных типа: так называемые чистые агломераты для изоляции (обычно именуемые черными агломератами) и так называемые составные агломераты (обычно именуемые белыми агломератами).
Испытания, проведенные в соответствии с европейскими нормами и методами стандартизации NP670/1974, показали, что коэффициент шумопоглощения пробковых звукоизоляционных покрытий составляет а=0,85. Это говорит о максимальной степени шумопоглощения и о полном исчезновении эффекта реверберации (эхо) звука.
Теплопроводность — 0,042 Вт/мК;
Коэффициент звукопоглощения — 0,85;
Используется как подложка под плавающие полы, щитовой паркет, линолеум, как теплоизоляционный и звукоизоляционный материал в бетонных перекрытиях, при устройстве теплых полов. Идеально подходит для комплексной звукоизоляции помещений (домашние кинотеатры, комнаты прослушивания и т.д.).
в Перми
Черный агломерат 20мм Цена: 440.00 р.
Цена указана за м2
Размеры 500*1000*20мм
я использовал пробку как теплоизоляцию по тому, что от объёма и без того маленькой комнаты практически ни чего не убавилось (толщина всего 4мм, обои прямо на пробку наклеил, держаться замечетельно) , а если бы использовал традиционные материалы( вата + гипсокартон) то минимум толщина 30мм, да и в детской комнате стены помягче это тоже +
Шумозащита и звукоизоляция при фрезеровке
У меня тож проблема с шумом от фрезера и пылесоса, т.к. комната небольшая, и звук от стен еще громче становится.
Вот если прибить по всей стене бруски, а на них прикрутить гипсокартон. И в гипсокартоне насверлить немного отверстий, то такая конструкция будет звук поглащать?
#28 OFFLINE Алмаос
- Из:Москва
Дано: Настольный гравировальный станок. Шпиндель Кресс 800 ватт (ЕТ-300 на очереди). Сооружён короб из МДФ в коий этот станок помещается. В этом же коробе стоит монитор и клава с мышью. Между коробом и столом на котором всё это сооружение инсталировано имеется прокладка из нечто вроде поролона. Передний проём короба через который осуществляется доступ к клаве, монитору и станку, планирую закрыть оргстеклом толщиной 10 мм. (Пока проём завешивается одеялом ) Короб шум в квартире снизил, но всё равно станок зело гудит. Боюсь что соседи меня просто "закажут", да и находится в такой обстановке уныло (жена обещает уйти к другому. Может это и к лучшему).
. Насколько я знаю из шумоизолирующих материалов наибольшую эффективность имеют материалы с ворсовой поверхностью. Поролон и пр. малоэффективны. Картонные упаковки для яиц- пошло и банально. Поэтому сам планирую применить нечто вроде войлока ГР-20 (толщина 20 мм) Обклею им все поверхности снаружи, и верх и бока изнутри. Может быть применю ковролин с высотой ворса 3.5 см.
. Итак вопрос- а что посоветуют сограждане (и не только сограждане) для улучшения звукоизоляции короба под ЧПУ станок?
#29 OFFLINE Marius
- Пол: Мужчина
- Интересы: Рыбалка, шахматы, авто, гитара
- Из:России
На мой взгялд:
1. Чем толще слой плотного материала, тем лучше. У меня маленький станок закрыт 12 мм МДФ, 50 мм изолона с одной стороны + 10 мм изолона с другой.
2. Шум почти пропал;
3. Любая щель — убивает всю работу (звук растет в разы), поэтому искоренить все щели.
4. Монитор и контроллер вынести из короба, ибо все это засрется.
5. И наушники не всегда помогают — сильно зависит от частоты звука — низкий высокий, при фрезеровании фанеры — высокий писк пробивает почти все, что можно)
И еще. Короб хорош тем, что всю пыль собирает внутри. Был опыт работы без короба — всю комнату покрыл толстым слоем пыли за год)