Что будет с тойотой в россии
Перейти к содержимому

Что будет с тойотой в россии

  • автор:

Toyota в России: официальные машины заканчиваются, а что взамен?

Toyota в России: официальные машины заканчиваются, а что взамен?

Игорь Владимирский

Toyota прекратила поставки автомобилей в Россию еще в начале марта и тогда же остановила свой петербургский завод. Последующие семь месяцев официальные дилеры распродавали запасы, скопившиеся как на собственных стоянках, так и на складах самой Тойоты. Но эти машины уже подходят к концу: по грубой оценке, к началу октября в загашнике осталось лишь около 1500 автомобилей Toyota (плюс примерно 350 Лексусов). В основном это Camry и RAV4 петербургского производства, остальных моделей на складах совсем мало или уже нет вовсе.

Ждать какого-либо возобновления официальных поставок не приходится: японская компания строго соблюдает санкции, а недавно объявила об окончательном закрытии российского завода и сокращении штата московского офиса. Сохранится лишь «поддержка дилерской сети для обслуживания существующих клиентов Toyota и Lexus». Но сами дилеры еще летом начали адаптироваться к сложившейся ситуации — и уже добились некоторых успехов.

Тойота прекращает производство автомобилей в России

Тойота приняла решение о прекращении производства на заводе ООО «Тойота Мотор» в Санкт-Петербурге.

Мы были вынуждены остановить производство в Санкт-Петербурге 4 марта 2022 года из-за серьезных нарушений в логистических цепочках поставок ключевых материалов и деталей. C этого момента мы тщательно следили за ситуацией и оценивали устойчивость нашего бизнеса в России.

Все это время мы сохраняли полный штат сотрудников и обеспечивали готовность предприятия возобновить производство в любой момент. Однако по прошествии шести месяцев мы не смогли выработать подход, который позволил бы нам вернуться к полноценной деятельности, и не видим возможности для возобновления производства в ближайшем будущем.

Решение о прекращении производства в России не было легким. Тойота развивает свой бизнес и бренд уже более 80 лет. Сегодня мы вынуждены действовать так, чтобы обеспечить защиту ценностей и принципов, созданных нашими предшественниками, и передать их будущим поколениям.

Операционная деятельность московского офиса ООО «Тойота Мотор» будет оптимизирована и реструктурирована с фокусом на поддержку дилерской сети для продолжения обслуживания клиентов Toyota и Lexus в России.

Мы хотим поблагодарить наших сотрудников за их труд и лояльность. В знак признания их весомого вклада в развитие компании мы предлагаем сотрудникам поддержку, включая помощь в дальнейшем трудоустройстве, обучении и повышенные выплаты.

Вопросы и ответы

Какие у компании планы о будущем операционной деятельности? Это окончательный уход?

«Тойота Мотор Европа» приняла решение прекратить производство в Санкт-Петербурге. Операционная деятельность московского офиса ООО «Тойота Мотор» будет оптимизирована и реструктурирована для продолжения предоставления послепродажного обслуживания клиентам Toyota и Lexus.

Какое решение принято о сотрудниках в России?

Покидающим компанию сотрудникам будут предложены повышенные выплаты и оказана вся возможная поддержка в дальнейшем трудоустройстве. На данный момент руководство ООО «Тойота Мотор» оценивает количество сотрудников, которых коснутся эти меры.
Общее количество сотрудников = 2,350 (Сентябрь 2022).

Какое решение принято о существующей дилерской сети?

Сейчас компания сфокусирована на вопросе внутренней реорганизации. Решения об изменениях работы дилерской сети пока не приняты. Мы продолжаем следить за ситуацией на рынке и анализировать её влияние на дилерскую сеть Toyota и Lexus.

Какое влияние принятое решение окажет на клиентов Toyota и Lexus?

Тойота руководствуется основополагающим принципом компании «Клиент на первом месте» и делает всё возможное для выполнения своих обязательств перед клиентами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Мы продолжаем предоставлять послепродажное обслуживание владельцам автомобилей Toyota и Lexus для обеспечения их безопасности. Клиенты могут обращаться к официальным дилерам Тойота и Лексус по вопросам гарантии и сервиса.

Доступ к сервису временно запрещён

С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.

Что мне делать?

Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.

Nissan и Toyota уходят из России. Что будет с автозаводами и автовладельцами

В России из-за вторжения России в Украину и введенных из-за этого санкций автозаводы Nissan, Toyota и Hуundai в марте ушли на простой. Гендиректор Nissan Макото Учида заявил, что конвейер на петербургском заводе Nissan точно не запустится до конца сентября. По словам губернатора Александра Беглова, заводы вернутся к работе только при возобновлении поставок комплектующих, пишет проект русской службы Радио Свобода "Север Реалии".

Петербургский завод Nissan был открыт в 2009 году. На нем собирают внедорожники Qashqai, X-Trail и Murano. Послевторжения российских войск в Украину и первых санкций против России завод приостановил работу из-за нехватки импортных деталей, к которой привело нарушение логистических цепочек. Тогда же Nissan остановил экспорт автомобилей в страну.

О полном разрыве деловых связей с Россией пока речи не идет, однако на улучшение ситуации в компании не рассчитывают. Гендиректор компании Макото Учиду заявил, что Nissan продолжает следить за развитием событий и старается минимизировать последствия, однако он подчеркнул, что простой завода в Петербурге может продлиться до конца сентября. При этом ещё в мае Учида говорил, что петербургский завод вряд ли возобновит работу в 2022 году.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в середине июня заявил, что автозаводы вновь заработают только после полного восстановления логистических цепочек. "На территорию Российской Федерации не поступают оборудование, сырье и автокомпоненты, необходимые для продолжения производства автомобилей", – пояснил губернатор.

Беглов отметил, что владельцы автозаводов ведут себя "очень достойно", поскольку не сокращают сотрудников и выплачивают им не менее 2/3 средней зарплаты. Только на заводе Nissan работают около двух тысяч человек. Всего в автопроизводстве трудятся почти 10 тысяч жителей Петербурга.

"У кого есть права – идут в таксисты"

Автозаводы отмалчиваются, связаться с их пресс-службами, несмотря на все попытки, так и не удалось. Большинство работников автозавода Nissan, которые ответили на сообщения корреспондента Север.Реалии, заявили, что не могут обсуждать ситуацию на производстве, поскольку "велено не разглашать информацию". Только один сотрудник согласился поговорить на условиях анонимности.

Он рассказал, что производство находится на частичном простое, сам он ушел в "вынужденный отпуск" только неделю назад. На заводе ещё остались сотрудники, которые приходят на работу и получают полный оклад, в основном это обслуживающий персонал, который следит за оборудованием. Таких меньшинство, большинство находится в простое и получает только часть зарплаты.

– Люди ждут, что будет дальше. Смысла увольняться нет. Продолжает действовать ДМС, страховка, да и 2/3 не сильно ниже, чем обычная зарплата, – говорит Сергей, добавив, что "коллектив в целом не унывает".

Сотрудник собирает двигатель в одном из цехов автомобильного завода Nissan в Петербурге

То, что работники автозавода Nissan продолжают пользоваться социальными льготами и получают зарплату, подтвердил председатель Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация" (МПРА) по Петербургу и Ленобласти Игорь Темченко.

– Люди используют социальный пакет, даже ходят бесплатно в бассейн, но зарплата у работников, примерно, около 40 тысяч рублей, вычтите из этой суммы одну треть и посчитайте, сколько они сейчас получают. Естественно, многим этого не хватает, и они ищут подработку, – отмечает Темченко. – У кого есть дополнительные специальности, находят подработку по профессии, но в основном люди устраиваются на неквалифицированные работы: кто-то грузчиком, у кого есть права – идут в таксисты.

Отсутствие импортных комплектующих, из-за которого случился простой на автозаводах, по мнению Темченко, связано с низкой локализацией производства.

– Очень мало запчастей производят на месте. Я знаю, например, "Гестамп"(международная компания, которая занимается производством автомобильных компонентов из металла. Поставляет сварные детали для автомобилей "Тойота" и "Ниссан". – СР) под Всеволожском делает железо для машин, электропроводку производят тут под Питером. Но процент локализации слишком мал. Вовремя этим вопросом в России не озаботились, – считает председатель МПРА. Что будет дальше и не превратится ли простой в "вечную историю" ответить сейчас никто не может. – Если компании не уходят из России, значит, они надеются, что все наладится. Рабочие тоже на это надеются. Настроения у людей разные, когда ты лишился основного заработка, это не располагает к веселью. Все выкручиваются своими силами и ждут, что будет дальше. Мы надеемся, что к осени должна ситуация как-то разрешиться.

"Хотят восстановить производство"

По данным Петростата, в январе-мае 2022 года производство новых автомобилей в Петербурге сократилось на 53,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем ремонта и монтажа машин в Петербурге также сократился на 35%.

В целом май выдался неудачным для всех автопроизводителей в России. По данным Росстата, в мае 2022 года производство легковых автомобилей составило всего 3,3% от того, что было выпущено в мае 2021 года. Падение производства – почти 97%. За период январь-май этого года выпуск легковых автомобилей в России составил 43,6 процентов от показателей того же периода прошлого года.

Губернатор Александр Беглов говорил, что если иностранные автопроизводители всё же уйдут из Петербурга, их место могут занять компании из "дружественных стран". Автоэксперт и партнер аналитического агентства "Автостат" Игорь Моржаретто считает, что речь идет не только о Китае.

– В Китае автопром один из сильнейших в мире, но ещё и Иран, и Турция, и Индия, много есть стран, готовых предложить свою помощь. Какие-то комплектующие они точно смогут заменить. А что касается полноценного производства, то это маловероятно, – говорит эксперт.

Оборудование, установленное на автозаводах, предназначено для производства конкретной модели, собираемой на основе конкретных платформ, поэтому воспользоваться уже имеющимися мощностями для сборки других автомобилей невозможно. Удобнее и выгоднее импортировать в Россию уже собранные автомобили.

Автоэксперт Сергей Асланян говорит, что автомобилестроение – это не гибкая технология. "Современный завод "заточен" под производство одной, конкретной модели. И если, например, покрасочные камеры можно использовать для другой модели, то как минимум конвейер придется полностью переоснащать, так как он приспособлен работать с определенными размерами и номенклатурой комплектующих", – отмечает эксперт.

Выгрузка деталей кузова из пресса в одном из цехов завода Nissan

По словам Игоря Моржаретто, основная проблема петербургских автозаводов действительно в логистике, которая посыпалась в результате санкций. Есть два выхода из ситуации, считает он: активно искать альтернативных поставщиков в странах, с которыми отношения не испортились, и локализовать производство важных компонентов в России.

– Что касается петербургских заводов, то здесь важна воля владельцев. Из России они не уходят, значит, надеются восстановить производство. В Петербурге два японских и один корейский автозаводы. Корейцы сами ищут варианты, у них даже проблема не в самих комплектующих, а в логистике, и они ищут другие пути. Позиция японских заводов не очень понятна. То ли они будут работать, то ли могут резко уйти, как "Рено". Всё очень сильно зависит от политической ситуации, – считает Моржаретто.

Он уверен, что в России не будет проблем с запчастями для уже выпущенных машин.

– Запчасти уже активно поступают, и оригинальные, и неоригинальные. Есть параллельный импорт, и сейчас той остроты вопроса, как была месяц назад, уже нет. А к осени, я думаю, эта проблема будет полностью снята, – полагает он.

Российские машины в значительной степени тоже состоят из зарубежных комплектующих, но, по словам Моржаретто, российские автопроизводители чувствуют сейчас себя лучше иностранных.

– Проблемы в автопроме никуда не делись, но АвтоВАЗ начал работу, ГАЗ вообще не останавливался, УАЗ практически не останавливался. Производство наращивается, и к концу года, я думаю, отечественные производители будут работать ритмично, и проблем у них останется по минимуму. По иностранным же заводам всё решает политика. Например, "Рено" взяли и за один день свернули производство. Хотя они были крупнейшими инвесторами в автопроме и вложили в производство больше двух миллиардов евро. Это никакого отношения не имеет к экономике или логистике, чистая политика. Такое же решение приняли в "Дженерал Моторс". Другие компании, которые пока остаются в России, приостановили работу и следят за ситуацией, – говорит Моржаретто.

«У нас остановилось 100% заводов». Автомобили в России становятся роскошью

Сейчас ВАЗ выпускает модель Granta в упрощенной комплектации: вместо 106-сильного 16-клапанного агрегата устанавливается 8-клапанный двигатель Евро-2 мощностью 90 лошадиных сил в паре с 5-ступенчатой механической коробкой передач. Из оснащения также убрали ABS, подушки безопасности, блок ЭРА-ГЛОНАСС, преднатяжители ремней безопасности и иммобилазер. Модельный ряд таких машин будет расширятся, считают эксперты, и через несколько месяцев ВАЗ будет выпускать уже четыре модели с упрощенной комплектацией. Завод уже нашел несколько поставщиков комплектующих и планирует выпускать автомобили в современной комплектации, говорит Моржаретто, поскольку производство упрощенных моделей разрешено только до февраля.

Сергей Асланян считает, что "классический" российский автопром под санкциями ждет техническая деградация, возврат к устаревшим технологиям и общий регресс.

– Автомобили, которые будет способна производить российская промышленность, в ближайшие годы будут машинами, созданными по технологиям прошлого века. Просто потому что ничего технически современного и при этом своего за последние 30 лет создать мы так и не смогли, – говорит он.

Иномарки станут для россиян предметом роскоши, которые можно будет купить задорого и через третьи руки, уверен Асланян.

 Крым.Реалии ведут трансляцию главных событий войны России против Украины, украинского сопротивления и реакций на войну в мире

5-й месяц войны (хроника)

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *